查看原文
其他

佛缘深厚的人,有这三个特征,看看你身上有没有?

佛渡有缘人,佛缘是能亲近佛法的机缘,与佛无缘的人,如同无根之草,难以得到法水滋养。从外在来看,佛缘深厚的人,与佛有诸多感性上的联系,尽管没有接触佛法,但一言一行,所思所想,都暗合佛理。

佛缘深厚的人,有这三个特征,看看你身上有没有?

其一、深信因果

与佛有缘的人信佛学佛,信佛除了具备正知正见外,更会深信因果。世尊从成道至圆寂,四十九年的时间住世弘法,所说也不外一切诸法的因果。所谓因果,即宇宙万有,莫不各有其原因和结果。

世间的善恶为因,苦乐为果;出世间的知苦断集为因,横超三界为果。深信因果就是明了“种瓜得瓜,种豆得豆”之理。

世人若深信因果,就能诸恶莫作,使得宿世恶因难遇违缘;若能众善奉行,就能广结善缘,随缘消旧业。

《阿含经》云:“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”


其二、心中有佛

与佛结缘,佛在哪里呢?佛就是自己的心,心善即佛,心恶即魔,一念善恶,一念佛魔,学佛就是修自己的心。佛偈言:“佛在心中莫远求,灵山头在汝心头;人人有个灵山塔,头向灵山塔下修。”

有这样一则典故,兄弟二人立志求佛,但家中父母年迈,妹妹尚小,一家老小全凭二人养活,所以一直未能成行。

这一日,有位游方僧人经过,二人想拜僧人为师,并将家中实情相告。僧人听罢,双手合十恭敬道:“舍得舍得,不舍哪有得。你二人佛缘未到,十年后我再来,有缘者可随我出家。”

僧人离开后,哥哥痛下决心,带上经卷离家而去。弟弟始终不能舍弃父母和妹妹,俯身躬耕,辛苦地养活着一家人。


十年转瞬即逝,哥哥外地求法归来,仙风道骨,出口成章。再看弟弟面容苍老,目光呆滞,全然没有了年轻人的气象。这时,游方僧人也如期而至,问二人十年来可有所感所悟。

哥哥说十年间自己遍访名山,求僧问法,颇有收获,出家机缘已到。弟弟说自己十年间只顾耕田养家,期间送走年迈的父母,又帮妹妹成家立业,无暇诵经拜佛,怕是与佛无缘。

谁料僧人说:“心中有善,胜读经书千卷;心中有佛,胜游名山大川;父母姊妹尚且不顾,谈何普度众生。”最后收了弟弟出家,结伴而去。只要心中有佛,广结众生缘,纵然身处红尘,亦是佛缘深厚之人。


其三、慈眉善目温和平静
古话说“相由心生”。许多人都穷极一生希望自己修成菩萨相,这是一个人最好的相貌。
如何才能修菩萨相?最主要的是修心,外在都是身外之物,关键是有如菩萨般的慈悲心肠,待人友善、温和,从不生贪念、痴念、嗔念、疑念。以赤子之心待人。
话虽从口出,却是由心发,相貌也由心而现。菩萨就总是慈眉善目、温和平静,使人见了内心安宁,烦恼熄止。一个凶神恶煞、怒火中烧之人,福报就开始远离,此人也与佛门断了缘分。
一个内心充满善意,温柔之人,他的话语也必丁是如水般清澈,平缓、舒心的,这样的人则是佛缘深厚,有福、有佛根之人。
以上三种人佛缘深厚,那么有没有你呢?说好话、存善心、做善事,做一个品质之人,有福不怕晚,终究会受到命运善待。

南无阿弥陀佛。

● 《地藏经》回向文大全,建议收藏!

●  你要学一些佛门常用咒语,自利利他!

●  去世后,过了七七再超度,还有用吗?

●  素食者能不能吃鸡蛋和牛奶,学佛必知!


经 云☞ 人身难得,佛法难闻,明师难遇。 修习正法,了悟正道,启发自性? 学佛路上,【佛教早晚课】一直都在~
 

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存