此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月2日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

司布真令人扎心的讲道:未经省察的人生不值得过!

司布真 标竿人生 Emmanuel 2021-05-02

有温度 有深度 就等你 来关注

1858年10月10日正逢主日,24岁的司布真准备对会众讲述救赎主的第三个名字——“奇妙、策士、全能的神”,然而,由于剧烈的疼痛和持续的疾病使得他的思想无法集中。


因此,他临时改了想法,分享了这段经文:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(《哥林多后书》13:5)


以下是这段经文的证道节选内容。

▶️全文音频播放

本文翻译自 spurgeon.org

作者:司布真丨图片来源网络*侵删

转载需注明出处



01

什么是省察自己?


哥林多人是使徒时代的批评家。他们认为自己在学问和语言方面的技巧非常值得称赞,就像大多数自以为聪明的人一样,他们错误地使用了他们的智慧和学问——他们开始批评使徒保罗。他们还不满足于此,他们甚至否认了他的使徒身份。使徒保罗因此发现自己一生中有一次被迫“成了愚妄人”。


哥林多人的过错就是这个时代的过错。当任何人走出神的殿堂时,不要对他的邻居说:“你喜欢那个传道人吗?你觉得今天早上的讲道怎么样?”与其这样,不如问一个比这更有益于自己的问题,比如:“这样的、那样的言论不是打动了我吗?那不是和我的情况完全一致吗?那不是我应得的责备或劝勉的话语吗?让我把我所听到的当作自己的,不要评判传道人,因为他是上帝的使者,是要告诉我的灵魂。我来到这里是为了接受神的话语的光照与更新,而不是为了审判神的话语。”


其实我们心里都有一个很大的不情愿,不愿意自我检讨,所以我恳切地规劝自己,也规劝你们大家,要省察我们自己是否在信仰里。


首先,“省察”是一个学术的概念。基督徒,要直面你的心,询问它,看它是否在恩典中成长;询问它,看它是否知道什么是重要的敬虔;测试它:通过圣灵的教导,使你的心经过严厉的检查,看它知道什么,不知道什么。


其次,这也带有军事意味的概念。“省察你们自己”,或更新你们自己。仔细检查你们要执行行动的等级,检查你们所有的动机。正如上尉在训练日不满足于只从远处打量部下,而必须仔细察看他们所有的装备一样,你们也要好好地看自己,要以最严谨的态度检讨自己。


第三,这是一个法庭概念。你们已经看到了在证人席的证人,当律师一直在质询他,或者像交叉质询。就像当你盘问一个不诚实的人,一个有旁门左道的人时,你给他设下陷阱,试图找出他的谎言一样,你对自己的心也要这样做。向前和向后,这样和那样地询问它;因为如果有逃跑的漏洞,如果他有任何自欺欺人的假象,请放心,你那颗奸诈的心会准备好利用它。


第四,这还是一个旅行者的想法。在原文中,它有这样的意思:“穿过你们自己”就像一个旅行者。从头到尾都要检查自己,不仅要站在你们公共品格的高山上,还要进入你们私人生活的深谷。不要满足于在你外在行为的宽阔河流上航行,而要去追随狭窄的河流,直到你发现你的不想示人的动机。不要只看你的表现,那只是土壤的产物,而是要挖掘你的内心,检查那些重要的原则。


因此,“省察你们自己”是个非常大的词,需要仔细揣摩。恐怕我们中很少有人能掂量出这个庄严的忠告的全部分量——你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。倘若你心里有个十字架——基督在你里面被钉十字架,是荣耀的盼望——这个世界所有的十字架的烦恼对你来说都会显得很轻。




02

为何要省察自己?


“首先要省察自己”,是件非常重要的事情。小商人可以不怎么检查就把铜板收到柜台上,但如果是金子,他们就会把它放好,因为他们不能从自己的小利中承受那样大的损失;如果是五镑的纸币,就会焦急地把它拿到窗前,看看水印是否在那里,一切是否正确。但是商人们,如果你们在自己的灵魂问题上受骗,你们就真的受骗了,你愿意冒险吗?


弟兄们,你们的灵魂是什么?“生命胜于饮食,身体胜过衣裳。”但灵魂比身体更重要,正如身体之于衣裳更重要一样。我的衣服在这里,被抢去吧,如果身体安全又有什么关系呢?至于我的身体,不过是载入和覆盖我灵魂的破布。但是上帝,我不能让我的灵魂被扔进地狱。你我若不自己省察,那是多么可怕的危险啊! 这是一个关乎永恒的危险;这是关乎天堂或地狱的危险,关系到神永远的眷顾或是永远的诅咒。


一个破产的人可能已经失去了一次财富,却可能再赚回来;但在今生申请了破产——属灵意义上破产,你就永远没有机会再赢回天堂。你的灵魂的永恒状态取决于今天的转折点。


“永远的结局,成了他们永远的状态

人还想忏悔,却已太迟

不再有赦免行过面前

朝着冰冷的坟墓里,我们匆匆赶往

黑暗,死亡,长久的绝望

那里由永远的沉默掌管”


“你们要省察自己!”这是我将以自己的权威来承诺肯定的事情,确信你们每个人都可以通过自己的观察来证实它。在这个世界上,有多少人自以为是敬虔的。殊不知,许多人已经迷失了,此时此刻正在哀号;而他们的迷失不外乎就是他们从来没有省察过自己是否在信仰中。


在这里,我还是恳求你:省察自己!因为一个人可能做了三十年或四十年的宗教教授,然而还可能要面对试炼的日子,那时他的宗教终究会崩溃。


我们要省察自己,因为神鉴察人的内心。在神的手里有天平和杆称:你们不能因自己所称量的而被带进天堂,但你们要被一一放到神的称上,你们每一个人都要被放进天平里。当我们在神的大天平上时,我和你将会面临怎样的一个时刻?


当然,如果不是对主耶稣基督的信心,如果不是确信我们最终将披上祂的义袍,我们可能都会因为想到曾经的自己而战战兢兢。我们的心若定我们的罪,上帝要如何定我们多少的罪呢?


如果你们现在有疑惑,摆脱疑惑和恐惧的最快速的方法,我相信就是自我省察。许多人总是怀疑自己在永恒中的状况,因为他们没有检查自己。自省是最安全的治疗方法,可以解决困扰上帝子民的一半疑虑和恐惧。




03

要怎样省察自己呢?


首先,从公共生活开始吧!你是否不诚实?你会偷东西吗?你会说脏话吗?你是否有醉酒、污秽、亵渎、不顾及神的圣名,干犯主的圣日?对你自己做个简短的盘点,就没有必要再去做任何进一步的测试了。“行这些事的人,在神的国里不能承受产业。”你是被责备的,上帝的忿怒常在你身上。你的处境是可怕的,你现在是被诅咒的,除非你悔改,否则你将永远被诅咒。


然而,基督徒,尽管你犯了许多罪,你或许会说:“因着上帝的恩典,我就是这样的人;但我在这弯曲悖谬的世代中,寻求过一种正直、虔诚、清醒的生活。”请你记住,你的行为终将受到审判。你的行为不能救你,但可以证明你得救了;如果是恶行,也可以证明你根本没有得救。在这里我必须说,我们每一个人都有充分的理由发抖,因为我们的外在行为并不是我们所希望的那样。让我们回到自己的家里,捂住自己的脸,再次呼求:“上帝,怜悯我这个罪人!”让我们寻求更多的恩典,从此以后我们的生活可以更加表里如一,更加拥有基督的性情和样式。


其次,你的私人生活如何?你是否不祷告,不查考圣经而活?你是否不思念神而活?你能否活得像一个习惯性的陌生人,对至高者没有爱,对祂没有敬畏?如果是这样,我就把这件事说得很简单:你是“在苦毒的胆中,在不义的捆绑中”。但如果你的心是正直的,你就可以说:“我不能没有祷告,我必须为我的祷告而哭泣,但如果我不祷告,我还是要多哭十倍;我确实爱神的话,它是我整天的默想;我爱神的子民;我爱祂的家;我可以说,我的手常常向祂举起;当我的心忙于这世界的事时,需要常常透过祷告来到他的宝座前。”如果你能经过这个试验,你可以希望一切都好。


第三,你可曾为你失落的境地而哭泣吗?你曾在神面前哀叹你失落的境地吗?你曾试着拯救自己,却发现是失败的吗?你曾被驱使着简单地、全部地、完全地依靠基督吗?如果是这样,那么你已经通过了试验。你现在对基督有信心吗——一种使你爱祂的信心;一种使你能在最黑暗的时刻相信祂的信心?你能说你对至高者有一种无需人知的感情吗——你爱祂的儿子,你的愿望是追随祂的道路,你感觉到圣灵的引导,并且每天都在寻求与主的关系,越来越多地经历圣灵的同在?


最后,你能说耶稣基督在你里面吗?如果不能,你就是罪人。虽然这个词很尖锐,但你是个被弃绝的人。但如果耶稣基督在你心里,虽然你的心有时是如此黑暗,以至于你几乎看不出祂在那里,但你在所爱的人里面是被接纳的,你可以“欢喜得无以言表,满有荣光”。





所以,

你要省察,

恐怕你里头的光或者黑暗了。


- 路加福音 11:35 -




- End -



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存