朝鲜平壤 | 半沉浸式神秘主义特色之旅
去朝鲜旅行,没办贴纸签,没有入境章,我的护照上没有留下任何痕迹。取而代之的是一张蓝色的朝鲜旅游证,具有签证的职能。韩国人至今无法前往,没有与朝鲜建交的美国人和日本人也多数被挡在门外,即便有幸拜访这一东方神秘之地,归国也躲不过海关的质问。身为世界上与朝鲜关系最暧昧的中国人,这也许是我人生中第一次,在出国旅行时不再羡慕持有发达资本主义国家护照的公民。
入朝旅行证件,抵达后连同护照一起由导游代管,
归国前交予朝鲜海关,我和它的缘分不超过两小时,
这意味着,如若擅自出行我没有任何证明身份的证件
“不可以”和“必须”
截止主体一百零八年,这个国家对外贸易的百分之九十还是依赖于老大哥中国。另外一项日益壮大的外汇来源,是逐步开放的旅游业,不过主要针对的还是中国人。
朝鲜呼吁改革已经有些时日,
然而远没有到经济完全开放的程度
(上图来自国内标题党的不实资讯)
前往朝鲜受到严格限制,所有游客必须经由中国入境。以旅行团的形式参观游览,不得擅自出行,不得违规拍照,随团两位朝鲜导游严密监视着所有人的言行。
尽管如此,这一主打神秘主义的穿越之旅,依然吸引着世界各国好奇的旅客。在只允许外国人入住的酒店,我遇见了为数不多的西方面孔,俄罗斯人、捷克人、波兰人、阿尔巴尼亚人……他们都有着共同的特征:年纪偏大,来自社会主义阵营,或者说曾经与朝鲜有着血盟之亲的国家。反观中国旅行团,也不乏抱着返璞归真,忆苦思甜为目的的中老年人。有向导游申请拜访毛岸英墓碑的退休媒体人,有大谈人民公社其乐融融的陕西老大爷,也有抱怨改革开放后国内人心浮躁,只知道追求金钱利益的老共产党员。
朝鲜的当下,是中国的过去,
这里的一切,唤起不少中国人遗落在革命时代的乡愁
天真的人们来到这里,也许起初还带着对昨日身影的追忆与怀旧之情。不过很快就会幻想破灭,对这个国家种种令人瞠目结舌的限制和规矩,感到不快,甚或是愤怒。
来平壤的第一夜,政治紧张的气氛就将我裹挟。与金正恩同志身处同一片天空下,我有点呼吸困难。秉着团队成员必须集体出行的金规玉律,乘坐高丽航空先行抵达的一行七人,需要一同前往平壤火车站迎接另一批团友。他们乘坐的是从丹东出发,开往平壤的国际列车。由于交通技术落后,加上出国审查海关手续过于繁琐,火车晚点了四个小时。在大家原地拍照的时候,我趁乱快步混入了站前广场的人群里。
平壤中央车站,1906年投入运营,
第一条铁路干线京义线从汉城(首尔)出发,
途经开城、平壤、新安州,以新义州为终点站,
南北分裂后,
横跨三八线的朝鲜开城至韩国都罗山一段被废
标语:“敬爱的金正恩同志万岁,光荣的劳动党万岁”
广场正中央有一块巨幅显示屏,屏幕上穿着传统朝鲜服的妇女在田间劳作,丰收的粮食与夸张的笑容交织。剪辑单调生硬,广场上的人们却专注地看着。
一位男子立在“经济五年计划成果”图片展示栏前
小卖部位于广场中央,外国游客不得靠近,
据我猜测,除去禁止与朝鲜平民接触的原因外,
大概也是为了对外国游客隐瞒朝鲜物价,
实际仅三角的矿泉水,在只接受外汇的商店标价两元
23岁的朝鲜导游小郑见我远离团友,急忙跟了过来。她挽着我的胳膊故作亲密:“姐,我们别去那里,人多,不安全”。然而不守规矩的不止我一个,一位南京来的大叔走进广场后不见踪影,让小郑急得好一通抱怨。兜兜转转找到大叔后,两位导游担心场面再度失控,拉着我们走进了候车室。
在候车室,一个男子专注地摆弄类似MP4的玩意,
纵使对准他的相机发出咔嚓声,也不曾抬头张望
待我刚坐下,小郑又找到了我,语气惊慌失措。她问我刚才是不是拍了一个男人。按照她的说法,那个男人发现了我,并向广场执勤的人民军询问为何有人拍他,是不是他做错了什么。愤怒的人民军带着男人找到小郑,让她传话,间接命令我把照片删掉。我压抑住内心的紧张,耍了个诡计,在连拍的两张照片中,只删除了不太满意的那张。小郑被我骗了过去,她短促地笑了一声,很快又嘟着嘴说:“姐,每个国家都有它自己的规矩,我们朝鲜人性格内向拘谨,不喜欢被拍照”。
没有删掉的那张
事后我反复回想这件事,小郑的话破绽百出。起初我问是哪个男人,她支支吾吾无法具体描绘。后来,在检查过我的相机后,她所指的不过是一个背影。照片中的男人当时离我超过两米,何以发觉被拍。由此我猜测,这只是小郑杜撰的故事,以此警告我“禁止随意拍摄”。这是此行的第一次不愉快,但绝不意味着是最后一次。虽然侥幸过关,在接下来的旅途中我却被划入了重点监视对象。
我借口头晕,没有随团进入西海水闸展厅观看纪录片
难得赢取的自拍时光,又被快步跟上的小郑打扰,
为表示我对海边禁止拍摄的“秘密”不感兴趣,
我假装亲昵,与小郑(左)拍摄了这张合影
不可以上网,不可以近距离拍摄金氏父子画像,不可以在国营商店买东西,不可以和当地人说话,不可以持有朝鲜货币,不可以离开酒店擅自出行……以“不可以”开头的规矩多到数不清。还有更令人诧异和愤怒的,就是那些以“必须”开头的规矩。
必须认真听金日成故居万景台的导游讲解,必须正面拍摄金氏父子铜像,必须与象征朝鲜人民革命精神的千里马合影,必须给领袖献花和90度鞠躬……
在平壤万寿台铜像前,小郑自告奋勇给我拍照,
拍完后她检查成果,嘟囔着批评我
“你不应该把手放在口袋里”,
谢天谢地,这次她没有逼我删除
软性的思想灌输同样存在。譬如在客车上,当导游们满腔革命热情,为我们介绍其引以为傲的朝鲜特色社会主义教育、科学、医疗、住房、经济等一系列概况时。如果有因内容枯燥乏味而不小心睡着的游客,导游们就会特意提高嗓门,将他们唤醒。
还有一些在我看来全无参观必要的强制项目:闯入人民大学习堂自习室打扰他人学习;参观篡改历史的解放战争纪念馆;拜访示范新农村中明显做假的朝鲜民居;远眺伟大领袖金日成钦定的西海水闸等等。
人民大学习堂的中文课程教室
如若说炫耀壮丽河山和悠久历史也无可厚非,但是朝鲜旅行团的行程规划,带着明显的政治意图。这个极度排他,又敏感脆弱的国家,急于向全世界证明,他们是能歌善舞的优等民族;拥戴着伟大英明的领袖;践行着乌托邦式的政治体制;人民温顺、好学、乐观……
在邮票博物馆购买的朝鲜国歌《爱国歌》纪念邮票,
“我们以真理锻成的坚志,昂立在世界前面,
我们以磅礴澎湃的力量,建立起民主的国家,
我们无限富强,愿我朝鲜永远光大!”
要戳破这些谎言很容易。在被迫观赏的节目里,最令我厌恶的就是学生表演。我们抵达教室前在门口长廊等待了许久,当时一场表演刚刚结束,旅行团的游客们争抢着与喜欢的孩子合影。
接下来的表演质量几近满分,音乐欢快动听,
姑娘们的嗓音甜美,玲珑的身段不停变换队形
每个人的脸上,都闪烁着蓬勃的社会主义精神力量
不过仍然有一些不对劲,我端着摄像机本想只对准一个孩子的脸拍摄,却发现挑选不出她们中最特殊的一个。歌舞的编排虽然完美,可是整齐划一难免单调与乏味。每个人从衣着、表情、动作、发型都太过于统一,只有稍显不同的丝袜,释放着青春期的女孩急于表现个性和爱美的天性。表演结束,新一轮的上前合影开始,她们的脸上挂着夸张和做作的假笑。
视线下移,我发现了低垂在裙角边,
因不耐烦而不停摆动的手指,
那一刻,我仿佛洞悉了她们内心狂躁和愤怒的秘密
令我没有料到的是,这一幕弥漫着金钱的气息。始终在一旁监视着的女老师,迅速从孩子们手中抢去团友事先准备好的文具和糖果,收入囊中。在我的记忆中,也有熟悉的一幕。中国的孩子从小也被教育不能接受别人的礼物,可是好奇与占有的天性却掩饰不住内心渴望。虽说嘴里拒绝,可是我们的眼神总会紧紧地盯着它们,或许多盯一会,就会真的得到。然而眼前的朝鲜孩子,只是瞥了一眼那些包装漂亮的中国礼物,表情里的漠然表示这些礼物,绝不会属于她们。
我盯着那个用眼神警告学生的女老师,当她转头对着中国游客时,那种一秒堆起的谄媚假笑,令人反胃。她站在门口欢送我们离去,紧紧地用胳膊夹着塞了一叠人民币的文件夹,绿色的貂皮大衣在阳光下闪耀着刺眼光芒。
两个世界
老实说,长期一个人旅行,连旅伴也谢绝的我,除去偶尔出于安全考虑参加一天火山徒步之类的团以外,从不参加多于两天的旅行团。对于长达六天,由国内出发的朝鲜旅行团,我的预期很糟糕。不过出乎我的意料,在与亲切善良的团友同游时,我感受到了集体主义大家庭式的温暖和幸福,它很大程度上抵消掉了我对于朝鲜极权主义式蛮横的不满与愤怒。
团里的成员有退伍军人、国企干部、韩国留学生、银行职员、自主创业的年轻老板,学朝鲜语的国内大学生等等,可以说涵盖了不同年龄和阶层。
在抗美援朝纪念塔,团友们上前献花
预算有限,我没有选择有“监狱”之称的羊角岛国际酒店。这间臭名昭著又极尽奢华的酒店,就在两年前发生过美国大学生探险“消失的五层”时偷走一幅政治标语,最后被朝鲜当局关押致死的事件。
暮色中的羊角岛酒店,入夜后这里限制外出
等待入住羊角岛的团友办手续时,
我独自探索了迷宫一样的走廊和尽头的黑暗阶梯,
最后的黑屏不是我关闭相机,而是突然断电
我所入住的所谓“一级宾馆”是远离市中心的西山酒店。虽说夜间出行明令禁止,但是只要仔细勘查地形,精确计算门口保安开小差的时间,夜间溜出去不算难事。不过这种举动的难度系数很高。
首先,单从衣着上,朝鲜人就能够迅速辨认出我的外国游客身份。其次,在没有地图导航的情况下,徒步很难到达市区,即便选择乘坐出租车,且司机愿意冒险载外国游客,我也无法使用朝鲜货币付款。再次,哪怕一切顺利,孤身一人独自站在平壤漆黑的夜里,看着来往的车辆和低调行走的人民。我依旧无法获得朝鲜当局试图掩盖的真相,最后只能徒劳无获,败兴而归。何况,无谓与自私的好奇心,会给我们的朝鲜导游,以及善良的团友们带来无尽的麻烦。
夜晚行驶在平壤市中心的公交车
除去限制和警告,必须承认这一次旅行至少在生理上是令人满意的。酒店房间干净整洁,洗漱毛巾没有消毒水的味道。为了安抚禁止夜间外出的团友,酒店的娱乐设施一应俱全,按摩、赌场、卡拉OK、酒吧、商店。当然这些场所禁止朝鲜人入内。服务人员永远笑容满面,热情、周到、诚恳地努力为国家赚取外汇。
西山酒店的卡拉OK,打着梦幻的灯光
选歌本按拼音排序,能唱的中英文歌是十年前的爆款,
两位不离开包间的服务人员帮忙记录歌曲号码,
寻找指定歌曲相当繁琐,在一首歌结束的尴尬间隙,
服务员表演了一首美声唱法的《月亮代表我的心》
啤酒、饮料、凉菜、主食和餐后甜点,五花八门的团餐和令人眼花缭乱的饭后歌舞表演,将朝外友谊上升到了更高的境界。人们在餐桌上不可避免地谈论政治,持不同政见者交换着当日所想。两位导游在远离我们视线的角落里默默吃饭,一言不发地翻看手机,等待着酒足饭饱后的游客起身离开。
走出餐厅时,太阳已经落山,我们步入了平壤之夜。方才旋转餐桌上吃不完的一道道美食,仿佛像卖火柴的小姑娘在点燃的火光中看见的幻觉一样,瞬间消逝在电力匮乏的黑暗之中。我愧疚地想到,在这个机制不良的国家里,这样的礼遇只属于我们,锦衣玉食带来的幸福感,是惠及不到朝鲜平民那里的。
开城号称皇家定食的铜碗餐,排场很大,餐具精美,
仅此而已,就像朝鲜向外国游客展示的其他盆景
羊角岛酒店顶层的旋转餐厅,装修风格现代与西化,
从一层坐电梯上来,仿佛纵向穿越时空之海
魅力四射的餐厅服务员小姐姐可爱大方,令人陶醉
就像平壤的夜晚和白天,朝鲜平民和外国游客,分属着两个世界。即便是生活水平明显优于朝鲜平均水准的导游,也是如此。党员爱卿但凡论及朝鲜优越的社会主义制度时,逻辑严谨,思路清晰,周身散发着主体思想的理论之光。她成熟老练,内心强大,深谙对付挑衅的中国愤青之道,机智地应对各种攻击性言论。但在某些不为人知的时刻,譬如面对万寿台两位领袖的铜像时,我无意间瞥见她低着头悄悄抹掉眼角的泪。这个不向外人表露的举动,比任何时候的她都更加真实。我被那一刻戳中,开始相信,她的政治信仰是真挚与朴素的。
不过她的另一面更令我诧异,当我问起餐厅电视怎么会有迪士尼动画[人猿泰山]时,爱卿给我展示了她手机里的中国商业电影和好莱坞大片。却没有一部她曾自豪地向我夸耀“非常精彩”的朝鲜革命电影。看来枯燥乏味的政治灌输,终究抵不过人们对大众娱乐的欲望。
在只为外国人服务的餐厅,
朝鲜小姐姐们聚在一起看[猫和老鼠],有说有笑,
看着她们漂亮的像孩子般单纯的脸,我想到,
虽然我们身处两个世界,但并不意味着,
我们不会有相似的情感、欲望和希翼
电影院门口张贴着最新电影海报,片名“白珍珠”,
听起来像上个世纪70-80年代在中国流行的反间谍片,
与其说红色革命题材是朝鲜电影的主旋律,
不如说是唯一的旋律
在朝鲜,我发现一个在当下沸腾喧嚣的中国,不太能看到的现象。不管是在天地广阔的农村,还是在局促不安的城市,总能发现无所事事的人们。在广场上呆望着电视巨屏的中年男人;身边堆放着采购用品在公园坐着的老人;背着手站在田间抽烟的农民;寂静的夜里站在冰冷窗台往漆黑处张望的家庭妇女;在几乎没有灯光的大桥上眺望头顶残月的孩子。
那些落寞孤独的身影,和一张张真实不做作的脸
也许在改革开放之前,在市场经济还没有腐蚀我们的纯洁之前,中国的过去也是如此。可是,朴素、矇昧、未知、落后,这就是理想生活的所在吗?
我再一次审视那些拍下的照片,
虽然朝鲜人与无处不在的高亢标语和宣传画同框,
可是红色激情与他们看似也没什么关系
他们的眼神空洞,远没有被精神力量喂饱,他们隐忍的内心,或许充满着对未来美好生活的希望。他们的无所事事,更像是一种被动的静观与等待,即便等的人是永远也不会到达的戈多,他们依旧站在那里,默默地,持之以恒地,等待。
自由的海鸥,是否越过三八线,问候过南边的同胞,
在韩国的海边,会不会也有一个人,
望着远去的海鸥失神发呆
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