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秘境空灵,百年对弈猫耳山

莲莲 古迹探秘 2022-03-18


         行走在历史的尘埃里——                 长城、古迹、石窟、陵寝、塔庙                          浅吟低唱岁月的模样


结局一定是美好的,如果不够美好,那么一定是还没到结局。

              ——写给那个暴雨后的猫耳山寻古日




传说中,在那个形如大猫的深山里,隐藏着明代的摩崖石刻——栩栩如生的仙人下棋造像。

终于,在仙气涌动的云海里,我目睹到了那一对老翁对弈松柏下,那一刻,疑似仙人尘世游。




起点是泗马沟,沿盘山水泥路向上攀登,途径一个叫北下寺村的村落,这里隐藏着一座古寺,殿内山墙西侧壁画保存完整。要知道,在北京现存的小庙中,唯延庆地区几座小庙还存有老壁画,而房山一向以古塔众多著称,壁画保存完整在房山实在少见。也许就是藏在深山无人知的缘故,小庙虽破败却如此完整。圆明寺也叫娘娘庙,2013年被列入文物普查登记。












圆明寺所在的环境,还是很清幽的。


离开小庙继续向上,眼前这座大山,就是北京西山中最主要的山峰猫耳山了。

猫耳山,位于房山区中部,东南距房山城约15公里。顶部有二峰突起似猫耳状,故名猫耳山。主峰海拔1307米,是大房山的主峰,房山区的区名由来也和这座山有关,猫耳山为西山主要山峰之一。




暴雨刚过,湿气蒸腾,抵达葫芦棚便是真正的爬升开始,走进这连绵的大山雾气很大,早已没有了方位感的我,迷失在这雾气的海洋里。只好紧跟友友,且行且赏这咫尺的山野风光。




一团团的雾气从四面八方悠悠然、悠悠然徜徉而至,在这桑拿天的包围下,只好梦游一般不急不燥徐徐爬升团雾仿佛充满了质感,在山背风的一侧积蓄蒸腾,山体两侧泾渭分明,一侧雾气弥漫,一侧壁立千仞,视觉的震撼,美哉兮!





那惬意自在飞翔的雾气,偎依在山峰的臂弯里,呢喃、细语、缠绵,轻盈、空灵、飘渺,仿佛身在瑶池仙境。我们为之陶醉,沉浸在这一片梦幻之中。





一片松林之中,稍一侧头,便看到了那个沉寂百年的古棋盘石刻,棋盘另一侧并排雕刻着两尊造像,左为武将,右为文臣。武将头戴战盔,身披铠甲,立足端坐,左臂内托于腹,右臂内曲倒持剑柄,一把短剑于右膝内侧,剑锋插入地表一副赳赳武夫的形象。武将右侧,一文臣与之并排而坐,文臣朝服衣冠,屈膝立足,左臂内曲,手掌直伸抚于胸际,右手自然下垂,抚于右膝内侧,那形象正与武将相反,一派稳重端庄






在文武石像旁边的石壁上还有两行石刻字,记载着明代天启元年本心和尚请石匠李见在此建造了这一对文武将军对弈的造像。想必也是山中清修的生活难免寂寞,请来如此文武将军,来点缀生活的颜色吧?而石匠李见的石刻,在房山圣水峪山谷中还有另一处,请见我公众号中石窟造像分类中“鲜为人知的圣水峪摩崖造像”一篇。




轻柔缠绵气间望望那伟岸峦,情景交融,我似乎也端坐于棋盘一角,不语间,沉迷笑望那双双下棋的老翁。



造像不远处的古井和石构件,也许是那本心和尚生活过的痕迹。




步行数百步,无头佛像映入眼中,佛像已残破,有说是与文武将军雕刻于同一朝代,但缺乏详细证据与记载,无头佛像对面有寥寥数字的摩崖题刻。




气更加缭绕了,柔柔的、湿湿的,汗水和湿气几乎打湿了我们全身雨后湿滑的山路,前进一步,滑下两步。








没有华山苍龙岭的雄伟险峻,没有黄山的奇峰怪石,远远不及名山大川的大牌,但是戴上雾的溫柔面纱,这猫耳山如此可爱、秀气、美轮美奂。




这山这雾,这自然野趣,没有人间的烟火味,沐浴着大自然的洗礼,净化杂念与征尘,又是一次涤荡灵魂的旅程






暴雨冲倒了一些树木,冲垮了一些小路。去往十字寺的路,却又置身于山水画卷中,生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,以及对真、善、美的追求和信仰。正如那句“可知世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也




不想走回头路,即使脚下的路越来越不好走,但是坚定的信念与多年以来经验告诉我们,走下去,定有一番景致在等待。






说起这十字寺与金陵与猫耳山的关系,有必要我要介绍一下:金陵遗址是我国为数不多的少数民族皇陵,全国重点文物保护单位,也是北京地区年代最早、规模最大的帝王陵墓,比世界遗产明十三陵还要早400多年;十字寺则是目前国内发现的唯一比较完整的景教寺院遗址,本为晋代佛教寺院,唐代改为景教,辽代又改佛寺,元代重修,元顺帝赐名十字寺,恢复景教,明代又改为佛寺,遗址内银杏古树,多人合抱,树冠参天,2006年列入全国重点文物保护单位。正因为猫耳山主峰形如猫耳的独特对称性布局,古人对风水之说看重,北京最早的帝王陵寝金陵便选址于此,这里的道陵夕照(金陵被毁后以金台夕照代替沿用至今)曾为北京著名的燕京八景之一。






既有仙人下棋的仙梦茫茫有皇陵魂归的死生情切,猫耳山似乎又是极富于情感的一座山脉欲掬一捧雾来亲近一番,伸手却又不可得,不禁让我们又发出“雾气遥看近却无的遗憾。





那一刻这连绵群大雾弥天,万里写入胸怀间,不由得让我们豪情万丈,呼啸连连可知那远离城市的喧嚣与浮躁,雾气蒸腾缭绕,没有鸟叫没有风,只有薄雾的丝丝凉意,以及草木叶子的清香那种静谧的仙境,是如此的让人怀念




那一日,暴雨后,桑拿天,云雾缭绕间,山水古迹中,快乐似神仙!




Tips:

附上这一日的行走轨迹,感兴趣的朋友可以参考我的路线。

公交参考:从市区出发,可以考虑前门乘坐901快车,大董村下车原地换乘房38路,周口村下车马路对面换乘房32路,终点泗马沟下车开始徒步。



我是莲莲,行走野长城十余年的北京大妞,闲来半生寄尘外,青山故垒是我家;

我是莲莲,陶醉在石窟与古迹之中的执着者,或许一生的守望,只为热泪盈眶;

于千万人之中,遇到了那个我想遇到的你,

于千万年之中,时间无涯的荒野里,抚摸着历史与时间的气息,

遇上了也只能轻轻的说一句:原来你也在这里?!

你,愿意听我说说关于岁月的尘埃,历史的故事那些事吗?



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