外婆的搅团
外婆的搅团
张永乐
炎炎夏日,总觉着碗碟里什么吃食也提不起胃口来,于是我便想念起了外婆做的搅团。想起那夹在筷头上光滑而劲道的麦面搅团,就着香辣的油泼蒜泥汁水,顺着口齿、舌面、喉头,美美地细品、慢咽下去,多么叫人解馋呀!
儿时的每个暑假,我都会去外婆家度过一段欢乐无比的时光。那时,我还没跨进舅家的门槛儿,满面笑容的外婆就会招呼我:“哈哈,我家的‘磨镰水’可又来啦!又想吃我屋的啥了?”我便只有红着脸蛋,借故去找寻那只四眼狗,才能稍稍掩饰一下自己的窘态。后来我才知道这个“磨镰水”的称呼背后的秘密,那是舅家人在嗔怪外孙们只知道偏爱自家的爷爷、奶奶,却舍不得把好吃的留给外公、外婆。不过在我的心底,外公、外婆始终没有因这样的称呼而减少对自己外孙的疼爱,反倒对我更加怜爱。现在只要一想起那个亲切的称呼,我都会满眼温热。
暑期里,外婆每天都为我变着花样做好吃的,印象中最为深刻的就数外婆做的搅团了。那种爽滑劲道、香味浓郁的吃食至今叫我迷恋,就连我的母亲也很是遗憾自己没有掌握那其中的真招与诀窍,一家人也常常叹息和怀念那段满院飘香的日子。
外婆做一次搅团真的不容易。年幼的我就经常站在那口深深的“黑老锅”旁边,睁大眼睛看着外婆忙活。在那蒸气腾腾的锅台上,随着火候与面团的软硬,外婆手中搅动的擀面杖时急时缓,直到大汗淋漓。她常说:“搅团要好,要搅三百六十搅。”当锅里的面团“突突突”地发出欢快的声响时,我就知道这来之不易的搅团可就要真的出锅了。
搅团的汁水做起来很有讲究。外婆先用滚烫的熟油去浇泼早已加入了“十三香”的上好的辣面、蒜泥和家乡地道的食醋,顿时,整个厨房便会香飘四溢。最后,还要调入芝麻香油,撒上切成环状的青线椒,这才算大功告成。
在那些炎炎夏日里,一碗浇好汁水的搅团吃到嘴里,总是香喷喷、辣乎乎、油滋滋、酸溜溜、咸丝丝,那种五味俱全的农家饭是世间最可口的美食!外婆还会用漏勺将刚刚出锅的一些搅团捞成“凉鱼儿”,这样吃起来则更加滋味浓郁、清凉爽口。如今想来,还有什么吃食能如此极具花样、富有新意,叫人赏心悦目、满口生香呢?
突然,脑海里又清晰地浮现出一幕:还是在那个洒满夏日艳阳的农家小院,一碗酸辣飘香的搅团又端到了我的餐桌前。听啊,外婆又在念叨了:“搅团要好,要搅三百六十搅”……
张永乐和徐岳老师在一起
张永乐,岐山县蒲村镇人,80后乡村教师,陕西省作家协会会员。作品见于《工人日报》《陕西日报》《教师报》《作文周刊》《陕西农村报》《宝鸡日报》《秦岭文学》等刊物,多次荣获各级各类征文大赛奖项。