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薇娅带货的全麦面包越吃越胖,是元气森林带坏的?

橘总 Vista氢商业 2021-09-29

5月份我写过一次薇娅,那次她在直播间里带货山寨Supreme娅老师日理万机没时间深入了解潮流圈知识后来诚恳道歉为自己的知识储备不足而买单。
 
9月份薇娅再次把选题送到我面前,这次由她背书的“低卡低脂”全麦面包被爆热量堪比“碳水炸弹”。
 

跟薇娅正面刚的是上海消费者权益保护委员会。
 
上海消保委把田园主义这款“低脂全麦欧包”送到专业机构检测。结果显示热量比包装袋宣称的要高40%。除了薇娅推过这款面包,安利的还有丁香医生。
 

“味如嚼蜡,要不是为了减肥怎么可能吃那玩意”。抱着“瘦三斤”的期盼,蓦然回首才发现,受了那么多罪还不如吃大米饭。
 
图源:微博@叔贵k

先被元气森林的“0蔗糖”暴击,又在全麦骗局里被重锤,减肥信仰彻底崩塌的打工人流下泪水:
 
“我的生活有两个骗局,一是老板告诉我咱干3年挣它1个亿,一是田园主义跟我说,吃全麦面包能瘦身。”
 
 
 最不该玩弄减肥人士的感情

准确地说,田园主义设计了两层骗局。
 
首先是比宣传超标40%的能量。
 
100g无糖无油的馒头热量是934kJ,100g田园主义全麦欧包实际能量是1060kJ。讲真,田园主义和楼下早餐铺子不知谁比谁更油腻。

得知此消息后,我在朋友圈看到了不少人崩溃咆哮:“减肥拿全麦面包当早餐,我TM连着吃了30多天。”
 

每天早上被粗糙无味的面包摩擦灵魂,都是月瘦10斤的执念在坚持。吃全麦减肥无效不是错,错的是它给你希望然后无情戳破。
 
中国营养学会的成员在接受采访时表示,“即使不含任何添加剂,100%全麦面包的热量也只比普通小麦粉面包低15%-20%。”
 
第二层“骗局”就很高明了。田园主义声称使用100%全麦粉,实际配料表里明显还夹杂着其他品种的“面粉”。

5种全麦欧包里,配料表第3位出现了“谷朊粉”,俗称面筋,主要成分是蛋白质。多出来的能量可能就是出自这里。
 
其他的全麦就更大杂烩了,添加燕麦片、南紫薯粉、红豆、南瓜粉、黑芝麻粉都是常规操作。
 
图源:澎湃新闻

其实突出“100%全麦粉”大可不必,因为这玩意压根就是反人性。
 
这要怪全麦市场太内卷,很多商家用小麦粉当主要原料,只添加1%的全麦粉,就敢打“全麦”旗号吃“健康低卡”这波红利。
 
后来消费者学聪明了,开始从口味和成分上挑“更正宗”的全麦面包。但凡做得稍微好吃点、口感稍微细腻点、长相太白嫩,都会遭来群众的怀疑。
 
“有股鸡屎味”是对全麦面包的最高赞美。比如终极王者“捷森面包”的减肥原理是进食阻断,咬一口生无可恋,别说吃东西。
 

为了迎合大家的“自虐”想象,当然也是为了节约成本,有的商家用糖浆或着色剂给普通小麦粉做“美黑”,有商家只用很少的全麦粉,但添加了大量的麸皮以增加粗糙感,最终形成了“越难吃、越好卖”的魔幻闭环。
 
田园主义打出"100%全麦粉"的幌子,以及“饱腹又营养,发胖无负担”口号,让严谨的成分党都掉进圈套。将全麦粉放在配料表第一位,因为“纯度更高”它顺理成章成了全麦鄙视链的顶端。
 

去年,田园主义这款全麦欧包做到了天猫休闲零食类目复购率的第一,曾1小时卖出了16.5万个全麦面包。
 
请薇娅站台也不意外。这个2018年才成立的牌子,走的就是广撒网、铺笔记、找达人、进直播间的典型“网红推广之路”。
 
我去翻了翻企查查,田园主义的第二大股东是“0糖低脂”的营销高手——元气森林。是不是瞬间就豁然开朗了?
 

田园主义“消失的热量”,跟5个月前元气森林“薛定谔的0糖”似曾相识。当时“很贵却很适合减肥喝”的“无糖乳茶”,一度被视为救苦救难的大英雄。
 
后来文字游戏翻车了,元气森林不得不告诉大家:0蔗糖不代表0糖呦,我们加的是乳糖和结晶果糖。
 

乳茶好歹是让大家“痛并快乐着”的致幻剂。田园主义更狠,“比馒头热量还高”的全麦面包不仅玩弄了感情,还折磨大家的味觉。
 
当然,这两家都是如出一辙地擅长转移话题。元气森林将“虚假宣传”的道歉声明叫做“迟来的升级”,田园主义的必杀技是“顾左右而言他”:你跟我谈能量超标?我跟你聊聊原材料资质多么优秀。
 

甚至娱乐圈的不良风气也被带过来,网友质问如何解释“虚假宣传”,田园主义说:“请大家理性吃瓜”。
 

像极了法外狂徒张三的样子。
 
 

 
全麦就无敌了?

张三只能在法外当狂徒,但国内却没有“全麦法规”能让田园主义们谦卑。
 
毕竟目前行业内还没有针对“全麦面包”的通行标准,比如规定全麦粉含量、具体占比等。以至于只要含哪怕0.1%的“全麦粉”,都能自称全麦面包。
 
图源:现代快报

美国食品与药物管理局规定如果包装上有“健康声称”,全谷物占产品总量的比例就不能低于51%;欧盟的标准是至少包含30%的全谷物成分。
 
国内的全麦面包则基本处于自我放飞的状态。加多少?怎么加?自己看着办。
 
2018年,中国焙烤食品糖制品工业协会规定全谷物糕点和面包里,全谷物成分含量分别要达到27%和51%以上,并要求标示具体含量。
 
然而这个规定是非强制性,只具备行业指导意义,实际执行起来也是全靠自律。就像田园主义以“100%全麦粉”为噱头,配料表具体占比含糊其辞,我们压根尝不出来它是否添加了别的东西。

 
与之相似的是,元气森林“原则上”也是无需道歉的。因为根据《食品安全国家标准》,只要每100g产品中的含糖量小于0.5g,就可以在包装上标明无糖。
 
同样也没有哪个条款来约束:元气森林就算在“无糖范围”内,需要告知到底添加了几克糖。

即使被质疑“无糖说法是否恰当”,元气森林也可以用“汉语歧义”轻松应对,将下架问题产品、不再添加结晶果糖美化为“产品升级”。
 
现在改为“低糖”

大家都是自信又成功的新消费玩家,死死卡住了年轻消费者“既要美味,又要不胖”的七寸。
 
曾经有业内人士分析全麦食品的市场潜力,“全麦面包既饱腹又营养,还不用担心发胖和不健康。”在身材焦虑和健康焦虑的双重加持下,全麦也是种消费“新刚需”。
 
田园主义CEO朱江涛的言语中散发着自信,他曾经根据传统饮食文化判断:中国人对主食的依赖性极高,而在各类烘焙食品里,全麦面包是为数不多的优质碳水。(我大碴子第一个不同意)
 
直到今天,全麦主题早餐,还是跟当年“在朋友圈晒星巴克、用日本马桶和电饭煲、逛宜家把家装成北欧风” 并列的中产符号。
 

不过如果把时间线拉得再长点,“人类高质量面包”才不是全麦。

曾经统治有钱人餐桌的是白面包,高级精致的白面粉里加入糖,再高端点的还得加入油脂。作为财富和饱腹象征的白面包,即便是有钱人家也只会在特殊节日才能吃上。
 
在上世纪的伦敦,让中产们爱惨了的是“石膏面包”,也就是不发酵的面包。“细菌有害”的观念曾风靡一时,因为面包发酵靠细菌,于是先进的中产拒绝“落后”的制作手法,不发酵的石膏才叫高精尖黑科技

而且高级的面包必须是雪白的,为了显白,不良商家甚至可能涂上有毒的明矾。
 

当时的中产们在人造白面包上整活,最朴素最原始的全麦面包则是下层人民的盘中餐。谁曾想,黑黢黢的全麦,能从土low代名词,摇身一变成了“极少数的优质碳水”。
 
全麦真的更优质吗?这个话题不用吵了,曾经有科学研究测试过吃全麦面包和白面包对人体短期健康的影响。
 
结果是每个人身体对全麦面包与白面包的“接纳”程度都不同,有的人吃精面新陈代谢好,有的人适合吃粗面。科学家的建议,看起来跟我妈总结的差不多:粗细搭配,谁也不比谁高贵。
 
也有网友说,自己买回来一袋全麦面包,她奶奶尝一口就知道不是真粗粮,还不如蒸锅杂粮米。如果非要促进肠胃蠕动、补充膳食纤维,“高粱窝窝头不比全麦面包来得更实惠?”
 

其实,面包在欧美饮食系统里是主食,原料通常只有水、面、酵母、盐这几样,拿来配火腿奶酪或果酱;


咱们对面包的认知深受日本人影响,东亚饮食体系里大米、面条才是正经主食,日本人就把传统的面包进行了改良,加入油糖蛋奶各类花样将面包“零食化”。
 

做成面包的“杂粮”,变成了轻巧的代餐和零嘴。而如今的“全麦面包”,又多了层“田园主义”的“精致浪漫”和“减脂清新”。
 
不过,我吃过最良心的减脂神器,应该是“正宗黑麦大列巴”,aka门牙粉碎机。
 

它长相淳朴、童叟无欺,不仅培养了我钢铁般的意志,还让我的下巴脱臼,足足喝了一个月流食。
 

你有啥推荐的全麦面包吗?






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