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晋南行见闻:为我们打开唐代圣殿大门的老人

杨从周 九樟学社 2019-07-05

作者:杨从周(本文获作者授权)




中国古建筑保护的先驱、著名建筑师梁思成先生在《图像中国建筑史》中写道:“目前所知的木构建筑中最早的实物,是山西五台山佛光寺的大殿。该殿建于857年……”这是就当时掌握的资料所作出的历史结论,随着古建的不断发现,现在我们知道,佛光寺并不是已知最早的木构建筑。至少,芮城县的广仁王庙比它早了26年,该庙始建于唐大和五年,即公元831年。


星月下的广仁王庙。唐朝的夜空也似这般吧


芮城县位于中条山以南,黄河弯口的东面和北面


南同蒲线风陵渡黄河铁路大桥,连接芮城县(风陵渡镇)与潼关县。风陵渡是古代黄河最大的渡口


芮城是运城市下辖的一个县,位于山西西南端,居晋、秦、豫三省交界。虽然于一般的旅行团客有所陌生,但在古建、壁画相关者圈内,声名甚著。我们对于古建、壁画知之无多,访芮城实在显得不相宜了,权且把此行作为学习吧。


  到芮城,第一个要访的自然是永乐宫。永乐宫和明朝的永乐帝朱棣并无干系,只因其旧址在芮城县永乐镇而得名。永乐宫建设工程持续了一百一十多年,几乎与元朝共始终。1959年,因修建三门峡大坝后宫宇处于淹没区而将其整体搬迁到芮城县的龙泉村。永乐宫是道观,永乐之名与教旨贵生乐生确也一致。


永乐宫三清殿


看过永乐宫的“枯山水”,已经下午五点多了。我们往外走,问在三清殿门下售卖永乐宫壁画画册的工作人员:“现在去广仁王庙还来得及吗?”她问:“你们是开车来的吗?出门右拐一直往北开就能到,庙在中龙泉村。”“现在还能进去吗?”她语焉不详。我再问:“现在过去那庙还开门吗?”她迟疑着似乎不能回答。我很好奇,广仁王庙到底是几点关门,这难道说不清楚?直到去了才知道,原来广仁王庙还没正式开放。


广仁王庙前的荒芜


于是呼叫了网约车前往。天色向晚,车开进一片荒芜,如同先前查阅资料所见。车在一个高阜前停了下来,我们十分诧异。司机说到了,然后携手坐在副驾的爱人就往上跑去。我们也连忙向前走去,视野不开阔,所见也并没有古迹的感觉,生出一些失望来。


广仁王庙又叫五龙庙


及近前细看,乃察非然。再登楼,见杂植幽竹,与曾在日本大小寺庙、苏州博物馆、无锡拈花湾小镇见过的风致很有一些相似,暗觉或有洞天。


登上高阜首先见到一片幽竹


正殿已关门,我俯下身来透过窗户往里细看,正要辨认屋里的建筑。身后传来一位老爷爷的声音:“你们从哪儿来的?”我回身看他,不知就里,如实作答。他听了,走上台阶来,搬开封门木,掏出钥匙,开锁,推门。“吱呀”一声,于是,这先前还紧闭着的唐朝寺庙,便为我们打开了门。时间是二〇一六年十月三日下午六点多。


绕过高阜幽竹,即见广仁王庙的牌子,上面注明了开放时间


他领我们走进庙里,让我们在供桌右侧放着的签到本上签到:“先签个名,然后慢慢看。”光线昏暗,庙内没有照明,同行人签名后告诉我:“签到的不多,上一个来参观的是清华大学建筑设计研究院。”签到毕,爷爷给我们指点:这是中唐时期的木构建筑,现在国内只有四座唐代木构建筑了。这庙的主体框架基本维持了唐朝原来的样子,它的榫卯结构可以摇晃变形,在地震时不容易倒塌。主体框架以外的部分,历朝均有大修,2013年,国家文物局拨了一笔钱,又进行了一次大修。


广仁王庙正殿的梁架,上有字样:年月日重修广仁王庙大吉


广仁王庙正殿的唐木结构


广仁王庙正殿的唐木结构


我们无知地问:“龙王像是原来的吗?”


——“哪里可以保存这么久呀,这都是新朔的像。”

又问:“这儿就您一个人看守吗?”

——“一共两个人,轮着看。现在还没正式开放,售票处都是没人的。”

我说:“两班倒,很辛苦吧?”

——“还好咧。”


同行人说:“等正式开放了,这里就会很热闹了。”


他听了,没有说话,默默的。不知是喜,还是忧。现在这样,中唐的古建筑得到了保护,而游客不多,也许并不很坏。文物保护,总是不能吵吵嚷嚷的。


他又指点我们看梁柱,细细的讲解。天色渐渐的暗了下来,庙内无灯烛。爷爷看出我们对唐朝建筑的迷恋,让我们慢慢看,叮嘱我们离开时关上门即可。


这守卫神圣遗迹的老爷爷呀。


正殿供桌左侧摆放的广仁王庙介绍单张


夜幕下,站在中唐的庙宇下,窗外的星月淡淡的斜进一些光线来。一千多年的时光,在这荒村的圣殿中悠悠的过去了。今夜,我来到这儿,偶然的经过,因了机缘得以驻足,不久又归于长夜的永寂。唐庙则要在这天空下,存续到下一个千年吧,或许,将穿越一个又一个千年。下午在永乐宫中,看赑屃驮碑,吾谓之辛苦。同行人说:“赑屃虽然驮了千年,还被毁伤,但仍将长存。而感慨它们的我们,则不能长久在世。” 噫吁嚱!

 

庙只有一个正殿,看了一会,感受了一会,便从庙里出来。我关门动作太慢,来回走动巡查的爷爷忍不住过来亲自动手。我,很不安。


唐庙前是一个清代重建的戏台,庙的两边新建有序庭、斗宫庭、思庭、晋南古建展廊,庙后新建了碑刻墙、观景台,在设计上与正殿、戏台的风格、布局颇类,很相融的统一在这高阜上。于古迹以外,极大的丰富了游客的旅游体验,不复是之前孤零零只有一个小庙和戏台的景象。


我站在正殿前拍照,一个小孩走到我身后,看了看我拍的画面,说:“这有什么好拍的呀,观景台更好看呢。”说完,他又跑着跟别的小孩玩闹去了。真是无忧无虑的童年呀。


晋南古建展廊


我们随意走到晋南古建展廊看。一看,都忍不住惊呼起来:运城、临汾古建真多啊。这展廊, 直似一个小型的敞开的古建博物馆。


月升庙宇之夜空,旷野寂寂,天地有大美而不言。唐人于此祭拜龙王,所见的也是这片天空吧。古人的生活环境是这样的充满了诗歌,如在画中。


走下台阶,在龙泉遗址坐了会。龙泉已经不知何处去,只剩一块空地,任我们枯坐,独享晚风。过了一会,老爷爷下来了,与我们打招呼,说:“要换班了。”然后开着电动车,载上小孙子——正是那跟我说正殿不好看的孩子,消失在黑暗里了。


拍摄正殿时偶然拍到了老爷爷和他的小孙子


老爷爷是附近的村民吧,也许小时候经常和伙伴们到庙里嬉戏,也许从祖辈那儿听了很多广仁王庙的传说,也许……一千年太长了,就是最近几十年吧,那许多的传统,如本雅明所说的讲故事的传统,仿佛突然之间,在拔地而起的城市里,纷纷消失了。我们要到哪里去寻找唐风,寻找唐诗的土壤,寻找我们的来时路……


夜更深了,该返城了。呼叫了一台车,司机介绍说:古魏城的遗址城墙啊,现在都和村庄混成一片了。而现在县城所处的地方呀,以前都在城外。透过车窗,我看到作为古魏国故都的标识亮着灯。西周初年,周成王分封天下诸侯,古魏国是其一,时在公元前11世纪,距离唐朝又是一千多年将近两千年历史了。


多少旧事,笑谈间都不再被提起了。只有娱乐八卦,每日不停的占据着我们的生命。


那为我们打开中唐圣殿大门的老爷爷,也许已经到家了,正一边吃饭一边给小孙子讲故事了吧,不知道他讲的是什么故事,不知道那小孩爱听不爱听……




_ 完 _


由作者|杨从周|图文供稿

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