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旅途丨瓦伦西亚,装在浅底双耳平底锅里的海鲜城市

2016-07-10 张际星Jessie 美味关系

我更喜欢老城,我喜欢这里的每一缕阳光照耀在奶咖色老墙砖上的温暖,我喜欢这里的每一阵风中都夹杂着丁香花的清甜,我喜欢这里的每一处街角都有如艺术品般独具风格的小餐馆的惬意。

by Jessie



一直觉得西班牙料理是很难被形容的。


国菜当然是优雅精致的,意大利食物与帅哥一样热情跳跃,西班牙菜呢,它被大航海时代赋予自由粗狂的灵魂,又远不止如此。



吃货们到西班牙度假,朝圣瓦伦西亚是必须的环节。


为西班牙第三大城市,这里是西班牙最著名的料理海鲜饭的发源地,它土地上的每一家餐厅都有资格嘲笑地中海沿岸其他城市端出的paella,小气、不够耐心。


 


伦西亚老城里,海鲜饭是任何一家馆子的标配。西班牙海鲜饭(Paella)能与法国蜗牛、意大利Pasta齐名为欧洲三大名菜,其慷慨便全在浅底双耳平锅里面,那蒸腾着粒粒金黄的米饭,还有盆满钵满、色泽鲜丽的大虾、牡蛎、黑蛤、鱿鱼、蟹腿,西班牙人把海洋都盛在一口锅中。金黄的曼妙颜色来自昂贵的香料藏红花,仅仅一撮,就让海鲜与稻米拥有灵魂。一秒钟爱上。



瓦伦西亚城市很美,一条已经干涸的河床被政府改建成了下沉公园,将城市一分为二。一边是新城,有着西班牙最新锐的建筑设计,犹如步入了未来世界;而城的另一端,则是有着几百年历史的老城,黄砖青瓦、广场喷泉、桔树丁香,都不曾改变。



我‍更喜欢老城。喜欢这里的每一缕阳光照耀在奶咖色老墙砖上的温暖,喜欢这里的每一阵风中都夹杂着丁香花的清甜,喜欢这里的每一处街角都有如艺术品般独具风格的小餐馆的惬意。


相传,15世纪时哥伦布航海的时候,途中遇到风暴,靠岸在一个小渔村躲避,当地的居民就用海鲜和稻米做成大锅烩饭来款待他们,算是救了大航海家一命。哥伦布回国后将此事讲述给国王,当时的西班牙国王就特地派了御厨去小渔村学习这道菜,专门款待西班牙最尊贵的客人。



 


坐在瓦伦西亚古城的喷泉广场上,点上一份纯正西班牙海鲜饭,再配上一杯清爽的白葡萄酒,仿佛穿越回到了大航海时代,西班牙波旁王朝鼎盛的那个黄金年代。


 

 
离瓦伦西亚大教堂不远的街角,我竟然偶遇了此生见过最美的
Gelato意大利冰激凌店!几十款不同口味的冰激凌,每种味道,店主都用不同的原料与形状来表现,这种表现并不是放颗桃子就是桃子味儿,或放一把开心果就是开心果味儿那么简单。它们是食物艺术品,无论是从造型还是创意,绝对给人视觉上的震撼!但老板却不以为然,依然有点傲娇而忙碌地贩卖着他的Gelato,丝毫没有察觉到游客们对他崇拜仰慕的神情。味道也没有因为心思都花在造型上而有所损耗,一杯Gelato是否用心,舌头是可以告诉我们的



老城的街巷随意闲逛,我手上的相机就从未落下来过,满街都是极具设计感的小餐厅,无论是从色彩搭配还是家居装饰,都独具主题和性格,无一效仿。而菜单上的菜品,大多又是西班牙的经典菜式,如Tapas、海鲜饭、烤乳猪等等,遵循着传统的味道哲学。餐厅风格与瓦伦西亚一河隔两城的理念一脉相承,都是前卫时尚与传统美食完美结合的作品。 



美味关系重大

你品味精彩人生



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