此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

跟小约翰一起读希伯来书17 | 人真分灵、魂、体吗?(来4章之二)

小驴尥蹶子 小小推拉驴 2020-10-11

第六百二十六天

小约翰解读


   

导读:希伯来书4章之二 

人真分灵、魂、体吗?

今日经文

12 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。13 并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。 「和合本」来4:12-13

各位听友,弟兄姊妹早安!我们来祷告:“天父,谢谢你今天要带领我们读《希伯来书》四章12到13节,愿你圣灵动工,也使我们从你话得造就,并与活的你相遇,祷告奉耶稣基督圣名,阿们。”

这两节经文的解释,特别有争议,所以我们还是先来读一下

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

在这里有《圣经》的新译本,是这样翻译的,大家也可以来听一下神的话:

因为神的道是活的,是有效的,比一切两刃的剑更锋利,甚至可以刺入剖开魂与灵、关节与骨髓,并且能够辨明心中的思想和意念。被造的在神面前没有一样不是显明的,万有在他的眼前都是赤露敞开的,我们必须向他交账。 

这两节经文的上下文让我们看见前面来讲神的道如何揭发在旷野漂流的那一代,成了不忠、不信和不顺从的人。那《圣经》诗篇95篇,也刺入和审判那些圣经所警告,受到罪恶诱惑和失去救恩的人。所以整个这两节经文还是比较强调神的道代表了神本身,当神的道一发出来的时候就需要人有回应。

那这样的回应,要么就是以信心与听见的道打成一片,从而让这道成为生命,成为行走的力量,成为脚前的灯,成为路上的光;要么就是被这道审问,最后借着道显明亏欠,以至于到最后被道审问,也在神面前成为欠账的人。所以神的道要么成为生命的力量,与人成为朋友,要么成为敌对的敌人。

所以在这里说“被造的没有一样在他面前不显然,万物在那与我们有关系的主眼前都是赤露敞开的。”其中“赤露敞开”在原文中有一个意思,就是抓住人的脖子,把人给摔倒,有这样的一个含义。也就是人跟神的话较力就像摔跤一样,到最后神的道会把人打翻在地,让人在他面前无能为力,无所遁形,就像赤身裸体,受光光照一样。那因此每一个人在神面前都是欠上帝的帐,要来还账。借着神的道显明人的亏欠,所以人要竭力进入基督里的安息,从而能够穿戴基督的义,还上这所欠的账,也能够来吃入这道,信靠这道,顺从这道,就可以像神那样活着。因为神的道活,听道的人也活,这道塑造了人,也更新了人,也产生了一批信从这道和跟从主脚踪行的活的人。

所以作者这样一种殷切的心,来提醒说正因为神的道是活的是有效的,所以教会在内的万有都要面对道的审问和神的最后审判。没有一样东西不被显明,不在神面前,被照出原形来,因此更强调竭力追求进入基督里的安息是何等重要。 

我们想到,比一千个太阳还亮的那样的广岛、长崎的原子弹爆炸的那样的光亮,那样的可怕的核福射。在比那样的核辐射还要强烈的光面前——神的道比那样的光照还要强烈——我们岂不更迫切地需要逃到基督里面吗?岂不更迫切地需要在基督里来得着安息的必要性吗?

所以这里把道刻画得非常能动,是上帝亲自发出的话语,是活的,是有效的,是锐利的,能刺入,能辨明,有着洞察一切的眼。上帝的道就是上帝本身,使人最深处的意念和主意都能赤露敞开。所以这样一种对道德权威的维护是值得我们来深深的警醒,并从神得着神的抚慰。

一个人要么回应这道,得着生命,要么拒绝这道,受到审判,进入灭亡,根本就没有中间道路可想、可走。所以作者这样的提醒,给我们带来深刻的警醒。

有一位神学家就特别提到说,“我们今天对神的道没有这样一种像《希伯来书》作者那样的尊重,教会将来要为着轻视神、轻视神的道而受审问!”今天我们把神的道越来越变成调味品,变成迎合我们的一种学说,而忽略了神的道的大能和活跃,也忽略了神的道的能动性主动性。我们常常带着以理性査考圣经的心去读经,而忽略了我们的理性本身,需要被神的真理来光照。从某种程度说不是我们去査经,乃是用经来鉴察我们,从而让我们知道我们里面有什么恶行没有,能够被神引领着走永生的路。

这一段总的这样的一个思路是非常清楚的。但为什么说这一段经文特别有争议呢?就是因为里边提到了魂与灵,所以不少人就说一个人肯定分为灵、魂、体这三个部分,也用这节经文为着灵、魂、体三元论来做辩护。

其实亲爱的弟兄姊妹,如果我们认真来读这一段经文的原文的话,我们不得不说这里的灵是不是真的就是指我们人的灵呢?你如果有圣经原文词典,你会査到这里的灵跟圣灵的灵是同一个灵,甚至这里的灵更多是指向圣灵。所以约翰.欧文,也就是清教徒最有学问的神学家,当然我们不是指望他的学问,而是说这一位清教徒的神学大师,他也很详细的注解了希伯来书。

他在注释希伯来书四章12节的时候,就特别提出一个观点,他认为这里的“魂”就是指人的灵魂,也就是人从本性而来的那样的一种灵魂的状态。这样的人是自然人。但是“灵”,约翰.欧文倾向于认为说,是指的一个人属乎圣灵。也就是约翰.欧文认为神的道能够区分哪一些只是有着人的灵魂,属于这个世界的自然人,最终证明是没有重生得救的。神的道也能辨明哪一些人是属乎圣灵,从而能够来真正地回应神的道。正如在旷野的时候,有的人因着不信从就倒毙在旷野,有的人因着回应神就显明他是真正属乎圣灵的。

所以约翰.欧文就说,这里的“魂”指人的灵魂,而这里的“灵”指神的圣灵。所以神的道就让我们看到一个人到底是自然的属乎世界的人,还是真正的属乎圣灵、属乎基督的安息的人,藉着对神的道的回应,最终就能显明出来。正如神的道,也能够刺入剖开,把人心中的思念和主意都能辨明一样。

我们不得不佩服约翰.欧文这样的讲解,非常符合上下文,也特别符合原文。让我们就不要因着我们的前提,就非得把我们的想法套在圣经身上,而忽略了圣经本来想要对我们说什么。这一段经文本身是强调神的道的活跃、鉴察和能动,以及它所带来的这种区分的力度。

当神的道言说和发出来的时候,我们如何回应呢?这是这一段道所特别来提醒的。

弟兄姊妹,你在听道之前是什么样的心?你又是如何回应你所读的圣经,所听的道呢?我们不能因为要回应神的道,所以就拒绝听神的道。因为这会使我们越来越成为属世的人,也许最终就显明,根本就没有对神有回应的人,也最后成了倒毙旷野,失去安息的人。所以求神使我们起来能向他交账,并靠着基督也能交得了这账。因为基督的义是我们交账的根基之所在,而基督所赏给我们的安息,是我们喜乐源头之所在。而这道不断地发出就有力量更新我们。

我们一起来祷告:“天父谢谢你的道,是活泼有功效,比一切两刃利剑更快,甚至一个人到底属乎世界还是属乎圣灵,他里边的思念和主意都能辨明。因为被造的没有一样在你面前不显然,没有一样不在你面前赤露敞开,也没有一样不向你交账。愿你恩待听到这道的每一位,让他们也向这道来回应,从而今天就能享受安息,认罪悔改,并在你里面喜乐,谢谢你。以上祷告奉主耶稣基督圣名,阿们!”

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存