查看原文
其他

修行就是要让境界来磨练自己

快乐人生99 2022-06-26

       所谓的修行,就是把自己如来藏中的染污种子,逐渐汰换为清净种子。所以,在为众生做事情的时候,如果有遇到事相上的问题,不起烦恼,因为那正好是汰换染污种子的最好时机。想想看:如果不是有那个因缘,自己的染污种子不会现起,也就无法看清楚自己,无法了知自己如来藏中还有那么多的染污种子。再想想看:就是因为自己如来藏中有相应的种子,才会生起那个作用,如果自己如来藏中没有那个相应的种子流注出来,也就不会有感觉了,也就不以为意了。有的时候,外境的现象往往是自己如来藏中染污种子的影现,所以说,得要历缘对境去修除性障。因为如果没有那个外缘,如来藏中的染污种子不会现起,它就永远眠藏在如来藏中。因此说,修行就是要让境界来磨练自己。如果性障不除的话,无法断我见,也就无法明心证真如。换句话说,必须借事练心,历缘对境中来磨练心性、调柔心性

  是不是每个人都有菩萨性呢?不是的,
不是每个人生来都有菩萨性,但是菩萨性可以培养。一切众生的如来藏中,本来都具有成佛的种子与功德,可是这个种子与功德,必须经由不断地熏习增长发起菩萨性之后,才能渐次进修,最后到达究竟佛地。换句话说,一切众生本来都具有菩萨性的功能,但是必须以无量的善业因缘,才能发起菩萨性。事实上,菩萨就是要在不断利他之中,来成就自己的道业,这就是菩萨正道、菩萨正行。

  自古以来,
禅师不太喜欢声闻心态的人,例如黄檗希运禅师,他曾经和一位天竺来的僧人行脚。有一天,下大雨河水暴涨,那位阿罗汉有五神通,就在水面上凌波而行,走到河中间时,向黄檗禅师招手:“来来来!一起过河来。”黄檗禅师招手要他回来,继续一起行脚,那阿罗汉不肯回来,于是黄檗禅师说了:“早知道你是个自了汉,就把你的脚后跟剁了。”

  又例如,洞山良价禅师座下,有一个弟子禅定很好——修得四禅,有一天他开悟了,跟洞山禅师告长假,然后回到寮房就入灭了。于是,洞山禅师吩咐底下的人,准备三两面粉供养这位僧人。为什么呢?因为对自了汉觉得不屑,认为他只值得三两面粉的供养。

  所以,我们得要发起菩萨性,才能跟善知识、跟菩萨法相应。但是菩萨性也未必完全是天生的,它可以借由熏习而慢慢培养起来,乃至增长广大。正觉所弘传的法道,是佛菩提道的菩萨法,正觉禅净班的课程讲六度波罗蜜,先说布施的内容、布施的因果,先培植福德;接着,持戒度说不可侵犯众生,忍辱度进一步说六念忍,说慈忍观修慈无量心,说悲忍观修悲无量心,这样借由正知见的闻熏,渐渐发起菩萨性;最后,再说般若度,说要断我见乃至参禅,这些都有它的次第性。


        如果跳过次法直接参禅,一来不容易破参,因为自古以来,明心开悟不是容易的事,所以禅宗公案才不过一千多则。二来就算因缘好,得到善知识的帮助而破参,如果本身条件还不具足,性障未除、福德不够的话,有可能会退转而退回意识境界。总而言之,菩萨种性非常尊贵,只有具菩萨性的人,才能得菩萨大法;可以这么说,菩萨性越早具足,明心开悟的因缘越早成熟


文章来源:三乘菩提之法与次法第012集 学佛之基本观念(四

https://www.zhengfaxuexi.com/zjdz/fycf/fycf_012.htm

作者:正莉老师


更多阅读推荐:

《自宅安座法会》仪轨(上)

即便天灾无法避免,人心仍可铸成护城河


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存