查看原文
其他

“我”是虚妄的吗?!

文化治要 2020-09-19

 点击上方"圣贤治要"可关注我们

(2016.8.22)佛法非常深妙!目的是要让我们往成佛之道迈进,这当中要福德与智慧修集圆满,经历三大无量数劫才能成佛!而长久以来,我们都落入我见、我执当中,因为执着有一个「我」的存在!因此落入遍计执性中,然后造业而轮转生死、受苦无量!


会执着有一个「我」,这就是遍计执性,那就是因为把「依他起性」的五阴身心,当成是真实存在的!并且在五阴身心当中,执着有一个永恒不变的「我」。那其实这个「我」的概念与名称,只是一个遍计执性的执着。


譬如葛格我自己执着有一个「我」这个人,执着葛格的五阴(身心)是真实的,执着这个五阴身心是代表着「葛格」这个我,葛格当然是我的网络化名,而我的真名是张某某,那我执着了自己是张某某或「葛格」这个名称与概念,就是把五阴(色、受、想、行、识)当成是自己,所以也因此把别人的五阴当成了是对方,譬如我的朋友某甲、某乙、某丙!


那我们在这当中就起了「我相」、「人相」、「众生相」,我们起了遍计执性,执着了有一个葛格我,有一个名叫「某甲」的朋友,某乙、某丙....等不同的朋友,那其实这些名称都是假的,因为其实没有「我」,也没有某甲、某乙、某丙....等,这些名称只是因为要方便称呼,所以在世间法有这些施设,但因为我们有遍计执性,所以执着有葛格我,有葛格我的妈妈,我的爸爸、以及某甲某乙某丙等这些人!


这样听起来真的非常复杂!


简单地说,「葛格我」这个概念是依着葛格我的身心(五阴)才有的名称与概念,那我的名字又称为张某某,我们把这个五阴身心称为张某某或称为葛格,执着了这个是张某某或葛格,这就是「遍计执性」!


而「依他起性」的五阴身心,都是因缘合和出生的,是幻有(假有),也就是暂时存在的!但我们在这个「依他起性」的五阴身心中,执着有一个不变的「我」,然后也执着了别人的五阴,说他是某甲或某乙,升起了这样的执着!而产生了种种烦恼,这就是遍计执性!


那因为有遍计执性,简称就是我见我执,这就让我们执着了好多好多东西!执着有一个我,所以执着有你,有他,有不同的人!那就落入了《金刚经》所说的:「我相、人相、众生相、寿者相」,那执着我会变老,或我会死,执着别人骂我,别人喜欢我或者讨厌我,我受到了伤害、或者损失等!但其实没有一个我,因为只是五阴身心在生生灭灭,是五阴在出生,五阴在死亡,而五阴出生与死亡都依于第八识如来藏,第八识如来藏是常住不灭,但祂又是无我的体性。




所以五阴当中其实并没有一个「我」,只是众生落在我见我执中,因此觉得有一个「我」存在,然后执着这个「我」而造作各种业行,因此轮转生死受诸苦恼!因此执着「我」这个法就落入了我见与我执,五阴当中有第八识如来藏,因为第八识如来藏出生了五阴十八界(身心的总和),但第八识如来藏又是无我的体性,所以还是没有一个真实的「我」存在,「葛格我」这个概念只是我们用来称呼,正在写文章的这个人叫做葛格,那我边写文章边自称我,也是方便的施设。


那假设我们执着「第八识如来藏」是「我」,也变成意根恒内执「我」,也就落入了佛陀在经典中说的:「阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。」



经文中说,佛陀不随便跟凡夫与愚人开示第八识如来藏,因为怕他们把第八识执着为我!我们在学正法的时候常说第八识如来藏才是真实我,那个意思是说五阴是假我,那我们要想办法找到第八识,因为找到祂才是开悟明心,但不是叫我们要去执着第八识如来藏就是「我」,所以开悟明心后是找到了第八识如来藏,然后能够现观与转依祂的真如体性,也就是真实与如如的体性!那其实就是要变成像如来藏那样是「无我」的。


因此平实导师也教导证悟的弟子们,转依如来藏之后就学如来藏那样无所得,只是去利乐众生累积福德而已!而不是执着「我」找到了如来藏!


相对于五阴身心是假我的,五阴身心是「依他起性」的法,也就是因缘合和才能出生的法,那不是本来就能自己出生的法!只有第八识如来藏才是本来就存在的法,所以称为「圆成实性」,能圆满成就诸法的体性!第八识如来藏是不生不灭的,不像五阴身心是生灭无常的!


那「遍计执性」这个法是无,也就是本来就不存在的东西!所以说「我」这个概念,其实本来就是不存在的,是大家发明的,本来就没有一个「我」存在,只是我们把五阴身心当成是我而升起了我见我执,然后为了这个「我」而受到很多苦恼!


譬如「葛格」这个「我」最近因为朋友们不理「我」,我就因此感到难过伤心!这就是遍计执性,也就是我执的缘故,所以才会难过!那我如果写文章的时候,朋友觉得我在写他,朋友因此心里不舒服或怎么样,这也是遍计执性,因为他执着了自己;因为葛格我把张某某或葛格当成是我,所以别人讨厌张某某(葛格)或喜欢张某某(葛格),我会很在意!这就是因为遍计执性,那其实从佛法的角度来说,「我」这个概念是遍计执性,是虚妄不存在的法!现象界中只有五阴身心的生灭,以及如来藏在那边出生万法!那「我」这个概念,以及有「你」、「他」这些概念,都是遍计执性!都是本来不存在的法。


因此佛陀在《金刚经》才说:「须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说:『菩萨心不应住色布施。』」(CBETA, T08, no. 235, p. 750, b14-24)


佛陀往昔在当忍辱仙人时,被歌利王欺负到碎尸万段,那是非常痛的!但因为当时的释迦菩萨,他没落入我相、人相、众生相、寿者相,没有落入我的执着,所以不会生气!(不过还是很痛!可见佛陀往昔的心量多大!修行多好!)


那我们如果落入我相、人相、众生相、寿者相,就会有「我」被朋友讨厌,所以我很难过,这样的感受与执着。那假如没有「我」的执着,张某某或葛格被人骂或被人讨厌,葛格就不会感到难过!那朋友远离葛格,葛格也不会难过才对!不过因为我没有断我执,所以我还会难过!也都是因为遍计执性。


不过,因为我们生存在世间,总是需要这些「假名」,所以要有你我他,每个人都有名字,这样才能生活!乃至每个人除了自己的名字,还有从小到大的学历阿、银行的存款阿、个人的资产或好多好多资料啊!那这些其实都是假法,但都是为了生存在这世间而被大家施设出来的!那我们也因此在这些「假法」中快乐与痛苦!


譬如假设有人的老公外遇,现在很多法师都说:「那都是假的!」那我们从佛法中来分析,老公的五阴身心是依他起的法,的确可以说是假的,而他为「老公」这个名,也是遍计执性的假法!但世间法中还是发生了「老公外遇」这件事情,这件事情还是得好好处理,也不能说「都是假的」然后就不处理!是看要离婚?还是要劝老公回头!这就变成「世间法」的学问了!看是要走法律途径还是怎么样劝导!总之自己想办法用世间法的智慧去处理。


那话说回来,一般人遇到配偶外遇一定心痛,因为当然都会落入我执(我所执)当中,谁不会有我执与我所执,除非是三果人乃至阿罗汉,三果人的配偶外遇了,三果人就不会难过,因为他已经离欲了,离开了欲界爱,他将来能生色界天,代表他没有男女欲也没有眷属的执着,所以他不会想要占有,那这样的三果人,他才能真正把「老公外遇」这件事情当成是假的!(或者有人根本完全不爱配偶,早就想跟配偶分手了,那配偶外遇当然也不会难过!)


「老婆死了就很难过」的创伤与治疗方法:【叶问3】观后心得
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/207681196


那假设是定力很好的人,他遇到烦恼时可以暂时住在忆佛念当中,或者在定力中而不会落入世间的难过,但他可能还是有很多「遍计执性」的我执在,所以有的禅定很好的人,他没有断我见与断我执,那他其实还是有很多执着,只是暂时用定力伏住而已。


那虽然「我」这个法都是虚妄的,但如果一个阿罗汉他断了我执,可是他在世间法中很贫穷,常常生病!那他还是要忍受贫病交迫的苦,当然因为他不执着「我」了,所以他是身苦心不苦!


所以菩萨还是要修福德,也要修智慧!才能成为解脱又有福报!不然像凡夫那样没修福德又没解脱,就会身苦心也苦,那就很可怜了!




《佛为首迦长者说业报差别经》卷1:「复有业能令众生得身乐,而心不乐,如有福凡夫。
「复有业能令众生得心乐,而身不乐,如无福罗汉。
「复有业能令众生得身心俱乐,如有福罗汉。
「复有业能令众生得身心俱不乐,如无福凡夫。」(CBETA, T01, no. 80, p. 894, a16-20)


那我们在修行的菩萨,除了努力累积福德之外,也在一切利乐众生与一切行为中尽量「心上无事、事上无心」的过生活,如果能够不执着「我」,那人生就会更快乐!


那假设葛格我这个人,能够越来越不执着「我」,那朋友不跟我讲话,「我」也不会难过!不是因为我变得无情,而是因为越来越减少了对「我」的执着,那人生的历缘对境当中,就会更加的解脱自在,就会更加的像如来藏那样「无所得」之心,那又加上累积很多福德!未来世就成为有福的解脱菩萨,过着身心都快快乐乐又「无我」而利乐众生的日子。


大家一起加油啰!


转自  佛法长兴博客 




⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

下面是你最爱的微信榜单, 家庭伦理道德思想, 中医知识, 国学传统文化, 并提供最新的免费公益传统文化培训, 开启幸福圆满人生...


快去关注吧,还等什么呢?!

如何关注

长按二维码,选择“识别图中二维码”即可一键关注。

②复制“微信号ID”,在“添加朋友”中粘贴搜索关注。

你本善良

jrbchm

▲长按二维码“识别”关注


国学传统文化,家庭伦理道德思想,性理疗,讲病治病,佛法


岐伯有道

yidaoyiruchan

▲长按二维码“识别”关注

学习古中医, 伤寒论经方传承


圣贤治要

daodeism

▲长按二维码“识别”关注

圣贤治世精要, 国学传统文化, 家庭伦理道德思想, 历史文化



改变我们眼中的世界


▲长按二维码“识别”关注

人从生下来的那一刹那,就踏上了回去的旅途,这中间的所有经历都叫命运,而所有的过程和感悟都是收获,这所有的收获都是补课,而生生世世的补课都是为了迈向涅槃! 当我们内心的世界改变了,我们眼中的世界就改变了,我们的世界也就改变了!




            

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存