查看原文
其他

2022年值得深思的一段话

快乐人生99 2022-06-26


1、在同一辆列车上,有人感染,有人安全这是机体免疫力。

2、同样的隔离,有人一年不愁吃喝,有人一星期就经济拮据,这是财务免疫力。

3、同样隔离在家,有人读书学习,空中课程很自律,有人打麻将玩游戏,混混沌沌过日子,这是介值免疫力。

4、一样的灾难,有人阳光向上,勇往直前有人怨天尤人,甚至仇恨社会,这是心理免疫力。


这场灾难,是个大浪淘沙的过程,对所有人的体质,阅历、认知、人性、良知、勇气思想、道德、灵魂、理想价值观等都是一场筛选,所以战胜意外和不幸,所要做的是提高所有的免疫力。


作者:早读姑娘一落落
链接:https://www.jianshu.com/p/29e1b3efcfd0
来源:简书

如何提高人生的免疫力,得到真吉祥呢?


最吉祥的就是你能够信乐正法是最吉祥的


.....第二个,天人师就说所谓的吉祥,其实你不是依著天人,或者希望能够依著侥幸,或者是说去祝祷才吉祥;而是本来就吉祥的,这才是最吉祥


第三个吉祥,是你能够值遇善知识,能够在善知识上面先种下福德,你的心性能够纯正,这是最吉祥的。


第四个最吉祥的就是你能够除去种种的恶法,能够修学善法,能够不要喝酒;要能够自己行为上有所节制,不要贪于异性之色,这是最吉祥的。


第五个吉祥,就是你能够在法上多闻,而能够修学戒行,而在法、在律上面,都能够精进的加行用功;然后学了以后不会去和人家产生种种的诤论,这也是最吉祥的。


第六个最吉祥的就是你能够孝顺父母,你能够好好地治理你的家庭好好地调教你的孩子,以及让你的妻子能够无忧,不会为生活而愁苦,这就是最吉祥的。


第七个最吉祥的就是你不要憍慢、不要自大,你应该要知足;而且你应该要反复的能够诵习第一义谛的佛法教理,出三界的佛法教理,这是最吉祥的。



第八个最吉祥的就是你能够忍于种种的欲界的苦患种种的欲界的爱染,你能够非常高兴地看到依三乘菩提而修学的出家人,愿意依著他们在法上好好的修学,这是最吉祥的。


第九个最吉祥的就是你能够持斋修梵行,而且希望自己能够常常遇到真正在修行上能够贤达、能够有开眼的善知识,而能够依著这开眼的善知识来修学,是最吉祥的。


第十个最吉祥的就是去信有道德的人,而且能够心以正见、正法来修学,来转依,而能够度脱三恶道,这是最吉祥的。


第十一个就是你能够以平等心行广大的布施,你能够恭敬的供养发菩提心的人或者修学三乘菩提的人,也能够恭敬一切的天人,这是最吉祥的。


第十二个最吉祥的就是你能够离开种种的贪欲,然后你发现自己有种种的瞋恚、懊恼的心,或者是无明习起来的时候,你能够看到它,乃至于能够改掉它,这是最吉祥的。


第十三个最吉祥的,就是于法上无益的事情,你能够弃舍,你能够依著真正修道的法,来作你身口意行的依止;然后你常常作的事情,都是能够利于你的家人,乃至于利益于法上的修学,这就是最吉祥的。


第十四个最吉祥的就是一切都是为了天下,能够建立大慈悲的心思意念,能够为众人好好的想著,怎么样让众生能够安置于佛法的利益当中,这是最吉祥的。


第十五个最吉祥的就是有智慧的人居住在世间,常常会想,怎么样才能够行种种的不堕于三界轮回苦的吉祥行,而能够成就出三界法的智慧正见,这是最吉祥的。



......我们可以看到真吉祥不是在攀缘世俗的这些事,或者是六尘诸法。我们看到有许多的宗教团体,他们会作种种的手线,或者是挂饰品,叫信徒去购买,而且跟信徒说:你买了这个东西,这是由某某上师加持的,这是由什么样的人所诵念多少经典的;你挂在身上,种种的业障都能够消除,然后你都能够诸事吉利。


或者是说,像有些人要求事业的,有些人要求爱情,有些人要求家庭和遂等等,他们就应著众生的因缘,做了各种的挂饰品,让众生去请回家,说这样子就是一个吉祥物。


但是我们必须要说,这个部分和 天人师所开示的,完全都相悖。因为都是让众生汲汲营营的追逐,在世间的这些虚幻的法当中;而在这个当中,你不断不断的追求,可是会发现一个事实:你所追求到的每一样事物,都不离无常变异的苦患


所以只有真正的能够正信于三宝,归依于中道实相的第一义谛法,才是真正的富贵与吉祥;而生为一个宗教传法人,也应该以这个真正的富贵与吉祥的法来教授给众生。



所以古德有这么说:【三宝最吉祥故我经初说佛之一字即是佛宝,如是一时及彼处即是法宝,我闻二字及比丘众即是僧宝,具陈三宝为显正矣。】(《仁王护国般若波罗蜜多经疏》卷1)所以真正的最吉祥就是三宝


......所以 天人师衪来告诉世间,真正的吉祥之法就是能够脱离三界之法;能够依于佛法僧三宝为依止,在上面精勤修学,这样才是真正的吉祥之法。


作者:何正珍老师


更多阅读推荐:

如何离恶修善呢?

现在的生活也许不是你想要的,但绝对是你自找的

您身边是否有嫌人穷,恨人富的人呢?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存