长岛行丨一 部隐于山海的夏日图鉴。
一部隐于山海的夏日图鉴。
图文丨 雪凛凛
诗人纪伯伦说:「你的生活,是一座与所有其他岛屿和大陆分开的岛屿。不管你派多少艘船到他乡,多少艘船到达你的海岸,你自己就是一座孤岛,被自己的痛苦所隔开,被它的快乐所隔绝。」
艺术家马蒂罗斯 • 萨里安却认为:「生命是一座孤岛,人们从海中出来,穿过岛屿,回到大海。但这短暂的生命是漫长而美好的。」
从人类诞生开始,对岛屿就展开了浪漫而神秘的想象。在岛屿的多重寓意和意象中,它始终代表着生命的独立和孤独,也代表着生命的灿烂和美好。
于是,我们再一次借着带孩子去看世界的名义,向长岛出发了。
我怎么会浪漫呢?
浪漫的是海,是风,是海鸥追随的白帆,
是和你在一起见的每一次世面。
此次同行的还有寒燃好哥们儿一家,虽然也是初识不久。
说来也有趣,人到中年,戒备心大于猎奇心,但却因为孩子之间童真黏腻的交情,不断结识和我们一样原本各扫门前雪的家长,时常也能相谈甚欢,因为孩子们的牵线结缘,让这份始于中年的友情,更显随意而真诚。
北京出发长岛,对于我们而言,坐高铁的便利略大于飞机及自驾,毕竟外地车辆不能登岛。从烟台南站打车至蓬长客港,近百公里。庆幸不是雨天,买好票到点登船即可。
长岛的海风甚于别处。想起女作家王海鸰的小说所描写的寂寞海岛,那便是它了。
当然,现在的长岛早已不再荒凉寂寞,经历过上世纪末本世纪初漫长的养殖低谷,长岛已经找到了新的发展定位。
乘船登顶,船行鸥随,白羽蔽日,虽是八月远不及四五月份的海鸥更多,但足够慰藉兴奋无比的孩子们。
坐在船上放眼极目,只觉得海阔天空,碧涛万顷。航船犁出A字形浪花,堆积如雪。浮漂随着海浪起伏,一边恍惚觉得脚下无根,一边又庆幸脚踏船板的踏实与厚重。
45分钟的航行,孩子们也在甲板上投喂了45分钟,海鸥比想象中得胆怯,不敢放肆俯身吃你手里高举的火腿,而是需要掰开一截截抛喂,海鸥自己捡食,俯冲上下,像个身怀绝技的武功高手,投中率百分之七八十以上。如果海鸥更多一些,投中率应该更高吧~
到了码头,民宿老板开车来接,因为海岛上出租车特别少,打车很难,故此一般都是包车出行,每日一百,景点全接送。
这是我在大众上租的一整个小院,四间大客房,男人女人孩子各自为营,充分利用。风格在众多土味渔家小院里算是别具一格了。
唯一美中不足的,原本是想着独享这份清净,可惜房东两口子也住在院子角落,虽然衣食住行的硬件方面相对便利,但总有人叮嘱你出门关空调,冰箱门轻点关之类的琐碎,感觉随行带了个监控。
不介意这点白璧微瑕的话,推荐入住。房东两口子人还是不错的,还有那只据说上过电视的猫,特别好撸,是孩子们除了游戏之外的主要快乐源泉。
入住完已是傍晚。民宿在离海不远的小渔村,这里的夏日蝉鸣迭起,蒸腾的暑气扑面而来,渔村之间是大大小小的坡道以及绿树成荫,野草漫山。一出来便给昆虫迷寒燃捉了只螳螂。
彼时刚好赶上海上落日,拍出来的总是不如目之所及。一路赏着落日晚风,沿着高低错落的渔家村落,步行至海边一家评价不错的海鲜馆。
蛤蜊、海虾、扇贝…各色海产,应有尽有,清蒸、爆炒、烧烤,怎样做都好吃。一杯冰啤酒下肚,海边的夏天,都在里面了。
味道鲜美以至于我们每顿饭都没顾得上“拍照消毒”,请自行想象。
市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间。
酒足饭饱后去了明珠广场沙滩,小夜市灯火通明,虽然景区夜市都是千篇一律,但也不妨来一杯长岛红茶打个卡,证明我来过。
SUMMER
夜晚海边无灯,旁边即是各种烤串的小市场,盲测海水不是很干净。孩子们在这片长岛唯一的人造沙滩上玩了一会,捡漏了一只小螃蟹,便结束了一天的行程
坐船看海,喂鸟逗猫,喝酒撸串,第一天就算是初相识了。
从蔚蓝的午后,到彩霞漫天的黄昏
再到星光璀璨的夜晚,
一直陪在你身边
人生天地间,忽如远行客。
可以忙里偷闲逃离钢铁森林,朝而往,暮而归,看广阔的宇宙山海,获得几日安宁,再惬意不过。
整个行程定制了详密的计划,但是在民宿老板的建议下,基本重来。
譬如一天内把九丈崖、月牙湾、寻梦仙山打卡完,以防雨天不能实现。但又十分幸运把想去的地方想看的景色一个不落的经过了。
好在公作美,晴空万里,月朗风清。虽然不可避免的被暴晒但终归是好天气。
先是游艇观光,一路岛屿星罗棋布,像一把把珍珠撒在万顷碧波间。虽未看全,但已是能感受到大自然的鬼斧神工,恰如其分地体会了一把白居易的浪漫——“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间” 。
MORANDI
COLOR
遇上知名的几个岛屿做了短暂的停留拍照,海鸥投喂,然后登岛妈祖庙。
妈祖庙,是北方建设最早、规模最大的妈祖庙,建于北宋公元1122年,距今也有近九百年的历史了。正月十五到庙岛拜望海神娘娘,便是当地传承了千年的渔民风俗。
烧香许愿是必然的,虽是唯物主义,但也敬畏神明。凡是能为孩子和家人祈福祷告的地方,我基本都不会错过,这大概是为人父母的天性吧。
这座庙仿佛又是一处世外桃源里的园中园,这里没有烦闹与喧嚣,有的只是寂静生长的草木,以及偏安一隅的海角。
我们在此活捉了云斑白条天牛, N只知了和一只不知名的臭虫。
鉴于阳光的炙烤,观赏完即刻返程。相较于之前在其他海边的游艇夸大时长,这次是实打实的坐足坐够,往返航程不低于90分钟, 孩子们只觉得刺激。
寒燃一路都在念叨:“这海是石头做的吗,为什么这么颠?”同时也尝到了调皮的司机赐予我们的海的味道。
专车把我们接回民宿,吃了午饭简单休整之后继续出发,一路疾驰而上,直奔月牙湾。
顾名思义,月牙湾一袭银白球石的遥遥长滩,镶嵌在青山碧水之间,犹如深邃夜空中的一弯新月。
风从海面吹过来,月牙湾畔彩石漫野。这如同琥珀般的球石,是无数个旅人钟意的宝藏。
Summer
vacation
浅浅嬉水一番,便坐观光车赶往九丈崖,追寻一场绝美的黄昏落日。
九丈崖像是渤海海峡中的一个大盆景,它高近七十米,贴着崖壁下边行边看,石窟、石穴参差其间。仰目瞻观,巍巍崖体犬牙交错,天然形成的悬而不坠,令人胆战心惊。薄的岩层就像一页页码放整齐的书页。
在这里看落日,最美不过。昼夜交接时刻,九丈崖的在夕阳的映衬下独享天边橘黄色的浪漫,天边如潮水般的落霞披拂大地,呈现一片金色的汪洋。
还未来得及细细品赏,落日余晖倏忽不见,那沉沉的夕光,就像一颗颗坠入大海的星芒。
落日、海面、倦鸟、归船,光与海水赠予我们能够触摸到的星河。这一片灿烂的晚霞,愿有一日也有人与你一同沐浴这份浪漫。
待日落跌进迢迢星野,我们也该去林海寻梦仙山,观看一场海上灯光秀了。
本想着景点周围是浩瀚的蔚蓝色大海,而脚下就是茂密的森林,大概慢悠悠的步行,沿着木栈道而上,既能感受到山林中幽静的环境,又能在这个特别的夏夜带着孩子走进梦幻的世界,会特别兴奋。
但是作为也是见过一些世面的我们一行人,并未觉得十分惊艳。更何况一路爬坡,有些路段因为景观效果有一些水雾显得比较湿滑,而且晚上灯光不是很好,老人孩子还是慎重出行,即使全程一刻不停也要走一个多小时的路程。尤其是第二天还要原路再走一遍烽山林海看黄渤海交界的朋友,可以省了。
这一天高密集高强度的安排,把大小直男们累得不行,在他们的苦苦哀求下,次日的行程恩准他们在家躺平,我们两位精力无限的妈妈决定单独出行,去看林海烽山,看黄渤海交界线,去纵享烽山顶尽览长岛的壮阔,以及没有男人孩子拖累的自由。
HISTORY
Standing on
the coast of
historyditches
陪你看海的人,比海更温柔。
心有山海,藏于俗常。
夏日里对旅行的所有向往,都藏在绝美的海岛里。登山、沐光、踏浪,躲进长岛看蓝色装点出一个童话世界,看苍翠如黛的浩瀚林海,看黄渤海奔涌交汇的地方。
昨晚寻梦仙山的路线,我们俩白日里又重新又走了一遍。
沿着玻璃栈道前行,所有的山水都在镜面中倒映:蓝丽的海水和天空,橙黄的峭石和山岭。
海浪将粗旷的棱角冲刷成温柔的圆润,这所有有关于时间的思索,凝于光茫夺目的晨昏之间,鸟儿飞过,鱼儿游过,船儿驶过,黄渤海交界之间,我们也来过。
林海烽山,空迷清冷,天空流云轻缓,海面或沉寂或明亮,或青蓝或赭黄,船儿停歇,鸟雀沉湎。壮丽且安宁。
据说烽山历来为兵家必争之地,海上军事要塞。明代的抗倭名将戚继光坐镇登州市,曾在此山设立烽火台,烽山由此而得名。
去烽山的观光车是我坐过的最具马力最名副其实的“过山车”。一路风驰电掣,爬坡涉水,超级刺激,一路开到烽山脚下。
396个台阶拾阶而上,登顶烽山,立其上远眺,长山列岛历历在目,船姿鸥影尽收眼底。
作为正午时分的全岛最高处,我们俩像是被祭祀神坛的两块肉,在离太阳最近的地方纵览全岛,阳光把好心情炙烤减半。匆匆一瞥后,便下山返程,片刻不想多留。
MORANDI
COLOR
回家休整完毕,第一次在民宿里吃了房东做的海鲜大餐。推杯换盏,把酒言欢,从六点到十一点,此行圆满。
凡有期待,皆为启航。
路还长,
温柔的事一定还会发生。
本是订了4晚民宿,被房东劝退了一晚,我怀疑他想高价卖出但又没有证据(我们订房早,彼时房价已经涨了一倍),不过确实也是没得玩了,所以准备留出一天给烟台的沙滩。
回程依旧是游轮,从云中射出的太阳光芒洒在水面上,波光粼粼的一直照射到船边,有种夺目的美丽,夹板上因为风的缘故有些不稳,让人找到些许微醺的醉意。
临时订了一个离车站不远的百纳瑞汀天越湾酒店。这个一晚不足千元的新晋网红酒店,出门便是海滩,服务更是堪比星级,水果、红酒、牛奶、海贝手串、风筝,小礼物一件又一件。虽不值什么,但确实每个人脸上都笑意盈盈,着实周到。
但海水质量确实不敢恭维,因为嫌弃,所以浅玩了一会便回到酒店泳池里放飞自我了。
SUMMER
慢品人间烟火色,闲观万事岁月长。
到烟台怎么能不去烟大小吃街觅食呢?游完泳放完电,直奔这个烟台的吃货天堂。
烟大小吃街很宽敞,宽到走一遍仿佛就能尝遍各地的美食;烟大小吃街也很窄,因为这里好像每时每刻都被人群填充得满满当当。在这条小吃街上聚集着全国各地的特色美食,煎炸蒸煮,一样也不少。
咱就是说,10块钱8个扇贝你吃过吗?我们吃了~
没有讲究的就餐空间,也没有华丽的餐具和摆盘,但恰是这样的美食街好惹人爱。
它们像是一座城市滋味的底气,默不作声地用味道直击人心,也像是一颗颗摇晃的星子,为每个饥肠辘辘的灵魂指引方向。
人间烟火气,最抚凡人心。
不必拘礼,也不必在乎吃相,暗垂的夜色贴心地帮你掩饰眼底的疲惫,那一刻,面对眼前冒着热气的食物,一切防备都可以卸下了。
吃了一个肚大腰圆,满足而归。
这个夏天,
阳光刚好,海风拂面,
他们正少年。
淅淅沥沥下了一夜的雨,似乎上天的格外眷顾,让我们既完美地完成了海岛之行,还在我们回家前赠送了一场微凉的雨天。似乎就是为了让我们可以感受到不同天气里的大海的别样风情。
破碎风飘絮,浮沉雨打萍。有人雨中看风景,有人风雨中穿行。
吃完早餐,小雨依然飘洒,男人和孩子们对于昨天海湾的环境表示很失望,只想着在酒店休息,依然是我们两个妈妈出门看海。
买了一杯咖啡,撑起一把伞,走到海边忽然惊喜,昨天的海退潮了,随之退去的还有那些绿色的海藻,被远远地留在了岸边。而此时的海水仿佛是重新沐浴更衣的少女一般,洁净,美好,明艳。
迫不及待地赤足而行,一步一步陷入沙滩的怀抱,松软的沙子带着未散尽的温柔,包裹着我的脚,在潮湿清甜的海风里,有一种奇特的温暖。
岸边三三两两的几家游客在赶海,远处的海鸟因为无人打扰而收起翅膀,大胆觅食。这一幕如同北野武电影里最频繁出现的开场白。
我们一边感慨自己的好运,一边拼命电话轰炸孩子们出来抓螃蟹。
少年们终于姗姗而来,立即被眼前的景象所折服,拎着水桶铲子,开启了赶海的乐趣。抓了N只小螃蟹和两只小海鱼,还意外收获了路人叔叔赠送的一只比目鱼。
雨停了,天地浩渺,穹隆如初,海水对照着云层逐渐散去的阳光,折射它独有的魅力,海的纹路氤氲金光,褶皱一层又一层的浪花,热切回应在海波中奔跑戏水的游人。
日随潮起,日随潮去。那些海的抚慰、海的恩泽,最终都会长进心底,在人生的每一个暗夜与黄昏拍打着心扉,昏惑的时光变得潮湿,曾经温暖的回忆一起涌来紧紧拥抱着你。
它是庸碌的反面,是琐碎的反面,是世俗的反面,它是不必去面对的现实,是一个遥远的旧梦,是治愈的良乡。
于是,无论当下如何丧气,因着这些都会过去。
愿你,看到海,更愿你,找到自己的那片海。
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关于作者
雪凛凛,
一名自律且自由、有志且有趣的普通中年少女。拥有个人原创公众号《雪凛凛的世界》、《饮雪集》、《禅雪一味》等,敬爱文学,幼年成诗。前半生忠于事业,执于艺术,精于厨艺,陷于文字。
后半生仍将如此。