【游记】《文心游记》之河南篇:逐鹿中原,烩面河南 | 书影斑斓
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文心游记
作者:文心
河南篇
逐鹿中原,烩面河南
这是“书影斑斓”发布的第 128 篇原创文章
爬格子就像登山,没有目标不行,体力不好不行,没有毅力不行。
游记有一阵子没有动笔了,坚持、坚持、再坚持绝对不是一句口号,读书写作关注书影斑斓大多如此。
01
河南是一个非常神奇的地方。印象中这里有黄河花园口决堤,有70年底的大饥荒,有河南浓重的“中、中”的口音,有著名的黄河文化,有许多古都。
近些年最出名的是继四川后一跃成为中国的人口大省,还有全省遍地的旅游景点和不着边际的蚊子、苍蝇、长城和珠穆朗玛的笑话。
第一次真正踏上这片土地,是在大学期间计划到嵩山转转,路过郑州逗留了一个晚上,当时对这个省会没有什么印象,只是饭后徒步走了三个多小时,算是对自己的一次极限挑战。
只可惜当时没有计步器,也不知道走了多少步,也不知道走了多少公里。不像现在微信运动里面大家为了上一万步、两万步甚至三万步而努力地奔走并相互点赞。
几个同学包车向五岳之一的中岳——嵩山进发。五岳指的是东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山还有就是中岳嵩山。
嵩山并不奇特,也不壮美,但嵩山脚下有一个非常火爆的寺庙。这里的和尚除了受戒、诵经还有一个特别的地方,就是早晚习武,练拳练棍。
对,这里就是著名少林寺。
少林寺是我当时见到的最大的一所寺庙。在他们习武院落和习武的房间里,有整齐下陷的凹坑,这是武和尚长年累月练武留下的印记。
少林寺的寺庙成梯型排开。一座寺庙院落和一座寺庙院落一圈儿套一圈儿的向上延伸。由于受电影情节的感染,我们还参观了塔林,方才知道这是埋葬少林寺高僧和方丈的地方。少林寺后面的嵩山上面有一个摩崖石洞,据说是释迦摩尼面壁形成了一个身影,由于时间关系没有亲自膜拜。
02
第二次到河南是来到晋豫交界的济源。济源市北依太行,西踞王屋,南临黄河,东接华北平原,是愚公移山故事的发生地。
在城市的中心广场,有一个毛主席老三篇中的人物愚公的巨大雕像。游览王屋山,看上去非常的高耸,有电梯直上半山腰,登顶还得攀登两个小时。
山间有许多猴子,他们上蹿下跳十分活跃。山里管理处还设有专门用于惩罚猴子的铁笼,对于犯错误的猴子要在这里关一到两天的禁闭。这让我想起了齐天大圣,天上地下,人间动物都得守纪律、懂规矩哦。
在济源留下最深刻是五元一碗的烩面,烩面是河南的三大美食之一(另两个是水席和道口烧鸡)。面的味道是一个方面,关键是量大,上来的碗,或者准确的说是盆,直径最少四十公分。我们一行的人员,只有书影君完成了任务,其他人均有剩余,当时觉得河南人就是实在。
03
第三次是到河南重渡沟参加了一次惊险刺激的漂流。那是九九年刚买了第一辆汽车时,4S店组织的一次自驾游活动。
漂流对于我来说是一个陌生的项目,也是第一回尝试。崇山峻岭之中,重渡沟景区透露出清秀美丽,景区内林茂草丰,翠竹碧水交织,水乡特色浓郁,堪称“北国一绝”。
景区在金鸡河、滴翠河流域人工改造出一个漂流的渠道。水十分湍急,两人一组的皮划艇由上而下,时而原地打转,时而急速下降,时而穿过隧道,时而激烈碰撞,真实体验了一把惊险与刺激和速度与激情。
遗憾的是上岸后被马蜂蜇了一口,前前后后有半个月身上都有一大片红肿的脓包。返程时车队已不成为车队。大家三三两两各自返程。这也是我开车以来驾驶时间最长的一次,五个多小时从河南回到家乡。
04
第四次偶遇河南,是到长治大峡谷游玩完,时间尚早顺便一路向东,来到了林州和安阳。
河南林州,是个著名的建筑之乡,在我们生活工作的城市里,时常看到河南林州的建设安装队。他们吃苦耐劳经营灵活,占据了许多的建筑市场。
当时林州正在市政改造施工,到处显得非常的破旧,道路十分狭窄,卫生状况不佳。于是继续向东来到了安阳。
安阳是我国一个著名的七朝古都,安阳殷墟是我国到目前为止第一个有文献可考、并为考古甲骨文所证实的都城遗址,还是周易的发源地,有殷墟和中国大运河两处世界文化遗产。
在这里我们专门品尝了河南的特色小吃。有千层的油酥小饼,有河南道口烧鸡,还有夜市上一种微微发酸的菜米汤,当然河南烩面还是要继续吃一碗的,但和济源的烩面已经相差甚远,主要是量已经今非昔比了。
南阳的人民公园和三角湖公园古朴而纯净,建筑大多都裸露着青砖,感觉有些陈旧。但这里的人们开朗豪放,时不时的见着拉二胡的、吹笛子的,还有豫剧合唱团的中老年人。
安阳中心广场气派广阔,当时正在举办安阳航空展,不时有直升飞机和无人机在天空盘旋。其实安阳市已经荣膺了“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”,正在打造“中国航空运动之都”、“中国十大特色休闲城市”和“中国书法名城”。安阳作为河南的一个地级市还是蛮拼的。
05
最近一次去河南是去扬州途中下榻的第一站开封。开封,古称东京、汴京、汴梁等,是中国六大古都之一。它承载着厚重的历史文化,迄今已有4100余年的建城史和建都史,是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上也很少有。
这里最著名的是清明上河图的原创地,有着“汴京富丽天下无”、“东京梦华”等美誉。现在清明上河图场景已经复原,龙亭公园、禹王台环绕在周围。
我们参观了著名的包公祠,刘少奇去世的地方,有“南秋瑾北青霞”的辛亥革命女志士刘青霞故居。在开封博物馆里面,热心的开封人还给我们推荐了一个免费的参观场所——山陕甘会馆,是清代三省客商经商、贸易、联络感情的场所。
古朴的院落为四合院套院的布局,有照壁、戏楼、牌楼、正殿,厢房。建筑特点包括左右掖门、钟楼、鼓楼,垂花门上盘龙木雕精美绝伦,镂空技艺非常高超。
走上戏台,化妆间已经改造成书房,有一书画家正在练习书法。由于爱人正在习字,便向老师求教。这位书法家的特色是每一幅作品,都有一个浓浓的重笔,以示作品的创新和与众不同的。这让我想起来侯马书法家韩左军,他的书法就是提笔时左侧有浓重的笔触,这也许就是书法的韵味和原创性吧。
开封的烩面也是不可或缺的,我们找到当地的海家老伍手工烩面,慢慢品尝了一番。河南烩面的面是扯面,宽而劲道,羊肉鲜嫩,配上羊汤绿菜、辣椒油等,还算可口。
吃了三次,第一次量大,没有考虑味道;第二次不正宗,量少没什么感觉;第三次正宗,和兰州拉面味道相似,不同之处是面宽、微酸、没有白萝卜,值得回味。
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