“时尚”这条路,博物馆可以怎么走?
2022年2月26日,中国丝绸博物馆迎来建馆30周年的纪念日。在这一天,中国丝绸博物馆携手杭州大厦打造的“国丝·时装博物馆”正式开幕。三十年来,服饰和时尚是国丝馆收藏、研究、展示的重要内容,时尚范更是国丝馆的四大特色之一。值此建馆三十周年之际,中国丝绸博物馆馆长赵丰用一篇用心的文章回顾与展望了国丝馆的时尚之路。
2022年2月26日下午,我们终于在中国丝绸博物馆30周年的纪念正日,在杭州时尚人气最旺的杭州大厦中开出了一家国丝·时尚博物馆。
位于杭州大厦内的国丝·时尚博物馆
中国丝绸博物馆是一家生于丝、长于丝、成于丝的纺织服饰类专题博物馆,其诞生之初就是国家旅游局立项,由国家文物局发文支持征集文物,纺织工业部和中国丝绸公司批复成立,是一家文旅产商合作的博物馆。由于中国没有国家级的纺织博物馆,也没有国家级的服饰博物馆,中国丝绸博物馆自然也就成为这一行业的专题博物馆。当时的纺织工业部部长吴文英就任我们的筹建委员会主任,服饰和时尚自然是其中重要的一块内容。
从1992年成立中国丝绸博物馆,到2016年再改扩建时建成时装馆,到2022年在杭州大厦开出国丝时尚博物馆,中国丝绸博物馆四大特色之一的时尚范,其宗旨是让文物活起来、让生活更美好,具体来说就是以专题博物馆的收藏和研究为基础,推出展览、社教等博物馆产品,发挥博物馆文化枢纽的作用,服务社区,服务大众,融入时尚圈,培养时尚审美,倡导时尚生活方式,赋能人民美好生活。
国丝时尚博物馆就是中国丝绸博物馆的一个时尚专题馆,它的定位是国丝的一个特区。
为什么选择在杭州大厦开?创意虽然来自时任杭州市文化和旅游形象推广中心主任、也是国丝学术委员会委员的叶虹女士,是她牵线让国丝和杭厦合作,但这一项目其实也符合国丝长期以来的设想和努力,到此时是水到渠成。
我们都在说,一切要以人民为中心。一类公益性事业单位的主要职能是公共文化服务,观众自然就是我们工作的中心。具体到博物馆,国际博协则一直倡导要融入社区,服务社区。社区是一群带有一定共同特性的观众,国丝虽然有着不同的社区归属,但其中之一就是与丝绸纺织服饰有着关联的社区,或是说热爱服饰文化的社区,包括传统服饰或是时尚服饰等多种类别。服务的方式,一是吸引社区的人们来到博物馆,另一就是让博物馆主动走向社区,走进社区。所以我们一直说,凡是有热爱服饰文化的人群,那里就是我们的社区,就是我们应该为之服务的对象。杭州大厦是杭州时尚品牌最为集中的地方,也是时尚文化人群最为集中的地方,是杭州时尚的标志性地点,当然可以成为我们打造时尚范的一个重地。按浙江省文物局杨建武局长的话说,国丝的时尚和杭厦的时尚,是门当户对的。
国丝·时尚博物馆展览内部
其实,博物馆走进主流商业空间在国际上并不是一个新鲜的话题。1995年,中国丝绸博物馆在加拿大蒙特利尔举办展览时,就把一台织机放到了市中心的商场橱窗里,吸引观众去参观展览。在2017-2018年之间,世界上顶级的时尚博物馆V&A博物馆把展览办到了太古广场的购物城里,在上海兴业太古汇、成都远洋太古里、广州太古汇、北京三里屯太古里和香港太古广场,举办了名为“鞋履:乐与苦”主题展,主要展出历史上的各种鞋,当时还邀请国丝的纺织品修复师进行配合,给观众带来了强烈的冲击。
1995年加拿大蒙特利尔植物园展“桑蚕蛾:了不起的丝绸”海报及商场橱窗里的织机
再看著名的上海K11,也在商场的底层开出了艺术博物馆。虽然他们是私立的文化机构,还不是博物馆的藏品,但K11的理念是新颖的,也是成功的,一方面得到了观众的喜爱,每天都有大量观众来到这里参观,另一方面大大提升了商场的文化属性,成为K11的重要标识。
那我们为什么不呢?
在杭州市文旅局的牵线下,在浙江省文物局的支持和指导下,我们迅速和杭州大厦高层达成了共识,由杭州大厦拿出新B座5层的500多平方米的两个空间,引入中国丝绸博物馆时装板块内容,在这里举办国丝时尚博物馆。而国丝则将其当作是自己的一个小型分馆,设立了中外时装、国丝之窗和时尚教室三个区域,在保证安全的前提下,每年举办四个时装展览,四个图片展览,每周推出不少于一期以互动为主的时尚课程。开幕时推出的首期展览是“时尚的轮廓”,是一个西方时装简史的展览,有80余件套自18-20世纪的中外时装藏品参展。同时还有“锦地开光:国丝30年展览系列海报展”。在时尚教室里,我们将和浙江理工大学服装学院联手推出首月4次课程:时尚的秘密、Dior的腰与褶、女神气质、高跟鞋的前生今世等讲座以及银饰手工等体验课程。
国丝·时尚博物馆里的时尚教室
2022年2月27日,国丝时尚教室内进行手工体验
其实,我们一直想成为中国的时尚博物馆,这个梦,已经做了很多年。当然不是改名,而是让人们知道,中国丝绸博物馆就是中国的时尚博物馆。为了这个目标,我们走过了几个阶段:先是从时尚收藏做起,再到时尚展览,再到时尚艺术展,再到国际时尚展。
其实我们刚开始建馆的时候,就开始征集现代名优丝绸产品,但大多都是作为原料的生丝和白坯,品质虽好,艺术性不强。过了大约10年之后,我们开始做了几个体现近现代服饰的展览。
第一个展览是2004年推出的“时尚百年:20世纪中国服装艺术回顾展”,展览由“皇朝背影”(1900-1912年)、“缤纷世象”(1912-1949年)、“红旗飘飘”(1949-1976年)和“狂欢季节”(1976-2000年)四个部分组成,回顾1900—2000年这百年间中国的流行时尚变迁,展示中国百年服饰艺术的演变。此外,相关时期的流行音乐、电影、交通工具、书籍等时尚实物也作为背景同时得到反映。第二个展览是2009年推出的“革命与浪漫:1957-1978年中国丝绸设计回顾展”。当时我馆刚好收藏了一批当时江浙沪生产的丝绸样本,还得到了当时丝绸试样厂里一批丝绸设计师的手稿,于是我们策划了这个展览。整个展览着力表现了1957年至1978年社会主义计划经济时期,我国(尤其是江浙沪地区)丝绸纹样设计的发展历程,展示红色与美是怎么样在丝绸设计上进行结合的。
时尚百年:20世纪中国服装艺术回顾展(2004)
革命与浪漫:1957-1978年中国丝绸设计回顾展(2009)
对于资源和藏品比较紧缺的博物馆来说,是很难获取大量考古性文物的,所以我们要拓宽思路,从收集丝绸拓宽到收集所有的纺织品。我查看了世界各大博物馆里的纺织跟时装类部门,发现大家都非常关注现代板块,而且没有丝绸这样的材质局限,所以展览才能越做越好。受到这个启发,我们认为可以从收藏开始,每年打造一个类似于“年度时尚”的主题展,通过一个展览梳理一段历史,并且将其打造成一个品牌性的平台,能够让企业、设计师得到展示和交流,最后与中国丝绸博物馆建立友好合作关系。
也是在2009年,我们开始较为系统地谋划时尚收藏和展览。最后决定从2011年起,每年都举办一个时尚回顾展,前面五期邀请浙江理工大学冯荟组成团队负责策展,每个展览都有主题,比如说2012年的“穿越”主题,目的是寻找中国传统跟当下之间的关系;还有2013年的“新生”主题与2014年的“筑梦”主题,“筑梦”其实与我馆的改扩建相关。2016年,G20峰会在杭州召开,国丝也完成了改扩建,在9月重新开放,所以当年的主题就成了“化蝶”。这个系列展览一直做到现在,在2020年第10个展览时,我们给的主题是“云荟”,把10年来所征集的时尚收藏精选了进行展览,取的是云集荟萃之意。2021年是时尚回顾展的新一个10年的开始,我们推出了“时尚+”系列,首个展览邀请中国美术学院吴海燕教授领衔,主题是“时间的艺术:当刺绣穿越时尚”。
发现Fashion:2011年度时尚回顾展
云荟:2020年度时尚回顾展
时间的艺术:当刺绣穿越时尚
在策划这些主题展览的过程中,我们遇到了一个问题:当展品门类要求比较全面时,很难做到每一个门类都是精品。时装类博物馆的活动策划一般有两个方向:一是精品类;另一是百科全书类。在推出时尚回顾展的同时,我们面对的设计师表达出不完全相同的愿望,我们觉得不能单纯聚焦在服饰的社会变迁上,也要反映时装艺术的变迁。于是我们联合了时尚传媒集团和中国服装设计师协会联合主办一个反映改革开放之后中国时尚艺术的大展。因为2012至2013年间刚好是中国丝绸博物馆、时尚传媒集团和中国服装设计师协会走过的第20个年头,所以这个展览也是为了庆祝各自的20周年。我们邀请了深圳艺术职业学院刘君教授担任策展人,题目定为“时代映像:中国时装艺术(1992—2012)”,分为“源起”“交融”“构筑”三大板块,展示了20年中国时装设计的艺术成就,代表和反映了当代中国时装设计的整体水平,宣传中国从“中国制造”到“中国设计”的转型和实力,这实际上也是对中国当代时装在全球背景下发展20年的一次回顾。
时代映像:中国时装艺术(1992—2012)
除了中国的时装之外,我们同样也关注国际上其他的时尚文化,多方收集资料和藏品。从2010年到2015年,我们收集了大量的中国时装和西方时装,西方时装达四万件之多,中国织品和时装也快有两万件。2016年,新建成的时装馆条件大大改善,有临展厅和多功能厅,可以举办较为大型的国际时尚展览,成为一个国际化的时装类博物馆。
于是,我们在新的基本陈列中设置了“从田园到城市:西方400年时装展”,2017年推出了“荣归锦上:1700年以来的法国丝绸”“绽放:蕾丝的前世今生”、2018推出了“了不起的时代:20世纪20年代的时尚”,2019年推出了“一衣带水:韩国传统纺织品与服饰展”(与韩国传统文化大学合作)和“迪奥的迪奥Dior by Dior(1947-1957)”(与加拿大皇家安大略博物馆合作),2020年推出了“巴黎世家:型风塑尚”(与英国V&A博物馆合作)和“燕尔柔白:19-20世纪西方婚纱展”,2021年则推出了“衣尚自然:服饰的美和责任”大展。
荣归锦上:1700年以来的法国丝绸,2017
迪奥的迪奥Dior by Dior(1947-1957),2019
衣尚自然:服饰的美和责任,2021
我们的时尚博物馆,当然是要面向公众、面向未来、面向世界的时尚博物馆。时尚从来不是一个国家独立发生的事情,它是全球化的一个侧面。早在1920年代,中国虽然有着自己的海派旗袍,但大上海的时尚已和巴黎和伦敦的时尚开始同步。世界各地的著名博物馆,如纽约大都会艺术博物馆的时装部就是世界博物馆中的佼佼者,洛杉矶郡立博物馆、皇家安大略博物馆、日本京都KCI,伦敦的V&A以及巴黎时装博物馆等都有着极为强大的时装部或本身就时装博物馆。
在这其中,英国的V&A可以算是其中的引领者,也是我们做时尚博物馆的一个可以对标的标杆。历年来,我们和V&A进行了大量的合作。早期的合作虽在2006年就已经开始,但这主要是关于敦煌丝绸研究的。2013年7月,我们已经收藏了大量西方时装,所以我就和周旸前去V&A学习纺织品和时装的保护修复。2014年4月,我自己又特别再去V&A的时装库房参观考察学习,为我们建设西方时装收藏做好库房准备。到2014年12月,我们又派出了张国伟和徐姗禾俩人前去V&A,再学习了两个月,其中涉及西方时装的各个方面,包括分类、定名、登录、系统、存放、管理等,因为这和中国服装文物的管理和研究,可以说就是两个体系,必须重新学习。
2014年4月,赵丰及V&A人员合照
等到我馆新馆启用后,国丝的时尚范特色就更加明确了。于是我们进一步推动这一方面的工作。2016年10月,我们邀请了V&A技术部主任Sandra Smith来我馆讲座,指导用粘胶剂进行西方时装修复。同时我们积极洽谈时装展览的引进,终于在2019年谈成引进巴黎世家大展“型风塑尚”,但展览刚好遇到新冠疫情,直到2020年秋天才得以实施。2021年,我们又和V&A在深圳相遇并进行合作,深圳的设计互联引进了“源于自然的时尚”,我们则被应邀请策划了一个平行展“衣从万物:中国今昔时尚”。
巴黎世家:型风塑尚,2020
与此同时,我们也积极地深入到中国博协和国际博协的服装专委会的活动中来。早在2010年,国丝就积极参与在中国举办的国际博协大会,并邀请与会的服装专委会代表考察了国丝,此后又多次拜访专委会主席丹麦罗森堡的Katia Johnson。在2019年国际博协京都大会上,我参加了ICOM-Costume并在会上作了发言,介绍了中国丝绸博物馆时尚方面的行动,与来自世界各地的服装和时尚类博物馆进行互动,特别是和日本、美国、英国、新加坡、澳大利亚和法国等。
国际博协服装专委会成员合照,2019,京都
2021年,国丝正式成为中国博协服装专委会主任单位之后,我们一方面联合国内同类博物馆100家推进各项工作,并把服装专委会扩大到所有设计类的博物馆,称为服装与设计博物馆专委会,基本可以涵盖时尚类博物馆,另一方面也更为积极地代表中国同行,与国际博协的服装专委会上开展对话。目前国际博协服装专委会现任主席、法国凡尔赛宫的Corinne Thepaut-Cabasset女士已向我们表达了在杭州中国丝绸博物馆举办年会的意向。
2016年10月,国际博物馆高级别论坛在广东省深圳市开幕,国家主席习近平发来贺信并指出:博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。这是习总书记对博物馆的定位,那么对于国丝来说,我们要成为一个体系完整的纺织服饰类专题博物馆,这其中肯定不只是纺织服饰的古代文物,而应该包括近代、现代和当代,要连接过去、现在和未来,为纺织服饰行业做好相关工作。所以国丝也根据这个定位建立了新的理事会并重新修订了章程,确定了以中国丝绸为核心的纺织服饰文化遗产的收藏、保护、研究、展示、传承和创新。
从田园到城市:西方时尚400年,中国丝绸博物馆时装馆
在2016年中国丝绸博物馆新馆启用之前,我曾经接受过一个媒体采访,题目叫“指向时尚影响力”,讨论博物馆在时尚圈里面到底扮演什么角色?我觉得中国丝绸博物馆应该是一个时尚的收藏者,一个时尚的殿堂和时尚的启迪处,还有对公众进行审美教育的场所,就是让观众理解什么服装是好的,什么服装是不好的,最后就是对于服装文化的继承跟创新,所以我们就提出了“时尚范”和“时尚影响力”这个概念。
我们博物馆的愿景是打造成一座时尚的博物馆,这个其实也是南京博物院龚良院长对我提出的要求,他评审我们的方案时说,你们博物馆应该做成中国最时尚的博物馆,当然中国最时尚的博物馆,不只是收藏时尚,本身这个馆也要做得比较时尚。所以我们馆里面也有一些活动是比较时尚的,比如说在湖面上走秀,推出了“国丝之夜”;我们给杭州市提供夜生活的场地,这个本身就是比较时尚的;还有一个比较时尚的锦廓咖啡,引入了晓风书屋;设计了很多时尚展品,用的是我们博物馆的图案;我们在晚上举办多场“丝路之夜”时尚活动,有“阿拉伯之夜”“波斯之夜”“法兰西之夜”“意大利之夜”等。这是博物馆的“时尚范”的概念。浙江省博物馆陈水华馆长也说,“时尚范”其实就是与时俱进,每个博物馆都应该有这样的概念。
当时,国丝的“时尚范”还包括本身专题就是与时尚相关,所以还应该有“时尚影响力”。国丝应该是一个“时装殿堂”,是收藏、保护、研究、展示时尚最为神圣的地点,它是一个教学基地。我觉得所有学习服装、学习纺织设计的人,一生当中或者求学当中,必须要来一趟国丝。在服装类学校教程里面,西方时装是必修课,而中国服装不是,因为我们现在服装设计和工程的主要理论和技术来源于于西方,然后不同地方再加上自己的文化元素。目前国内没有一家博物馆能够提供这样的收藏让学生来学习,但国丝就可以。所以我们也在传承方面设计了很多教学活动,创建了女红传习馆,其中最高的层次是女红研习班,是一个以成人设计师为主参与的课程,学习的内容都可以运用到他们的设计中去。通过这些学习,为设计师提供信息、工艺和设计的元素,产生“时尚影响力”。
从田园到城市:西方时尚400年,中国丝绸博物馆时装馆
当然,“时尚影响力”更为重要的是影响广大消费者。我们的时尚展览、时尚教室、时尚活动,最终要赋能美好生活,赋能城市品质,就必须真正地融入整个时尚圈。作为中国顶级的时尚博物馆,我们在时尚圈里的定位就是经典时尚作品的收藏者、时尚史论的研究者、时尚文化的展示地,从而为时尚设计师和生产厂家提供基础教育、设计素材和灵感启示、为时尚消费者提供文化知识和提升审美品味、最后达到倡导时尚生活方式和赋能人民美好生活的目标。这就是一个时尚类专题博物馆在时尚圈里的定位和作用。
来源:中国丝绸博物馆
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