此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年11月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

▷ 假平安

钟马田 标竿人生 Emmanuel 2020-11-13


选自《活像基督》丨梁慕玲、陈翠屏译

种籽出版社,标题为编者加

欢迎分享转发

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

【太7:21-23】


主教训背后有一个概要的道理:由于人相信了错误的得救证据,于是对灵魂与神的关系形成自欺;或者以另一种方法表示:主是告诉我们,被弃绝和斥责的人,会受到怎样的遭遇;这是使人警惕的。主告诉我们,人是可以远离正路,和完全走错的。可以说,这是圣经中最使人震惊的一段经文。

 

人常常持着的第一个假证据,是颇令人吃惊。正确的信念是:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”主实在是说,有些人称呼祂:“主啊!主啊!”,可是不能进天国。我们要小心处理这件事。主不是批评人称呼祂:“主啊!主啊!”,每个人都应该称呼祂说:“主啊!主啊!”,主指的是明白祂的本质、祂的道理和认识祂的人,来到主面前的人,称呼祂说:“主啊!主啊!”,他们说的话正确,信仰也正确;主不是批评他们这一方面,主的意思却是,不是每一个这样称呼祂的人,都可以进入天国。

 

反面的论点也很重要,不说“主啊,主啊”的人,都不可以进入天国。当然,这是整个救恩问题的开始,人若不称呼主耶稣基督为“主啊,主啊”,就不会是基督徒。保罗说,若不是被圣灵所感动,就没有能力说耶稣是主(林前十二3)。换言之,正统的宗教是极重要的。我们在这儿批评的,绝不是正统神学;根本就不是这回事,但是,事实上如果你只倚靠自己的正统神学,就必会受到责备。正统神学是绝对重要和必需的。除非我们相信拿撒勒人耶稣就是神的儿子,认识祂是永生神的儿子,“有神的形像”,却成了人的样式,居住在我们当中,否则,我们就不是基督徒;除非我们相信新约圣经所说,祂是神差遣而来的弥赛亚,世界的拯救主,且因为祂的被提升,成了万王之王,是每个人应向祂跪拜的,否则,我们就不是基督徒(参腓二5-11)。我们必须有这样的信念:作基督徒的意思,就是相信某些关于主耶稣基督的真理。换言之,就是相信主自己,否则就不是基督徒;作基督徒的意思,就是把整个生命、救赎,和永恒的归宿,交在主耶稣的手里。故此,真正的基督徒会说:“主啊,主啊”,其中的意思就是如此。我们说了什么不是最重要的,最要紧的是我们说这话的意思是什么。

 

但是,主更指出一件令人震惊和警惕的事实,不是所有称呼祂“主啊,主啊”的人,都可以进入天国。进入天国的人都这样称呼主。不这样称呼主的人,根本不可以进入天国;但是,不是所有这样称呼的人,都可以进入天国;显然,这是我们要抓紧和停下来思想的一点。雅各在他的书信中,提及相同的问题,他警告我们不要单单依赖自己所信的某些事情;他说得颇令人吃惊:“魔鬼也信,却是战惊。”(雅二19)福音书记载了一些鬼遇见主的时候,也说“主啊,主啊”,但牠们乃是鬼。我们都可能只是理智上认同真理,这是十分危险的,历代以来已有很多人掉进这个陷阱中,他们都读经,接受其中的教训,相信圣经,且传讲并与邪说者辩论争持;然而,他们整个人的性情和生命,却否定了他们所传讲的真理。

 

这是十分可怕的事情,但是圣经常常教导我们,这是很可能发生的。没有悔改重生的人,可能接受圣经教训为一种哲学,一种抽象的道理;故此,我也不讳言,理智的人也会这样作。人若是理智的看圣经,面对其中的证据,就很难不会得不到这必然的逻辑结论;人本身不是基督徒,仍然可以这样做。拿撒勒人耶稣基督的历史是无可置疑的,若没有祂,就不能够解释为什么基督教教会可以持续下去,证据是随手可得的。故此,人可以面对那事实,说:“对,我接受这个证据。”人可以持同样真理,说:“拿撒勒人耶稣真是神的儿子。”即使人如此说,他仍然可以是未重生的,仍然不是个基督徒,他可能说:“主啊,主啊”,却不能进入天国。我们的前辈认识了这些危险,都极力强调之。阅读清教徒的著作,可以看见他们不单以一篇篇的文章,更是以一本本的著作,讲述“假平安”的问题。历代以来都发现这个危险,就是用了自己的信仰去代替了基督,相信自己的信念而没有重生;很可怕却是可能发生的。有些人自少在基督家庭、基督教环境中长大,听过这些道理,可说已经接受了真理、相信了,也说了合宜的话;但是,他们还不是基督徒。


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存