其他

查经02.圣经 | 基本要道

2018-04-05 刘长老 基督教讲道

▲ 点击蓝字,关注每早 5 点为你讲道


点击上方绿标,即可收听此音频讲道


大家好,又到了我们学习话语的时候,我们这一堂课学习关于对《圣经》的说明。我们先祷告。


祷告:


我们在天上的父,我们感谢您创造了宇宙万物,也创造了我们人类,我们感谢您赐下这宝贵的《圣经》,您要借着《圣经》向我们人类说话,也要借着《圣经》来指教我们得救的道路。


主啊,祈求您赐给我们谦卑受教的心,让我们能领悟您这些宝贵的话语,让我们在这个地上知道该怎样行才能够蒙主悦纳,祈求主特别地来祝福我们的学习。祷告奉耶稣基督的名求,阿们!


1

《圣经》是一部最奇妙的书,是上帝向我们人类所要说的话。在上帝创造人类的时候,那时人与上帝直接地交流,面对面说话,但是当人犯罪后,就被赶出了伊甸园,离开了上帝的面,因着罪,人与上帝之间只能间接地交通了。上帝借着先知来传达他的信息,《圣经》是上帝借着先知写成的,所以《圣经》是上帝的话,也是我们信仰的根据,是试验一切真假道理的试金石。


我们来看一看《圣经》的起源。《圣经》的前五卷是摩西写的,时间是在公元前1500年左右,到现在差不多有3500年的历史了,《圣经》的最后一卷是公元96年写成的,整本《圣经》共用了1600年的时间写成。


那么,上帝是如何指示写《圣经》的人呢?《圣经》的作者大约有40位之多,他们所处的时代、地位、环境、学问各不相同,在他们当中有君王、有臣宰、有律法师、先知、祭司、牧人、渔夫、税吏,他们都是同受一位圣灵的感动写出《圣经》,其中的教义都是前后一致,没有矛盾,没有冲突。


《圣经》分旧约《圣经》和新约《圣经》,按一般的说法,旧约是39卷,新约27卷,共66卷。实际上,诗篇是5篇,这样《圣经》是70卷,我们知道“7”是完全数。耶稣对旧约《圣经》是怎么称呼的呢?路24:44,“……摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的……”


那么新约《圣经》包括了哪些呢?有四部福音书:马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音;还有使徒传道史,记载了使徒们传道的经历;还有最后一卷书——启示录,它是预言的书;其他的都是书信。

2

以上我们对《圣经》作了简单的介绍,我们再看《圣经》是怎样写成的呢?


提后3:16,“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”是上帝所默示的。


彼后1:21,“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”是圣灵感动人写出来的。


有的时候是上帝与人面对面说话,民12:7-8,“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说……”


《圣经》有的时候是用异象和梦兆启示人的,民12:6,“耶和华说:'你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。'”异象是在人醒的时候所得到的特别地指示;梦兆是在人睡觉的时候所得的。


还有,保罗也说过,他传的福音是直接从基督耶稣的启示来的,加1:11-12,“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”耶稣直接给保罗启示,保罗就把它记载下来。


在旧约《圣经》当中经常出现“这是耶和华说的……”,还有“耶和华如此说……”等等,这些话语在《圣经》当中出现过3000多次,你任意打开《圣经》一看,就很可能会见到这样带着神圣权威性口气的话,这世上没有别的书是带着这样的权威说话的!所以我们要相信《圣经》是上帝的话语。

3

以上我们看到了《圣经》是怎样写成的,那么上帝怎样保护他言语的纯洁呢?他不会让人随意地更改的。


申4:2,“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的……”


箴30:6,“他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”


启22:18-19,“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”


所以,我们要尊重上帝的话语,不能够随意地加添和删减。

4

那么,《圣经》能够废掉吗?怎么证明旧约《圣经》是不能废的呢?现在很多信耶稣的人说:“旧约《圣经》废掉了,我们只要信新约《圣经》就行了”。不是这样的。


我们看耶稣是怎么说的,约10:35,“经上的话是不能废的……”


耶稣也说到了,太24:35,“天地要废去,我的话却不能废去。”


赛40:8,“草必枯干,花必凋残;惟有我们上帝的话,必永远立定!”


使徒保罗也说了这样的话,罗15:4,“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”所以这些《圣经》是为教训我们写的。


林前10:11-12,“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”说到上帝把以色列人的历史和经历记载在《圣经》上,正是警戒我们这末世的人。


《圣经》就像一面镜子,能够照出我们的罪来,能够引导我们怎样生活,怎样得拯救,我们要接受这样的教训。如果把《圣经》废掉了,我们就不知道上帝对我们的教训。

5

那么上帝赐给我们《圣经》的作用和目的是什么呢?有什么作用呢?


第一,约5:39,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”所以,《圣经》是为耶稣作见证。


有什么目的呢?提后3:15,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”《圣经》乃是最能叫我们真切地认识上帝的启示,我们若诚恳地去研究它,就能领会到这真是上帝的话语,这些话语能够引导我们走到得救的道路上。


第二,《圣经》能让我们明白上帝的救赎计划,明白世界将来的危险和永生的盼望,《圣经》向我们指出了得救的方法。


第三,《圣经》对我们的生活有太大的帮助,诗119:105,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”上帝要借着《圣经》的话语发出光来,像灯那样引导我们到天国的道路上。


9-11节,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”当我们带着渴慕的心来学习《圣经》的时候,我们心中的罪就会得到洁净,我们的心灵就能够与无穷之主上帝交通了,我们就能够靠着话语去得胜罪,不去得罪我们的上帝。


如果我们这样研究《圣经》,那么《圣经》这些真理就能够提高人的品格,也能够加强我们的智力,能够使我们从上帝的话语当中得到智慧,得到聪明。

6

那么我们如何去查考《圣经》呢?应该用什么方法去研究《圣经》?


首先,我们要去掉先入为主的心。


第二,我们不可随着自己的私意去解说。彼后1:20,“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的。”


第三,我们不要去强解。彼后3:16,“他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”所以,我们要以经解经,不能随自己的意思,随意地去强解。


第四,不要随从人的遗传。太15:8-9,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”我们要学会自己去查考。


当我们读《圣经》的时候,我们必须要有谦卑受教的心才能够明白,若是抱着存心怀疑和故意挑错的心去看的话,那么你就不能明白《圣经》。如果我们撇弃主观的成见,抱着祈祷和愿意领受的心态来看《圣经》,那么上帝的圣灵就必定会使我们深深地领悟上帝的心意,能够理解上帝的话语。


林前2:14,“然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”只有圣灵才能使我们理解并明白《圣经》的教训,所以我们看《圣经》的时候一定要祈求圣灵来帮助。

7

那么查考《圣经》,我们应该抱着什么态度呢?


第一,我们要恳求圣灵来帮助,约16:13,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”圣灵来了,他要引导你明白一切的真理。


第二,我们要自己亲自去查考。徒17:11,“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”所以,他们不单单听别人去讲,他们还要自己去查考,自己查考了,就会对真理更加确信。


第三,我们应当以训诲和法度为标准。赛8:20,“人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”


第四,我们要带着对主顺从的心去查考。约7:17,“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训……”我们要带着这样的态度去查考《圣经》,带着顺从的心去查考,我们必能够明白上帝对我们所说的话。

8

那么为什么有的人不明白《圣经》,原因在哪里呢?是因着罪的缘故,不愿意放弃罪,所以他不能够明白《圣经》。太13:10-15,“……这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着……”看是看见,却不明白;听是听见,却不晓得。因着罪,所以就不明白《圣经》。


还有,如果我们心中有骄傲,自以为聪明,那么你也看不懂《圣经》。


太11:25,耶稣说,我的话“向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”婴孩也就是他觉得自己什么都不懂,带着谦卑受教的心,那么上帝的话语就向他显明出来。为什么向聪明的人藏起来呢?自以为聪明,那么这样的人,就是再简单的话语也看不懂。


如果我们立志去顺从上帝,我们带着渴慕寻求的心去查考《圣经》,我们就能够明白《圣经》的话语。如果我们不愿意顺从,那么就不能够明白《圣经》的话语。愿我们都能够成为明白《圣经》话语的人!

9

我们应该如何的去看重《圣经》呢?


耶15:16,“耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”这里说,把上帝的话语当作食物吃了,把上帝的话语看得多么宝贵。


诗119:72,“你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。”上帝的话语胜于一切的金银财宝,我们要带着这样的心去领悟上帝的话语,我们每一天都要花时间去学习《圣经》的话语,去吃喝主的话语,我们就会有力量在属灵的道路上去奔跑,我们属灵的生命就会成长,直到满有耶稣基督长成的身量,愿主祝福大家!我们一起祷告。


 请长按,识别图中二维码,在线听 ❖

祷告:


我们在天上的父,我们深深地感谢您!感谢您赐给我们美好的话语,使我们能够因着你的话语得到拯救。主啊,求您赐给我们谦卑受教的心,使我们能够从您的话语当中得到教训,使我们能够在这个地上成为有智慧的人,使我们行事为人都能够蒙上帝的悦纳。


主啊,求您特别地帮助我们,除掉我们心中一切的罪,使我们真正的能够领悟您的话语,求您赐圣灵引导我们,使我们每一天都花时间来学习、寻求您的话语,使我们属灵的生命能够长成耶稣的身量,求您听我们的祷告,祷告奉耶稣基督的名求,阿们!


❖ 安装百度网盘,下载mp3,手机听

更多刘长老讲道,请点击蓝字或访问微布道:

01.认识上帝

02.圣经

03.上帝的创造

04.罪的起源

05.救赎的计划

06.耶稣基督

07.耶稣的神性和人性

08.耶稣被钉十字架与复活

09.认罪与悔改

10.重生

11.祈祷和读经

12.认识圣灵

13.上帝的律法

14.新约圣经中的十条诫命

15.安息日

16.新约时期的安息日

17.安息日的更改与复兴

18.两种律法

19.查案审判

20.死亡与复活

21.灵魂问题疑难解释

22.基督复临(上)



主题研究 SUBJECT

《圣经》是上帝所默示的,其教训对于我们生活及品行的方方面面都有着非常全备的启示与重大意义。《主题分享》是由多位主讲人针对圣经真理在生活实践中所遇到的不同问题而进行的系列讲座,其中既包括了教育方面的问题,也有帮助您系统了解《圣经》真理的查经课,还有关于如何学习《圣经》的灵修类主题……

《主题分享》就如同一个万花筒,无论您从哪个角度都能从中看到《圣经》最优美的一面;它也像一个真理的宝库,您可以从中一眼便发现最想了解的内容。




 点击“阅读原文”,访问微布道,查看更多

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存