查看原文
其他

感悟 | 宁静致远 悟道修身

点击蓝字关注我们

导语

E20环境商学院特训班十一期班第三次课以“寻道”广济寺画上圆满的句号。一次跑香,书写了一段难忘的经历;一次祈福,就是一次精神上的洗礼;一次禅行,成就了一个全新的自己。衡山广济寺禅修成为了同学们心里特别的记忆,进而引发了他们对于修行、对于佛法、甚至对于人生的全新思考。很多同学难掩激动之情,胸中的感受不吐不快,遂用文字将自己的心境记录下来。本文即特训班十一期学员相杨的感悟,其文笔潇洒流畅,读来颇有神清气爽之感。刊登在此,以飨读者。


2019年9月18日,人生第一次踏上潇湘大地,也第一次亲身感受佛门清修之地,感慨颇深,撰文留念。之前,除了在电视剧中、书上、旅行时了解,或者都不敢说了解,只是看到过一些与佛相关的事物,更不敢说一次简单的禅修能够领悟到什么深层次的东西,只当是记录下来,作为回忆与分享吧。

相杨

    常说佛缘,没想到本次的广济寺之行,也有些命中注定的味道。按照E20培训班的安排,一天半的培训学习,一天的广济寺禅修,因为工作冲突,本只计划参加一天的培训后赶去东莞开会。记得在报名行程时还与同学笑谈,本就不青春,就不再去沾染古刹暮气了。不曾想周四上午接到通知,东莞的会议取消。既来之,则安之。于是便成就了一段难忘的经历。

    乘大巴在衡山的蜿蜒小路上绕了半个小时,抵达广济寺时已近傍晚,或许是深居山间的缘故,广济寺并没有之前去过的寺庙那般的熙熙攘攘,反而多了一份清静肃穆,再加上随处可见的箴言妙语,仿佛更让人多了一分放空心灵,出尘思道的心境。

    “修持不能等待,因为死亡不会等待”,“宿舍”门前通道里的这幅字映入眼帘时便在想,人生是一场漫长的修行,那广济寺禅修,会是其中的一次旅行,一次难忘的经历,或是一次精神家园的洗礼?


   进门时礼佛、夜晚时跑香、清晨天不亮时大殿里的祈福、餐前餐后的诵经,师傅讲解相关礼仪的动作规矩,等等等等,虽然一直处在一知半解,照葫芦画瓢,甚至捧着经书都不知道师傅念到哪里的状态下,但从庙里师傅的言行举止中,感受的到日复一日的坚守中所积淀下来的那种不同,特别是将我们、小师傅、主持在同一场景中所呈现出来的不同状态所对比,会有不一样的感受。记得大家在问一个小师傅怎么能够记住如此绕口的经文时,他回答说:“念得多了,你也记得住”。一项重复的工作,按照规矩做,经年累月地做,为的不仅仅是习惯,也更不会是熟练,而是在规律往复中,静心再静心,在以敲钟、念经这些看似没有“技术含量”的东西的循环往复,铸就了人内心深处坚韧、笃定、淡泊的精神基石。以此为基,方能耐得住寂寞,守得住清苦,扛得住挫折,看得到希望。于佛门修行,是参禅悟道,终得大成;于世间奋斗,是矢志不渝,建功立业。异曲同工也好,殊途同归也罢,宁静,方能致远。

   和本次同行的很多同学们一样,会把能够聆听宗显法师的开示,作为此行重要期待。两个小时的学习和交流,从佛学角度讲解,因缘而生的世界观,建立在“五戒”之上人格完善的人生观,行菩萨道、上求佛道下化众生的价值观。既有让对过往思考的感同身受,也有一语点醒的醍醐灌顶,当然更多的是未尽的滋味,是对未知的渴求。自认慧根不及,尘缘难舍,也从无一心问道之念,但好奇也好,期望也好,对于佛,对于哲理、对于大师的求索之心却是虔诚的。我想,无论在哪,为自己的人生寻找精神的支撑,去不断完善自我人格,是人永恒的追求。从这个意义上讲,在寺庙中修行、在教诲中思考、在书籍中寻觅、在奋斗中感悟、在生活中体会,这些所有的一切,都是悟道修行的人生。


    我想,凡夫俗子,我们不敢奢求大彻大悟,但也不碍我们将普渡众生的大愿化作修身、齐家、为社会做点贡献的格局追求;不妨我们将三生轮回的因果福报落在去宽容、理解、帮助他人的点滴善念。谁又会一定否认,在或许懵懂的修行中不断去感受和思考,在精神世界的追求里不断去坚持和付出,就一定不能成就大我。

    除了这些,此行还有不少有趣的事情。在前往祝融峰的半途,一直不喜欢拍照的我有了一张很喜欢的照片,谢谢拍照的同学们;在下山的路上,和立章院长同行,从宗教信仰聊到现实生活,还说起了在当前国资,特别是地方国资的扩张中,民营企业如何借力发展,受益匪浅,谢谢王老师;另外,素食比想象中要好吃很多,看来食材固然重要,但配料和做法更重要,回去好好研究一下,谢谢广济寺的义工们。

    不虚此行,有缘再见。


                                                  相杨  2019年9月23日  北京



相关阅读:

特训班同学谈禅修:佛法开启智慧之光

佛光的注照下感悟人生 | 记特训班十一期班禅修之旅

齐聚三湘大地 共谋商道创新 | 特训班第十一期第三次课正式开课

禅与生活

人生就是一场修行:如何像王阳明那样开悟?

喜大普奔!E20环境商学院公众号正式开通啦!

550多位企业家的选择!特训班从三大转变到六个升级


了解更多特训班信息可扫描二维码关注微网站



编辑 | 小绰诺  审核 | 谷林


扫码关注我们

E20环境商学院

微信号 :E20shangxueyuan


E20环境商学院

定位于环境企业家的修炼道场、产业优质资源的聚集地、创新商业思想的领导者、产业与资本的解码器,是环境企业决策者的学习、交流平台,致力于用商道培养行业领军人物,推动产业升级和效率提升,发现优秀的企业家,助推他们引领产业变革和创新发展。


E20环境平台

专注于环境领域的生态型产业服务平台。以产业预判能力、顶层设计能力以及协同创新能力为核心竞争力,践行“用平台力量助力优秀企业跨越式发展,促进环境产业的转型和升级”的企业使命。平台以公信力为基础,领导力为导向,影响力为驱动,商业逻辑为准则,滋养优秀环境企业,提供深度系统的产业服务。

喜欢本篇请点“在看”,欢迎关注、转发~




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存