该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2019年6月6日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

日本和尚的超幸福生活:大口吃肉,大胆泡妞

看客 看客inSight 2018-12-13

你对真正的佛系青年一无所知。



21世纪,佛系正当道。


当年轻人不断压抑自己的欲望和天性时,在“佛系”发源地日本,有一群真佛系青年,却选择了彻底放飞自我。


闹市中的特殊酒吧


“师傅,来一杯「色即是空」。”


深夜两点的东京中野,一栋洋溢着昭和风情的杂居楼依然灯火通明。


拉开二楼虚掩的木门,没有惯例的“いらっしゃいませ/欢迎光临”,身穿深蓝僧袍的和尚合掌相迎,敲一下铁钵,念着“阿弥陀佛”。


不要意外,这不是某种趣味Cosplay,而是一家货真价实的和尚酒吧。从店长到员工,都是登记在册的现役日本僧侣。


东京中野和尚酒吧。


不同于一般酒吧,店里设有佛坛佛像,布满曼陀罗装饰,随处陈列佛教典籍。到了晚上八点,还有念佛唱经的仪式。

 

酒单也神似佛经古本,上面的酒品名字都是精心选择的佛教典故 —— 极乐净土、色即是空、爱别离苦、无间地狱……



点一杯人气最旺的「极乐净土」,端上来的是一杯特调鸡尾酒,红、黄、蓝三色依次沉淀。据说,这是忠实再现了极乐净土的样子。

 

酒吧的店长法名释源光,已经年近古稀。


年轻时,释源光本在一家大企业任职,风光无限。后来不幸赶上了日本经济危机,又遭受阪神大地震,接连丧失三名好友,人生如滑铁卢般陷入绝境。


机缘巧合下,佛门成为了人生的救赎。于是,半路出家的释源光,决心用自己的方式渡人渡己 —— 经营一家和尚酒吧,每天营业至凌晨三点,倾听深夜来客的凡尘苦恼。


其实,类似的和尚酒吧在日本并不罕见。僧侣们白天在寺庙做法事,深夜在酒吧调酒,不亦乐乎。


比如一家位于京都的和尚酒吧,有一款网红鸡尾酒名为「诸行无常」 —— 基酒是固定的,但之后往里面加什么,全看住持当天的心情。


住持兼店长羽田高秀解释:“你也许会拿到不喜欢的酒,人生亦如此。”


店长羽田高秀,也是一家小型创业IT公司的老板。


和尚开酒吧,听起来很荒诞。不过,在宗教文化日益淡薄的日本社会,僧侣们选择融入新时代的尘嚣,拉近佛法与普通人之间的距离。


日本一个和尚在线问答网站上,网友可以提出各式的人生难题,由认证僧侣进行解答。简而言之,就是和尚版的知乎。


指路 → https://hasunoha.jp/


一位40岁的中年男性留言,自己迷恋上了其他人妻,经常偷偷约会,却又不想破坏自己的家庭,为此陷入了苦恼。一位中年女住持如此解惑:


能拥有一段幸福,就算不能被外人知道,也是一件好事呀……不过是决定继续,还是分手,都需要好好沟通,多替贵夫人和那位太太考虑。毕竟女人发现丈夫出轨时,是很恐怖的呀〜(^.^)


一个女网友深受恋爱困扰,跟男友交往半年,对方常说“事到如今我还是很爱你”这类的话。她想知道,“事到如今”是什么意思?大师答:


施主多虑了,男人并没有那么复杂的大脑,他只是表达爱你而已。请放心,男人说话就是这么简单。


还有年轻的网友称玩偶像养成游戏上瘾,氪金到吐血也抽不到本命,想寻求解脱。大慈法师给出了高票回答:


这位施主,游戏也分好游戏和坏游戏。

 

比如《舰娘》,玩到根本停不下来,像赌博一样的就是坏游戏,让贫僧的秃头秃了又秃。

 

而像《求生之路2》这种游戏,不需要氪金去买养成道具,只有一期一会的队友互帮互助,真是让人清爽快乐。请去寻找这样的游戏吧。


是的,日本和尚在互联网上堪称大活跃。不单如此,他们还攻入了最困难的二次元大本营。


在日本著名弹幕网站Niconico的年度庆典上,朝仓行宣 —— 福井市照恩寺的第17代住持 —— 开设了一场特殊的佛教法会直播。


朝仓行宣私底下是一位深度电音爱好者,他不单亲自上阵做DJ,还结合3D全息投影技术等,将佛堂变成光影变幻的舞台。


电音佛堂,网友的弹幕也会实时投影在佛堂上。


如此大胆的尝试也曾引起争议。朝仓行宣认为,古时候,人们用贴金箔的方式展现佛光,既然有了更好的技术去展现佛的世界,为何不试试呢?




当佛教走上了世俗之路


开酒吧,玩网游,办电音法会……也许只是一小部分和尚的业余爱好。不过,每一个日本和尚都切切实实拥有大口吃肉、娶妻生子的权利。


日本杂志封面,标题名为“普通和尚的生活状态”。


如果问对岸的和尚为何活得如此世俗,原因要从唐代说起。

 

佛教由大唐传入日本后,便开始延伸出各具特色的派别。有一派叫「净土真宗」,主张佛对众生一律平等,只要心中念佛,人人皆可被渡。


因为不需遵守清规戒律,「净土真宗」不断发展状大,至今已成为日本最大的教派。


此外,在江户时代,为了加强社会管理,德川幕府要求每个村落必建佛寺,负责百姓的丧葬事务。人死后,要请法师超度,祖坟代代由寺庙管理。

 

近代的明治政府,为了削弱日本佛教强大的世俗影响力,推行法令,统一取消了对佛教徒吃肉娶妻的限制。于是,大部分日本僧人选择了娶妻生子的道路。


多重因素影响下,日本僧侣与其说是闭门修行的世外高人,更像是一种负责丧葬的专门职业。


日本亚马逊上有一项类似“和尚到家”的服务,明码标价,一键下单,就能请僧人上门做法事。


不过,也正因为这样的历史遗产,日本和尚的收入丰厚。除了香火钱、信徒布施和法事等收入,日本寺庙还有固定的墓地管理收入。

 

尤其在人口集中的大都会,一座寺庙覆盖的信徒数量动辄上千,几乎可以说是躺着赚钱。

 

加上住持职位可以世袭,在日本人眼里,一个人说家里有庙,那就约等于是家里有矿了。


日剧《朝五晚九-帅气和尚爱上我》里的傻白甜剧情,也是有现实依据的。


当然,日本和尚界也存在严重的贫富差距,在高龄且少子化严重的偏远地区,许多和尚们穷得揭不开锅,不得不出来兼职。

 

但总体来说,日本和尚因为受人尊敬、收入稳定、气质稳重等特质,是颇为热门的择偶对象。

 

各大寺庙也急需接班人。于是市面上出现了专为和尚准备的联谊会,因市场反应过于热烈,甚至有人出书讲授嫁入佛门的秘诀。


日本乡民对和尚的爱慕,还表现在一年一度的和尚选美大赛。


来自全国各宗各派的僧人齐聚一堂,除了展示外在风范,还需比拼内在修养,念经、手工、料理……轮番展示各项才艺,最后由观众投票选出排名日本第一的美和尚。


这位内外兼修的松本真勇大师夺得了2017年日本最美和尚的头衔。


不仅如此,狂热的日本粉丝顶着美和尚爱好者的名义,奔赴各大寺院,筛选了40位颜值爆表的和尚,集结成写真集《美和尚图鉴》出版发售。详细罗列个人信息,从美颜系、治愈系到奶油系一应俱全。封面标语非常励志:


当你厌倦人生时,想想这些美和尚!


下面,请跟随小编一起来欣赏这些人生动力。


东山教清,年轻时在东京下北泽当过7年演员,后来回老家的高野山寺庙继承住持大业,堪称高富帅和尚的典型。



木原祐健,在寸土寸金的东京闹市开了一家和尚咖啡店。每周有固定时间提供免费茶饮,兼免费咨询。此举迎来许多花痴少女,争相找他咨询恋爱问题。



小原宗鉴,岩手县石云禅寺副住持。曾在311地震后遍访灾区为遇难者诵经,一张赤足芒鞋在风雪独行的照片感动了世界,也被日本网友评为当之无愧的美和尚NO.1。



抛开这些美丽的皮囊,如果希望进一步了解日本和尚的真实人生,这本名为《月刊住持》的杂志,将为你打开新世界的大门。


作为日本佛教界的权威杂志,编辑部至今只有4名成员。他们对挖掘题材的敬业程度不亚于任何媒体,从不避讳直面寺院僧人不堪的一面,而且内容详实,标题硬核,不输八卦杂志。


来,随便感受一下:


『直击!成婚率拔群的和尚相亲会』

『Pokemon GO来袭,各大寺院该如何应对?』

『副主持尼姑被住持收养,无法继任的真相』

『接待施主时受重伤,僧侣没有工伤保险吗?』

『别再把亲人的遗骨邮寄到寺里来了!』


就连杂志上刊登的赞助广告,也是独家定制。比如飞利浦公司出品的剃头刀广告,以快乐无痛轻松剃头为目标,堪称日本僧侣必备item。



佛法,是让人快乐之道


在这样宽松的氛围里,日本和尚们没有了清规戒律的束缚,轰轰烈烈地搞起了副业。


有本免费网络杂志叫《freestyle的僧侣们》,展示五花八门的出家人生,目前已经出到了52期。其中,还有不少特辑展现日本尼姑的精彩人生。


比如这位艺名团姬的小尼僧,法名春香。因为热爱日本传统“单口相声”落语,一边出家修行,一边学习落语,还成了最年轻的落语新人奖获得者。



还有这位大眼妹子,法名光誉祐华,既是奈良某寺院的副主持,也是以“爱$菩萨”出道的佛系歌手,被称为尼姑界的素颜爱豆。


爱$菩萨的标志性打扮是背着一圈佛光。


与素颜(?)尼姑相对应的,是痴迷彩妆的和尚西村宏堂。他曾经一度为自己的爱好是否贬低僧人而苦恼,直到师父告诉他,佛无定法,你用化妆帮助人找寻自信,其实也是在渡人。



在形形色色的日本和尚中,最著名的,恐怕还是药师寺宽邦。身为家传寺庙的副主持,他将将佛法融入音乐,发过专辑打过榜,目前正在亚洲开巡回演唱会。


药师寺宽邦的代表作是一首改编自佛教经典的《般若心经》,干净纯粹让无数少女心动,大妈落泪,也让很多人重新认识佛经。


在他看来,僧侣的责任和价值,就是向公众传达佛教精神,音乐也是其中的一种方式。


很显然,他做到了。网易云音乐里有一句这样的评论 ——


一定会有人觉得他很离经叛道,但他远渡重洋,把佛渡给了我。




目前,日本共有7万7千所寺庙,33万注册僧侣,分布之广远远超过了便利店。


历经千年,古老的佛教在现代的日本社会还维持着广泛的生命力,得益于它的开放与包容。


你可以选择当严格受戒自律的传统僧人,也可以做一个开酒吧、玩摇滚乐的潇洒和尚,不必怀有任何心理负担。


在日本,佛法是让人快乐之道,这条道也可以很有趣。






参考资料 -----------------------------


[1]  日経ビジネス. 大企業を辞めて「出家」した人の末路

[2] 朝日新聞. 涅槃寂静・色即是空・愛別離苦 現役僧侶が出すカクテル

[3] 福井新聞. 法要とテクノ融合、若者とりこ

[4] Withnews. 文春砲より過激かも?「月刊住職」 編集長のぶれないジャーナリズム

[5] フリースタイルな僧侶たち. https://freemonk.net/

[6] 一条. 我是光恩寺第26代大和尚,我有一个儿子、一家酒吧

[7] 香港经济日报. 公开出柜忠于自己,沉醉化妆的日本僧人:佛说众生平等



撰文 王蕾  |  找图 文露敏  |  编辑 小胡


 每周一三五 晚十点更新 


文章版权为网易看客栏目所有,

公众号后台回复【转载】查看相关规范。



你可能还喜欢 



看客长期招募合作摄影师、线上作者,

后台回复关键词即可查看。



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存