查看原文
其他

什么是根本智和后得智?

文化治要 2020-09-19


 点击上方"圣贤治要"可关注我们




https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=h03272ro2im&width=500&height=375&auto=0


根本智指的就是所有佛菩萨与我们一切有情众生的根本里面,本来就具有圆满无比的智慧,因为是根本之中的智慧,所以简称为根本智。根本智具足无量清净平等觉,纯净纯善,圆圆满满,没有丝毫欠缺。我们的根本就是真如本性,因为是自己的,所以也叫做自性。自性的能力是无所不知,无所不能,圆融至极的,能超越时间与空间,没有任何障碍。佛在经中讲得很清楚,我们一切有情众生的自性与诸佛如来的自性无二无别,全部都一样相同。明白了这个事实真相之后,就知道信佛学佛回归自性是应当的,是自己分内的事,我们众生应当得到和佛一样相同的真实利益。相反,若违背了自性,用妄想、执着、愚痴的心去搞六道轮回受苦受难,就是不应该不正常的。   


  后得智,这是佛门里面又一个重要的名词。什么是后得智呢?我们众生迷失了自性,不知道自性是什么,也不知道自性在哪里,用的都是妄想、执着、愚痴的心,违背了自性,因果不空!所以就得不到和诸佛如来一模一样的真实利益,果报就是堕落在一切众生与一切万物都有生老病死与成住坏空的六道轮回里面受苦受难。佛大慈大悲来到世间讲经说法,目的就是为了帮助众生开启智慧,破除无明,去掉妄想、执着、愚痴的心,回归自性,永脱轮回,离苦得乐,得到和佛一样相同的真实利益。佛讲经说法是依据真如本性说出来的,是自性的流露,所以说佛经就是自性!我们众生进入佛门学佛得到的智慧,与真如本性(自性)相应,与根本智是一样的,是一不是二,因为是经过学习佛经,听经明理之后得到的与自性相应的真实智
慧,所以称之为后得智。




  有些人也有这样的疑问,有的人勤奋好学,博学多才,经过不懈的努力,最终成为硕士,博士,院士,成为科学家,很多人都称赞他们智慧过人,这也是后来学习得到的,算不算后得智呢?佛经听懂学明白了就知道,不算,这不属于后得智,因为他们学到的只是世间的知识,知识和自性里面能了脱生死轮回的智慧是两回事,是两个概念,所以不能和真实智慧等同,而且这些有数、有量、有限的知识会变、会落后,不是永恒的,是众生用的与自性不相应的分别执着的意识心得到的产物,所学到的世间这些知识都被数和量束缚着,有着重重障碍,不能超越时空,所以不能彻底解决有成住坏空、生老病死的根本问题,是不能出离困苦不堪的六道轮回,得到和佛菩萨一样相同的真实利益的。虽然他们也是通过后来学习得到的,可它与根本智不相同,与自性不相应,用的还是妄想、执着、愚痴的心,还被数和量所束缚着,人相,我相,众生相,寿者相,四相具足,用这世间四相具足的知识所得到的一切都是虚妄的,会变、会失去的,种的都是六道轮回的因(种子),因果不空!得到的还是有生老病死种种苦难的果报,所以佛门之中不承认这是后得智。


  学佛修行想要得到真实的智慧(后得智),
必须要依据依靠佛经中的教戒,在听经明理上多下功夫,破迷开悟,得到真实智慧,修正自己违背自性错误的想法、说法、做法,这样才能得到清净的行,修到真实功德。智慧是从清净心中生出来的,虽然是后来得到的智慧(后得智),但是后得智与自性之中的智慧(根本智)是一模一样的,是一体的,都是真如本性里面的。根本智、后得智清净平等,没有丝毫分别执着,没有数和量的束缚,所以就没有任何障碍,而且不是外面的,与自性全部相应。如果学佛念佛不依据佛经、不依据《无量寿经》,那就是心外求法,就是外道、外行了。后得智得不到,与自性不相应,就修不到真实功德,得不到自性之中和诸佛如来一样相同的无量真实圆满利益。由此可知,离开了真如本性(自性),不明白自性是什么,不晓得自性在哪里,不知道凡所有相,皆是虚妄,一切有为法,如梦幻泡影,不懂缘起缘灭,缘起性空,一切唯心造,就不是真正的觉悟智慧。




  作为信佛、学佛、念佛的佛弟子修行人,必须要知道真实的智慧是进入佛门学习佛经,听经明理,受持佛在经中的教戒得到的,虽然是后来得到的智慧(后得智),但是这个智慧来源正确,与《无量寿经》,与真如本性相应,与根本智相同。后得智不是外面的,是自性里面的德能。明白了万法皆空,因果不空!因果转变不空,因果相续不空,这就是真正的觉悟。明白了自性之中没有任何障碍的清净平等的德能是什么,这就是真实的智慧。


  如果想从学佛之中得到无量真实圆满的功德利益,一定要依据依靠佛经,在听经明理上多下功夫,才能得到后得智。因为过去无量劫以来我们众生迷失了自性,搞贪嗔痴用错了心,不知道自性之中,自己的根本里面原本就有与佛同样的无量智慧。现在信佛学佛了,有大福报、大善缘、大造化遇到了大乘经典里面的王中之王,如来所说第一经,这部一生成佛的《无量寿经》,就应当一门深入,专精修学,尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,大做佛事,利益广大众生,修无量圆满功德,这就是用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫,发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!


========== END ==========

投稿邮箱: 53283977@qq.com


⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

下面是你最爱的微信榜单, 家庭伦理道德思想, 中医知识, 国学传统文化, 并提供最新的免费公益传统文化培训, 开启幸福圆满人生...


快去关注吧,还等什么呢?!

如何关注

长按二维码,选择“识别图中二维码”即可一键关注。

②复制“微信号ID”,在“添加朋友”中粘贴搜索关注。

你本善良

jrbchm

▲长按二维码“识别”关注


国学传统文化,家庭伦理道德思想,性理疗,讲病治病,佛法


岐伯有道

yidaoyiruchan

▲长按二维码“识别”关注

学习古中医, 伤寒论经方传承


圣贤治要

daodeism

▲长按二维码“识别”关注

圣贤治世精要, 国学传统文化, 家庭伦理道德思想, 历史文化



            

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存