此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年4月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

祂本来富足却为我们成为贫穷(含音频)

约翰·班扬 标竿人生 Emmanuel 2021-04-08

有温度 有深度 就等你 来关注

在拯救罪人的事上,圣父怎样彰显祂的恩典,圣子也是如何彰显祂的恩典——你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。(林后8:9)


在此你也看到,我们主耶稣基督的恩被带进来,是为了与天父的恩相偕相伴,以成就我们灵魂的救恩。这就是我们主耶稣基督的恩——祂本来富足,却为我们的缘故变为贫穷,好使我们因祂的贫穷,可以成为富足。


现在要来仔细探究这个恩典,探究基督这屈尊俯就的恩典,我们要来寻查耶稣基督曾是如何富足,而后来祂又让自己变成何等贫穷,为了让我们通过祂的贫穷,得着丰丰富富的救恩。


摘自《丰盛的恩典》苏欲晓译

生活•读书•新知三联书店出版

音频:福杯满溢弟兄



 01 


耶稣基督有何等丰富?




这个问题,我要分两点来回答:


A、概括的回答——祂如同圣天父一样丰富,祂说:“凡父所有的,都是我的”。(约16:15)耶稣基督是万有之主,是统管万有的上帝,配得永远的称颂。照着本性,就着永恒而言,祂就是上帝,但祂不以自己与上帝同等为强夺的,(腓2:6)


B、具体的回答——耶稣基督与圣父同享荣耀,同享圣父多方多面的荣耀,但祂却自己主动脱去这份荣耀。


1、祂有君尊的荣耀,是一切受造之物的主宰,一切受造之物都在他的掌管之下,因为祂是一切受造之物的创造主(西1:16);上帝已立他为承受万有的,(来1:2)


2、祂理当享受荣耀,理当从一切受造之物中得到敬拜、尊崇与敬畏;天使理当敬拜祂,顺服祂,尊祂为大,服侍祂;世上的君王、臣宰、审判官理当向祂献上敬畏、尊荣与荣耀;太阳、月亮、星宿、云彩,以及所有的雾气,理当顺从他;大鱼、深洋、火与冰雹、雪、大山、小山、野兽、牲畜、昆虫和飞鸟,这一切也都理当服侍祂,敬拜祂。(诗148)


3、诸天本身的荣耀也理当归于祂。天和地都是属祂的。




4、最重要的是,与其天父交通的荣耀属于祂。我的意思是指,在道成肉身之前,祂与父之间拥有的无法言喻的交通所发出的荣耀,单单这荣耀就抵得过万千世界的价值,而这一切都永远属于祂。


5、耶稣基督不仅拥有这无上的荣耀,祂也是生命的主,这份荣耀同样属于耶稣基督:“生命在他里头”,故此祂称为生命的主,因为生命本来就在祂里头,正如生命在父里头一样。祂将生命、气息赐给万有,赐给一切事物;天使、人、走兽,这一切都是从祂得生命。


6、祂是荣耀的主,生命的王,也是和平的君;正是借着祂,上天下地一切事物彼此之间的和谐与良好的秩序才得以维持。


具体方面可简述如下——诸天是祂的,是祂造的;天使是祂的,是祂造的;大地是他的,是祂造的;人是祂的,是祂造的。



 02 


祂使自己成为何等贫穷




如今,祂为我们的缘故,放弃了天庭——基督耶稣降世,为要拯救罪人。(提前1:15)


1、祂成为比天使更小,经受死的痛苦。正如祂自己所说,出母腹之时祂就使自己如同虫,虚己如同默默无闻之人,遭人讥剌、嗤笑,祂生在马厩,躺在马槽,以木匠为业,靠辛苦劳作来谋生。(诗22:6;腓2:7;路2:7;可6:3)。


当祂开始传道侍奉时,靠的是人们的周济,当别人各回各家时,耶稣上的是橄榄山。听听祂自己对这一切是怎么解释的——狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。(太8:20)祂主动舍弃世间的享乐。



2、因祂是生命的王,所以祂能为我们的缘故将生命舍下,因上帝命定如此——要么祂必须死,要么我们必须死:他舍命,作多人的赎价。(太20:28)祂舍下生命,好使我们能得着生命,祂献上自己的血和肉,好拯救世人的生命,祂为自己的羊舍命。


3、祂是和平的君,但祂自己放弃了平安——祂舍下世上的平安,选择成为忧患之子,饱尝苦难的滋味,由襁褓到十字架,一路遭受君王、臣宰等等的逼迫;祂舍下与天父之间的和平,使自己成为父神咒诅的对象,以致主耶和华责罚祂,击打祂,苦待祂,并在最后,在临死前,耶和华掩面不看祂(祂当时大声喊叫,表达的正是这样的痛苦)。



 03 


祂为什么要这样作呢?




不过,有人可能会问,耶稣基督有什么必要去做这一切事呢?难道天父的恩典不通过祂儿子的降卑就救不了我们吗?


这是因为上帝有恩典,同时也有公义。人既然犯了罪,上帝就决定用公义的方式来拯救人。


因此,耶稣基督绝对需要让自己进入我们实际的光景中,只是祂没有罪。


1、由于罪,我们亏缺了上帝的荣耀,所以,耶稣基督要舍去祂与父同享的荣耀。(罗3:23;约17:5)


2、由于罪,人类把自己关在了地上乐园之外,耶稣基督也同样要离开天上的乐园,才能拯救人类。(创3:24;提前1:15;约6:38、39)


3、由于罪,人使自己变得比虚空还轻虚,耶稣基督就使自己变得比天使还要低微,为了拯救人。(赛40:17;来2:7)


4、由于罪,人将管理受造界的权利丧失了,耶稣基督也将整个世界舍弃,为了拯救人。(路9:58)


5、由于罪,人让自己受制于死亡,耶稣基督舍去自己的生命,为要拯救人。(罗6:23)



6、由于罪,人招致上帝的咒诅;耶稣基督用自己的身体承担了咒诅,为了拯救人。(加3:13)


7、由于罪,人失去了与上帝之间的和平,而这个和平,耶稣基督也失去了,目的是为了人类能够得拯救。


8、由于罪,人本来应该受到上帝的讥笑,基督因而也受到了人的讥笑。


9、由于罪,人本来应该在地狱中受鞭打,耶稣自己在地上受鞭打。


10、由于罪,人本来应该头戴耻辱与羞愧;耶稣自己头戴荆棘冠冕。


11、由于罪,人本来应该被上帝愤怒的矛刺穿;耶稣自己受到上帝与人的刀刺。


12、由于罪,人本来应该被上帝与天使弃绝;然而,为了阻止这件事,耶稣自己被上帝抛弃,又被人剥夺、憎恨、拒绝。(赛48:22;箴1:24—26;太27:26、39、46;诗9:17,11:6,22:7,但12:2;约19:2—5、37;民24:8;撒12:10;路9:22)



“他成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”——根据这节圣经所含的权柄,我还可以这样扩展:祂主动被剥夺而失去一切富足,是为我们的缘故;祂承担各样忧患,是为我们的缘故;基督所经受的患难中哪怕最小的一件,都是为我们的缘故——他为我们的缘故变为贫穷,好使我们因他的贫穷,可以成为富足。


你们看到了,那能促使基督为人类作出如此伟大服侍的依据就是——蕴藏在祂心中的恩典,正如先知所说,“他以慈爱和怜悯救赎他们”。(赛63:9)哥林多书信上说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典”(林后8:9)。两处圣经都与这节经文一致:“你们得救是本乎恩(弗2:8)”。



这就是圣子的恩典,以及这恩典是如何运作的。圣子为了罪人而离弃天庭;为罪人流出鲜血。圣父献出了儿子,愿赞美归于祂,圣子为我们献上生命与鲜血,愿赞美归于祂。


可称颂的圣子耶稣基督啊,你的屈尊俯就彰显了你何等的恩典!是恩典把你从天上带下来,是恩典将你的荣耀剥夺尽净,是恩典把你变得贫穷,受人藐视,是恩典让你承受如此罪的重担,如此忧患的重担,如此难以言述的从上帝而来的咒诅的重担。



哦,上帝之子啊!恩典藏在你所有的眼泪中,恩典来自你汩汩而出的肋旁的血水中,恩典出自你甘甜之唇道出的每一句言辞中。


你的身体哪里受到鞭笞,哪里被荆棘刺破,哪里被钉子、尖矛穿透,恩典就从哪里溢出。


哦,可称颂的上帝之子啊!救赎的恩典就在这里!这无法测透的救赎之恩!人心未曾想到的救赎之恩!让天使惊异的救赎之恩,让罪人欢欣的救赎之恩,让魔鬼震颤的救赎之恩!


把这样的上帝之子践踏在脚下的人,他们的结局还能怎样呢?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存