亚洲最大的牛羊交易市场|这些羊了又羊,太治愈我了!
假期没出远门,翻出旧照片来整理。
几千张照片,重新分类、排列、组合后,犹如故地重游!这一篇,邀请你们同行,一起到南疆喀什,看看亚洲最大的牛羊批发市场,那些让我喜悦的碎片记忆。
2021年的4月,我一个人踏上去新疆看杏花的旅程:伊宁—新源—乌鲁木齐—吐鲁番—库车—喀什—新源,我沿途除逛了遗址、古城、村庄、雪山、草原外,也逛了不一样的市集,是一段奇幻并美妙的旅程。
关于市集,最推荐体验——牛羊大巴扎!
“巴扎”,是维吾尔语,指集市、农贸市场的意思。牛羊大巴扎,距离喀什古城十几公里,地处荒地乡314国道旁,是新疆地区最大的活禽批发市场。
我一早出发,顺道去周边村庄逛一逛。
新疆的四月,处处春意盎然。田野里,总能遇见一树一树的花,红的,粉的,白的。偶遇两个田里玩耍的孩子,他们看我举起相机四处拍花,便跟着我。他们好奇地观察我,也热情地和我聊天。
我指着眼前一树粉红问:“这是什么花?”
孩子非常诧异,哈哈笑起来:“巴旦木啊,这是巴旦木啊!”
熟络后,他们带着我在村里游荡,带我分辨野菜和采野菜。
那天,他们的任务:挖苜宿。
四月的新疆,到处都有苜蓿的身影。路边、田野、菜市场和餐厅,随处可见。苜蓿饺子,大概是他们最日常、最当季的吃法。
和孩子待了半小时,我独自穿过国道,直奔市集。
314这段国道,把荒地乡分成两部分:一边是田野,另一边便是牛羊大巴扎。我跨过马路时,路上是车水马龙。一辆接着一辆的卡车、小货车、三轮车,车上有牛、羊,还有成堆的干草。我跟着一车可爱的绵羊,转入一个大空地,终于到达了。
那天,刚好是封闭几个月后第一次开业。
谁先到达,谁就先占好位置。
消息还没传开,现场抵不上过去的五分之一流量。好几个牧民告诉我:“停好久啦……很多人还不知道……先来看看……今天特别高兴!”
直到十一点,市集才逐渐热闹起来。
在所有品类中,绵羊最是可爱、最引人注目,也是当天最大的交易货量。
小货车到达后,牲畜一头跟着一头,被拉下车。牧民会用绳子交叉固定位置,让牲畜排成一排,或围成一圈。接着,把简易的铁栏固定好,装成临时的栅栏圈。他们一边准备,也一边迎来卖家和围观的人。动物的叫声,和人的吆喝声,混杂一起。只可惜,我听不懂他们的语言,全凭意会一来一往的交易过程。
十年前,我在四川西昌一个少数民族的市集里见识了“袖笼交易”——袖内拉手、出价还价、秘密交易。因此,当我看到两个男人互相握手,我便停下去观察。
两个尝试达成交易的男人,脸上挂满笑容,有一种自信感,还有一份神秘感。他们靠近,伸手、握手。接着,他们默契地把两只手伸到其中一人的大衣的里,他们会尽量侧着身子,避免围观者的目光。这时,我们只能透过他们身体的轻微移动,和衣服上的起伏,去感到他们在一收一放、互相推拉的过程。
围观的人,神情也紧张,会跟随着他们不同的动作,发出不同的起哄声。如果成交了,大家不约而同发出一阵阵欢呼声,是喜气洋洋的欢呼声。
据说,买货的人是:一看、二摸、三抱、四谈价。
绵羊们呢,大概是见惯大场面了,都是乖乖地等着新主人。我用手去摸,发现羊毛并非软绵绵,而是厚厚的,也十分扎手。但靠近去看,又闻不到印象中“羊骚味”。当我打量它们全身时,还发现它们长着长长的、长弯了的指甲……羊的眼睛,十分灵动和清晰,好像能读懂靠近它的每一个人。
这时,没有进入交易阶段的档主们,开始另一场忙碌工作:剪羊毛。
剪羊毛,好像是一场表演,卖家和游客都是观众:一起见证“脏羊羊”的变身“美羊羊”过程。
剪完毛,绵羊们呈现出完全不同的样子,干净并神采奕奕,继续等待它们的新主人。
当我四处走走,还看到很多其他牲畜:山羊、牛、骆驼、马……市场的外围,建了一排排平房,里面有骆驼和马,为它们提供临时托管、喂养的服务。我猜想,它们是从更远地方到来。
现场,还有开着三轮车来、只带三两头牲畜的农民。他们是卖家,也是买家。有一个大叔,卖了一头老山羊,又买来两头小绵羊。山羊没卖完,就开车带回家了。他告诉我,他住在几十里外的另一个村庄,他是种地的,家里养了羊和牛。牛羊生崽后,小牛小羊就送到市集出卖几头。还有一些农民,赶着驴来就来了的。他们通常是销售一些农产品,比如烟草、盐、工具。
这里真实,我近距离看到很多不同的谋生方式。
那天,我也观察到人们对牲畜的感情。
我总能看到,卖家或买家充满喜悦靠近动物,异常温柔地对待它们。即使对待要挣脱牵绊的动物,主人是一边追,一边发出责备的骂声,好像对不认真做作业的孩子一样。
那天,还有很多孩子与父亲同行,参与这一件家庭买卖大事。孩子和牲畜,好像玩伴一样,互相嬉戏,互相打闹,互相表达爱。
一个三年级的小女孩,她把她所有知道的关于羊的事情分享给我,教我如何认、如何牵、如何喂、如何让它们顺服于我们。孩子告诉我:一头羊的出生、被她喂养、等她放学……今天,她要把它卖给另一个需要它的人。
这样近距离的观察和交流,让我看到家庭饲养和大规模饲养两者在情感上的差异;也让我感受到牲畜和本地居民日常生活的息息相关,重新理解人和动物之间微妙又复杂的关系。
市场的另一个门,是两旁种满树的乡间小道,出现另一种热闹。
这里,好像室内菜市场外的临时地摊,不需要场租、不需要管理费,不需要设备……也有些不愿交入场费的小货车,把车停靠在路边,向散户收受“散养羊”,一头一头谈价钱,一头一头拉上车。
他们,有坐公交车来,有搭便车来,还有散步而来。他们,好像带着自己的孩子来赶集、来凑热闹一样;他们,一边叫卖,一边叫买。
一个大叔拉着一只羊,另一个大爷拉着两只羊,一边聊天一边做买卖。场外的交易,自由、随意,更考验眼光和经验。
他们对我这个游客,完全不想搭讪,生怕坏了各自的好事。
我逛了两小时,累趴了,但还不能离开。
接近中午,入门处的档口,才慢慢热闹起来。推着车而来,卖肉的、卖水果的、卖杂货的,还有三四家食肆也开门了。
面条、羊汤、烤羊肉串、烤馕……肉香混合木头香,烤火声、砍肉声、工具声混着人的声音,强烈的太阳光混着水汽,一片人间烟火的喜悦!
最吸引我的档口,要数羊肉包子。剁肉、杆皮、包肉、下锅,全是现场完成。做包子的师傅,时而唱着歌,时而展示技能,还不忘向围观者介绍几个关键流程。
但对我来说,最爱是手抓羊,每天必吃。
一碗羊汤和一大块羊肉,再加半个馕,我就饱饱了。对羊肉包子,只能大饱眼福啦。
就这样,我吃了午餐,四处拍摄,也给孩子们拍照,又和老板聊天……在几个档口之间,继续慢慢观察。
当我累了坐下时,老板喊孩子给我送来一碗羊汤。汤里,有一块红色的胡萝卜和一块黄色的或萝卜。他向我喊一声:“再喝一碗,暖暖身子。”
我喝完第二碗羊汤,依依不舍离开了。
👆考考你,猜这车装的是什么呢?(明天公布)
结束语:
因为要找厕所,我再次走到村庄里。四处寻觅,但无果。太空旷了,我不敢随地解决。于是,我一家一家去敲门。当敲到第三家时,我被邀请入内做客……又是独特的体验。
半小时后,我坐上公交车,在风景如画的村道里摇摇摆摆。一小时后,我回到喀什古城,开始逛另一个市集……(待续)
(全文完)
关于新疆的其他分享👇