这一颗时间胶囊,封存了一整座寺院
大噶好!明天就是东南亚传统节日泼水节了!我在缅甸给大家拜个早年。
是的,我还在缅甸。这两天终于来到了此次缅甸之行的最后一站:曼德勒。花老师在这儿运气特别好,遇到了一位很厉害的向导:这位长发大叔是一本本地杂志的摄影师,热爱旅游。他提议说,咱们这儿哪哪哪有个很棒的考古现场,我带你们去看看。出于对古建筑的热爱,我连那儿的名字都没听清,就答应了。
往南出了城,一路来到曼德勒国际机场附近的一条小路上,最终停在了一个在谷歌地图上都没有标记的地方。一座二三十米高的遮阳棚,突然出现在眼前。遮阳棚之内,有一座三四层楼高的红砖寺庙,塔顶已然残破。看起来,和蒲甘的那些寺庙并没有什么两样。
靠近一看,咦,表面上的还有一些浮雕啊?兴奋了,拍拍拍。
兴奋的拍完,走到寺庙的侧面,瞬间给跪了。它正面的浮雕尚存,但也仅仅是尚存而已。但是,侧面是这样的:
这样的:
这样的:
满满全是浮雕。
更好看的是门柱和门拱:
建议大家戳图片,放大看看这座门。内侧的门柱上,是漩涡状恣肆的藤蔓纹,这种花纹从印度到印度化的东南亚,都很常见。门拱上,是人物、动物拱卫的一个怪兽头,它与印尼神庙门拱正中的时神非常相似。再往上,两位乾闼婆(即中文中的“飞天”)拱卫着一尊盘腿打坐的有冠者,不知是佛,还是建造此寺的君王。而两侧的柱子上,有几个三角形的纹饰。这种纹饰是蒲甘的典型纹饰之一,在吴哥、婆罗浮屠、普兰巴南应该是见不到的。
在另一面墙上,又有蒲甘的另一种典型纹饰。这种纹饰的轮廓像一片叶子,一头尖尖,另一头浑圆。一般来说,两种纹饰的轮廓是固定的,但内部的花纹很多变。可以是人像,可以是花草,也可以是几何纹。
这面墙上的雕刻中,有许多个圆形的动物像,和好些小人像。单看它们其实都不够精美,都能够当搞笑表情包用,但凑在一起分外华丽又和谐,十分耐看。相对来说,蒲甘不太擅长人像和动物像。
为啥花老师会这么兴奋呢?并不只是好看而已。
东南亚的各个知名的古文明,如高棉、爪哇、占婆、蒲甘,艺术都源于印度的佛教和印度教艺术。这一脉艺术讲究繁复和华丽,就没有素的。在神庙的外墙装饰上,高棉和中爪哇多用石雕,占婆用红砖雕刻,而蒲甘最为特殊:其神庙用红砖搭建,表面会涂以厚厚的一层类似灰泥的材料,用这种较软的材料来塑形或是待硬化后在上面雕刻。
这样的装饰方法,做起来应该比石雕和砖雕都要快,但问题是掉的也快。蒲甘现存2229座寺庙,我看了三四百座,没有哪一座尚存哪怕一面外墙的纹饰,仅仅是少数保存得很好的寺庙,才在墙角或是塔顶上残存了一点点。
但这座考古遗迹中的寺庙却不一样。它表面的繁复、华丽的泥雕保存下来了七八成,甩蒲甘所有寺庙八百条街。能够如此完整真是一个奇迹。
是什么造就了这个奇迹?它背后的故事,比这座华美的寺庙更传奇。
缅甸最常见的佛教古建筑,大多属于上图中的“Stupa”、“Temple”、“Monastery”三种类型或它们的变体。“Stupa”是空心的佛塔,表面没有和空心相连的通道;“Temple”也是空心的,但空心与外界相连。这两种内部的空间都很小,不是用来让人久待的,要久待,就得用内部空间更大的“Monastery”。
这座寺院就是个较为复杂的Temple。它有好几个门,内部供着一尊几尊佛像。在它的周围,还有几尊供奉着别的佛像的配殿。
完成这些建筑之后,建造者们做了一件特别奇怪的事情:他们又建了一座更为硕大的Stupa,把这些Temple藏在了塔的内部。
实在是匪夷所思。
蒲甘的时代,大约是11-13世纪。那座大型Stupa应该就是在这段时间内修建而成的。随着时光的推移,人们已经遗忘了在它体内还有几座Temple。到最后,甚至连这座大塔也被遗忘了。它的表面崩坏了,积累了厚厚的尘土,长满了杂草,成为了一座不甚突出的小土包。
直到21世纪。
2000年之后,当地的农民偶然发现了小土山有些异样,于是报告给了当地的僧团。僧团找来专业团队,扒开浮土发现了下面的砖块。那时,他们也许以为这又是一个古老的砖塔而已,毕竟此地离蒲甘不算远,又自古是重要的粮食产地,有个大佛塔也没什么奇怪。没想到的是,扒开这些砖,里面居然还有一座近乎崭新的寺庙。
仿佛是打开了一颗巨大的时光胶囊,这座名为Tamoke Shew Gu Gyi的寺庙重建天日。伴随着它出现的,还有一批金银铜器和陶制品,和一些佛像。
最有意思的就是这几座大佛。上面这三座大佛位于寺庙侧面的偏殿当中,通体白色,十分光滑,看起来就跟新的一样。它们的风格,接近于11世纪的早蒲甘佛像风格,面部带有高加索人种的痕迹,鼻梁高耸,嘴唇肥润突出,身体的肌肉曲线颇为优美。
此处还有一尊让人颇为不解的雕像:
这仿佛是一座佛教套娃。我在蒲甘见过一尊类似的雕像,但那一座只是腹中有一个佛头,并没有如是这般的三层相扣。这样的佛像有何含义?我反正是不懂,希望知道的朋友不吝赐教。
如是这般美丽的古庙,其中又有这么多珍宝,如此戏剧般的横空出世,能想见它给缅甸社会带来的震撼:各界都沸腾了,各种领导和高僧纷纷前来参观,它的身边建起了规格颇高的保护、展示设施,甚至这里的地面都是用大理石铺的,这在缅甸并不常见。
这样的震撼似乎没有传递给世界。也许是我看的资料还不够多,在来缅甸前的调查中,我从未看到过对这座寺庙的介绍;来了这里,我也没有看到任何英语的介绍,甚至它的名字,都是我的向导现给我转写的。
看过这样一个奇迹,我终于能够想象蒲甘那数千座佛塔极盛时期的样子了。
给你我的双眼看世界