南京|为了这顿饭,我们也要专门组织一次美食行
关于南京,我知道的并不多,但为了美食,为了这顿饭,我们也要专门组织一次南京美食旅行。
“来咯,倒数第二道菜,清炒芙蓉。”
只见阿姨端上一个红瓷盘,满满当当的蛋白纹理清晰,虾仁和青葱点缀其中,朴实而有力。
令人惊艳的炒芙蓉
当时大家都已吃顶,这一盘芙蓉上桌,我颤颤巍巍得擓(kuǎi)了一小勺,生怕这是撑破肚子的最后一根稻草。
可是刚一入口,牙齿就感受到了蛋白的反馈力,像在砧板上切一副带着汤汁的猪肚;嘴里的蛋白经由舌头滑入喉咙中,味蕾感到的是恰到好处的新鲜,却毫无蛋腥味;整口下去,清幽的蛋香和清澈的虾香才慢慢涌入鼻头,令人回味。
控制精准的火候。这是我对这道菜,也是整餐的评价。胡适曾引用公元八世纪一位美食家的话:“只要火候恰当,所有食材都能做得美味可口。”我没找到那位美食家是谁,但是文豪苏东坡倒是写过:“火候足时他自美。” 而这道菜就是这两句话的完美印证。
文豪美食家苏东坡
配上虾仁和一点点香醋,一口吃下,蛋白的紧实、虾仁的鲜美经过醋的提味,甜美的好像十一月的大闸蟹。
我环顾四周,大家都是一副惊讶的表情,有位做私厨的团友第一个竖起了大拇指。前两天跟他又谈起此事,他说:“我入口差点流泪。” 因为他知道里面深厚的功夫。
春天的上海路,路两边法国梧桐郁郁葱葱,老楼上爬山虎自由伸展,间或有一两棵樱花树,像刚洗完水淋淋的黄瓜,清脆多汁。
南京上海路
这条位于南京市鼓楼区的老街,人文气息浓厚,遍布有情调的餐厅酒吧,被誉为金陵文艺担当。四月初的一个晚上,迎着春风,我在上海路的一家私厨吃到了这顿“京苏大菜”。
所谓“京苏大菜”,可不是什么北京苏州大杂烩,而就是传统的南京宴席菜——这里的“京”,是指京师,因为南京是六朝古都;“苏”是指江苏,因为清代南京是江苏省会;“大菜”则是因为南京菜在民国是国宴首选,高贵大气。
作为六朝古都的南京,生活过多少风流人物,藏着无数人间沧桑,而其中有不少故事就藏在这京苏大菜里。美食家沈宏非说南京菜 “生意里有用意,佐料中有史料,不妨照单全收,但吃便是。”
民国时期的南京中山东路
当天的宴席上,也有两道代表性的菜——炖生敲和炖鸡孚,光听制作过程就让人口水直流。
炖生敲需要把鳝鱼活杀去骨,用木棒敲击敲击上千下,把全肉敲松,过油,垫上五花肉焖炖,直到入口即化,香酥醇浓,这是著名学者吴白匋最喜欢的一道菜。我感觉香酥醇浓,滋味要渗到舌头肉里去一般。推荐大家试试炖生敲里的蒜,吸满了汤汁精华。
醇浓的炖生敲
炖鸡孚则是将仔鸡的腿肉拆骨、粗斩,铺猪肉馅,再裹上蛋白和淀粉调制的蛋泡糊,用高汤煨制而成,这是画家傅抱石的挚爱。吃这道菜,先吃一口鸡孚,嫩滑发甜,再喝一口汤,鲜美不说,还很清爽。
傅抱石最喜欢的炖鸡孚
再来说说凉菜,私宴当晚,一进门,就已经满满当当摆了一桌,见刀工的杨花萝卜和蓑衣黄瓜,饱满的牛眼粒和熟醉蟹…….一数竟有十道,其中有两道我特别想讲一下。
当天的熟醉蟹
这一盘我乍一看觉得是玉兰花,以花入馔,结果是新鲜的茭白,以假乱真的刀工下是清甜。
以假乱真的茭白
这一盘其实是盐水鸭,叫菊花鸭脯。皮肉之间一层薄薄的鸭油,吃起来肥美却一点也不腻。
肥美不腻的盐水鸭
接着是十五道热菜。除了之前讲到的炖生敲和炖鸡孚,还有一道瓢儿鸭舌让我印象深刻。裹着鱼茸的鸭舌如同一柄小勺,用两根手指轻轻捏住舌根的骨头,放入嘴中,滴溜着就往喉咙里滑,入口即化。
入口即化的瓢儿鸭舌
这几道是把普通食材烧出工夫的菜,油爆双花(腰花和鸭肫)、生炒甲鱼、生炒仔排、蝴蝶虾排。都是火候到位,香味扑鼻。
油爆双花
蝴蝶虾排
清炖狮子头,用不同部位的猪肉按一定比例混合,细切粗斩,高汤煨炖。可能因为放入瘦肉偏多,这道菜不需要用牙齿,却也丝毫不腻。
洗切粗斩的清炖狮子头
八宝鸡翅,鸡翅去骨塞入肉丁、香菇丁、笋丁,过油炸,在快吃不下的情况下我吃了两个。
连吃两个的八宝鸡翅
还有翡翠菊叶,我们戏称菊花脑天妇罗,都是火候恰到好处,香味扑鼻。把菊花脑,混合着之前生敲的汤汁拌饭,饭粒吸收着汤汁的香,间或有菊花脑的脆,很有层次感,好吃!
香味扑鼻的翡翠绿叶
甜点是拔丝香蕉,一般店都做拔丝苹果,因为香蕉过火很容易软塌塌。这道菜香蕉基本没有变化,里面有生鲜味却没有生味,非常奇妙,只有试过才知道。
很费功夫的拔丝香蕉
这是当天晚上的菜单,整整吃了二十六道菜,一本满足。
当天的菜单
一顿饭进入了尾声,工作了三个多小时的大厨走出了厨房,我们肃然起敬,一起为他鼓掌。
“金陵厨王”胡长龄
交谈中得知,大厨姓曹,全名曹瑞华,经历丰富,师从金陵厨王胡长龄,点心状元尹长贵,三十年前曾远赴中国驻澳大利亚大使馆掌勺,回国后在金陵老字号江苏酒家烹饪班任教,已入厨四十五个年头了。如今他的主要“工作”是平日里炒炒股票,炒菜全当兴趣爱好。同行的南京友人对我说,在他认识的几位南京老大厨中,曹师傅腰板最硬,发挥最为稳定。
曹师傅参加了南京市饮食公司第二期烹饪技术培训班
我突然想到美食家陆文夫曾经写过:不懂吃的人是“吃饭店”,懂吃的人是“吃厨师”。比如曾享誉京城的侯新庆侯师傅,现在坐镇同城江南灶,引得北京一批吃客专程坐高铁、坐飞机来南京吃。侯师傅的手艺我心服口服,而这一次吃了曹师傅的私宴,更是让我一下子喜欢上了这个城市,还没回去,就计划着下一次来南京“吃厨师”的行程。
这次南京行跟侯新庆大厨的合影,他主理的江南灶水平极高
细细一想,这顿私宴让我想起了陆文夫写得另一篇文章。
上世纪六七十年代,陆文夫曾经定期和作家周痩鵑、范烟桥和程小青一起去松鹤楼吃席,由周痩鵑组织,他大饱口福。十几年后,陆文夫曾向松鹤楼的大厨抱怨过一次,说当年那些菜现在都吃不到了。这位大厨师回答说:“你还想吃那时候的菜呀,那时候你们来一趟我们要忙好几天!” 这个对话说明,一顿好味道的宴席要满足两点,第一点是要提前两三天做准备;第二点是一桌菜要专门准备一只红炉,一道一道烧。
美食家陆文夫
而这两点曹师傅的私宴都能满足。就说最后那一道拔丝香蕉,从做完装盘到我嘴巴里不消两分钟,还包括了我们一群人拍照的时间,味道肯定比坐着升降机从中央厨房端出来的好吃,充满镬气。
作家苏童曾经邀请过陆文夫来南京生活,被他婉拒,他生活多年,尤其舍不得的就是苏州菜。而今苏州菜已有些式微,这餐饭倒是我在南京找到了他笔下苏帮菜费功夫,看火候的影子。比如这道麻酱香干马兰头,脱胎于江南家常菜,微甜而充满野菜香。不就是陆文夫笔下那道不上可惜,上了又会被家里老太太骂的菜吗?
微甜的马兰头
你问她会骂什么?她会骂“ 什么?你请了个大厨给我烧马兰头?”
南京上海路上这一顿曹师傅私宴,于私于公,也希望大家一起来尝一次。于私,多几个人多吃几道菜,我希望再去一饱口福;于公,曹师傅今年已经七十了,我们千辛万苦请到他出山,这样的机会不可多得。
6月
9
星期五
下午 大家自行抵达南京
住宿:南京香格里拉大酒店
南京香格里拉大酒店,位于中央路,近新模范马路;周围有清源亭、湖公园等旅游景点,出游便利。 酒店其设计灵感源自南京古城的渊远文化与历史,客房时尚舒适,采用典雅的现代设计风格,宾客于房内可俯瞰著名的玄武湖和紫金山的湖光山色。
18:00 晚餐:江南灶
江南灶尊食材、重本味、呈现“对于传统江南口味的坚持、对于民间家常菜肴的传承”。环境秉承香格里拉一贯的雍容华贵,入内,中式清丽花鸟壁纸配搭的是雅致的水晶灯,一幅幅江南老房子屋檐的水墨画也错落成餐厅中的装饰。传统的淮扬家常菜,在江南灶新生。
10
星期六
早餐:野生长鱼面
长鱼面是南京人的心头爱,长鱼就是鳝鱼,六七月份的鳝鱼正是鲜嫩。搭上咸甜适宜的浇头,撒上葱花蒜末胡椒粉,香气扑鼻而来,最是解馋。
体验:参观南京博物院
地处六朝古都的南京,南京博物院馆作为中国三大博物院之一,藏数量惊人。无论是宫廷传世品还是考古发掘品,均为历朝历代的珍品佳作和备受国内外学术界瞩目的珍品,在这些饱经沧桑又光彩动人的文物之中流连,才能真正体味这座古城的悠悠韵味。
午餐:苏香圆鱼馆
在南京这个对于饮食有着绝对要求的城市,美味口口相传,想要吃到他家的招牌菜必须要预定。主厨烧得一手正宗的淮扬菜,狮子头颗粒分明却又入口即化,功夫了得。
下午:灵谷山房喝茶聊天
灵谷寺景区风景秀丽,千年古刹沧桑幽静,我们为你于此寻得一处妙地,品茗谈天,避开嘈杂避开烦忧,唯有手中茗茶飘香。
18:30 晚餐 :曹大师私厨晚宴
大厨姓曹,全名曹瑞华,经历丰富,师从金陵厨王胡长龄,点心状元尹长贵,三十年前曾远赴中国驻澳大利亚大使馆掌勺,回国后在金陵老字号江苏酒家烹饪班任教,已入厨四十五个年头了。
夜宵 :小龙虾
在南京吃到了美味的小龙虾才算是过了夏天,南京人每天要吃掉近60吨小龙虾,肉质饱满,鲜嫩入味。香辣、川麻、蒜泥、清水、咖喱、干煸、冰镇、油焖各种口味任君选择。
11
星期日
早餐:草桥牛肉锅贴
草桥牛肉锅贴一直坚持着手工做法,赢得老食客的一致好评。底部焦黄生脆,馅料饱满却不油腻,一口下去止水鲜甜,吃得出牛肉的本味。
午餐:广迎居老正兴
正统的南京馆子,口味正宗怀旧,金陵饭店出身的张师傅功底深厚,每道大菜都有其韵味,也因张师傅之坚持而得以传承。响油鳝糊、生炒鱼头、香酥鸭个个惊艳。
午餐后,定制行程结束。根据航班信息送机。
详细行程细则可以点击阅读原文至GOEAT查看
010-65021850(工作日早9:30-18:00)
13241434955(可通过本号码添加大口君)
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文:刀刀
图:刀刀、部分图片源自网络
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