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临安笋农不分日夜、轮流值班,烧柴和山核桃壳烘出的笋干,堪比龙井茶的香!

钱卓君 杭州吃什么 2018-11-10

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香!走到临安於潜这家笋干小作坊的门口,扑鼻而来一股浓郁的笋香。


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六感灵敏的我,脑中立刻条件反射般地弹跳出笋干老鸭煲、笋干炖蹄髈、笋干蒸五花肉……一系列与笋干相关的菜肴。


我从来不知道,上千斤笋干放在一起烘焙时,竟然可以香成这样。这种农作物加热时散发出来的奇香,在我印象中,只有龙井新茶炒制时的香气可以比拟。



说起来,笋干的制作过程,和龙井茶还真有点相似,都是在清明前后启动,然后谷雨前后收尾。


比茶农更辛苦的是,在这接近一个月的时间里,笋农需要轮流值守看顾,24小时不能合眼。


因为笋干烘焙时不分日夜,每过20分钟就需要去添柴,我看到老金的时候,他已经熬了10来天夜,两只眼睛红得像兔子:“睡觉?哪有时间睡觉。我和我爸轮流值班,有一点空了就赶紧打个盹。”



而老金的爸爸,也并没有抓住宝贵的时间去休息,而是蹲在地上,看着刚收来的红壳笋止不住的惋惜:“笋子都被冻伤了。哪有这种天气的噢,清明都过了还有霜冻。”


大家有没有印象?今年四月初,杭州的天气有如过山车,一会飙上30度破历史同期最高温,一会又直接跌到个位数。临安这样的山区,更是索性挂霜。


人吧,降温了还能把羽绒衣拖出来救驾,可怜笋宝宝怎么办?直接就被冻僵了。所以,最后能被做成笋干的这些笋,都是属于幸存者。



老金这个小作坊,已经做了快20年的笋干,在於潜也算是小有名气。每年清明前后,全家就要出动去收笋,准备制作笋干。


以前对于临安很多人家来说,上半年笋干,下半年山核桃,一年的收入,这是两块大头。


但是这么多年笋干做下来,老金发现,身边还在做笋的人家越来越少了:“其他地方我不知道,我们村里一年比一年少,今年又有个兄弟和我说不做了。”


大家为什么都不做了?老金说,我不是第一个问这个问题的人,村里面对这个情况也很关心,前段时间还特意来调查过。



老金不是经济学家,他想了想和我说,一个么估计是天气原因,这些年极端气温现象出现得越来越频繁,导致他们这样的行家也没了把握。


好比今年,先是热得特别早,导致笋干的开工期也跟着提前,因为气温上去,笋就啪啪啪都爆出来了。谁知道,热了以后紧跟着是霜冻?很多笋被冻伤,一旦冻伤了,熬煮的时候就无法吸收进盐分,好好的笋就这么荒废了。


老金剥了两支笋,给我看区别。一支看上去白白嫩嫩,这是正常长大的笋,而另一支表皮冻得发青,手一捏,里面全是水。


左边的冻坏的笋,右边是正常的笋


老金惋惜地说:“前几年,也有过这样一次大降温,但是那次降温是在做笋干启动之前,笋都还没怎么长出来,所以影响不大。今年这样,都已经启动了,还有霜冻,我也是第一次碰到。”


第二个原因,则是老生常谈。人工贵,请一个工人,从最开始的2元/小时,涨到了今年的12元/小时,依然面临请不到人的窘境。


这还是女工,如果是男工,则要20元/小时。老金说,因为做笋干的工期和炒茶叶是冲突的,很多人愿意去炒茶叶,因为哪怕报酬相同,做茶叶的加班时间比做笋干少多了。


第三个原因,来自信息不对称。老金回忆,大前年的时候,笋干行情非常好,身边一下子家家户户都在做笋干,这样导致第二年也就是前年笋干产量供大于求,售价一路下跌。


“好些人忙好一个月算了下账,居然还是亏的,从此就不做了。”前年“搞死”了一大批小作坊后,去年做的人就更少了。


到了今年,老金说,剩下来的又变成他们这些做了快二十年的中坚力量了:“我们做惯了,哪怕再辛苦,时间到了,总觉得该做了。”


制笋


制作笋干,从收笋开始。最开始收上来的是雷笋,然后是红壳笋、羊毛笋、哺鸡笋。我问这些笋做成笋干,口感可有区别?


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老金说,最挑剔的吃货是吃得出来的:“雷笋韧,红壳笋和羊毛笋软,哺鸡笋肉头最厚。”



笋收来过后,剥笋。每剥到1000斤,煮笋。煮好的笋,放到竹匾里沥干,然后第一次进烘箱。烘个六七个小时,拉出来,根据大小分类,然后第二次再烘,又是五六个小时。这一次烘好后,笋干就成型了。


这过程,说来简单,实际操作,真是步步艰辛。老金去年下半年,花了两万多元,买了一台新的烘箱。


烘箱


这台烘箱,烧的是柴和山核桃壳,老金说,这样烤出来的笋干特别香。


缺点是,每过20分钟,就要进去添加燃料,烘起来不分日夜,所有的睡眠时间,也就被切割成了一个个20分钟的片段。


市面上也有无需添加燃料的电烘箱,但是据说没有烧柴的香,老金研究了下,还是愿意辛苦点。


笋干第一次烘好后,要根据大小分类,然后重新再烘,这样才能保证每根笋干都受热均匀。小笋干分拣出来就可以,大笋干可就麻烦了,需要人用锤子,一点点把它敲平敲直,才能去第二次烘烤。


连老金自己家人在内,小作坊里一共11个人,一人拿着一把锤子不停地敲,“梆梆梆”的声音单调执拗,在小小的空间里回响。


我看了下,发现基本都是老年妇女。年纪最大的谢大姐69岁,早上5点就来敲笋干,敲到晚上6点回去。


敲笋的工人

敲笋的工具


老金说,村子里的人都去做茶叶了,他好不容易才请来这些工人,其中还有6个是昌化过来帮忙的。这样一锤一锤敲平的大笋干,临安人给它起了个响亮的名字,“拷扁王”。


我转悠着看笋干的时候,正好有一笼新的笋干烤好,推出来透气。老金的妻子吴姐和我说,这些盛放笋干的竹匾,一只就要35元。


竹匾


因为用一段时间就要损耗,所以每年都要请人做新的。吴姐把竹匾叫“竹笠子”,我问她三个字怎么写,她说她只知道发音。


“现在肯做竹笠子的人也越来越少了,最熟练的工人,一天也只能扎出4个竹笠子,大家都不肯赚这个钱了。今年我们是老早就去预约,不然人家才不高兴给你扎。”



吃笋


这般辛苦做出来的笋干,怎么吃?对于这个问题,临安人简直目瞪口呆。对于临安人来说,这也要问?用水泡发后,你爱怎么做就怎么做,什么菜里都可以加上它。


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就好像老金这天的中饭,就是一顿笋干宴。我一碗碗看过来,笋干蹄髈煲、笋干老鸭煲、笋干咸肉蒸田螺、笋干炒豆瓣……


笋干蹄髈煲

笋干炒长瓜

笋干咸肉田螺煲


嗯,这些我都会做,但是这碗是什么?就是一碗单纯的笋干?



还真就是一碗单纯的笋干,估计也是临安这边的最经典吃法。笋干泡发后,加油,加糖,加盐,加料酒,加水,熬煮过夜。一般,吃晚饭的时候,就可以把笋干煮起来了,一直煮到第二天天亮起锅。


这是基本款,然后就是每个村自己具体发挥。喜欢吃辣的,煮的时候加点辣椒。喜欢颜色深的,煮的时候加酱油。


平时,吃饭,喝酒,这道煮笋干都是必备菜肴,饭桌上是绝对少不了的。


临安人对它的执念深到什么程度?我朋友刚去土耳其旅游回来,她说团里有16个临安人,他们用真空包装带了好几袋煮笋干出境。


土耳其的饭菜团里没人吃得惯,大家就靠临安人民的这批煮笋干,撑过了水深火热的10天。


最后,放链接。以免我又被攻击,自己爽过就算了。



临安鑫洪笋干作坊联系人:吴姐

电话:18758244285(微信同号)

零售价格:25元/斤,两斤起包邮



文字 | 钱卓君 杜青宝

摄影 | 魏敏

编辑 | 小满


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