查看原文
其他

我们信的耶稣能救灵魂,不也能保平安吗?

翱翔 利未文坊 2018-08-06

 

                       

 

在教会里有会友说,我们信的耶稣能救灵魂,不也能保平安吗?为什么在我信耶稣后,常不平安,家里总出事,环境总不顺呢?一日和我一起做青年事工的同工,也有类似的感叹,她知道不能埋怨谁,她不埋怨神,也不埋怨人。但在一次的祷告中,她向神倾诉她的心声:上帝啊,我不求你赐我大富大贵,我只有一个小小的要求,就是使我的病得到你的医治。我愿意侍奉你,可我有病在身,叫我如何让我刚强地服侍你,叫我如何向人述说你的大能、你的荣耀呢?

 

在教会中,有这样困惑的会友不止一个,有这样祈祷的人也不在少数。信耶稣固然是为解决灵魂生命中的罪,但是不也能顺带解决身体生命中的病吗?我们信耶稣固然会在永世里享受永远的平安,不也能求神保佑我们在今世里平安无事吗?这些问题就算没有“标准答案”,可很多人还是希望能给出一些解释,不然在信仰和侍奉上总感觉有个障碍难以跨越过去。倘若能在真理上提供有关这类困惑的解答,说不定会使不少人信仰上有突破、侍奉上有长进呢。

 

什么是平安?

 

圣经是我们信仰与生活的准则。我们得从圣经里寻求答案。那么圣经有没有讲到上帝应许我们有平安呢?什么是平安?依照一般人所想的所讲的,平安就是环境有顺利,平安就是疾病得医治。有没有这样的应许?有的!

 

圣经有顺利的应许。尤其在旧约很多这样的应许。大多是这样说的:只要遵行神的话、神的吩咐、神的诫命,听从侍奉神,就会怎么样呢?“你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8-9 “这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。”(王上2:3)“就必度日亨通,历年福乐。”(伯36:11)“凡他所做的尽都顺利。”(1:2-3)

 

圣经也有医病的应许。“你们要侍奉耶和华你们的神,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。”(出23:25)“主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治。”(结34:15-16)“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)“耶和华你祖大卫的神如此说,我听见了你祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。”(王下20:5

 

或许有人说,这些圣经上的话,我都看见了,也都念了,也相信了。可为什么总感觉这些应许没有兑现在我身上呢?我也祷告了,我也流泪了,我相信上帝的耳朵没有发沉,他也听见了我祷告,也看见了我的眼泪,就为什么没有照圣经所说“必医治”我呢?我也没有不听神的话,我听从他,我侍奉他,为什么我的道路不是亨通的,我做什么事,为什么不是尽都亨通呢?这些记在圣经里的上帝的话,究竟该怎么理解,叫人怎么相信呢?我想这的确是个问题。

 

首先我不得不说,不见得是问题就有答案,或者说就有你想要的你满意的答案。我们先不要想着一步就能找到答案。以上所列数的这些圣经经文都是出自旧约圣经,我们要想找到答案,明白上帝所要表达的完整意思,就得让上帝通过整本圣经对我们说话,所以我们要来看新约圣经相关的经文。

 

作基督徒也受苦

 

翻阅新约圣经,你会看到这样的一些话:“在世上你们有苦难”,“在患难中要忍耐”,“如果我们与他一同受苦,也必和他一同得荣耀”,“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦”,“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦”,“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神”(约16:33,罗12:128:17,腓1:29,彼前3:174:16)这些话不是对不信耶稣的人说的,正是对你对我这些已经信了耶稣的人说的。我们作基督徒和非基督徒一样在这个有苦难的世上,没有苦难的豁免权,没有特权说因为是基督徒就可以不受环境之苦,不受病痛之苦,既然一样受苦,我们作基督徒受苦,有什么羞耻吗,怎么就以为我们受苦就不荣耀神了呢?环境不顺,身体有病,就不荣耀神吗?虽然环境不顺利,然而我仍然顺服神;虽然身体还有病,然而我仍然侍奉神。倘若我们能够这样,岂不更能荣耀神,更能显出有基督信仰的人和没有基督信仰的人,在遇到同样不平安的环境或状况时,却有着很大的不同吗?“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?”(罗8:35)我们可不可以仿着说,难道是环境不顺吗?难道是身体有病吗?都不能叫我们减少对基督的爱,也不能因此说明基督的爱在我们身上减少了,或者说基督不再爱我们了。他为我们舍命,他的爱就在此向我们显明了。这还不够吗?我们还要耶稣怎样向我们显明他对我们的爱呢?难道非得要照我们所要求的,一定要环境变顺,疾病变好,那么我们才满意吗?医治我们身体生命的病,赐给我们生活环境的顺,和赦免我们灵魂生命的罪,哪个更容易呢?哪个更能说明耶稣的爱呢?

 

平安与医治

 

有人说,我们的确看到在世上有苦难,可不是因为耶稣来世上,这一切就都变好了吗?圣经不也说,“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。可是,我们能如此浅显地理解耶稣的受难吗?耶稣被钉死,就是为了我们生活环境变得顺利的这种平安吗?耶稣被鞭打,就是为了我们身体疾病得到医治的这种平安吗?就像有人读到圣经说,耶稣原本是富足的,为我们成了贫穷,是为叫我们成为富足(林后8:9)。就将其解释为,耶稣在世一贫如洗,就是为了让我们在世家道丰富。这样的解释合乎圣经文本的原意吗?我想这是对耶稣在世的使命的误读,至少是片面的解读了。若这样的解释是对了,那如何解释仍有相当大比例的基督徒不平安、没医治、不富足呢?只要我们通读圣经,不难发现,“富足”是指生命丰盛,甚至是自甘贫穷使人蒙恩,不是指家道丰富;“平安”是指与神和好,不是指平安无事;“医治”是指灵魂归正,医治世人背道的病,不是指身体的病。这三样,才是耶稣他来了要完成的使命。

 

稳固的信仰

 

我想说的是,旧约圣经有关平安顺利、病得医治的应许是真实的,新约圣经有关患难困苦、行善受苦,作基督徒也会受苦的描述也是真实的。这两个真实,在表达一个真理,就是全智的上帝的丰富性。他对他的儿女的带领方式有千万种,不是千篇一律的人生安排。虽千变万化,但未见一人终生常晴无雨。人生有顺有逆,有健康也有疾病,有贫穷也有富足,有饱足也有缺乏,尊贵有时卑微也有时,居上有时居下也有时,作首有时作尾也有时,天下万事皆有定时,上帝看这样的安排原是好的。如此既能考验我们信仰的真实与否,又能锻炼我们的信心,还能丰富我们的人生阅历与理解。不止这些,还有更多的美意等你发觉。如此看来,基督徒稳固的信仰,应该是有如但以理三友“即或不然”的信仰(但3:18)、哈巴谷先知“虽然……然而”的信仰(哈3:17-18)、约伯“遇祸遇福两般皆可”的信仰(伯2:10),这不是消极无奈,这正因有主同在。有着这样信仰的人,上帝才是真的得了荣耀。

 

行文至此,我想到这样一则故事。说到一个人在教会办的孤儿院里,对着一群不能说话的孤儿说,我看你们那么虔诚地祷告上帝,那为什么上帝却不医治你们,让你们开口讲话呢?当孩子们面对这样的恶语,大多茫然不知所措时,一个孩子从座位上起身,走到前面,在黑板上写道:“天父上帝,你的美意本是如此”。孩子因对上帝美意的单纯相信与接收,就没有抱怨。这下轮到那个出恶语的人茫然不知所措了。

 

世上的苦难或平安,我们无从选择;就像是晴是雨,我们也无从选择一样。这世上,苦难也好,平安也罢,都会连着这世上的一切过去。我们在意的,不应该是甜与苦的感受,当在意那位伟大的神是如何在我们身边、带领我们行完一生的。外在平安,环境顺利,身体健康是神的恩典;倘若外在不平安了,环境不顺了,身体有病了,我们就当仰望神的怜悯与眷顾,更加亲近神,因有神同在,就“在患难中忍耐”;因有神同在,就有内在平安,就保守自己的心没有抱怨,谨守自己的口没有怨言,在忍耐中信心被再次坚固。正如圣经所说,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(4:7)

 

意外与平安
 

这“出人意外的平安”,是对人生“意外”的全新视角和独特体会。对于人生的苦难,或称其为“意外”,不只是一种态度,向神抱怨;不只是一种理解,不要发生意外才是神的美意。在风浪中有平静风浪的主,在海面上有他牵你的手,你不会沉入海底,你最多会有惊无险。在人生这类的意外中,你得了出人意外的平安,这样的经历会使你无论是对自己的解读,对环境的理解,还是对上帝的认识,都将有很大的益处。

 

人生会有宁静港湾静享天赐安眠的时刻,躺卧在上帝的怀抱中,环境顺利,身体康健,这样的时刻,很少人会问,“为什么是我”,为什么上帝这样爱我,我们总是觉得天经地义,理所当然。人生也会有风浪四起风雨交加的时刻,感觉上帝离开了我们,环境不顺,身体患病,而每每这样的时刻,很多人都问,“为什么是我”,为什么上帝这样对我,我们觉得没有理由,实在不该。可悲的是,找不到苦难的理由,苦难就成了不少人离开神的理由。而这也是我们真正苦难的开始。 

 

我们受苦的时候,难道不也当看到上帝之子耶稣也受苦吗?上帝对自己的儿子都没有“特殊照顾”,我们凭什么要求上帝给我们免于苦痛的特权呢。生活不会因为我们是上帝的儿女就变得容易,只有你我正因为是上帝的儿女变得更刚强。月有圆有缺,天有晴有雨,年有冬有夏,钢琴有白键有黑键,这样的安排不好吗,这样的设计不是智慧吗?含着眼泪望天的人,会看见彩虹。我们作基督徒受苦的时候,难道不也当看到很多非基督徒也受苦?上帝允许我们的生活中有不顺有病痛,是要训练我们对痛苦中 的人产生同情心和爱心,学会彼此相爱。我们受苦时有主给我们信心与力量,不至于绝望,可是他们有什么可依靠可支撑的呢?上帝在患难中安慰我们,不正是要叫我们也安慰那一样遭遇患难的人吗?在苦难中,我们的生命正在成长,我们学会了理解别人的难处,也渐渐读懂了耶稣的忧患。

 

【欢迎转发到朋友圈或微信群,切莫独自欣赏】

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存