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墨西哥,我为何而来?——3月印第安圣地灵境探寻之旅回顾(中)

狄与菲 晓堂TANGSPACE 2020-09-15


从墨西哥回到国内已经有半个月了,那些关于印第安的春分仪式的回忆还在身体和灵魂里持续发酵。细节好像都有点记不清了,但又知道永远不会忘记。

真实的世界,远比我们眼睛能看见的,要大的多。在我们生活的世界之外,还有另一个世界……”


☞《墨西哥,我为何而来?—— 3月印第安圣地灵境探寻之旅回顾(上)》,今日我们继续跟随作者的分享,踏入这一片古老而神圣的印第安土地,感受她的所见所闻,所亲身经历的种种……

太阳舞仪式

用双脚进行的祈祷



太阳舞仪式是最“接地气”的仪式,连续四天。它有自己公开宣传的海报,营地之外的人乃至全世界的人都可以来参与,简直就像印第安人的土著音乐节一样热闹。

一起在山上做祈祷的visioner,梳洗打扮换上了最漂亮的墨西哥民族服装,摇身一变成为了“音乐节”里的饰品摊主、咖啡车主、厨房里的厨师和厨娘、或是纯粹享受舞蹈和乐器的人。

恰逢周末,不少城里的墨西哥人开着老爷车带着孩子和狗来到山下扎起帐篷露营,也有人带着专业摄影的长枪短炮和好奇心来拍摄。


所谓太阳舞

就同它的名字一样,“对着太阳跳舞”。

住在营地外酒店的我们,一大早天不亮就驱车赶往营地,与在山下露营的人们一起围着圣火击鼓唱歌,裹着厚厚的毯子等待太阳升起。

人的一生可能会经历很多次聚众观看日出,其实日出并没有什么分别,而等待它发生的过程尤为重要:我们在哪里、跟什么人、怎样在一起等待日出。

Tata Kachora提到过:“鼓的声音是直接连接心脏的。”

占星学里,太阳不仅对应到“自我”,也对应到我们的“心脏”。

这就难怪等待日出的时候人会更容易想到自己,此时此地,我们是否觉得自己“活着”?是否对此刻的自己满意?我们对自己的未来怀抱怎样的希望?

这也就解释了,为什么这里的男人、女人们很多都是泪流满面来迎接太阳升起的,我觉得不仅是因为风景和歌声太美,或是天气太冷的缘故。


图 | 太阳舞仪式

当山间和云层后射出金色光芒的一刻,人们朝向这当天初升的太阳,久久地高举起双手来迎接。鼓曲和歌声在阳光下达到高潮,也趋近结束。

片刻休息后,人们要进入汗社“重生”,当从汗社出来的时候,太阳通常已经很高了,舞蹈也就正式开始了。

我是才知道土著文化是讲究“女士优先”的。

印第安人认为女性主宰生命的孕育,女人在这里备受尊重,所以,当我们准备进入用白色大石头圈起的巨大圆形“舞池”药轮,女人是排在男人前面进入的。

舞池在东南西北四个方向设了四个颜色的门,对应水火土风四个元素。每个跳舞的人经过每扇门都要惯例地转一个圈,而作为一个“舞盲”,我经历的太阳舞基本也是各种画“圆”的哲学。


图 | 太阳舞仪式中,大家击鼓唱歌


主持太阳舞仪式的酋长介绍,关于太阳舞的舞步其实是模仿了“宇宙的运转模式”,但是没有人真的见过宇宙如何运转,所以舞蹈也只是体现宇宙真实状况的一种可能性。

每个舞者都要系一根宽宽的红腰带,在酋长的指挥下跟随穿着印第安“兽皮+羽毛”服饰的领舞人跳舞。

有时,所有人围成一整个圆;

有时,分别成顺时针和逆时针旋转的两个同心圆;

有时,每12个人一组手拉手成为一个小圆,同时有七八组小圆以最快的速度飞速旋转;

有时,以舞池中央为圆心,人们手挽手组成四根钟表“表针”一样的队列运转;

还有一些是无法形容的蛇形阵法。

旋转中人们的快乐感染着动物,几只狗也穿插在圆圈里欢快而无目的地奔跑。而舞池药轮的中心种着一棵三米高的圣树,圣树下方用泥土砌成三层方形的阶梯祭坛,上面供养着某位印第安女性祖先的照片,各种蔬菜和鼠尾草、以及四色的玉米粒,配色新鲜多彩特别好看。

“我们聚在这里是有原因的”,我很喜欢酋长的这句话,并且他说在祈祷的时候“内心要怀有正向的意图”。


图 | 大家在太阳舞中身着盛装,腰系红腰带



在跳舞的时候,有时大家一起向中心的圣树跪拜祈祷,有时用发出的各种怪叫、呐喊来祈祷,有时举手向着四个方向的四元素魔法祈祷,有时仰头看着太阳祈祷。只要在这个舞蹈的药轮池内,每个人每一刻都是在用“双脚”做祈祷。

所以,太阳舞最好是光着脚跳。好几次我都觉得,沙地上的石子已经扎进脚底板的肉里了。但脚下越是疼痛,就越觉得自己是在真实的活着,是以舞蹈时忍痛用双脚跺地,反而会产生更多的喜悦。

爱的反面是恐惧,而消除恐惧的方法,唯有喜悦地去舞蹈和歌唱,去运动,去工作,选择一条像太阳一样有生命力的“红色的道路”。

这就是为什么我们每个人会扎起红色的腰带,也是我们相聚在这里的原因:

这些传统的春分仪式,能给予信仰自然灵性法则的人们一整年的力量,不逃避现实或肉体的辛苦,热情的投入自己正向的生命旅程。

这不是任何宗教信仰,这只是印第安人流淌在血液里的生活方式。

跳太阳舞这几天是我人生三十年来最平静且快乐的几天,就好像穿越到了传说中的共产主义理想社会,路不拾遗,帐篷也不用闭户。

每天的行程简单有规律:等待日出、做汗社仪式、跳太阳舞,然后随时随地的和语言不通的陌生人微笑、问候、聊天和拥抱。

图 | 伙伴们一起搭帐篷


一场舞蹈的结束,或是一次汗社的结束,通常会消耗人们很大的体力,会饿,这时你就可以去厨房帮忙准备所有人的食物,厨娘们会用西班牙语混合英语以及肢体语言对你进行专业的指导。

厨房其实就是几个只有顶盖的简易帐篷下面支了灶和锅,而所有食材都是来参加太阳舞仪式的人们顺道带进山里的,作为供养的一部分。

每天厨娘们根据大家供养的食材来创作出不同的食物,常出现的菜品比如煮“芸豆“(当地类似芸豆的一种浅红色的椭圆豆子)、番茄土豆芝士浓汤、吞拿鱼沙拉搭配tacos饼、洋葱炒饭等等。

运气好的时候可以赶上刚出锅的新鲜热乎的食物,搭配上墨西哥的新鲜水果比如木瓜、橙子、芒果、蓝莓等等,对于刚跳完舞的人而言,实在不能再幸福。

洗盘子也是幸福的,自己用完的餐具要拿到厨房对边的大水缸那里用清水洗好,以便其他人继续使用。如果你不小心忘记收拾餐具,后面来吃饭的的人也会帮你收拾好你残留的餐具并清洗好。

图 | 烤食物

厨房的烧水壶

其实现在回想起来,当时的那些食物的品相和口感如果拿到城市里,很大程度是会让城里人难以下咽的,餐具的清洁很难达到基本卫生标准,饭很容易变凉和变硬,汤里也会经常会飘起因为“嘴馋“而丧命的小飞虫,客观来讲,真的算不上什么美味。

但可能就是做完Vision quest的缘故,下山后对于食物的觉知完全打开,可以欣赏每一口食物最细微的美。以至于当时的每一餐都吃得心怀感激、心满意足,没有人舍得浪费任何一种食物。

用同行的素食践行者雨岑大师的话说就是:“你不把它们吃完,它们就白死了”。

一直到现在,“偏爱素食”以及“把食物吃干净”作为身体记忆,都已成为了喜爱的日常习惯,而不是人云亦云的道德标准。




图 | 伙伴们与

领舞的Tata导师




说回太阳舞的间隙,如果你还不饿,也可以坐在山上或山下看云朵,也可以在小市集上买一些当地人编织的印第安手工艺品。

有几个现做现卖的摊主太有才华,东西做的好看极了,“中国大龄少女买买买团”不止一次提议,要把摊主本人买回中国去。

有一个支起神秘房子帐篷的摊位最受中国女性的钟爱,用我有限的理解,这个帐篷的主人大叔是做灵性按摩的疗愈师,有点类似触摸疗法。

这位大叔不仅按摩手法清奇,可以把客人“颠来倒去”,当按压到客人身体有严重问题淤积的点,大叔自己还会打嗝。你可以根据按摩大叔的打嗝次数,来判断你自己的健康程度,而这位大叔是帮你排除身体不适的自然管道。

有灵性信仰或是灵性生活(比如瑜伽)的人会收到大叔的“好评”,通过与你身体的接触,他会评论你的灵魂是否“干净”。



图 | 大叔为同行的小伙伴做灵性按摩疗愈


最后姗姗来迟的一个卖串珠手链的摊位,是两个很黑又比较沉默的墨西哥男性摊主,一个看着三四十岁,另一个可能也要六十岁了,沉默是因为他们俩完全不懂英语所以干脆不讲话。但他们卖的手链比其他摊位的都要好看一点,老摊主又自备了手写价格的小本子,所以生意也很不错。

然后我被告知,这两位看似平凡的摊主就是最后一晚主持草药仪式的祭司。在草药仪式正式开始之前,我几乎是把这件事当笑话听的。没想到……

更多分享,敬请关注下集——草药仪式



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