查看原文
其他

我的正觉之路:正觉同修会─无相念佛─都摄六根、净念相继

萧平实弟子 快乐人生99 2022-06-26

   末学是佛教正觉同修会的进阶班学员,于2007年开始在正觉同修会的禅净班修学,目前已在正觉讲堂修学14年。此篇文章,末学仅分享自己在正觉同修会的修学过程与一些体验,让大众能简单理解正觉同修会的《无相念佛》之功夫。


    现代人的生活十分忙碌,在公司上班须要坐在计算机前工作,下班后也常需用手机处理公司事务、联络同事,好不容易休假了,本来可以放松一下,却可能还被老板或主管以实时通讯软件传(如WeChat)交办事项得无条件的继续加班;因此往往有很多人的心无法得到放松,身心一直处于紧绷的状态,久而久之心常常容易躁动、不安,烦恼越来越多,无法让心好好止于一境。若能修学《无相念佛》之功夫,正可以让您在工作忙碌中,都能让心在面对一切境界时得到安稳,无相念佛训练成就了,便可以让心不散乱、止于一境


   正觉同修会的《无相念佛》一书,为平实导师以《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷五之〈大势至菩萨念佛圆通法门〉之教理,让学人能够在动静之中、在行住坐卧当中,都能够以忆佛、想佛的念,来训练动中定力;在没有生起语言、声音、文字、形相、画面前,只起一个清净的忆佛念来念佛、忆佛、想佛,此无相念佛功夫若能成就,便能让学人在一切时地都能「都摄六根、净念相继」,能让意识心达到一心不乱的功夫。


   平实导师在《无相念佛》第25页书中说:「所谓净念相继,乃指心中的那一念是清净之念;若思世俗事即非净念。即使是思惟善事善法,甚至思惟佛法,都不能称为净念。从修定的知见而言,凡是一切的语言文字形相,都是妄念,不名净念。必须是离却语言文字形相来忆佛念佛,这个念头才叫做净念。这样忆佛念佛的净念相继不断,才是净念相继。」[1]


    在正觉同修会的所有书中,最后面都有<修学佛道次第表>[2]:
第一阶段
*以忆佛及拜佛方式修习动中定力。
*学第一义佛法及禅法知见。
*无相拜佛功夫成就。
*具备一念相续功夫─动静中皆能看话头。
*努力培植福德资粮,勤修三福净业。


    平实导师所施设的修学次地,第一阶段的第一点,就是「以忆佛及拜佛方式修习动中定力」,并且搭配在禅净班亲教师的课堂中「学第一义佛法及禅法知见」,在家里不断地锻练无相拜佛,或是在一切时地摄心于忆佛念当中,就能「无相拜佛功夫成就」;此时的心开始不容易攀缘烦恼,渐次降伏其心,就能开始转为看话头,可以「具备一念相续功夫─动静中皆能看话头」。

    因此,进来正觉同修会,首先就是要学会「无相念佛」。禅净班的亲教师在第一堂课,就会教导学员们拜佛,教导大家无相念佛的功夫。而亲教师们也都会时常提醒班上的学员们,每天在家要拜佛,训练动中定力。而无相念佛的功夫是必须要一直不断的练习,如此才能收摄散乱的意识心,慢慢地让自己的心止于一境,越来越不攀缘烦恼


   就如亲教师在课堂中曾举例过:就像一只猴子被绳圈套在脖子,绳子绑在木桩上,猴子一开始会一直不断的跑、跳或爬到木桩上,想要挣脱绳子、脱离木桩,这样尝试了很久,最终发现都无法脱离绳圈与木桩后,猴子就只能定下来坐在木桩旁边。猴子就是比喻为散乱的意识心,我们的心其实是常常处于散乱之中,如:工作上忙碌于处理事务,或是家里种种杂事,小至管理小孩太吵闹等等。这些六尘境界都是意根、意识喜爱攀缘的;而透过无相念佛、拜佛的方式,我们可以让心开始慢慢的静下来,让意根与意识安住在忆佛的净念中,训练了一阵子,久而久之才能够让意根减少攀缘,让意识心逐渐摄心在忆佛念当中,这样心才能止于一境、制心一处,妄想就不会一直出生乃至纷飞。

   无相念佛功夫慢慢成就以后,定力随之增长,面对一切境界时,此时的心开始不容易躁动了,心思会越来越细腻。在面对不顺己意的违逆境界时,我们因为定力增长,能容易观察到自己内心的起伏,例如可能有人对您讲话不客气,您起了一个瞋心的念头,这时连语言文字都还没有出来,因为有无相念佛的定力摄心着,使自己能够在瞋念现起时立即观察到,因背后有忆佛念的定力支持着而让瞋心止住,不让瞋心种子继续现行,不会因瞋的念头生起后继续转为身行或口行,乃至变成语言文字开始骂人或瞪人等。因此就能够达到如亲教师张正圜老师所说的「一触即止,烦恼不生」。

   要让心能够「一触即止、烦恼不生」,这是实修实证「五停心观」的功夫,并不是只是知见观念上知道「一切境界无非是如来藏所显现的虚妄影像」而已,必须要有无相念佛功夫成就一段时间,意根与意识能长时间的摄心在忆佛的净念中才能达到,也就能够如《楞严经》里面〈大势至菩萨念佛圆通法门〉中所说的:「都摄六根、净念相继」。若是一直都在散乱心中拜佛,即使每天拜了一两个小时,仍然无法使定力增长、乃至维持,所以无相念佛的功夫成就的前提,就是每天要找时间摄心的拜佛、忆佛,并在一切时地带着忆佛念去做事

   很多人会觉得,那就边看电视边忆佛、边做事边忆佛,其实不是,应是边忆佛边看电视,边忆佛边做事,忆佛的作意要摆在前面,忆佛念要摆在第一顺序,止于忆佛的念上。因此我们意根的作意很重要。

   长时间的锻练无相拜佛后,开始可以在一切时地摄心于忆佛念当中,时时都摄六根、净念相继,烦恼就不易现行;即使烦恼现行时也能立即觉知其虚妄而放舍,身心自然就会开始调柔。此时,在拜佛的过程中,您自己会感受到无相拜佛的殊胜功德,拜佛速度自然越来越慢、忆佛念清晰分明却又平淡、身心的感觉越来越轻盈、不容易昏沉想睡觉等等状况…。在平常忆佛中也是一样,犹如身外有个金钟罩保护着,面对六尘境界可以不受影响与干扰。

   平实导师在《无相念佛》第73~74页说明:「虽然身在繁忙紧张的现代生活中奔忙,却能无时无刻自在地无相念佛,乃至在与人说话时,处理公私事务时、思惟一切事时,均能不忆而忆,自动自发地无相念佛。…行者此时若在路上行走,则见狗是佛、见人亦是佛。眼根所见莫非忆佛之念,而无佛号、声音、形像。或于日常生活中,闻一切音声,亦莫非忆佛之念…」[3]

   这时,倘若在世间法工作上,被老板主管同事责难了,或是在执事义工中不慎被师兄师姐非议了,或在家庭中被自己的先生或太太唠叨责骂了,因为有忆佛净念相继的关系,心中有忆佛念的定力支持着、保护着,自己就不容易被这些六尘境界所系缚烦恼。

   所以在跟对方回话应对中,都能稳稳定定的,不会因为某个境界就容易让自己起瞋生气开骂起来,也不会把烦恼闷在心里,先生或太太唠叨就给他唠叨,心一直处于在忆佛念─摄心状态当中,可以静静的听对方说话。此时已显示自己的身口意行也会因为拜佛忆佛的关系而有所转变之功德,就能如同平实导师所说的降伏其心,因为意识已长时间的忆佛着,使得意根的遍计所执性安住下来,不会一直去攀缘烦恼种子而使其不现行,透过拜佛亦能让身段越来越调柔,慢心也能逐渐的降伏,心性越来越好,这就是初步的降伏其心。

   世间尚未学佛之人,多数都会很容易烦恼甚至起瞋,只要一不顺己意就开骂起来,严重的话就大打出手甚至记恨在心,下次遇到你就没给你脸色好看。好一点的就是眼神瞪你或转头就走。那既然自己已身为学佛之人,就要避免像世间人有这样的凡夫之相,须要好好修学定力、伏除性障,因此若是透过无相拜佛忆佛的方式,让自己能长时间的摄心,让心往内收摄,让眼耳鼻舌身意六根都能收摄其心,就能够「都摄六根、净念相继」。

   因此,为什么平实导师说要拜佛降伏其心,为什么亲教师们常常在班上提醒大家要每天拜佛,都是有其原因的。

   而「降伏其心」这四个字,看似很简单,字面大家都能懂,但却也是须要自己长时间的摄心拜佛、忆佛去实践的,才能渐渐降伏烦恼、降伏瞋心、慢心,这是需要长时间的累积。因此,菩萨不是只有修学知见,而是须要亲自体验,这样才能有智慧的生起。如果觉得自己烦恼有点多或瞋心有点重,那就可以来修学无相念佛;如果已经在正觉同修会修学了,那就更应当要遵循导师与亲教师的教导,常常无相拜佛忆佛。

   无相拜佛功夫成就一段时间后,才能开始参禅寻觅真心如来藏。而不是在忆佛功夫尚未成熟前就开始在找如来藏,使得修学次地顺序错误。因此,如果有人说无相念佛没有办法训练定力,那代表着他可能在无相拜佛之中没有好好摄心忆佛,在拜佛的过程中一直处于妄念纷飞;然后在还没有锻练好忆佛念时,还尚未经历长时间的摄心忆佛拜佛之过程,就一直想着如来藏在哪里?把无相念佛的修学次第搞错了;所以他就无法摄心,无法如经典中所说的「都摄六根、净念相继」,才会说无相念佛功夫无法训练定力。若是这样倒也罢了,但若是以恶心或刻意要来毁谤平实导师所施设的无相念佛,其实也是毁谤了等觉大士大势至菩萨所教导的念佛圆通法门,因为平实导师是依着大势至菩萨的念佛圆通法门来施设无相念佛功夫,同时亦诽谤了过去佛超日月光如来,因为此念佛三昧法门是超日月光如来教导大势至菩萨的。

   因此若您是有智之人,切勿随意毁谤大势至菩萨的念佛圆通法门,亦不要毁谤  平实导师所施设的无相念佛

   《大势至菩萨念佛圆通章》经文如下:
【大势至法王子与其同伦五十二菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:「我忆往昔恒河沙劫,有佛出世名无量光,十二如来相继一劫,其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。... 十方如来怜念众生如母忆子,若子逃逝虽忆何为?子若忆母如母忆时,母子历生不相违远,若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛去佛不远,不假方便自得心开。…】

   今时,末学以自身的无相拜佛之修学过程心得来作分享,借此作一点法布施,相信在正觉讲堂有更多精进修学的菩萨们一定都有此拜佛忆佛的经历与体验过程,也希望大家都能好好摄心拜佛。

   因此,无相念佛功夫是真的可以让人在一切动静当中摄心,能够心不散乱,非常适合所有一切的人,不管是上班族、服务业、家庭主妇,因为这是在一切的动静当中都能去训练的一个功夫。只要无相念佛修学成就了,就能随时让心稳稳定定,止于一境、心不散乱,烦恼越来越少。

   若是已经在正觉同修会的同修道友们,我们就更应当要遵循平实导师的教导,要多在拜佛上用心,并在心性的调伏上继续努力用功。只要能长时间的摄心拜佛作功夫,绝对能够降伏其心。因此,不管您现在是在禅净班、进阶班或增上班了,在疫情之中虽然无法前去正觉讲堂听课闻法,我们仍可以在家无相拜佛降伏其心乃至护持正法,如此这样忆佛拜佛的解脱功德受用都能非常大,并且也能在如来藏正法中得不退转

   相信这也是师父萧平实导师与亲教师们所乐见的!

   而在正觉同修会的修学,除了无相拜佛以外就没了吗?不是的,还要修学正知正见、看话头、观行、断我见、作义工、证悟明心、眼见佛性的路要前进着...(待续)



参考书目:
[1]平实导师,《无相念佛》,佛教正觉同修会,第二十五页。
[2]同附注1,书后所附资料。
[3]同附注1,第七十三至七十四页。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存