查看原文
其他

解脱轮回是最好的 | 吉祥尊者

吉祥尊者 欢喜觉悟 2020-10-28

脱离轮回最好

 

升天好不好?很好。但是在佛教里面,佛陀讲修止禅、观禅,然后证悟这个自然界的法,成为圣者,是更好的,到最后证得阿罗汉不再轮回,是最好的。

 

有一次一个临终的人请舍利弗尊者讲法,舍利弗尊者引导他修到四禅就停了,那人在禅定中死去,投生到梵天界。佛陀觉得很可惜,佛陀说:“如果再讲多一点法,这个人就可以解脱。”舍利弗尊者教这个临死的法不够多,只教到禅定,让他投生到梵天界。佛陀说这个还不够好,因为在梵天界寿命完了,他还是要下来面对轮回里面的种种问题,还是没有绝对性的保障。虽然天界肯定比人间好得多,但是如果要更好的成果,我们连这个投生天界也不要,而要寻求从轮回解脱。虽然佛教里面有记载升天之道,但是佛陀不要我们停留在任何一个阶段,能够做更多就更好,一直到成阿罗汉或者是成佛。

 

我们要知道如何给自己的生命做出一个选择,如果这一世不能够解脱,至少累积更多的功德投生到天界去,然后在天上继续地修,不要在那边享乐、迷惑;或投生到兜率天跟菩萨在一起,那是很好的。如果能够,就要来修禅——布施、守戒、修止禅、观禅,就更有把握了。特别是修观禅里的缘起法,看过去和未来世,就可以看到自己将会投生到那里。现在就可以确定自己的来世是怎么样,临终时就比较有把握。临死的时候,真的是突然有一个灾难还是什么,至少心已经不会这样容易发慌了。

 

平时做一些功夫,好好的累积这些善法,多对佛、法、僧生起信心,多做布施,守戒,多累积智慧;很多人喜欢做功德却没有想到,像你们这样子静静听法,其实已经累积了更殊胜的功德。因为静静听法就是开发自己的智慧,一开发了智慧,以后自己会继续地用,继续活出来,把法活出来,你的力量就很强了。因为现在的生命就已经在开始提升,再加上临终时如果能保护得好的话,未来世也会更好,从光明走向光明。至于要做什么选择就看大家自己的意愿,如果可以来修禅、修行、修戒定慧,选择未来时就会更有把握了。但是就算是条件不具足,不能做很多也不要感到沮丧,能有一分就一分,两分就两分,即使是像这样子听闻佛法就已经会帮到自己、会累积很多的功德了。有些时候守八戒,当八戒的功德成熟时,也是可以升天的。

 

大家对“升天之道”有什么疑问吗?如果没有,我重新再提醒几个要点。第一,要放弃人死后做鬼的想法,不要有这种想法。第二,临终一念一定要守好,我们要把握我们的投生,因为有轮回。如果有一天,不管是自己还是亲人面对死亡的时候,心不要发慌,让自己的心一直升起善心,想起自己有做过布施,有守过戒等等;带着这样的想法死去,通常我们会投生到比较好的地方去,有些时候如果功力够还能够投生到符合自己心愿的地方。接下来是多累积那些应该累积的善法。其实所有的善法都是好的,然后临终的时候就是要守护自己的心。

 

临终时忆念善行,亲人避免哭闹

 

在这方面有两样东西我们可以参考。第一,在佛教文化里面,一个人如果要死之前,可以把自己一生做的功德写在簿子上,然后把那个簿子放在床头,找一个人比如他的孩子念出来,让他听到以帮助他把善心带起来。这不是要骄傲,只是临终的时候,有时因为很辛苦想不起来。如果临终的一刻想到自己做过的善行,就会投生到好的地方去。

 

相反的,一般人喜欢在亲人要死时哭个没完,这其实是古时候那些政客搞出来的。当有将领受伤或者死亡时,为了表示对将领的忠诚,他们都是一扑下去就哭个半死,一直在哭,一直在哭。像诸葛亮或者刘备等,用的就是这一套,一点小事就哭。随从们看到后,就会说主人对他们很好、很真心,同伴死了哭得半死;他们认为哭才真诚,以为哭才有义气。从那个时候起如果有亲属死亡,人们就会一直在哭。这实在是个一个错误的观念,也是华人民族里一个很麻烦的问题。临终时,心已经很难平静了,再加上旁边的人在那里大喊大叫哭闹,很容易就堕落到苦界去,这样子多悲惨啊。除非真的是修行很有功夫,一入定、一斩,就完全没有听到任何声音,那还可以。不然的话,真的是不容易。所以亲人在身边一直哭是不好的。所以如果有人要死的时候,我们应该好好地引导他,对他讲佛法或者是给他听诵经,这样子就不会因心突然间慌掉,而投生到不好的地方。

 

好了,今天就分享到这里。

 

Sadhu! Sadhu! Sadhu!

 

 




往期图文:



此心如流水 | 圣喜长老

马哈甘答勇西亚多的教诫

什么情况下死去的亲人可以收到我们的功德回向? | 帕奥禅师问答集


作为禅修老师应当具备的素质

信心和爱之间的混淆

佛陀最后的日子

业与再生:我们的未来取决于现在的业

慈心第一的须菩提尊者和论法第一的大迦旃延尊者


     住于欢喜   走向觉悟      欢迎关注NandaBodhi




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存