查看原文
其他

宝藏金钥 | 从内心对轮回生起恐惧心(龙多仁波切)

2016-03-24 慈悲月光

分二:一、皈依的因;二、皈依修心。

  (皈依的因)分二:一、恐惧心;二、信心。

能救度轮回恶趣的痛苦和邪道的皈依引导。

修皈依主要能达到两个目的:一、救度轮回恶趣的痛苦;二、阻止颠倒的邪皈依。能够让我们皈依的因有两个方面,第一是恐惧心,第二是信心。首先认识到整个轮回是痛苦的真相,就会从内心对轮回生起恐惧心,然后就会生起希望从这种痛苦当中解脱的心,那么谁有能力把我们从轮回的痛苦和恐惧当中解救出来呢?这就要寻求一位救护者、皈依处。在了解到三宝具备把我们众生从轮回的痛苦和恐惧中解救出来的能力后,就对三宝从内心生起真实不虚的信心,祈求三宝救护:“惟愿三宝您能够知道,能够保护我呀!”这样就在对三宝具足信心的基础上进入了皈依。

(恐惧心):

如前所说:见惑业之果的世间轮回情器的一切法都是无常、痛苦的自性,是毫无意义的、欺诳的法。

一切世间轮回法的因就是惑业,其果就是痛苦。轮回的因——惑业属于四谛法中的集谛,轮回的果——痛苦则属于四谛法中的苦谛。水是潮湿的自性,火是热的自性,无论是外面器世间的山河大地,还是内面有情世间的一切有情等轮回法,都是痛苦的自性,既然是苦的自性,那么除了苦就别无所有。

“是毫无意义的”,譬如,我们看到芭蕉树总以为它有一个实有的树干,但是真正一层层剥开其树皮,来寻找树干或树心时,最终的结果就找不到所谓实实在在的树干或树心,它里面全部是空洞的。同样,起初我们没有观察时,总是认为这个轮回是非常美妙、非常有意义的,但是,如果真正来观察轮回法的话,最后也是找不到任何有意义的事物。在年迈体衰时,回首观察自己一生经历的话,就发现什么也得不到,自己即将前往后世,轮回法是没有意义的。

“欺诳的法”,譬如,我和某人结伴长途旅行,开始时对他印象非常不错,觉得此人极其可嘉,然而在途中他欺骗我,甚至要我付出生命的代价,这时候自己才真正觉得此人实在是个骗子。同样,一切轮回法都是虚假、欺骗的法。

我和一切有情无始以来流转于此,难以忍受的痛苦,过去已受、现在正受、未来将受之相,在内心反复忆取熟悉时,就会生起极其畏惧的大恐怖心。

 如果反复思维,我们从无始以来在轮回当中,过去已经感受,现在正在感受,未来还要感受痛苦的这种情形,从内心认定轮回确实是痛苦的、不自在的,就会真正生起极其剧烈的大恐惧心:“哦,轮回确实不是好地方!”

 如果对自他一切众生难忍的痛苦生起恐怖,就会希求从怖畏中解脱,只想能获解脱的办法。

既然已经认识到轮回是痛苦的自性,那么毋庸置疑会追求从轮回当中解脱,这就好比一个人被投进监狱里时,他根本不会想:“我在监狱里还长时间住下去。”而只想尽早脱离痛苦的监狱;又如坠入火坑了,就只会生起尽快逃离火坑的愿望。

 解脱的方法,能断除无明根本、痛苦因果的最好方法,就是能证悟无我之道的精华——成熟、解脱之道。

 要想解脱轮回的痛苦,除了证悟二无我的智慧,别无他途。本来不成立一个所谓的“我”,但是众生生起好像有一个实在的“我”的感觉和执着。我们一切众生从无始以来从未思维过,这个“我”到底存不存在,而一直流转于轮回当中。因此,我们应当寻 54 27932 54 15231 0 0 3615 0 0:00:07 0:00:04 0:00:03 3615、修持能证悟二无我智慧的道。能够令我们证悟无我智慧的道分为两部分:第一是成熟的灌顶,第二是解脱的窍诀。

 在此所说的皈依,即使世间高高在上、有权势的大自在天、遍入天、帝释天都无法开显。因为他们自己都没有从为无明所转、无法阻挡的、猛烈的苦果所逼迫中解脱,也就无力无谬地为他人开显能救度痛苦的真实皈依,还因他们也没修使自己从轮回解脱的最胜方便的深道的缘故。

 譬如,我们要去拉萨朝圣,需问路的话,就必须找一个过来人问,那些自己都没去过拉萨的人,是没办法给我们指路的。同样,不管是大自在天、遍入天还是帝释天,他们本身都没修使自己从轮回解脱的最胜方便的深道的缘故,还没有获得佛的智慧,还堕在轮回当中受苦不得自在,当然没有办法为我们众生无倒开示从轮回当中解脱的方法。


                    ——《开启深道门扉讲记》

欢迎关注,随喜转发

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存