查看原文
其他

【行者随笔】有本事的修行,没本事的干活(如放生建塔修庙等)

亚青empty 白玛程列 2023-03-02


四摄鲜花齐争艳,善缘弟子如蜂聚。

 ——《功德藏》



白玛程列活佛来滇看病,虽然法体欠佳,还是秘密接见了一些弟子,虽说得到这个幸运机遇的人很少。

 

他一直劝导大家一定要好好观察上师,只有依止具相的上师才能得到清净的法,才会得到清净的修法之果。

 

他总共接见了为数极少的两批弟子,在第二次接见弟子时,很多人要求皈依他,活佛很直接地说:“唉,藏族汉族差别真的很大,你们刚见到我,怎么敢皈依我呢?如果是我们藏人,百分之九十的人不会在刚见面的上师前受皈依戒,可是,我这么强调地跟你们说要好好观察上师,居然百分之九十的人还要皈依我!”


“你们若了解我,知道我作为上师的性相,你们皈依也会有意义;如果不了解我,你们皈依后生一个小时的信心,以后就会退一个小时的信心!如果生两个小时的信心,就会退两个小时的信心。这种信心有与没有一个样。”


下面的人群齐刷刷地望着白玛程列活佛,从里面退出的一个人也没有。他又接着说:“唉,你们以清净的心皈依我也可以,可是,你们不了解我,你们生多长时间信心,就会退多长时间信心!”

 

每次接见弟子,上师都强调,了知轮回痛苦的重要,说只有真正了知了痛苦才会生出离心,这样才会真正皈依上师三宝,可是一定要皈依清净的上师三宝!否则信佛与修行与否都差不多,依止了不了解的上师不如不依止好。


然后一再劝弟子们一定要好好修法。上师说,有本事的修行,没本事的干活!


上师解释说,修行人分为三等,上等的修行人安住心性修行,中等的修行人修持身语意的善业,身的善业如合掌顶礼等、语的善业如念咒诵经祈祷等、意的善业如对清净的对境生信心。下等的修行人呢,发清净心建塔修庙放生等。如果没有菩提心摄引,修行是善是恶都不知道了。

 

上师说,喇嘛仁波切说他的弟子中,白玛程列活佛摄受的弟子是最多的,白玛程列活佛说,他摄受弟子是否是最多的不知道,但他单独传了窍诀的弟子近万,他没怎么给汉人传过法,没怎么摄受汉族弟子,但藏族弟子还是摄受了很多。


他对所有的弟子经常说:你们能做上等的善业就修法,做不了就持咒念经,再做不了就刻玛尼石和放生。


他说,我已经让七、八千弟子各念了一亿玛尼了,但我自己没念多少玛尼,我们闻言哄堂大笑!但大家都合掌随喜上师的善业功德!

 

上师说,善恶业由心安立,不是说你们建塔放生就没功德,功德是有的,因为行持这些善业,你们会逐渐见到心性,只是磕一个头只能清净一个头相应分的罪障,磕十万个头只能清净十万个头相应分的罪障,做善业是有功德的,也能逐渐清净业障。


可是,最大最快地清净罪障和证悟心性的,是修持上等的法,这我讲也不会讲,你们听也听不懂,听不懂等于白讲,那还不如你们也别受罪听法,我也别浪费时间讲法。


可是如果你们听了我的话真肯下功夫去做,其实讲法很简单,我可以传你们法!下面掌声响起,于是上师结束了所有的谈话,呵呵,剩下的是我们去做啦!


 文 |亚青empty             ▲图片来源于网络




点击阅读原文    关注「白玛程列活佛博客」

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存