成都 I 城北故事,道不完的历史 图片的记忆
The following article is from 边耍边摆 Author 岸边
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曾经以为来了就走不脱
曾以为天府广场就是原点
曾经以为喝酒是可以练出来的
曾以为醉了就可以忘记很多烦恼
曾以为时间可以冲淡一切
曾以为这里便是梦的起点
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时隔多年,我们曾经以为的和经历的还是你曾经以为的曾经么。
偶然间翻看旧手机里的照片,发现过去也许逝去的很快,未来速度前行,记忆这个东西却是藏在脑子深处的,抹不去,因为从未忘记。
如果非要给故事来个开始,我到成都恰逢‘北改’,那便从北边讲起吧。如果要给这个‘北’下个定义,可能每一个人都有不同的看法。
不仅仅是在成都的朋友,甚至全国各地,可能都知道成都有个天府广场,大多数人都认为天府广场便是成都的中心,其实不然,成都原点的标识就不显山、不露水地默默立在锣锅巷和文武路的十字路口。
成都原点为1956年建立的,以前只是一个一米见方的钢化玻璃盖,在这下面,有一个正方形小坑,中间镶嵌着一个不锈钢的小圆球,这个圆球就是成都的地理中心位置,为了保证这个原点的稳固,钻孔达到了21米深。现在上面加装了一块大铁盘,正方形的四条边正好对准了正东,正西,正南,正北。这个正北便是我想要讲的那些北边的故事。
火车北站,在新旧交替中不断前行
那一年,城市很慢,火车很快,车窗外的风景我已记不清,也不太记得自己是怎样一个人拖着沉重的行李箱挤过熙熙攘攘的人群。
在拼车司机的吆喝中,住宿大姐的拉扯中,我站在一个十字路口,那时候手机还没那么多智能APP,没有高德地图,没有导航,接下来的路还不知道怎么走,如果这个地方是起点,那么一定就是火车北站。
一座火车站,就是一座城市的一段历史,也是一座城市的门面。火车成都站,我们一般称之为火车北站,1952年正式投入运营,经过多年的升级改造,依旧是承载着铁路运输的重要枢纽。虽然现在大部分列车都在更加现代化的火车东站,大多数成都人第一次坐火车的火车北站车次正在逐渐变少,但这并不影响它留在一代人的回忆中。
那个时候动车很少,快车是主流,从老家来到成都还要换一次车,这一换车就要在中途耗费好几个小时。第一次自己出远门,父母再三交代,看好自己的衣服口袋,甚至会在裤子内部缝一个暗兜,放上几十块钱应急。
我也亲眼见过在上火车的瞬间,钱包就已经不见的场景,着急,彷徨失措。那时的车站确实很乱,连夜排队购票的人带着被褥,大包小包赶车的人行色匆匆,人群中不时穿插着眼神慌张,行迹诡异的不法分子。
那个时候火车票是没有实名认证的,火车站内没有买票是可以进去的,买了站台票是可以到等车的月台上送亲朋好友的。
火车站门口永远都有喊你住宿的大姐,喊你坐车的亲切的大叔,也有时不时穿梭到你面前问你要不要手机的“兄弟”。
带着一个时代的记忆穿梭到现在,目睹着火车北站的变化,感受着时代的脉搏,火车北站更“乱”了。少了连夜排队买票的人,多了互联网自助购票(取票)机,少了小偷小摸的不法分子,治安好了,我们的口袋多了一份保障。住宿大姐司机大叔依旧还在,只是我们有了更多的选择。
荷花池,繁华背后的辛勤耕耘
路过了火车北站,就必须得提一下依托火车北站建立起来的荷花池商贸区。
20世纪80年代初期,荷花池还叫红花埝,只有遍地的池塘,荷花,这里是闲散人员自发聚集经营小商品之地。1984年,经省,市政府批准,分期建设荷花池综合市场。1986年由成都市工商局投资,挂牌荷花池的成都专业化消费品批发零售市场在红花埝落户。
当时流传着“要想富,荷花池市场弄商铺”,这句话见证着荷花池的崛起,见证着它从一个批发市场成为了成都的消费品批发中心。在这里,你能想到的商品几乎都能在这里买到。
这个地方藏了过去成都人的时尚记忆,幽深的巷子里藏着好吃的苍蝇馆子,也藏着曾经开奔驰宝马送货的商铺老板。
2013年2月7日下午6点,老的荷花池市场正式关闭改造,2016年11月12日,新的“金牛之心”荷花池广场正式亮相,不再只做批发,将打造大型商业、公寓、酒店等集一体的多业态的高端商业综合体。
老的荷花池不在了,曾经依托荷花池建立的各种批发市场依旧伫立,也许未来会逐渐的消失,也从不妨碍这整个商贸区成为时代深刻的记忆。
我不只一次地路过这个市场,却从未认真的去观察过它,它的历史,也只是耳闻,而从未见过它的印记。
却在最近很长一段时间频繁地进出荷花池市场,早晨的5点,见识了从外地开车过来批发货品的人流,金杯面包车满满当当,行人大包小包;冬天寒风刺骨,却也有着赤身的搬运工汗流浃背,为了生活抗起整个家庭;这个时间,也许我们都还在温暖的被窝里赖床,街上却已经有了各式各样的早餐铺,热热闹闹,为这个市场提供着清晨的温暖。
我提着相机,路过一个早餐铺,人很多,老板也没有时间招呼客人,客人也是自觉地排着点餐,点完餐便在旁边找一个小凳坐着,甚至站着就开始狼吞虎咽。
清晨的时间很宝贵,卸完货的大车要出城,市场管理员要维护街道秩序,环卫工人清理街道,满载而归的老板需要回家陈列商品。
白天的荷花池依旧热闹,这片街道以前名为肖家村街道,2003年3月更名为荷花池街道。
我登上一座附近的高楼,相对新建的商务区写字楼,这座高楼显得那么的微不足道,不过这里确能俯瞰大部分的荷花池市场,对比着金牛万达,荷花池确实已经老了。
傍晚的荷花池却是另一番光景,这里的苍蝇馆子关门很早,市场关闭,街道上留下大包货物,等待着的装卸工人,晚上会有大车将这些货品拉去中转。路上挤满了下班的人,自行车,电瓶车,轿车,熙熙攘攘,络绎不绝。
这个地方日复一日,重复着它的贸易,交流,也让它成为了成都历史的一角。
老成都的铁半城,记不起,但还未消失
人民北路往北到火车北站,往西至沙湾,这一片以前被称为“铁半城”。这里铁路众多,有着成都铁路局,中铁二局,中铁二院等铁路建设、设计单位。还有红砖红瓦的铁路职工住宅区,这里是成都最早规模化建设的居住区之一,可能只有建设路附近的红房子才能与之媲美。
旁边便是白马寺,说起白马寺,大家都会想到古都洛阳,成都白马寺的确是明代四川布政司参政郭斗主持下,仿洛阳白马寺修建的。
现已不存,只留下了一条名为白马寺的街道,原来的白马寺被改建成人北中学校。以前这里有西南地区最大的印刷厂,老新华印刷厂,几乎所有四川的小朋友的教材都是这里印刷成册的,看到“背诵全文”,真是当初的噩梦。因此白马寺附近也是当初著名的纸业批发市场。
靠近白马寺的府河桥市场,建于1992年,2018年10月1日正式进入关闭改造,整体搬迁到了新的国际商贸城。
刚来成都,便与这个市场有了一些缘分,当初在物流公司上班,会经常有货品运输到这里来,当初的市场还是市场,二环高架路还没有建成,路上很堵,街道很窄,市场里面也有很多来来往往交易的人群。如今我住在这附近,眼看着它从一个平房的建材市场变成了一片废墟,路过的时候也会感叹时过境迁。
走进了附近的一个老小区,仿佛走进90年代,拥挤的楼道,穿过楼道口的各种电线,电线上还挂着晾晒的衣服,门口的通知黑板上依稀可见计划生育泡沫字。
由于铁半城的职工大多来自天南地北,和成都的其他地方不一样,普通话是这里的官话,所以经常是成都话里面夹杂着很多普通话的发音,现在居住在这里的人们的成都话依旧有着一股独特的韵味。
童年照片不多,现在却想着回忆童年,老的照片拍一张,少一张,让我想起曾经自己学习摄影的初衷,也仅仅只是为了记录生活而已。
随着北改,这里大部分房子都写着“拆”字,有一部分房子已经拆除,还有一部分却由于各种原因一直空置到现在。新的高楼大厦在崛起,老旧的城池也并没有消亡,因为一直都还在。
山岭千重拥蜀门
成都别是一乾坤
五丁不凿金牛路
秦惠何由得并吞
跨过大名鼎鼎的五丁桥,这个拥有3000年历史的地名,曾经是要求每5户人家出一位男丁集合在一起修路由此得来的。之所以大名鼎鼎,是因为自古以来它的位置就是进出北大门的必经之地,也是蜀中人民对外交流的历史符号。
与五丁桥相邻的是北较场,这里拥有成都保存最完好的古城墙。
站在城墙之下,仰望着这个历史的庞然大物,虽然只是残存,但依旧坚韧,经过历史的的冲刷,战争的洗礼,上面留下了斑驳的痕迹。站在城墙之下,感觉到了自身的渺小,也能看到古代人民的智慧与力量。
这段古城墙经过多年的修葺,也越发的生机勃勃。
解放路,跟随前人的脚步
从北大街往北有一座北门大桥,据老成都人讲,在清代要在北门迎接皇帝下派的官员、使节,所以以前叫“迎恩桥”,又名“大安桥”,但是成都人撇托,因为地处北门,就干脆叫北门大桥,然后就延用至今,北门大桥下面靠南的路还是叫大安中路。
北门大桥有众多茶铺,北门大桥往下有十八梯,所谓“河水香茶”的河水,便是从这十八台阶上挑上来的。
走过北门大桥,路边有一家北大铺盖面,下午时间,依旧有一些客人在品尝美食。
看见里面的金字招牌,一次路过这里,中午时间我和朋友特意去吃了一次,看见门口排队的人,我们想先等等,可能过了一段时间人就会少一些,可是等了半个小时,发现人越来越多,已经是下午一点,我们想想还是先去排队吧,挤挤就好了。
不过也不枉费特意走这一遭,至于味道如何,不妨自己去品尝品尝。我只能说,这家铺盖面门口竟然会有几个卖水果和干果的摊位,好像排队的时候就会顺便买点水果。
我们跨过桥,行过路,一路向北。
1949年成都和平解放,人民解放军的先遣部队进入市区,部队途经驷马桥、簸萁街、北大街、顺城街、盐市口、祠堂街等主要街道,汇集到少城公园(现人民公园),然后分驻西、南、北3个较场和皇城坝。
1968年,成都市政府为了纪念这一具有重大意义的历史事件,将当年解放军由驷马桥至北门大桥的进城路线,由北至南,依次命名为解放北路、解放中路和解放南路。1980年地名普查,便有了现在的解放路北一段、解放中路、解放路北二段。
如今我们也走在这条解放大道上面,感受着这段路的历史变迁。
刚到成都,是从梁家巷北门车站乘坐650公交车到新都,车很挤,路很陡,那时还没有二环高架路,沿着解放路北一段出了二环感觉就到了郊外,公交车一站一站的停,售票员会问你到哪一个站,不同的距离有着不同的价格。
那时的650公交车还是老式的蓝白相间的,中间带点黄色,没有地图的我围着北门车站转了一圈才找到乘坐公交车的位置,没有经验,以为外面会有公交站牌。
这次路经了北门车站,发现650已经换成了红色的无人售票车,车也大了,路也平坦了。曾经人潮涌动的北门车站也因为出行方式的多元化而变得日渐萧条,依旧会有的哥在门口喊着“摩的,摩的”。
出北门,必然经过高笋塘,高笋塘有这么一个传说,古时候崔沔早年丧父,母亲含辛茹苦把他抚养成人,培养教育长大成材,其中艰辛可想而知,他努力考取状元之后衣锦还乡时母亲尚住在老茅屋里,他为了表示对母亲的养育之恩,在母亲所住的屋后挖塘,种植她最爱吃的高笋,种了很大的一片池塘,为世人所传诵,高笋塘因此而得名。
过高笋塘,经驷马桥,这个记载着司马相如和卓文君爱情故事的地方,也算是城北的浪漫之处。驷马桥原名升仙桥,汉代司马相如出入长安,题其门曰:“不乘高车驷马,不过汝下也。”为了纪念胸怀大志的司马相如,将升仙桥改为驷马桥,至今仍然是成都北上的必经之地。
长桥题柱去
犹是未达时
及乘驷马车
却从桥上归
老的驷马桥已经无法寻找,却在不远处新建了驷马桥,桥头依然有驷马高车的浮雕,经过多年的修缮洗礼,驷马桥依旧是老成都人们心中熟悉的字眼。
在地图上搜索驷马桥,出现的是驷马桥街道,走错了路,却也发现了一些历史的印记,在时代发展的进程中,永远有一些地方显得那么得突兀与不同。
八里庄,走进最初的市井
如果不是步行,你可能永远不会到达这个地方,这里也曾经有成都的粮油批发市场,也有成都火车东货运站,虽然大部分的铁路已经拆除,进行了升级改造,八里庄附近依旧是交通不便。
在青龙场立交之下,穿过一个仅有一人多高的隧道,就会发现这个地方与我们的市井还是有很大的与众不同。市场建立在大桥之下,没有正式修建的门面,基本都是商户自发搭建的商铺,形成了一个独特的交易区,贩卖各种生活日常用品。
大桥的另一角便成了一个社区活动中心,都说四川人爱麻将,哪里都可以凑一桌,在这里可以得到最真实的诠释。
这个地方我并不是第一次路过,很早以前徒步前往熊猫基地便经过此地,现在也算是故地重游,那时的这个活动中心还没有任何标识,只是在桥底下搭建了一个篷布隔离出一条过桥通道,现在里面经过装饰修缮,有了社区宣传栏,茶馆也变得正式许多,打麻将的人满满当当,桥外面的小广场是站满了练习舞蹈的大叔大妈。
五块石,最熟悉而又最陌生
对于老成都人而言,五块石是熟悉的,对于一个新的成都人来讲,五块石又是陌生的。熟悉是因为在日益繁华的成都,你能在这里穿越到儿时的感觉。
五块石批发市场曾经和荷花池市场构成了成都最大的批发贸易中心,但随着时代的发展,城市的规划,来这里的人却越来越少,脏乱差也成为了五块石的形象标签,每一个住在这里的人对这里是又爱又恨,尽管有很多怨言,这里确实住着很多人的记忆。
当我提着相机去五块石车站的时候,一个大姐问是不是记者,这个地方什么时候拆。当时的我很无奈,也不知如何开口,不知道是因为我确实不知道,还是因为对于旧城的思考。我苦笑了一下离开了,这个地方相对于城南的新城CBD更多了一些烟火气吧。
穿过铁路下面的人行道,很堵,下班高峰期,自行车也要下车推着走,一路上有各种卖菜的小贩,叫卖声,车辆的鸣笛,一个新的成都人绝对不会相信在成都二环边上还有这么与时代脱节的地方。
我提着相机路过了大西南茶城,也记录下了歇市后的五块石电器市场,傍晚,人群已经散去,在昏黄的灯光下,五块石的市场显得那么的斑驳,陈旧的墙面残留这历史的印记。混乱的线路交叉重叠,也有一些房子写着大大的“拆”字,却还是继续在营业。
修建地铁附近的地面坑坑洼洼,我也在这片古老混乱之中寻找到了一丝特别。龙湖北城天街,这也许是混乱之中的繁华,也许是五块石改变的开始。
五块石终也终将迎来改变,北改的脚步不会太慢,曾经我们喜欢的还是会继续喜欢着,所讨厌的也许会成为我们记忆中最深刻的东西。
如果说问一个新的成都人,成都以北,你知道哪里。在这个南拓北改的时代面前,我们能够知道环球中心成都四环以外的光景,却渐渐地对火车北站成都二环以外的历史模糊起来,也许是我们不想去记起,也许是历史终将成为历史。
不忘历史,才能一直向前。
终有一天,成都之北会以崭新的姿态出现在我们面前,对于现在的我们而言,相机或许是个很好的工具,记录历史,也记录我们自己。
最后,给大家奉上一段我们拍摄的小视频
- 45秒小视频 -
《城北时间》
蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情
行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声
天旋地转回龙驭,到此踌躇不能去
即将消失的老天回镇,还未吃到的天回镇豆腐,还未讲完的成都故事.....
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美编:Amy
主编: Comet
图文来源:边耍边摆
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