查看原文
其他

念佛人不要以小乘心修大乘法

2017-01-18 心东居士 心斋老蒋






净土法门以净业三福为基础,以乘佛愿力往生净土为指归,本是不折不扣的大乘佛法,但是,近些年来,总能听到一些质疑的声音。


比如,有位佛学院的年轻法师跟我说,他跟一些同学谈起当前的中国净土宗,都有一个共同感受,认为大多数净土行人都是只顾自己,只顾念佛法门,看到佛门的道场和修行者遭到侵害,大都采取漠视的态度。乃至于有个别以念佛人自居的,还告诉大家要看自己,找自己的问题,不要管别人,自己念佛速求出离才是正事。这种心行完全是以小乘心修大乘法,找不到大乘佛子的气息。


这位法师的话确实有点以偏概全了。因为,在这几次佛教道场遭遇夺寺驱僧、佛门僧侣遭遇戏谑调侃之时,可以看到,净土学人的群体和圈子里,一些法师和居士也在积极的发出声音,寻找自己出力的下手处。只不过,由于个人因缘限制,我们所能做的其实比较有限。包括我自己在内,也只能在自己的微信微博的小圈子喊上几嗓子而已。


然而,这位法师的话也给我们净土念佛人提了一个醒,让我们思考,念佛往生与护教护法之间的关系。


忘记在哪本书上看到的故事了,说的是,有一个居士要去上海办事,向弘一法师听取建议。弘一法师说,你此去上海,去找某甲居士吧,他关系多,容易帮到你。而你提到的某乙居士,就不要去麻烦他了。他是念佛人,不爱管闲事,不会帮你办事的。我最初看到这个故事,感到很震惊。因为弘一法师虽然弘扬律宗,但他是印光大师的弟子,自己也是念佛求生净土的。连他都这样看待念佛人,就可见念佛人给一般人的观感了。


但事实上,情况并不完全如是。就拿与弘一法师同时代的印光大师来讲,他老人家为了佛教的弘法护教事业,可谓贡献巨大。印祖文钞想必念佛人已经看的很熟了,恕我偷懒,就不再逐一引述,只举例来说。我们从文钞中可以看到,民国时期,江苏曾经在执政当局的策动下,企图以立法的手段剥夺佛教寺院的庙产,驱逐僧人,兴办新型的教育场所。当时,很多寺院已经遭殃,甚至住进了军队。僧俗弟子因而非常愤慨。一些长老大和尚都纷纷行动起来,或者出言声讨,或者亲自上阵,力图保护道场,挽救危局。印光大师身边,当时颇有一批有势力、有道心的追随者。大师一方面公开立场,表示对夺庙行为的谴责,一方面多次写信给那些有势力的弟子,请他们利用自己的影响,积极斡旋此事,避免事态恶化,维护僧团利益。在事情基本得到解决后,大师仍然谆谆告诫相关人士,要积极形成法定形态,实现对庙产的长效保护。大师为了护法护教,可谓费尽心血,不遗余力了。


我们从今天念佛人的行为来看,他们或许没有做出如印光大师那样的大事,但也并不都是“事不关己高高挂起”的态度。他们当中的一些人也在发菩提心,做着有益于社会的事业。


比如山东净宗寺的德证法师,其本人是坚定的净土行人,平时说的最多的,也是要大家老实念佛。然而,他同时也积极的践行慈善事业,经常发起为寺院周边孤寡贫困人士的救助行动,自己也经常亲赴慈善行动第一线,同时将佛法送到普通信众中间,在地方上,为佛教树立了积极正面的形象,赢得当地许多民众的尊敬。经常会有附近人士慕名到师父的道场求受三归,成为佛门弟子。师父这样的行为其实也是在弘法护教。


有一次,法师到乡间看望一位老人。恰逢老人如厕时不慎落坑。师父毫不犹豫的冲上去,把老人救上来,送回房间,帮老人擦洗清洁,完全没有避讳和嫌弃。见闻者莫不感动。


试想,如果我们念佛人觉得一切事只要念佛就足够,别的不要管,情况会怎样呢?就拿德证师父遇到的这件事来讲,假如师父当时不进去救人,乃至随行的念佛弟子们也不行动,都站在门口高呼佛号,等待阿弥陀佛慈悲加祐,搭救老人,恐怕,这位八旬老人的性命就危险了。


我的意思是,念佛人或许做不了那些惊天动地、兴利除弊的大事,但完全可以在自己力所能及的范围内,恪尽本分,做一些有利于护法护教的事情。即使做不了什么,对其他参与护法行动的同修给予声援鼓舞,也是一分贡献。至少不要像本文开头那位法师说到的人士那样,泼冷水,说风凉话。更不要以为,念佛人就可以什么都不用管,一切交给阿弥陀佛去做,自己就等着被阿弥陀佛抱走完事。如果这样想问题,就真的是以小乘心修大乘法了。甚至更严重的说,当侵害佛教的事件发生时,那些不去呐喊声援,反而对受害者吹毛求疵、百般挑剔的人,恐怕连起码的慈悲心都没有,这就连佛弟子的身份都值得怀疑了。因为佛法的修行是以慈悲心为基础,自度度人,圆满菩提。如果没了慈悲心,我们的修行会走向何方,就很难说了。


进一步来说,佛法如舟筏,过渡之人自当舍弃,不需护持。然而,对于凡夫众生来讲,佛法毕竟是暗室明灯,苦海慈航,大众还需以此得渡彼岸,超越生死。所以,为自己的解脱,为众生的解脱,我们必须要护持佛法。护法护教的言行也正是菩提心的体现,是自度度他的菩萨行。每一个佛子,包括每一个念佛行人,都应将此作为本分事,随缘随力,做出自己的一分贡献。这才不愧大乘佛子的名称,不负两土世尊拯救接引之恩。否则,如果每个人都甘做“哑羊”“木鱼”,恐怕若干年后,我们自己或许可以往生净土,而后世念佛人可能连一面供奉佛号的土墙都找不到了。


最后,引述一段太虚大师的话,算作本文的结尾吧:

当此危难时,今为我佛门四众,对家里人说家里话,但求切实,不事虚套。须知利济众生,非要成佛方能,凡了解佛法而笃信修习之学佛人,皆应随时随地应机设化。故人人须先发菩提心,行菩提道以利济众生也。若能如此,乃谓之真能护法,而众生亦实得其益矣。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存