查看原文
其他

专访:奇迹,异语,启示,治愈……听10余年神恩经验的神父怎么说?

2017-03-21 佳和传媒 和风编辑部

点击蓝色小字“和风编辑部”:轻松关注我们,查看更多精彩内容!



随着神恩复兴运动的兴起,越来越多的教友开始参与到其中,经验圣神的德能。然而,神恩复兴运动对很多人来说仍然比较陌生。为了避免教友们在神恩复兴的道路上走偏,本报特别采访教区郎国峰神父分享有关神恩运用的经验,郎神父致力于神恩推广已十余年,经验丰富,并著有《奥体灵修》一书。 


 请点击收听原文,请转发分享知识:


01
神恩复兴运动简介



神父,很多教友对“神恩复兴运动”都比较陌生,能简单介绍一下吗?


郎神父:关于这个问题,首先需要澄清的是“圣神的洗礼”一词,圣神的洗礼可说是神恩复兴运动的独特贡献。


《宗徒大事录(1:4-5)》耶稣嘱咐门徒们:“不多几天以后,你们要因圣神受洗”,“圣神的洗礼”“因圣神受洗”就是指圣神的降临、圣神的浇灌、圣神的倾注。


在对观福音中,若翰为耶稣作证时也说:在我以后要来的那一位……他要以圣神及火洗你们(玛3:11)。


因此,从神学意义上讲,其本质是圣神降临。当圣神倾注在我们身上时,就是我们接受“圣神的洗礼”的时候。从这个角度来看,我们每一位基督徒都是在圣神内受洗的人。 



神恩复兴运动所讲的“圣神的洗礼”,是从经验意义上讲的,它不是新的东西,也不是创造出的一种新的信仰,而是指:当圣神降临到我们身上时,我们会经验到一种新能力——“佩戴上自高天而来的能力”(路24:49),使我们经验到圣神倾注在我们身上的效果,经验到天主的能力在我们身上的运作。可以说异语、说先知话、医治病人、行奇迹……


这份经验很宝贵,让我们对天主的认识从理论变成现实,使我们知道天主在我们内,使复活的主不再是一个抽象的概念,而是活生生的,因此这种“经验”能激发信友的信德,使人不再怀疑。


领受圣神洗礼的经验是非常美好的,并成为灵修的基础,让很多人的灵性生命复活起来了。因此神恩复兴运动是教会复兴的一个契机。

02
正确认识神恩带来的恩赐


 我们如何正确认识神恩复兴所带来的各种恩赐,比如舌音、说先知话、治愈、行奇迹等神恩?


郎神父:在对观福音中,神恩被当做天国来临的标志和默西亚来临的标志。


若翰派遣门徒询问耶稣:“你就是要来的那一位,或者我们还要等候另一位?”耶稣回答说:“你们去,把你们所见所闻的报告给若翰:瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯。”(玛11:2-6)


我们看到,神恩是为圣言、为耶稣作见证的,具有见证的意义。而这见证,让许多人的信德被“激活”。


耶稣治愈病人


但是,奇迹的见证,并不意味着人的生命一定改变,比如十个癞病人,回来感恩的只有一个(路17:11-19)。奇迹并不意味着人生命的必然复兴,奇迹只是天国来临的一种标记,是耶稣在我们中间的一个标记而已


在神恩复兴运动中,奇迹不断出现,许多教友陷入盲目追求奇迹中,我们看重的不应是奇迹本身,而应是奇迹背后的天主:奇迹只是天主赐给我们的礼物,我们不要只爱天主给的礼物,而不爱天主。


我们要清楚,奇迹不是为了给人解决困难,也不是为治愈所有人,耶稣传教时也没有解决所有人的困难;只是借奇迹让人看到奇迹背后的天主,去朝拜天主。天主才是我们生命的根本,盲目追求奇迹不是神恩复兴的目的。

03
如何面对这些能力


面对这些超出常人理解的能力,有什么需要我们特别注意的吗? 


郎神父:因为很多教友对圣神不够了解,造成其盲目的追求奇迹,一有病:“神父,给我做做医治吧!” 一有困难:“给我覆手做做祈祷吧!看看会不会好!”这种追求奇迹的心理不可取。


另外有些人一味的追求感受,比如:激动地泪水潸潸、身如触电般一股热流涌过……盲目的高抬这种祈祷,甚至有人把它看得比弥撒还重要,这是不可取的,因为弥撒圣祭才是教会的至高行动。



神恩祈祷只是一种祈祷方式——神魂祈祷,我们平时所做的祈祷是理性祈祷,二者并行不悖,我们都需要,不应该偏向哪一种。


保禄说:“我若以语言之恩祈祷,是我的神魂祈祷,我的理智却得不到效果。那么怎样才行呢?我要以神魂祈祷,也要以理智祈祷;我要以神魂歌咏,也要以理智歌咏。”(格前14:14-15)



关于神魂祈祷,许多人不理解、听不懂,那也不要大惊小怪,它是神魂对天主讲的话,圣保禄说:“原来那说语言的,不是对人,而是对天主说话,因为没有人听得慬,他是由于神魂讲论奥秘的事。”(格前14:2)人听不懂才合乎圣经!


我的神魂赞美天主,我的理智赞美天主,我的口舌赞美天主,我的舞蹈赞美天主……身、心、灵都要赞美天主,不能偏颇。只要是祈祷,只要同天主相遇,都是美好的。

04
如何分辨 



神恩祈祷会获得一些启示甚至异象,应该如何分辨呢? 


郎神父:首先,在神恩运作中要特别注意把握方向,来分辨神类。神恩的运作究竟是把我们导向天主,还是导向自我?这是极应留意的。


从善神来的,一定把人引向天主。保禄说:“除非受圣神感动,没有一个能说:‘耶稣是主’的”(格前12:3),圣神是把人引向基督的神。跟随基督不是追求自我,而是舍弃自我的。


当人走向自我实现的时候,就会妄用神恩,把圣神当成满足自己的工具。当人们忘记神恩是来自圣神的恩赐,而把神恩当做自己的私有物、私有能力时,就会高抬自己,甚至胡作非为:把神恩商业化、用神恩去算卦、预测未来……这时候就上了撒旦的当!



其次,我们是否属于天主,不能凭感觉。感受好,有激情,并不等于你热心,而要看你是否生活在爱内。爱才是分辨神恩的基本标准。


真正的圣德是爱,而不是一个人有多少或多大的神恩。有神恩的人不要骄傲。


保禄说:“我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,甚至能移山,但我若没有爱,我什么也不算。我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处。”(格前13:1-3) 


爱远比神恩重要,没有爱,神恩就没有价值。因此,爱才是神恩的试金石,才是神恩的真正策励(天主教教理800)。


此外,圣神的果实——仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制等(迦5:22-23),这也是分辨神类的重要标准。


05
如何处理张力与矛盾


当神职人员与神恩出现一些张力或矛盾时,教友应该如何选择和处理呢? 


郎神父:教会是天主的宫殿,是建立在宗徒和先知两大基础上的(弗2:20b-22)。宗徒属于圣统制,而先知则属于神恩系统。教会同时具有制度性与神恩性。制度与神恩是教会的两方面,不是不同的两部分,而常常是相容为一。


神恩应在圣统制内,圣统制本身也应出自神恩。二者相辅相成,共同建树教会。神恩系统让教会产生活力,是圣神的风随意吹送的结果(格前12:11);圣统制有一定的制度性,它保持教会的健全、正统、稳定。


耶稣对伯多禄说:“你牧放我的羊群。”(参加若21:15-17)


保禄谈论神恩时说:“天主在教会内所设立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是有治病奇恩的……”(格前12:28)


由此看到,宗徒是最大的神恩,而宗徒的的继承者是主教。圣统制是最大的神恩,它分享了基督的管理职分,有帮助信友分辨的责任。


保禄也说:“不要消灭神恩……但应当考验一切,好的,要保持;各种坏的,要远避。”(得前5:19-22)神职界也有责任帮助享有神恩的人去分辨,并结善果(教会宪章12)。



在多玛斯的神学中,圣统制分享基督身体上头的管理职能,而神恩则犹如这身体的心脏,是生命的恩典的泉源。


其实,神恩就是基督身体上每一个肢体所享有的职分、扮演的角色、享有的能力和能力产生的功效。神恩复兴就是让每一个肢体通过自己的各种神恩行动起来,让每个肢体通过神恩去发挥各自的使命,给教会带来活力。



如果这些肢体都是徒具形式,不能运用自己享有的恩典为别人服务,教会就会死气沉沉;如果神恩的运用不听从“头”的指挥、盲目运作,想怎样动就怎样动,就会产生混乱,甚至肢体相残。



神恩复兴运动不是为了让神恩都爆发出来,


而是为了让我们活出


要在圣神内,有秩序地运用神恩,


怀着爱,借着神恩谦卑地去服务



点击查看,更多教会知识:


圣十字若望: 我们该如何正确的对待启示和特恩?


耶稣亲自传授,稳赚不赔的致富经!转发分享……


铁证如山,爱满人间:除了念经,教会还在做什么?


情人节:7年福传800余名新教友,告诉世人什么是真爱!


扪心自问:爱,还记得当初的誓言吗?


惊! 四旬期守斋的真性质,90%以上的人都错了!



您对我们有什么宝贵的意见和建议吗?这篇文章对您有所触动吗?欢迎您踊跃留言,同大家一起分享!


赞赏是大家的支持与肯定!郑重承诺,所有赞赏均用于福传活动!欢迎大家关注监督,谢谢!主恩满渥!


喜欢此文,请为我们点赞

转发分享,也是另一种赞赏

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存