黔东南,不做期待就会美得惊人丨旅途
文/胡大川 摄影/杜桑
原本对此次黔东南之行是不报期待的。
但“不报期待”恰恰是最期待惊喜的一种心态。好比学生时代的月考,口中说着“没复习好,对结果不寄希望”,其实打心底恨不得一盆大狗血能砸头上、把自己送上年级第一的宝座。
和合拍的好友出行总不会太差,选择自驾也隐隐有种成年人的仪式感(当然,我都成年10个春秋了),假装时间和路程都可以由自己支配,而不是LP或者公共交通工具的时刻表。出发前向地道的贵州遵义人河马咨询注意事项,他一句话打发了,“祝你不长肉”。还记得当时我怎么回的?大意“会坚持夜跑”以及“在酒店做burpees”,然而事实是,山里的客栈房间拢共没有15平,同时我们选择打包了120元烤串和半打啤酒吃喝到深夜,鞋也顾不上脱就翻到在床。
上一次的自驾经历几可追溯到四五年前,绕着阿尔卑斯山脉从瑞士到意大利又折回法国,每一个山坳中都藏着一座袖珍村子,车头拐过这个弯道后,可能一辈子就不再有机会看它们一眼,但我们愿意相信生活在此处是富足而安宁的。盘山公路的奇妙在于两两相望、以为近在咫尺的两辆车,也许隔着两座山;左边的乘客在惊呼断崖惊悚的美,右边或许正被错身而过的山壁上一片紫色的野花迷住,即使同乘一车也会对旅途下不同的结论。
那一次的自驾经历满足了我对欧洲所有的幻想,是画册和旅游手册中空旷深绿的美,天高云清无忧无虑。再熟悉的地方,偶尔也当跳出熟悉的行径路线当一次游客,风景总对游客格外宽容。
黔东南也尽是盘山公路和起起落落的坡道,还有数不清的隧道、大桥和雨天。有一段路的名字很妙,连着几座桥都以动物命名,羊、鸡、牛,可爱得不行。几个“规定动作”的景点都无功无过,反倒是临时从匝道上下高速拜访的几个村子小有收获。下司古镇便是其一,虽则旅游地图上也有推荐,但网上给出的介绍却总总让人存疑——“小上海”这样的别称,让人生不出信任。我们甚至将车开进了下司镇又调转车头打算出去,如若不是恰好路边突然空出一个车位,大概就错过了。
这样想来相遇或错过哪有什么天注定,无非就是脑子一热一凉,端看你选那条路罢了。
国人对“古镇”的印象越来越有定式,几条石板路主街上统一兜售来自义乌小商品城的民族特色产品,间或夹杂小清新或高冷再不然就是美式的咖啡馆、生活馆,有种想象力被装进瓶子里的窒息感。因此当我们意识到下司古镇最靠外侧牌楼的大门脸竟然都是XX药房时,有种哭笑不得的新鲜。古镇的建制被很好地保留下来,有近代邮局以及戏台,在戏台下的广场上跳广场舞体验必定不错。“小上海”一称到底名副其实,南洋风情浓厚的小洋楼,二楼小姐的窗台外摆着深浅粉红的盆花,咿咿呀呀有录音机传来唱戏声和高跟鞋敲击地板的节奏。
下司古镇的河浅、窄且不够干净,但这并不妨碍它让人想起真正的幼年。南方的孩子家附近多少有条河,溪流哪怕水沟,不精致甚至野性得很,但它偏偏串联起无忧短促的童年。古镇里几乎每户人家都养着一条下司犬,朋友戏谑,“赫赫有名的下司犬就是一种长着孙红雷脸的秋田嘛”,竟然也无力反驳。青年与老年时期的下司犬模样有很大区别,全本毛短的犬种在老去时忽然开了挂似的长出长毛,像年画里慈眉善目的寿星。
整个古镇只得一条主路,区区几百米的景点路线,再往后,就是镇上本地人自家的门户了。和中国成千上百个镇子没什么两样,夸张的明星脸广告牌以及血红油漆刷在墙上的鸡血标语,真实的穿越。然而一捆挂面拯救其于平庸,应当是本地的特色,家家户户都在制作挂面,挂起来的面。半指宽的面条大喇喇地垂在唯一的过道上,毫不羞涩等灰尘拂面,异样地美。
年纪不一般大的小孩凑一块儿打闹,一个大姐姐模样的蓝外套羊角辫姑娘在给弟弟们做生词听写,还兼打分奖励小红花,衣服脏了也不在意,脸上更没有妆。
距离贵阳很近的青岩古镇,最初只是作为假期临近结束的落脚点安排的,却像中了彩票大奖一样惊喜。时过六点,小镇上的吆喝逐渐收声,游客基本登上返程,店家也心很大地早早关张。围绕古城有一圈像城墙又像长城的古建筑,在最高处看夕阳真的可以摸到天空。同行的一位女性小伙伴有大型恐高症,嘴里一遍念叨着“挑战自我”一边踟蹰得不肯往下望,是“花容失色”一词的最佳注脚。
小镇的宗教信仰很大气,天主教堂、基督教徒、道观、寺庙相安无事地挤在城墙内,互不打扰,邻里和睦。我们索性也就拜完佛祖拜耶稣,欲望太多,怕一座庙里盛不下。晚上住在天主教堂改建成的客栈里,前天晚上新人结婚的痕迹还没完全撤去,如果早到一天,还能沾沾喜气,毕竟吾之恨嫁心不减。客栈前台姑娘怕是我见过最温柔和气的服务人员了,团团一张脸始终挂着笑,没人的时候看一本公务员考试的复习书,会发贴心的短信提醒我们各种注意事项,恐高的女性小伙伴评价说,“要是把这姑娘娶回家,怕是连高声说话都不舍得”,可见一斑。
好的旅行让回程变得面目可憎,这样想来,反倒不知道是否应当计划一趟完美旅程了。