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带美国徒弟天竺取经第四回 | 渔舟唱晚泰姬陵

2017-04-09 皙妃 无事生妃

【无事生妃】MuchAdo_USA 

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渔舟唱晚泰姬陵

原创:皙妃

Alleppey -- 阿勒皮


天竺最后几天,该历的劫已经历得七七八八,我们一行人终于做回游客, 开始愉快滴玩耍。



先从班加罗尔(Bangalore)所在的卡纳塔克邦(Karnataka)继续向南,到达西南沿海的喀拉拉邦(Kerala)。这里是印度的鱼米之乡,水网交错,遍地稻田,人们生活富足。教育水平、人均收入居全印度最高。印度人称它是 god's own land,直译为 “神留给自己的地盘”。等等,这意思是不是传说中的天界?历劫之后,果然可以飞升上天界玩耍。此天界轮流做天君执政的,是势力强大的共产党与国大党。



我们先去的小城阿勒皮(Alleppey),位于所谓的回水区(backwaters),河道交织,水面平静。河网间风格独特的船屋来往穿梭,被欧洲人称作东方威尼斯。欧洲澳洲来的游客很多,华人却并不多。


大概因为这个地方跟我们普遍想象的天竺形象大相径庭,知乎上就有资深游客这样描述:“简直不像印度。在喀拉拉邦,人民的节操值是全印度最高,坑蒙游客的也有,比北方少很多,乞丐游民无家可归者都比其他地方少。街道比北方干净,再也看不到北方那样街边随地小便。”



小编乱入:这船屋和清明上河图里的相似度超过80%也。

我们在阿勒皮住的是民宿。把学生们安排在一个水景大宅去造,我和同事住在一个小户人家躲清静。说是小户,人家也是地主。家有一大片稻田,两个儿女一个在国外工作,一个马上硕士毕业。农忙时雇十几个短工打理,收割的粮食政府全部收购(共产主义好啊~)。


20年前本地旅游开始兴起,房主把自家小房扩建,加了4、5间带卫生间的卧室,开了民宿生意。这么些年下来,翻看他们的留言本,世界各地的游客留言得上千吧,好像只有一个中文留言。我们赶紧挥毫,中英双语留了两页纸。宾主尽欢。


第二天一早起来,在家写硕士论文的女儿兴致勃勃地带我们上房揭瓦,哦不,上房辨识院子周围各种各样的热带植物。水土好的地方,插什么都可以长。满院子原来都是果树、蔬菜、草药和香料。



房东太太还是个颇有情调的妇人,登记入住的时候就指着院外椰子树下的一个石凳说,那里是看日落的好地方,所以特意安了个凳子。日落时分,她真的赶来叫我们出去:马上日落啦,出来看啦~~~真是让人爱上这个物质精神都富足的地方和人。




Cochin -- 科钦


在阿勒皮悠闲了两日,告别房东太太,到科钦(英文名 Cochin,当地写作 Kochi)一日游。还在喀拉拉邦,科钦是个富裕的中型城市,号称拥有世界上第一个全太阳能供电的机场。因为是个面朝阿拉伯海的港口,历史上商队往来热闹非凡,更在殖民时期第一个被英国殖民。因此各种欧亚文化在此融合,颇具特色。其中犹太城(Jew Town)盛传是旅游购物天堂,比北方旅游区的购物环境干净整洁了几百倍。所以俺们一行在观光的百忙之中挤出些时间,履行西方商队职责,各自踊跃置货。



科钦最有名的旅游景点居然叫中国渔网(Chinese fishing nets)。这个真不知道要回溯到几百年前被中国商人带来的渔网,现如今居然还在大规模使用。上次问我 “有没有看过成龙电影里的石战车” 的地接又殷切地问,你们中国应该有很多吧?真对不住印度兄弟,我实在没见过这种古董啊!我们在港口一处最大的渔网逗留一番,欣赏白鸟排队等着网拉上来一哄而上吃白食的壮观景象。水里偶有成群的海豚游过,貌似水质不错。但城市一大起来,空气质量已经远不如我们走过的那些乡村小城。




Dehli -- 德里



科钦之后,辗转飞到了北方,入住旧德里一个胡同里的小旅馆,立即一副从天界跌落凡间的既视感。门口一片嘈杂,人群、黄包车、摩托车、面包车、卡车挤成一锅粥。我一出门就差点被摩托车撞上,吓得赶紧回屋。


屋里也好不到哪去:空调不吹热风,浴室只有冷水。要是在南方的艳阳里还可以冲个凉压压惊,在北方的寒夜里,就只能裹着羽绒服臆想四季如春了。有个学生又应声崩溃闹着要回家。却不知道,从天界下来,跳个诛仙台受点小罪神马的,都是为了明天那十里桃林。嗯,明天,终于要去天竺旅游胜地——泰姬陵了。



第二天一早在德里的重霾中上了小巴,坐车四小时前往泰姬陵。直到出了德里好远,太阳已经老高,才依稀看到些远处的景物。很有诗意的远方的田野么!雾霾也可以美得嫑嫑的。



终于到了泰姬陵。果然这才是游客应该到的地方!胜利逃脱了景区外面围追堵截兜售的小商贩,跟乌泱乌泱的游客挤成一堆过了安检进了景区之后,忽然就天开地阔、神清气爽了。屋宇红的都庄重醇厚,白的则洁净出尘,一池碧水干干净净一丝污秽也无,跟外面那些妖艳贱货,呃不那个杂乱无章的世界感觉就是不一样。


泰姬陵是大家耳熟能详的景点,就不用我唐了,直接看照片就好。


熙熙攘攘的入口

泰姬陵


泰姬陵旁边的清真寺


最后一天是下午的飞机,早上我一个人起来去拍旧德里市集的清晨。未开市时分,胡同里还安静,一个个角色各自有条不紊地先后登场:彩色的妇人们细致地清扫搬运一夜积下的污秽垃圾;附近排挡的火工们都到煤市去装这一天的柴火;村里来的送菜车满载地到了,摊主们稔熟地搭讪分搬;店铺伙计们陆陆续续把铺子门打开;三轮车主们还不急着招揽生意,只有一搭没一搭地抬手跟我示个意,问要不要代步;也早有看来长期盘桓的华人游客熟门熟路地点一份路边摊早点;而上班上学的大人小孩则没有这份空闲,只顾闷头赶路。一出喧闹熙攘的市井大戏,就待开场。


这组照片算是我这天竺奇妙之旅的闭幕篇吧。嗯,在这活色生香的烟火气里,应该有点什么背景音乐。不过我脑中响起的并不是宝莱坞的叮叮当当火辣张扬,反倒是安安静静的一首老歌不大合时宜地飘过:


我们要飞到那遥远地方看一看,这世界并非那么的凄凉 ......(张三的歌,张悬木吉他版)


往期回顾

带美国徒弟天竺取经第一回 | 奇葩的航空公司

带美国徒弟天竺取经第二回 | 拍照狂魔的奇遇

带美国徒弟天竺取经第三回 | 村里的鸡去哪儿了?


小编:懒答应


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