此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月19日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

信徒有责任分辨和离开虚假背道的教会!

与你同路的 标竿人生 Emmanuel 2020-09-16



有温度 有深度 就等你 来关注

有时我很难理解,为何有些教会不再尊主为大了(实际上已经不是教会了),而信徒们仍旧不愿意离开该组织。当我们劝离他们的时候,他们的回答出奇的一致:「只要听道就可以了,不管在哪里聚会」!


其实这样的回应根本经不起真理的思考和推敲。如果按照这样的逻辑来理解,那么以色列人其实不用出埃及,因为在埃及也可以敬拜神;以色列人被掳之后也不用想着回来了,世界各地不也是可以敬拜神吗?


事实上,旧约子民群体的特征是围绕着以色列地的,但是新约子民群体则是以真理作为区分


因此,在一些看起来合理的理由之外,大多掩饰的是自己内心的懦弱。他们不想为信仰付出任何代价,只想着可以轻轻松松的上天堂就可以了!


本文的目的是要回应这个出奇的一致的回应:

▲ 点击收听虹雨朗读音频▲

片尾曲 |《轻轻听》

转自丨时代会幕

文 | 李贤

 




听道很重要,但是教会生活绝不止于此


会说「只要可以听道就可以,不管在任何地方聚会」的信徒,他们大多都是在教会论上无知的信徒。从他们的回应中你可以看到他们对于教会生活的理解只是停留在讲道而已。


这绝非是说听道不重要,在新教的传统之中,基督的圣道是教会生活的基础和核心,但是教会的丰富性绝非只是一个礼拜在教会中听一个小时的道而已。他们的回应已经暴露出所在组织的牧养、关怀和装备存在着很严重的问题,教会已然宗教化。


我想用这类人非常习惯的思维来解释要分别的重要性。例如若是外国侵略我国,我们若说没关系,谁领导都可以,只要可以生活就可以了。我们绝对会被我们内心中喷涌出来的民族情节,毫不客气地指责这类人是「卖国贼」,没有「脊梁骨」!


教会和世界其实本质上就是两个国度,是黑暗与光明,我们继续留在世界之中,是要带着世界继续的争战,并且尽可能的杜绝一切被世俗化的可能性。


其实一样的,当我们认为在教会只是听道的时候,我们是忽略了我们乃是借着委身教会来委身那一位全地之主。如果你所处的教会本质上已经不再是基督为主,也不是按照圣经的原则来处事,那么你就有责任去找寻那可以帮助你尊主为大的教会。


同样的,我也不认为存在任何的网络教会,即使网络教会中的资源更为丰富,但是没有群体真实的相交,这种所谓的网络聚会只不过是饮鸩止渴而已。所谓的网络教会,根本无法带来一种真实的基督徒群体生活。

 



我们选择了什么教会,就是选择了教导


耶稣说:「我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我」(约10:14)。因此我们可以看到不仅仅基督认识自己的羊,羊也应该认识基督,明白是否是他的声音。若是不加以分辨和甄别,他们就容易听从贼和强盗的呼唤,最终走入死亡之地(约10:8)


「我只是听道,不管在任何地方聚会」!这种论调还有一个很大的错误就是认为即使是在假的教会中也可以听到纯正的道。他们忽略了基督的教导,一个人心里如何,发出来的也是如何。


因此我必须得提醒这类信徒,一个教会的讲道是被一个教会的神学所决定的,一个牧者的讲道也是被他所认信的神学决定的。他只会讲他所认信的原则之下的内容,不会讲和自己认信之外的信息。


这种似是而非的论调很容易让人误以为他们很看重神的道,实际上他们最不看重的就是上帝的道。因为他们不在乎谁在讲,也不在乎讲得对与错,更不在乎为何而讲。他们会这么说,是因为在假教会中至少拿的还是和真教会一样的圣经。


当然这并不能一味的认为是他们的错,因为国内很多的教会的教导都是碎片化的,很多的信息并不系统。很少信徒可以透过教会的教导成为一个具有神学思辨性的基督徒,他们只是一味的听,一味的灌输,而从来不从圣经的角度去评估牧者的教导是否是合乎圣经的。如果说得更加准确一些,很多的教会缺乏历史神学的素养,以至于不知道前车之鉴。


基督的道常常被称作是我们生命的粮食,这意味着我们的饱足来自于上帝的话语,同时我们也要特别谨慎地去分辨,要知道牧者所讲的是否是合乎圣经,是出于某些群体的利益,还是来自圣经的准则


坚持以上观点的信徒最终的结果就会像是饥不择食,最终毒发身亡的人一般,他们不知道吃的东西是否是有毒的,也不知道吃的东西是否是干净的。


其实也说明他们在肉体上的讲究远远高过灵魂上的,他们吃喝一定要选最好的,但是听道却不加以分辨,要么他们不知道自己吃的是什么,要么就是他们其实本质上就不在意吃什么。因为我们不会挑剔,是因为这对于我们根本就是不在意的。他们需要的是一个安抚内心的宗教而已,而不是一个全然委身的信仰。

 



当我们委身某个教会意味着全然的认同


基督徒加入到教会之中如果只是听道,那么其实你不要去某些组织里面,你完全可以在网络中聚会,你可以找个人的需要随意搜索国际名牧的讲道。但是这不是教会,这只不过是讲道而已。因此,我们绝对不会认为加入教会只是聚会听道,在圣经中教会被形容是家、是身体、是圣殿,都是关于一个群体的紧密联系性。


在我们教会中我们鼓励那些不认同我们神学和牧者的信徒和平的离开教会,因为他们继续在教会中自己没有成长,也可能给教会带来问题纷争。因此我们不是很能够理解的是,一个信徒在什么情况下可以委身在一个僭主的组织呢?最可能的是他们被蒙蔽,或者是根本不认识元首基督。


现在有一个词汇已经被用烂了,但是我还是非常认同狄马可对于教会的描绘,他把教会形容是一个生命共同体,就像是教会作为基督的身体,基督作为教会的头,这种相互的联结性是不可分割的,是互相联络的。所以不存在只是听道而已,我们乃是加入到教会之中,接受教会的牧养、引导和教导,并且在自己犯罪的时候接受教会的惩戒。

 



信徒有责任分辨和离开虚假背道的教会


我并不会鼓动某些信徒去改变教会(祷告可以更多),因为这种改变大多带来的只是分裂。最好的办法是要按照圣经的教训和教导去与牧者对话,可以借此改变牧者的想法(若是圣灵真的在其心中就必然会发生改变)


但是如果牧者不愿意回转,也不愿意让基督在教会中掌权。那么信徒就可以良心没有任何不安的离开这个组织,因为「凯撒的归凯撒,上帝的归上帝」(可12:17)


真教会应该具备哪些特质呢?根据圣经的教导和新教的传统,至少有三个必不可少的标志:


「真道的传讲、圣礼的实施、纪律的执行」。


这个时候的离开是一种真理上的分别,强调基督徒应该完全归属于基督,在这之中没有其他的中保。因为这个理由,亚伯拉罕出吾佴,因为这个理由,以色列人出埃及,因为这个理由,以色列从巴比伦回耶路撒冷。


我想我们必须要具有非常策略的去提醒那些在巴比伦中的信徒,如果他们心中果真有圣灵,我们可以努力分说教会的本质;如果他们始终不愿意出来,我们不应该劝离他们,我们其实应该给他们传福音。教会论上的不清晰,本质上是对福音上的不认识。若是我们对福音认识了,也真实的建立了与基督的关系,那么我们就必然在意我们所属教会的圣洁。

 

综上所述,笔者已经从教会、生命、真理和圣洁的教会回应该问题,并且认为强调这种观念的基督徒需要回转,并且需要认识到信仰乃是一条十架窄路,应该以艰辛为乐,而不是图求安逸稳妥而已。


从上个世纪到今日,中国教会所面对的议题从始至终都没有改变过,我们应该如何效法初代的教会,在艰难的环境之中继续以基督为主?而不是以凯撒为主?



-作者-李贤,牧师,神学硕士,以教牧和神学教育为志向。


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存