春风送我上丹梯
我到赣州的那两天,恰好是春节。城里人都聚集到了郁孤台周围的城墙上下,古城门被围得水泄不通,几乎是要出现踩踏。景区周围的老房子里,有挺拔白净的钟楼,横亘于小巷子里的奇怪矮城门,整体的气质和南昌、九江毫不相同。找个饭馆一坐,南方气息从刺啦作响的三杯鸡中扑面而来。
其实我是来看石窟的。
中国的石窟较多在西北,毕竟这种建筑,是跟着佛教从西北往内传的。南方的石窟,最有名的莫过于安岳、大足和飞来峰。但在赣州,还有一处石窟,号称江南第一石窟。那就是通天岩。
通天岩位于赣州城北,开车过去,要个20分钟。过年时,景区减免门票,只收3.5元单程的交通车费,便能从大门处抵达王阳明开过光的石窟入口。
自入口拾级而上,苍翠的泥土地逐渐让位给了一片丹红。通天岩是一座巨大的红色砂、砾岩石头山,爬到离入口处最近的山顶处,就能看到如一个个马蹄一般的转折处,一个个小石窟就藏在。这样的形态,颇似阿旃陀石窟的格局。再往远处看,还能看到其他的山头和其他的马蹄弯折。
红色的砂岩,石质软硬适中,颜色艳丽,非常适合开窟造像。在中国,有宁夏的须弥山石窟,赤色大佛高百尺,出云上接兜率天。在印度,有卡纳塔克的巴达米石窟,达摩鼓起舞王动,诃利三步遍入天。行走在红色的通天岩里,我脑子里想的是这两座同样红色的石窟。
相比之下,通天岩石窟要民间得多。这里所有的造像都不大,开窟很浅。石窟主要分成忘归岩、通天岩、翠微岩三个区。通天岩正中,有一套小小的华严三圣,佛龛外有宝顶,在整个通天岩内,至少我没见到有第二个。毗卢遮那佛前,现有小寺一座,在它身边,拱卫着许多罗汉窟,据说有三百多身,可惜风化严重。不知在古代,这里是否也有寺院存在,如果通天岩内有寺院,也应该就是这里。
但是说真的,如果你喜欢石窟,现有的这座寺庙就总会让你觉得有些喧宾夺主。
龙虎岩隔壁的翠微岩,是一块上有石檐的内扣巨石。大概是因为这样的结构,其中的造像保存得相当好。造像中最显眼的是一只飞凤,身形富态,姿势飘逸,长尾上端坐着一身戴着佛冠的尊者。资料上说,这位尊者身边写着他的名字:觉华如来佛。这位佛的名号出自《地藏王菩萨本愿经》,说他身居忉利天宫,为申通品第一。没这行字的话,我大概会猜这是地藏王菩萨。
我就是因为看了这只飞凤和这身觉华如来佛,才决定来的赣州。
在龙虎岩靠近翠微岩处,有两身观音。一身游戏坐,笑看人间,这是水月观音。一身直立,双手合十,身有宝具,面丰而圆。这一身造像,是看完通天岩之后,我最喜欢的一身。
资料里说,通天岩的大部分造像,是宋代的造物。但这两身观音和周围一圈造像,技法不同,雕工更细致,或许是更古老的造物,大概是唐末到五代十国的。
确实不一样。
这一身珠光宝气的菩萨装,倒是常见,自南北朝起的菩萨,都有这样的贵气。重点是脸。这张圆润的脸,虽然经历了强烈的风化,但依旧能看出眉眼之间的静谧。这样的气质,让我想起一尊铜佛。
想到谁?想到这件浙江金华万佛塔地宫出土的鎏金铜水月观音像。这件造像,是十国之一的吴越国的得意之作。吴越国崇信佛教,强盛时,坐拥浙江全省、江苏东南部和福建东北部,虽然没有占据江西,但必然有许多商业和文化上的交流。在那个时代,赣州先后属于杨吴和南唐,也是两个崇佛的国家。想必那时的通天岩之于吴、唐,重要性会高于富有天下、定都河南的北宋。如此说来,拥有更有神的造像,也是清理之中。
通天岩是江南第一石窟的说法,见于今人立在景区内的石碑。古时的江南,包括江西。有这样神采的观音,那也必须是江南了。
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