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旅行是一次穿越 ——青海湖自驾小环线

紫鸢尾阿申 尾巴在跳舞
2024-08-29


从西宁返京的路上,一日,披星戴月,满天星斗,开车日行一千多公里。高速路旁大城小镇穿梭而过。我们日行千里,那些大城小镇里的人儿固守着他们的家园,亦如平日的我一样。恍惚中我在飞驰,马上我就要回归我的日常。旅行是一次穿越。



出发

北京-宿定边-宿西宁

两天的时间,驱车1800公里,北京开到了西宁。一日行车12小时,一日行车8小时。飞机飞过,汽车开过,徒步走过,会是截然不同的情愫。第一次自驾横穿半个中国。开着开着地貌就发生了变化,用车轮去丈量祖国的河山!


开入宁夏,路两旁是一望无际的瓜田,都说宁夏的沙地西瓜好吃,只恨寻不得卖瓜人。开入甘肃,开始荒芜,服务区变少,山石发红,一路山头小庙。格格痴迷西游记,听了一路。兰州附近有个地方叫火焰山,难不成是西游记里的火焰山?看纪录片玄奘之路,才发现火焰山在新疆吐鲁番。此次西行,仿佛穿越了神话,历史和现实。


望瓜田


第一日

西宁-贵德-坎布拉-宿西宁

坎布拉


到达西宁后的第一天经贵德来到了坎布拉国家森林公园。有人说坎布拉的景色来一次终生难忘。瓦蓝的天空,雪白的云朵,青色的湖水,或葱绿或棕红的山峦,这里是上帝打翻的调色盘。两种个性的山峦交融。棕红色个性的岩壁山峰,是著名的丹霞地貌。葱绿的山峦,和气平缓。棕红的山峦,刀刻斧凿般棱角分明,千沟万壑。


阴天的坎布拉,已然如画。


可惜我们来到坎布拉的这天是阴天,直到出了坎布拉东门,转去北岸码头游湖的时候,天忽然放晴,似乎想让我们在离别前,偷窥一眼坎布拉的真容。天空山峦倒影在湖水中,云层千变万化,水面波光粼粼。天地七彩,通透,交相呼应。

也是因为阴雨才决定第一天不环青海湖,先来坎布拉。而坎布拉终于羞答答的露出了她姣好的面容。人有人的运气,天有天的主意。

让人留恋的不仅是壮美的景观。从西门进入坎布拉,要先经过几个小村落,才能到达后续的几个景观台。保留的这几个小村落,实在妙哉。人们依然在这里放牧,保持了人和自然的和谐。于是,我们看到了牧民的羊群,于是我们在原始的森林里,看到了小块开垦的田地。我有好几次渴望下车,推门,步入柴扉虚掩的人家。

人家没有进入,倒是直视了羊群。这路上第一次看到成群的羊群,我兴奋的下了车。山林中,一个人,一群羊,分不清谁在看谁。我朝羊群挥手告别时,羊群停下吃草,抬头,侧目,齐刷刷目送我远去。旷野中,于羊们对视,心头一颤。有那么一秒,心意似乎相通。我一扭身上了车。机灵了一下,不知哪里跑出一个念头…晚上得来盘手抓羊肉。

羊群齐刷刷侧目,有图有真相。

7,8月是青海的旅游旺季,但坎布拉依然幽静。在这样的群山中,适合住上几日。坎布拉好像有可以住宿的地方,再来的人可以研究一下。



第二日

西宁-环湖东路-黑马河乡-宿茶卡镇


环湖东路


第二日开始环湖。出门上路,准备奔祁连。高德告知环湖公路赛,227国道封路。惊诧之余,临时改为顺时针环湖,由环湖东路奔茶卡镇。赞猪队友格格爸,边开车边换路线,没有抓狂。大家都说环湖东路离湖远,环湖西路景色好。因而环湖东路的景色远超我的预期。

一进入环湖东路,景色就不同。先是沙丘绵延,依稀可见湖面。我们迫不及待的找了一处停车点,牧民收费每人5元,可以穿过沙丘,靠近青海湖。沙丘如果是大漠,青海湖就是那一片绿洲,宛若海市蜃楼。沙子细腻,颜色纯净,随便找一处,格格就可以玩很久。这是我们东路停留最长的地方。

沙丘挺长,光是靠近青海湖,就花了不少时间。


1

深情凝视

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2

起范儿

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3

开打!

滑动解锁记忆<<<


青海湖畔打斗片。


环湖东路我印象最深的,是有一长段,左侧是山,右侧是湖,中间是公路。油菜花田,整整齐齐,错落有致,散落两旁。因为改路,以为要错过门源的油菜花期,没想到会在环湖东路看到油菜花田。


这种不起眼的小黄花,成片种植,耀眼灿烂,配上青山绿水,怪不得有名气。


近处金黄的底色,远处深深浅浅的蓝。云层隔开了湖面和天空,青海湖的青和天空的蓝才依稀可辨。


牛羊穿梭马路,格格说应该给牛羊立个红绿灯。车队等牛羊过马路,还小堵了一下。当我听说,撞死一头牛羊要陪大价钱的时候,再看他们过马路,为彼此捏把汗。



第三日

茶卡盐湖-环湖西路-宿刚察


茶卡盐湖

头一晚住在茶卡镇,第二天一早去茶卡盐湖。上午有体力,步行进入茶卡盐湖,返程的时候坐着小火车。粗粝的盐粒铺满了地面,一路在盐粒上行走。湖面如镜,白皑皑一片。茶卡盐湖称作空中之镜。


盐湖的盐,果然咸。别问我怎么知道的。


脚踏盐路。自拍不求人,一家同框。


湖边风大,我把自己包裹严实。照片上看去,我仿若来到了南极。

沿着通往湖心的主路,两侧有路能延伸到湖面。湖面有水,租一个鞋套,才能下湖。我们在一处,下湖,玩耍了一阵。我一心想走到湖心去,继续沿主路前进。走到尽头,才发现人多,水深,湖边风大,终没有走到湖心。都说到茶卡得配一条红丝巾,周围的小姑娘,大阿姨,穿着艳丽单薄,只有我包成了一枚粽子。茶卡盐湖的倒影,网上看了不少,亲测想要拍得这样的美景,非得天时地利人和不可。


倒影没有,背靠图倒是有。


茶卡盐湖小火车


环湖西路

环湖西路名不虚传。从西路望青海湖,她是一种截然不同的青色。经历了一半青海湖,再看这另一半,海天开阔,她拥有不同的姿色。茶卡的海拔3000左右,格格茶卡盐湖下来,开始有高原反应,头晕的厉害。环湖西路离湖近了,却没有下车游玩,穿越了2,3千公里来到你身旁,终没有捧起你一弯湖水。


格格终于在车上入睡了一小会,到达刚察的时候,恢复了生机。

环湖西路上有几家酒店,住在这里观夜海,听湖声,望星空是不错的选择。


第四日

刚察-祁连卓尔山-宿祁连


祁连卓尔山



刚察奔祁连,又是一路好风光。满山的羊群,漫不经心的从山腰一路延绵到山顶。远观,像一块块散落的岩石。羊像石头,石头像羊。祁连岩羊,山里的精灵,身手矫捷,能在岩壁上跳跃。山里晴天,看着飘下一片云,天地云雾相接,忽化作一阵小雨。

这一路得有粗旷的草原歌曲来配。腾格尔,降央卓玛,凤凰传奇......平日里我不喜欢的曲风,在草原上才懂得她的辽阔。“父亲的草原母亲的河”,闻到了草原清香,看到了大河浩荡。一方水土养一方人,一方歌舞配一方山水。

父亲的草原,母亲的河


牧民游牧,住着简陋的帐篷,仍不忘搭建经幡彩带。出门不见穿雨衣,手机时而没信号。我们依赖的生活必需,原来本不是必需。驾车走进大山容易,领会别人的生活更难。车把我们载到了这里,又把我们困在了车里。心想,下一趟出行,要去徒步。


翻过了4120米的大冬树垭口,来到了卓尔山。卓尔山是祁连著名的风景区。可以望见藏族的神山雪峰牛心山。


一张图里,由远及近,雪山,草甸,丹霞,油菜花,轻松可得。果然是东方小瑞士。

当然美景再好,好吃不过棉花糖。

路上,因为读到了海子的诗,九月。

“明月如镜 高悬草原 映照千年岁月
我的琴声呜咽 泪水全无
只身打马过草原”

我问格格,一个人夜晚只身在草原骑马是什么感觉呀。
格格说,鬼森森的,好像要从马上掉下来。

我一脸黑线,好吧,反正我也没能见到夜晚的草原。

第五日

祁连草原-门源油菜花-大坂山隧道观景台-黑泉水库-宿西宁


祁连草原

从祁连到西宁,先经过302省道,再进入227国道。227国道又叫宁张公路,连接青海西宁到甘肃张掖,中国最美公路之一。这一路没有岔道,只有通过俄堡镇的时候,一边去往张掖,一边去往西宁。

我一直在地图上搜索一个叫祁连草原的地方。草原辽阔,公路穿越了祁连草原,原来草原一直在身边。



路边停车,格格趴在车窗上,“看,地鼠!“定睛仔细看,一只,两只,三只,四只,五只.....他们在草原上穿梭,从一个洞钻入另一个洞。在草原上,他们怎么少了几分贼眉鼠目,有一分可爱?原来它们是一种像老鼠的兔子,叫做鼠兔。耳朵支棱,但没有一般兔子耳朵那么长,没有尾巴。停车俄堡镇的时候,听卖特产的当地小哥说,祁连不光有草原,高山草甸,也有原始森林。朋友圈里还听说祁连山国家公园还有雪豹,看来这里保持着较好的生态多样性。

路上能清晰的看到岗什卡雪峰。之后来到门源百里油菜花田。沿途见过的面积最大的一片油菜花田。这一路不是第一次看到油菜花了,只留了几张照片,没有进入景区。再度盘山,停留在大坂山隧道观景台。


从高处,远眺门源百里油菜花田,金黄一片,比近观景色更壮美。有两座雪峰尽收眼底。这个观景台是不容错过的景观。


第六日

西宁-清真东关大寺-塔尔寺-宿西宁

塔尔寺

在西宁的最后一天。第一站先到城里的清真东关大寺。专程赶周五来,以为能看到礼拜。反而因为礼拜,下午两点才开放,吃了闭门羹。

转去下一站,塔尔寺。



塔尔寺依山而建,是一个寺庙建筑群。听讲解讲述一个传说故事,才知道塔尔寺大有来历。塔尔寺是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴出生的地方。

塔尔寺,既是一个旅游胜地,更是藏传佛教的一所综合性大学。寺内有众多僧人,在此修行。他们要掌握,天文,地理,音乐,美术,藏语,佛经,医术...寺内有四大经院。医明经院,是藏医学院,可以读到藏传佛教里的医学博士。九件殿是辩经的场所,游人不能进入,心甚向往。想当年玄奘西游,说起来是一个留学生,在印度,辩经,打败了无数本地高手。


格格绘大金瓦殿


塔尔寺的塔,我找寻半天,发现包裹在大金瓦殿内,据说塔内有一棵菩提树,宗喀巴出生的地点。


现在能看到这一棵菩提树,在大金瓦殿外,据说是那棵母树的子树。

寺内的三大艺术珍品,壁画,堆绣,酥油花。我最钟情酥油花。寺内有一所酥油花馆,专门用来展出酥油花。馆子不大,我和格格连转了两遍,只会傻傻的交口称赞,好看好看好看。酥油花,是用酥油制作,不仅仅是花,亭台楼阁,花鸟虫鱼,人物故事,都是用酥油手工捏制。酥油是从牛奶中提取的,可以食用,点灯,做酥油花。温度一高容易融化。只有每年寒冬腊月的时候,塔尔寺会集合众僧人,用冰水敷手,制作酥油花。之后就开着冷气保存在酥油馆里,供游人参观。作品三年一换。

酥油花,讲述着佛教故事。佛教的经典,历史上经过口传,再文字传播。酥油花也是独特的传播方式。场面繁杂,细细品味每个角落都有故事。配色艳丽大胆,也许是树叶,也许是花朵,也许是佛陀或童子的服饰,让你一见倾心。无论故事场景还是佛陀的造型都有套路和规矩可循,但细节上又花费心思,绝不雷同。即使看不懂佛教故事,但对美的感受是相通的。


寺内不能照相,本图来自官网。


和公路赛冲突,改为顺时针环湖。顺时针环湖是常用路线,拜佛的人朝拜,转经轮都讲究顺时针。计划被打乱,变成了入乡随俗。顺时针环湖的终点变成了塔尔寺,似乎我们有了一个无意识的朝拜,西游记的终点是灵山,历史上玄奘的终点是印度那烂陀寺,我们的终点是宗巴喀的塔尔寺。

东归,西宁返北京。

不管你看了多少游记,即使走相同的路线,每一份旅行都是独特的。







真诚,有品质,
理工科妈妈爸爸们的文艺范儿。
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