此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年11月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

忧伤的大提琴丨亚美尼亚,历史上第一个基督教国家

编辑:麦子丨排版:多加

公号转载请后台输入授权



废墟之中,这如泣如诉的大提琴,这片废墟可不是为了拍MV精心搭建的布景,而是活生生的战争实录。


这片废墟所在地原来是一座亚美尼亚卡拉巴赫的舒沙镇“圣救主基督主教座堂”,也称Ghazanchetsots主教座堂,曾经是世界上最大的亚美尼亚教堂之一。当下正值亚美尼亚和阿塞拜疆战争冲突期间,10月8日这座教堂遭到炮击,变成了现在的样子。而此前,它的内部十分精美。


被轰炸以前的主堂

教堂外景

/


说起亚美尼亚这个国家,也许很多人脑海中是一片空白。


其实上,亚美尼亚在基督教的历史之上有着非常有趣的一笔。因为亚美尼亚可能是世界上第一个以基督教立国的国家。

根据亚美尼亚人的传统历史记载,原来早于公元三世纪末,就有贵族出身的宣教士格力哥利(Gregory the Illuminator)向他们传扬福音。格力哥利早年因为逃难到了罗马帝国,并受教皈依基督信仰,但当他回国向同胞宣教时却受到阻碍,被皇帝提利达特斯三世囚禁十多年,关押在笔者上期发表风景绝佳照片里的Khor Virap山岗上的幽暗地牢里。皇帝提利达特斯三世之所以这样对付格力哥利,原因是为要报复格力哥利的贵族父亲曾杀了自己的父王。但当三零一年罗马帝国入侵亚美尼亚国土,提利达特斯三世失去理性时,格力哥利教士终于被释放出来,并成功地神迹性治好了皇帝,使他皈依基督信仰。


同年亚美尼亚全民宣布为基督的信徒,成立「亚美尼亚使徒教会」,隶属东正教传统,这是有史以来第一个国家民族以基督信仰为国教,这比罗马帝国康士坦丁大帝于三一三年接受基督信仰和承认基督教,还早了十二年!到了今天,亚美尼亚人仍然引以为傲。过了一百年左右,就在公元四零五年,有当地学者美思洛普.玛殊托兹(Mesrop Mashtots)在希腊文字母的基础上,为亚美尼亚语造字,继而翻译圣经成亚美尼亚语。亚美尼亚人有了自己的书写文字,又有了自己的母语圣经,这对亚美尼亚民族来说,影响实在深远,从此维系了他们的信仰。


因为一早有了圣经的翻译,有了自己的文字丶母语圣经,民族的身分认同得以强化和保存下来。以后一千六百多年间,他们虽然多次被异族强权攻克丶征服丶统治丶迫害,例如罗马人丶波斯人丶拜占庭人丶蒙古人丶土耳其人等,被迫改信拜火教丶伊斯兰教,他们都没有屈服,从没有放弃基督信仰。


亚美尼亚是最早全民接受福音而成为第一个基督教国家,已经一千七百岁了,比罗马帝国还早十多年,至于我们基督新教只不过五百岁,在信仰资历上,他们是老大,我们是老么。由于资历高深,亚美尼亚教会在耶路撒冷拥有教堂和地皮。

多个世纪以来,他们被周边回教民族包围统治,但都没有被同化和放弃基督信仰,尤其被土耳其人奥土曼帝国统治了几百年,备受歧视丶苛待丶迫害。一九一五年奥土曼帝国即将崩溃瓦解时,信奉回教的土耳其人对境内信仰基督的亚美尼亚人进行大屠杀,实行民族清洗灭绝,估计被杀的亚美尼亚人多达两百万!这是二十世纪第一次民族大屠杀,比纳粹德国屠杀犹太人还早了二丶三十年。今日土耳其官方仍然一口否定没有发生过民族灭绝亚美尼亚人的悲剧。很多亚美尼亚人为了保命,逃亡世界各地,今日中东的黎巴嫩丶以色列,西方的法国丶美国,都有不少亚裔侨民。


亚美尼亚人可谓多灾多难的民族,他们原本历史悠久的国土包括圣山亚拉腊和西部广大的湖泊地区,但第一次世界大战后,这些疆土归土耳其,至于东部则纳入苏联,成为十五个苏维埃共和国的一员。虽然被无神论苏联政府统治支配七十多年,亚美尼亚人从没有放弃基督信仰。苏联解体后,亚美尼亚独立,但只有东亚美尼亚部分,而西亚美尼亚部分一早已被土耳其人进行民族灭绝清洗和去亚美尼亚化了,很多上千年的古老教堂被拆毁或改装回教寺,大批古十字架石碑和基督教文物被毁灭,令我感到无限惋惜。

亚美尼亚人散居世界各地,当中有到新加坡经商定居,甚至盖建教堂。今日新加坡市有一条街道叫「亚美尼亚街」,「新加坡圣经公会」及其近期建成美轮美奂的「圣经大楼」,就是座落于「亚美尼亚街」。在中文圣经翻译史上,亚美尼亚人对我们华人有恩。一八二二年在印度塞兰坡出版的马殊曼拉撒中文圣经,其中的拉撒就是在澳门出生成长的亚美尼亚人,他甚至根据亚美尼亚语圣经翻译成中文,又向马殊曼教授中文。


/

根据早期的记载,福音最早进入亚美尼亚还要追溯到使徒时代。相传公元一世纪时,十二使徒中的达太和巴多罗买就把福音传到了亚美尼亚。福音广传,很多人受洗。巴多罗买由此被带到亚美尼亚国王面前受审,最后被倒钉十字架处死。然而,福音的脚踪并没有因此停止。公元2世纪时,基督教宣教士从安提阿再次进入亚美尼亚宣教。而得救的人里面,就有我们刚才提到的启蒙者格里高利。

到了公元4世纪,亚美尼亚教会已经和当地生活融为一体。到了5世纪中叶,亚美尼亚史诗作家叶吉什说,对亚美尼亚人民来说,基督信仰已经成为“肤色,而不是衣服”。

2001年的时候,亚美尼亚举国庆祝国家归主1700周年。

亚美尼亚,从福音传入到开花结果,整整用了300年的时间。同时,我们也看到福音向潮水一般,一波又一波地涌向那个地方。先是使徒撒下种子,继而成长出像格里高利那样的一颗一颗小苗,进而又成长成为一片森林。而文字创立和圣经翻译,又使森林更加茂密、更加有力量。



每当我们看到一个国家渐渐归主的见证,我们就会激动地发现耶稣的爱,就是这样一代又一代地在一个国家、一个地区中传播下去。起初的力量可能微小,但滴水穿石、垒石成山,最终成就极大的影响。彼得前书里曾经说,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫”...每一个基督徒就好像是一块活的石头,累积起来就成为了属灵的宫殿。


/


我们是否觉得自己生命的力量十分微小?好像我们在福音里所能做的就是那么一丁点。有时候,我们也会觉得自己很孤单。好像一个个小圈子里面鲜有基督徒。但当我们回过头去,甚至我们可以拥有上帝的视角能够纵观历史……我们就会发现,灵宫宏伟连绵几近建成,每一块小小的活石正在不断地加高,直到耶稣再来的日子。

战争之中,亚美尼亚的基督徒现在如何?一个来自宣教士的小故事,可以帮我们窥见一斑。


“我的朋友艾玛(Emma)在埃里温勉强维持生计,特别是她的工资被推迟了几个月。几个月前她的母亲去世了,由于一次拙劣的手术,她现在走路有困难,而且视力受损。然而,艾玛正在接收来自Artsakh的难民,不但帮助那些有年幼孩子的母亲和无处可去的人,还为她们寻找更多的收容家庭。艾玛跟随基督只有七年左右,她也没有得到特别的帮助,或者什么组织的鼓励。但她服务自己遇到的每一个人,就好像她服事的就是耶稣一样。

文章起首的视频里,亚美尼亚裔比利时大提琴家塞瓦克·阿瓦内斯蒂安在舒沙Ghazanchetsots大教堂演奏的是亚美尼亚作曲家科米塔斯(Komitas)的“库伦克”(Krunk)。

那委婉的琴声,在废墟之中表达了对家乡的思念和忧伤。我们祈愿和平可以早日临到这个地方,因战争流离失所的人们,可以早日回归家园。同时,我们也祈愿难民们在新冠和战争的双重打击下,可以得到应有的照顾,阿们!



END



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存