查看原文
其他

世界环保史仅50年,佛经早已记载2500年前佛陀对环保的倡导

2016-06-06 索达吉堪布 慈悲月光

虽然在究竟本性中,一切万法超越了任何一种概念,是无可言说的大空的本性,但世俗中,尚未抵达解脱之岛,受到现象界束缚之人,急于在他们蜉蝣一般短暂的人生中,逃避痛苦,获得欢乐。对这些关乎他们今生来世身心健康的严峻问题,大乘佛子应如关心自己的解脱一样,关心它们。

世界环保史只有区区五十年,而佛经记载释迦牟尼佛对环保的倡导,已有两千五百年。表面上看,环保是世间之事,希求往生极乐或转生天堂之宗教人士,与此毫无关系,其实不然。

如果了解佛陀教法的精义,就会惊讶地发现,佛陀之环保意识比世间任何一个环保理念更为深刻,它不仅就自然对人的影响有细致入微的分析,还对自然的来源——我们的心——对环境的决定作用进行了令人叹服的阐释。

《金光明最胜王经》说:“由爱敬恶人,治罚善人故,星宿及风雨,皆不以时行。”如果敬仰恶人、惩罚善良之人,整个世间就会无恶不作。此时,星宿诡异多凶,天上非时降下霜雹、暴雨,瘟疫流行。

《大楼炭经》说:“行十恶事故,天雨不时节。”如果人们肆无忌惮造作杀生、妄语、邪淫等十种恶业,以此罪恶业流的力量,必然招致雨水不调,洪水、龙卷风、、泥石流等频频发生。

达尔文也说过与之相似的话:“只有服从大自然,才能战胜大自然。”如果对我们身居之环境、动物和草木倍加珍爱,它们会投桃报李,带给我们祥和、宁谧和欢欣;如果恶心以待,我们也会种瓜得瓜,种豆得豆,获得相同的对待。著名作家雨果也说:“大自然是一个善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”

在地球环境剧烈恶化的今天,肯尼亚女士马塔伊因其非凡的努力,获得了2004年若贝尔和平奖的殊荣。马塔伊于1977年启动“绿带运动”,在长达30年的时间里,动员贫穷的非洲妇女种植了近3000万棵树,在保护生态环境的同时,为上万人提供了就业机会。

树木对人类环境及身心的作用,佛经中早已有之。2500年前,释迦牟尼佛降生于蓝毗尼花园的一棵树下;在尼连禅河旁的树下苦行禅修;于印度金刚座菩提树下证悟;在鹿野苑森林中初转法轮;于灵鹫山树林间二转法轮;并于广严城美妙林木间三转法轮;最后在双娑罗树下示现涅槃。释迦牟尼佛从降生到圆寂,与树木息息相关。

无论是汉传还是藏传佛教寺院,都伫立于林木纵深的幽处。人们去到那里,宛如回归相违已久的家园,在无边寂寥的自然中,我们的心和自然浑然一体,一种超越尘俗的、神圣庄严的情感会油然而生……

《增一阿含经》中说:有一天,佛陀在一个宜人的花苑中传法,花园之主人——一位女性,听后喜不自禁,祈请佛陀第二天到她家中应供。在回家的路上,她一路鞭打乘骑,令一位童子于心不忍。

他说:“你是女人,行为却有失庄重,你为什么这么焦急?”

“我今天非常欢喜,我要早一点回去准备,明天迎请佛陀。”

童子说:“既然佛陀那般美好,能否将供养的机会转让给我?我给您一千两银子。”女子不从。

童子说,二千两?三千两……百千两?女子坚决不同意。第二天,她不仅迎请佛陀和眷属应供,还将花园供养了佛陀。佛陀吟偈道:“园果施清凉,桥梁渡人民,近道作圊厕,人民得休息。”

林木繁茂的果园和花园给人们带来清凉,苑中水流湍湍,桥梁林立,人们可以自由穿行,到达绿水彼岸。道路的近旁,林木掩映之下,设有洁净的洗手间。置身于这样的环境中,人们的身心会深深地快乐,获得长足的休息。

佛陀还在《毗尼母经》中赞叹了植树的功德:“若比丘为三宝种三种树,一者果树、二者花树、三者叶树,此但有福无过。”不仅要植树造福,还要慈爱林中鸟兽。

《佛本行集经》云:“慈心不起杀,饥渴既得解,饮食皆充足,一切悉欢喜,并受如天乐。”如果人们心中充满了仁慈和爱,珍惜动物的生命犹如珍爱自己,不仅饥渴会得到解决,还会丰衣足食,感受天人一般的无忧无虑、飘然欲仙的欢乐。

在2009年“地球环境日”那天,大宝法王也召集一批专家和噶举派寺院的高僧大德,举行了一个环保会议,提出了“您也可以让地球更美好”的口号,发布了一个包含108条环保条例的手册。其中最后一条是,与会人员,每人每年植树至少二十五棵……

即使人类现有的观念和行为无法立刻改变,但如果我们能认识到,对他人的利益是生命最大的价值所在,点点滴滴改变自己的行为,以慈爱的心念关注地球,爱护同类和其他生命,并将此讯息传达给我们周围的人,这样,环境就能逐渐改变。

虽然我们人微言轻,也要矢志不移。如麦彭仁波切所说:“即使大地上充满了恶人,我们也不能随波逐流,而要守持自己高尚的品行。”

喜马拉雅之世界屋脊,可能是世界上最后一块净土。那里有广袤无际深蓝纯净的天空、有夹杂着野草花和干草气味的空气、有天然甘洌的雪山之泉和未喷洒农药的青稞和蔬菜。虽然鲜少平原丰富的水果,但拥有能满足人体各种机能的营养药物。

在西藏、青藏和康藏高原,有许多百岁老人,专家们认为,他们的长寿与营养丰富的主食糌粑有关。

长寿不仅与清净无染之食物有关,与深袤浩远的环境有关,更关键的是我们内心的慈悲与宁静。如果一个人深怀广大的悲心,所遇之生命无一不是他的友伴,包括可怜的动物,伤害、损害他的人。在他广阔无垠的心中,没有一个人是他的敌人,他恒时住于安详平和之中,没有愤怒与不平,这是寿命绵长的因。

归根结底,地球环境是人心之外现,生存于怎样的环境,取决于我们有怎样的心。只有依靠净化内心,外境才能得以净化。

——索达吉堪布《漫步在绿色的星球上》



长寿经共修

报父母恩,诵长寿经


你想报父母恩吗?

你想让父母现世增长寿命,命终往生阿弥陀佛极乐世界吗?

你希望父母能够清净过去种种积罪,生生世世永不堕于三恶趣和无暇处吗?

—— 一本长寿经可以满你所愿,只需要抄写读诵即可将父母慧命放入保险箱!

此利益父母的殊胜方便为喇荣五明佛学院副院长龙多仁波切倡修。


报名1亿长寿经共修(如意心宝官网)

复制打开http://www.wenjuan.com/s/63mIfqF/

或扫描识别二维码

点击“阅读原文”查看《长寿经》功德大全>>



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存