重庆小面和豆花泡馍我想一起吃
豆花泡馍和重庆小面,本不搭界的两种发源地相距千里的风味美食,却同时出现在一篇文章中。似乎是一种很奇妙的现象,但这一切只缘于作者既来自豆花泡馍的发源地凤翔,又在麻辣小面的出产地重庆呆过几年。两种不同风味的美食,后来又都在作者的第三方城市西安相遇。假如,豆花泡馍和重庆小面摆在一起又只能吃一种的话,到底会吃哪一个呢?
重庆小面和豆花泡馍我想一起吃
作者:李 强
这篇文章本来是想单独写豆花泡馍的,但却又想起了重庆小面。索性,就放在一起来写。我经常这样跑偏,在初步构思或写作过半时。
我吃重庆小面要比吃豆花泡馍至少晚20年时光,但如今却更喜欢吃重庆小面,假如,有一碗豆花泡馍和重庆小面同时摆在我的面前,而且,只让我选择一种的话。这一方面是因为我能吃重庆小面的机会,比能吃豆花泡馍的机会要少得多;另一方面是我对重庆难以割舍的特殊情感,随着时间的推移越来越深刻。这从我的怀旧文章,也能看出来。目前,我写了两篇关于重庆小面的文章,才写了一篇关于豆花泡馍的文章。最主要的是,重庆小面是从里向外写的,豆花泡馍是从外向里写的。一直想为豆花泡馍补一篇文章,却没想着还是挂念着重庆小面。这次文章写完之后,依然会是重庆小面二比一超过豆花泡馍呢。
仔细来想的话,豆花泡馍是要比重庆小面好吃,较为耐饱,更有营养。豆花泡馍是我从小吃到大的一种家乡美食,而重庆小面是在成年之后我的异地短阶段才吃到的另一种南方口味的面食。面食也是我从小吃到大的一种家乡美食,重庆小面只不过是调味上的区别而已。当然,也是这种新奇的吃法,让我对重庆小面产生了强烈的依恋和感恩,伴随着我的艰难异地求学时代,也让我在离开山城多年之后的几次回重庆时,一直念念不忘。我写给重庆的几篇追忆文章,几乎都有提到重庆小面。但我写给家乡的众多回忆文章,只有少数几篇提到豆花泡馍。不知道,凤翔豆花泡馍和重庆麻辣小面,谁会先吃谁的醋呢。
西安,如今发展得全国的美食都能吃到,自然,重庆小面和豆花泡馍也不例外。当然,和我最初认识重庆小面和豆花泡馍的时间次序一样,在西安,我也是先吃到豆花泡馍,后才吃到重庆小面的。两者之间时间跨度大约十年左右。在西安吃到重庆小面的第一时间,大约也是在离开重庆十年之后。而在西安吃豆花泡馍时间,几乎是无缝隙衔接,和从小吃到大的豆花泡馍时间。相比而言,在西安有时能吃到正宗的豆花泡馍,但很难吃到正宗的重庆小面。好些次,吃的豆花泡馍都是凤翔或西府人做的,吃的重庆小面是四川或重庆人做的。但两者,与各自发源地的味道却有很大的区别。我想,一方面是重庆小面从距西安较远处移植来的,有很大的水土不服原因。西安离凤翔豆花泡馍近一些,水土适应可能较快,而且,也能从家乡运来一些基本的原材料。
有一个比较有趣的现象。在豆花泡馍的发源地凤翔,我是没有见过重庆小面;在重庆小面的发源地重庆,我是没有见过豆花泡馍。但在彼此的第三方城市西安,两种我一直惦念和喜欢的美食,经常,同时出现在我的眼前。当然,没碰到同一家店,或者,同一时间,有卖豆花泡馍,也有卖重庆小面的,让我特别难以选择的时候。总是,提前有一个预想,今天想吃重庆小面,或者,今天想吃豆花泡馍,才刻意去找。或者,是路过时偶遇到重庆小面或豆花泡馍,机会又合适时才会选择性地吃上一次。从重庆来同学,我多半是正餐请吃豆花泡馍;回重庆时,同学一般请我时外带才吃重庆小面。我们彼此待遇不同。
最早吃豆花泡馍时,是没想到几十年后还会有机会吃重庆小面;但几十年后吃重庆小面时,家乡的豆花泡馍却并没吃厌。我想,以后任何时候,无论碰到两个哪一种美食,我都会最大限度地去吃个瘾的。
作者简介
李 强,1972年生。一个客居西安的凤翔人,故土情结很浓。喜欢品读文字,体味人生百态。
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