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刘德华喜爱的上海厨师,被称为“猪肉的魔术师”

点击右边星标 美食台 2021-01-18

本帮菜,游离于八大菜系之外

“浓油赤酱”似乎是它的唯一标签

将本帮菜系重新演绎并精致化

王炬明坚持了近30年,他的职业生涯

映射了近代本帮菜系的发展与革新
以下是王炬明的自述。

自述   王炬明

我叫王炬明,从小读书不好,还蛮喜欢做菜的,20岁的时候就加入了卢湾饮食公司,成为了一名本帮厨师。最早我在卢湾饮食公司工作,一些现在的上海老字号,比如说老大昌、四如春、红房子啊,都是当时卢湾饮食公司旗下的餐厅。
在国企上班其实对于上海本地人来说是一份非常稳定的铁饭碗工作,但是当时的餐饮市场,私企餐厅开始突起,国企反而在慢慢衰落。
因为当时还年轻,我就决定辞职,选择去其他餐厅看看,决定去学习一些不一样的东西。

我去了当时上海滩公认的本帮菜第一的餐厅——锦亭。
这家餐厅的几个老板都是留洋后回国的华人,整个餐厅的菜肴搭配以及构架,在当时的上海餐饮界来看,是非常新颖的。
对我来说印象最深的是,当时在锦亭的厨师,无论职级高低,每个月都能有一次自由研发新菜的机会。当年有一道叫“心太软”的菜火遍上海,就是我在那个时间段创作的。

 本帮菜的灵魂在于“海纳百川” 

这道菜的灵感来源于河南菜里的金丝蜜枣,在河南菜里只是一道简单的饭后甜点而已,我想通过改良,把它作为一道冷菜去呈现。
以一道菜作为原型去二次创作其实难度很高,为了让它更符合冷菜的口味风格,我尝试了很多种不同的制作方法,但依然在食材的选择上遇到了瓶颈。

帮助我突破瓶颈的,是我们餐厅隔壁,城市合作银行里一位时常来吃饭的食堂老师傅,有次我给他试了试还在调试中的这道菜,他吃了之后不假思索地说:“上海人更喜欢红枣啊,你用红枣试试看?”

沿着这条线走下去,再慢慢细微修正,终于做到了自己最满意的版本。当时甚至有一批台湾客人吃过之后都打包几十份回去作为年菜吃,这个菜对我来说意义还蛮深重的。
当年,大街小巷都能听到任贤齐的《心太软》,我们的客人指着这道糯米红枣说:这不就是“心太软”嘛!
本帮菜就是这样,集各菜系之长,融会贯通,然后赋予新的风格和味道。

 2个月试掉2吨猪肉,

 只为一道“完美”红烧肉 

1999年,师傅让我去圆苑做厨师,圆苑是2000年正式开业的,开业前我们想要找一个比较有代表性的上海菜作为餐厅的主打产品,经过商讨最终决定是红烧肉。



怎么把一道简单的红烧肉做到让人惊艳的好吃,我花了2个月去尝试。


两个月里大概前前后后试了30多种做法吧,光用猪肉就用掉了大概2吨,全国各地不同风格的五花肉烹饪方式几乎尝试融合过,不断改善之后研究出了一份大家都很满意的配方。


当年蔡澜来我们店吃过这道红烧肉后,在香港大公报上专门写了一篇文章来报道,国内外很多媒体也来采访过,朝日电视台还给我起了个“做猪肉的魔术师”的称号。
在蔡澜发表文章之后,很多港台明星都特地来我们餐厅打卡,印象最深的是当时刘德华来了之后,想吃一道菜单上没有的椒盐玉米粒,我灵机一动,用现有的食材原创了一下,深受他的喜爱。

 创立上海第一家洋房本帮私房菜 

2004年,因为和老板产生了一点小误会,我离开了圆苑。当时年轻脾气犟,不想解释就一走了之,心里只想着要开出一家自己满意的本帮餐厅。

找店铺的时候,我看中了巨鹿路上的一幢独栋洋房,当时的租金就已经高达十几万一个月了,所以决定租下来开店的时候,其实是没有想过退路的,“只能赢,不能输”的想法,在我心里埋得很深。
既然已经租下了一整栋洋房,在起点很高的情况下,菜品的呈现也必须往上提升,为了可以使自己料理出的食物真正让人吃得入味,当时还借鉴了不少私房菜的元素。

本帮菜里冷菜热上的一大创新就是我们当时尝试成功的,熏鱼作为本帮菜里的一大招牌,我试着用小鲳鱼代替传统的青鱼去制作,炸完淋汁直接装盘上桌,反响极佳,同样作为冷菜的糖醋排骨热上之后,也颇受欢迎。
冷菜分为半份拼着出品的做法,现在看来已经不算特别了,但当时上海并没有本帮餐厅有这样的选择,冷菜拼菜的想法也是我们当时第一个推行的。

整个开店的初期也一直在不断调试菜单,和各菜系的厨师聊天碰撞想法,在HOME’S的菜单里,可以看到各大菜系的精髓。
因为保持着对于菜品的不断改进,HOME’S开业就一炮而红,可以算得上是顺风顺水了。

 料理,简单就是高级 

当一件事做得太顺利的时候,人就容易怠惰,赚了几年钱之后,我对于HOME’S菜品的研发和创新就慢慢不太上心了。
餐厅过分安于现状,又正好碰上了2008年的股灾,那年HOME’S的经营状况出现了很大的问题,亏到了要找人借钱来过渡的地步。

好在这一年的亏损也算是给我敲响了警钟,2009年开始,我决心把本帮菜重新拿起来,更好地去呈现。

也正好那段时间高铁开通了,我开始从上海出发,到全国各地去寻找一些更好食材,打开了一些新的料理思路,比如说我们找到了安徽的松林老母鸡,从此店里的鸡汤,盐、姜、料酒都不加,原汁原味。
总结一句话来讲:料理,简单就是高级。

 把本帮菜带入一个全新高度 

当我对于食材的要求越来越严苛后,私房菜的定位其实就不算高了,正好2018年在浦东老船厂看中一个新址,长久以来想做一家更高级的本帮餐厅的愿望算是实现了。
用本帮菜传统的构思去展现全国各地不同优秀食材,在改良做法的同时把一些看不到的细节也精细打磨,环境、服务也同步提升。

宴席菜其实5年前就有在尝试,每年一期不同主题的蟹宴,是HOME’S这几年来的传统,2018年在新店HOME'S飨宴里算是正式而完整地呈现出来了。

我们把上海长久流行的蟹粉菜做成一套完整的菜单,加入了不同菜系的元素作为点缀,每年都有新的构思和想法。


李嘉诚自传里有句话非常打动我:“任何事情多走一步”,在食客不断吃到美味料理的时候,味蕾的审美其实也在提升,只有我们厨师不停地多走一步,快过于客人的步伐,才能不断与时俱进,做出的菜让客人觉得好吃,也就是我最大的追求了。

文 | Gelato



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