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到 “下渚湖” 去走一走 作者:沈士光 缩写、改编:丁迪蒙 朗读:牛美华

2017-07-13 沈士光 丁迪蒙 学上海话

到 “下渚湖”去走一走   作者:沈士光    缩写、改编:丁迪蒙 朗读:牛美华

 

 

七月初,又去了一趟山清水秀个浙江。

搿次是到莫干山,伊是国内四大避暑名胜之一,搿是个爽心悦目个休闲个好地方。

从莫干山浪下来快黄昏了,导游介绍去了山下头一个农家。拨主人杀脱个鸡是散养个,鱼是养辣宅边个溪水里个。我吃了勿少老酒,一直吃到夜深了,大家人还勿静。突然之间,断电了,讲是电线短路。我猜想啊是酒家有意识关脱闸刀,想拿阿拉赶脱。

我以前从来没听讲到过“下渚湖”。第二天早浪从酒店出来,辣落小雨,七月初,想来是游览湿地个好日脚,以前游湿地总归没尽过兴。买好门票,清点人数,一只游船20人左右。现在个自然景色,有忒多个人为痕迹,有忒多商业化个气息。当然咾,搭蹲辣大城市里相比,辣辣搿搭也算是看看风景了。

 

 

游船朝湖中心开去,下渚湖个特色倒是慢慢叫出来了,湖面开阔,让我有眼惊奇。浙江我应该讲去过勿少地方了,下渚湖湖面个大气倒是勿大看得到个,有“气蒸云梦泽”个感觉。我认为自然是有性格,湖面是有生命个,下渚湖开阔个湖面,让我有搿种温暖个感觉。

 

 

 

游船慢慢叫个朝前开,湖面窄了眼,两边芦苇更加亲切,更加生活化了,搿也是湿地个特色。我朝前看个辰光,湖面已经分割成几个叉道,弯弯曲曲看勿到踪影了。又看到竹苇浪;立辣两只夜鹭,尖嘴巴长长个,羽毛是黑颜色搭白颜色相间,像剪纸一样,是平面个,风吹羽毛再会得摇动,看起来老漂亮个。搿种景色我小辰光也呒没看到过。

……

搿趟真个是邪气休闲,搿种满足勿是夜到个酒足饭饱,也勿是辣衡山路咖啡店里坐几个钟头个虚荣。天大、地大,人生是介渺小,但又是介美好个。

乘船折回船码头个辰光,路线是勿一样个。亚马逊河沼泽地个感觉扑面而来,既像原始洪荒,又像芦苇荡个近景,曲曲折折个湖面让人惊喜勿断:一歇歇有鸟穿来穿去,一歇歇又看见鸭子辣游;一歇歇河面邪气逼仄,一歇歇又邪气开阔了。辣辣勿经意之间,靠岸了。

我真个是老欢喜下渚湖个。让我来改动张志和个《渔夫》

下诸湖上白鹭飞,

菱叶流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,

斜风细雨勿须归!

                    以下是普通话文章:

去了那个叫“下渚湖”的地方     作者  沈士光

 

七月初,又去了一回山清水秀的浙江。

这次是到莫干山,据说是国内四大避暑名胜之一,绿荫如海的修竹是它最主要的特色,可谓是爽心悦目的休闲之处。从莫干山下来已经将近傍晚,导游介绍去了一家山下的农家,鸡还在场地上找食吃,就被主人当场扑杀了;鱼是养在宅边溪水里,潺潺不断的流水是如此富有生命力的,抓住这些网兜里的鱼都费煞了我们书生的一番光景。游兴足了,让我喝了不少的酒,在这莫干山的山下,直喝到夜深人不静。突然是断了电,我想是酒家有意的关了闸刀的绝杀,说是电线短了路,那样才好赶我们走。

之前从来没有听说过有“下渚湖”这个地方。第二天早上从酒店出来的时候,天已经下着小雨,预示着一天没有停的意思。七月初,料想是个游览湿地的好日子,想象手伸向船沿,略过湖水蔓延起来到手心,雨点打在湖面上溅起来,弹奏在脸上,那是一种求之不得的惬意。只是以前游湿地总是没有尽兴过,说实话,没有太多的奢想,我实在有太多浸润在小时候划船记忆里的顽固。

买了门票,清点了人数,20人左右的游船。游玩湿地就是这样的套路,的确是有些不喜欢,这也是无奈,现在的自然景色,不仅有太多人为的痕迹,不仅有太多商业化的气息。或者说有了商业化才能买到看自然的景色,相比于长久呆住的城市生活,聊胜于无地买一把精彩吧。也是现代人自己寻找快乐的常见方法。

游船始向湖中心开去,逐渐显现出下渚湖湿地的特色,这是我始料未及的,湖面慢慢地开阔起来,开阔得使我有点惊讶。我虽然去过浙江不少的地方,却是首次感到下渚湖湖面的大气,整个湖面大得只能远远看到湖的边缘,“岸苇无穷”写在现实里了,这样就到了洞庭湖的界面。“气蒸云梦泽”的感觉映入你的眼帘,湖面由于雨天的灰暗也变得深邃洞明了。我总是认为自然也是有性格的,湖面也是有生命的,下渚湖开阔的湖面在我是有温暖感的。生活的阅历有了丰富的沧桑,依旧能温和地包容了所有的不幸,慢条斯理的诉说着似乎是别人的人生经历。

游船向前驶去,湖面收窄了些,两边的芦苇摇曳地更加亲切,更加生活化了,这也是所有湿地的特色。丛丛叠叠立体的芦苇一个朝向随风浅吟低唱,高高低低的芦苇叶子舔风入水,正合了游人不算长久的记忆。我向前看去,湖面已经不知什么时候分割成几个湖汊道,或狭窄如港,汊道曲折蜿蜒看不到踪影了。映入眼帘的是人工编制一排竹苇,泛着新近的青色,隔离着湖中心和延宕开去的小湖和沼泽。来不及转神,只见竹苇上站着两只夜鹭,长长的尖嘴,深黑色和白色相间羽毛,在风的吹动下摇摆着前后俯仰不止,远远的看过去像剪纸一般平面的,风一吹才摇动起羽毛才见出立体的身材来,十分的美丽动人。这景色即使在我小时候也没有见过,夜鹭站着竹苇上的情景却是从来没有记忆的。

游船微微转了一个向度,前面露出了小岛,岛屿展现在我面前的是一丛高大、错落参差的树林。这树林是集中的一片,虽有人工的斧斫,却也是别具一格,在我的意象里,那是一种孤独的感觉,在芦苇包围着的湖中居然长着这片林子,真是奇迹了。导游说,看到了开满星星点灯似的小白花了吗?而这时有几朵小白花居然飞起来了。那不是小白花,而是白鹭的栖居,飞起又停落、停落又飞起,演绎着时间叠加后的反复咏叹。等游船靠了岸,我上了岛屿去拜谒那片树林里居然隐藏着上百只世界濒危的鸟——朱鹮世界的神秘。可惜的是,被丝网笼罩着饲养的朱鹮,每天叼着活的泥鳅为食,它已经毫无野性,也毫无自我生存的本领。一只只低垂着已经毫不高傲的头,毫无生气的为活着而活着。华丽的名声和奢侈的生活是我们这个时代重要的特征,朱鹮能够生存大概也是时代的一个见证。

这样想着便是无趣得很,转眼间到了游船第二处的登陆。这是一块由竹子铺成的陆地,从游船踏上临水的竹码头,走在长长的竹甬道上,心中的活力顿时生长出来,身旁望不见尽头的芦苇低头触弄着,顽皮的神情令人忍俊,那是到了另一个野外的世界。转了一个弯,江南丝竹的声音突然款款迎面而来,抬头便见“休闲竹寮”四个字。竹子盖了华盖的顶,南北两边是竹子栏杆,三边的视野极为开阔,三排大约九只八仙桌供游客喝茶。我靠近北边的桌子喝茶,也最靠近了江南丝竹的演奏班的人员。我是江南人,自然喜欢清新、典雅华丽的江南丝竹。那种由二胡、扬琴、琵琶、笛、箫等丝竹类乐器组成的妙曲加上滴滴答答的雨声的烘托,堪称“天籁”,是雨中精心的烘制。茶也是有讲究的,第一道上来的是“烘豆茶”,当地村民用橙子皮、夜芝麻、烘豆、笋干、丁香萝卜等加上配置而成。据说当地人用以待毛脚女婿的,如果未来的岳母喜欢,就在杯中放了诸多的助料,如果满意度不高,助料也以此递减。如果是清茶一杯,也只能成为君子之交,而做不成乘龙快婿了。于是我想,我们的历史是不是都是这样过来的:岳母为女儿做主,似乎这是岳母的终身大事,而无关女儿的一生幸福;等女儿做了岳母,大约也一样的反复。还好,当我还在联想中的时候,第二道茶马上是上来的是新茶,雨天里品新茶,轻轻地润着人的心扉,这是享受着无法诉说的人生极乐了。

这回真是休闲得够了,这种满足不是昨夜酒足饭饱酒囊式的打嗝,也不是衡山路里咖啡店里坐上几个小时,回眸几个英文咖啡字母时的虚荣,自然的馈赠是收敛和内敛,天大地大,人生是如此渺小却又如此的美好。

照例是乘着游船折返,而返回的路线却是不一样的。亚马逊河沼泽地的感觉扑面而来,既似原始洪荒般的真迹,又似芦苇荡的近景,曲曲折折的湖面惊喜不断:一会儿水雉的无序的穿梭,一会儿又有水鸭疾走;一会儿经历了逼仄河面,仅容船身慢慢的通过,一会儿湖面又豁然开朗了。竟然在不经意间,岸上到了。下渚湖,我真是喜欢得不得了。不禁改动张志和的《渔夫》:下诸湖上白鹭飞,菱叶流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归!

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