此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年4月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

圣经的七大独特信息

唐崇荣 标竿人生 Emmanuel 2021-02-08


摘自《圣经的本质与内容》丨作者:唐崇荣

编辑:Calvin丨图片:Canva

欢迎分享转发



一、开始和结束


  谁会告诉我们关于宇宙的创造、开始和结束?有哪一本书曾经告诉我们?孔子能否告诉我们?孟子能否告诉我们?苏格拉底能否告诉我们?


      这些人在历史过程中,有生日、有死日,在几十年的过程中,模模糊糊的在寻找人生的意义,他们是被动者,在历史过程中一下子就过去了,他们不过是客旅,不过是过客,这些人怎么能告诉我们宇宙从哪里来,往哪里去呢?


  只有这本书,

      开宗明义地说是上帝起初创造。

  上帝是万有的源头;

  起初是时间的源头;

  创造是创造时空的源头。


  因为他创造的行动、因为他创造的工作,他把一切无的变成有的,他是从无变有的创造者。创造不是加工建造,不是用原有的原料制造;创造就是本来没有的,因着上帝的权能同创造之功变成有;使无变有,这个叫做创造。



  这是《圣经》独特的信息,没有任何一本书有这样的信息和内容。因为上帝赐下这本书,使我们知道我们在宇宙中间不是孤儿,因为上帝创造,所以这个宇宙有开头,有结束,世人都要向上帝交账,受审判,而我们却要超越这个宇宙,“这世界,和其上的情欲,都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远长存“(约壹2:17)。感谢上帝,这是第一个独特的信息。



二、次序和混乱


  宇宙是有次序的,先、后、始、终是很重要的。次序的问题是人间伦理最大、最基本的问题,上帝在人之上,人在物之上,男人在女人之先,女人在动物之上,动物在植物之上。


      这个次序在《创世记》第三章就开始乱了一一亚当应当听上帝的话,变成听夏娃的话;夏娃应当听亚当的话,变成听蛇的话。次序一乱,所有的事情就开始堕落了。


  这本《圣经》是唯一把历史中间,把整个时代的过程中间,人的次序的混乱和以后所产生的后果,指出其真正原因的一本书。没有任何一本书可以告诉你,为什么今天世界这么乱。



      我们好像只在现实的失败经验中,未究其因而只求拯救的出路,这是宗教的动机吗?这是文化所寻求的目的吗?这难道就是人类价值观在破损之后的要求、挣扎、盼望、解脱的困境?好像是!


      但是,如果你没有看见从起初开始次序是怎样的混乱和失败,你就无法对症下药,而真正能对症下药,知道病状始末的一本书,只有这一本,这是《圣经》第二个很重要的信息,是没有任何一本书能提供的。



三、坠落和救赎


  《圣经》第三个重要的信息,就是记载了堕落和救赎的历史事实。


  为什么我们的文学,我们的文化总是给我们很高很理想的理论,而我们的现实生活常常是在很低很低的堕落的境界?谁可以解决理想和现实脱节的问题呢?


  今天许多人没有办法活出他所受的教育所教导的善,今天许多人没有办法在行为上活出他观念中所知道的好一一知善能,行善不能;言不由衷,行不由己;我所知的我不能行,我所愿的我不能达,这就是文化的矛盾。



  《圣经》告诉我们,有一个堕落的开始,《圣经》也告诉我们,历史上曾经有救赎的行动,就是基督为人死而复活,钉十字架而得胜的救赎的恩典。


      这是没有任何一本宗教的书提及的,宗教是建立人的功劳,劝人行善;宗教没有告诉人,无论人怎么行善都没有办法达到上帝绝对的要求;宗教没有告诉人,绝对者自己来到相对界,道成了肉身,要为人在肉身定了罪案,使人可以脱离罪的捆绑,使人进到永恒的地步中间,宗教没有这样的信息,只有这本《圣经》告诉人这个事实,感谢上帝。



四、对峙和得胜


  从来没有一本书能够告诉我们,这宇宙的争战要怎么结束;从来没有一本书可以告诉我们,这宇宙争战的背后的动机是什么;从来没有一本书告诉我们,到最后得胜是属于谁的!


      这本书清楚的告诉我们,让你能明白宇宙的戏剧,属灵的冲突,宇宙的反合,你完全明白了以后,你就知道约伯怎样受试探也不必怕,约伯经过多大的苦炼也不必怕,因为上帝已经安排了怎样藉着信心和忍耐,拯救那些他所拣选还要得胜的人,感谢上帝。


      还有其他这样的书吗?没有!当你去找看命先生,算命的告诉你有关你自己的一些芝麻绿豆般大的事,因为你只关心你个人的前途,你只关心你自己到底遭遇什么事情,但你没有办法看到整个人类,整个宇宙,关乎万民的,甚至天地万物的终极是什么。真正伟大的灵界奥秘的显示,和这些真理的启明,只有在一本书里面,就是《圣经》。



  这本《圣经》也是唯一把灵界里面一切的奥秘,灵界一些对峙的力量,和最后交战,怎样得胜的情境告诉我们的一本书。


当一个人真正明白《圣经》的时候,他必不惧怕,他得灵界的大争战中依靠上帝,因为他知道主已经得胜了,因为他知道历史的走向,他知道他是属谁的。


他也知道这个大混乱、大试炼、大磨练、大攻击、大试探,是没有办法把他拉倒的,因为上帝所定的一定要成就,这就是《圣经》第四个很重要的信息。



五、理论和实践


  这是一本唯一带出道德的准则和记录了最高的理想在历史上兑现的书。


      孔子谈至善,孟子谈至善、老子谈至善,大家都在高谈阔论他们所认为的最高道德律,他们自己并不是真理的实现。


      基督教不但在《圣经》里把善恶之道告诉了我们,还把至善者带到人间,有形有体,活在我们的中间;有血有肉,道成肉身,他具体的生活是言行一致的。没有另外一本书可以与之相比较,感谢上帝。



  我们信主这么多年了,有没有发现这些重要的道理?我越发现越感谢主,越把荣耀归给主!竟然有这样的一本书,竟然有这样的一个人。


  最高的道德理想在实际生活表现出来的那个真正的实体的本身来到人间,道成了肉身,就是耶稣基督,这是《圣经》的第五大信息,没有任何一本书有同样的信息。



六、死亡和复活


  《圣经》的第六大信息是把经历了死亡,又胜过了死亡的生命的奥秘解开来,这乃是在基督的救赎行动里面所完成的。


  耶稣基督的死,是将万死置于死地的死。万有的死、万死的死,是必然的死,是罪的工价的死,是应当受刑罚的死;而基督的死是无罪的死,是上帝旨意中间的死,是唯一在上帝计划中的死,是不当死而死。


      他不是因死权的局限以至于死,乃是因为他是生命者,透过死的经历,经过死的味道,尝了死的滋味,然后代替人死,藉着他的大能,除去死的权柄,击败掌死权的魔鬼,所以他的死是将万死置于死地的死。


  你在佛教的经典里面看不到这样的信息,你在孔子老子的书里面读不到这样的信息,只有《圣经》,把这个真正死而复活的大能,生命的奥秘写明,让我们明白死是不可怕的,明白复活的可能和盼望,感谢上帝。


      这是真实的道理,是实实在在在历史中间,上帝来做人,除此以外没有别的救赎。



  你爱《圣经》吗?《圣经》是为基督作见证!你爱基督吗?基督是为你作见证!你爱圣灵吗?圣灵是为子作见证的!你爱教会吗?教会是为上帝和他的救赎的恩典福音作见证的!


      你分享《圣经》,你介绍《圣经》,你要使他们读出经中的基督,读出经中的十字架,读出经中的复活,读出基督所应许的永生,这是第六个大的信息。



七、盼望和应许


  第七个信息就是人在永恒中间的盼望,从生命与创造生命的源头总结的那个荣耀的大能的应许。没有一本书,没有一个宗教,给我们这种肯定。


      有一天我们要离开这个世界,我们的主要再来,我们要藉他所成全的救赎,与那生命结合,我们要在永恒中间,在基督里,回到父那里去,这是永生的应许。


      这个把握是所有的宗教没有办法赐予的,因为所有宗教的教主临死的那一刻,都不知道他们的把握在哪里!



  耶稣基督清楚教导我们,《圣经》清楚应许我们:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒在他身上”(约3:36)。


耶稣基督说:“跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。“我在那里,叫你们也在那里”(约14:4)。赐给我们“不至灭亡,反得永生”(约3:16)。


      感谢上帝,还有什么宗教给你永生?还有什么宗教应许永生?没有!只有这本《圣经》。


      我们在永恒中间要与生命结合,要与生命的源头结合,在基督里使万有都合而为一,这是《以弗所书》1:10告诉我们的,而《约翰壹书》2:25告诉我们:“上帝所应许的就是永生。”


  我们的《圣经》把这样真实的道理赐给我们,比较其他宗教的教主,他们在永恒中间的盼望,只不过是一种可有可无,可抓不可抓的盼望。



  这七大信息,七大真理,七大信仰的宣告,是那真实的道理,是上帝启示下来的,天下所有的宗教经书,都是人的揣摩。


      但这本《圣经》不是人想象以后产生出来的理想,这本《圣经》的教导不是堕落的理性所能制造出来的理论,这本《圣经》是上帝——真理的源头自己给我们的启示,


      所以感谢上帝,在这真实的道理里面,坚守的人要永远与上帝在一起,上帝是真理的源头,我们要与真理永远结合在一起;上帝是爱的源头,我们要永远与爱的源头在一起;上帝是义的源头,我们要永远与义的本体在一起;上帝是善的源头,我们要永远的善连在一起,不单是止于至善,乃是与善合而为一。


  中国人观念中间的天人合一的理想,只有在基督里才能成全,耶稣基督说:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。我们爱《圣经》,我们知《圣经》,我们信《圣经》,世界上没有一本书带出这七大信息,除了这本《圣经》以外。


  把你发酸的腿,把你已经下垂的手挺起来,各人到锡安力上加力,朝见上帝。


圣经都是上帝所默示的(或作“凡上帝所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。

【提后3:16-17】


. AMEN .


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存