查看原文
其他

真爱

Shamus Chang 快乐人生99 2022-06-26


昨天(3.31)是韩剧《爱的迫降》男女主角玄彬与孙艺珍结婚的日子!韩剧《爱的迫降》真的很好看,很多人都看到哭了!感觉比《太阳的后裔》还要好看!

 

《太阳的后裔》男女主角宋仲基与宋慧乔结婚两年后就离婚了,俗话说:「相爱容易相处难!」希望玄彬与孙艺珍能百年好合,感觉他们应该没问题的。

 

虽然婚姻是爱情的坟墓,但在经典中 释迦佛陀在成佛前也与耶输陀罗是一大阿僧祇劫常当夫妻,阿难尊者与摩登伽女也是五百世的多劫夫妻,还有大迦叶尊者与紫金光比丘尼也是,因此有的人还是能培养出自己的真爱,所谓真命天子或真命天女都是一世又一世努力培养出来的

 

就像《楞严经》中说的:「譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。」

 


譬如有二个人,有一个人特别关心对方,但另一人却不放在心上,时常忘记对方。这样即使他们两人相逢,也等于没相逢;见了也等于没见。

 

但假如这两个人互相忆念,甚至彼此想念对方的心情都很深刻,甚至终生想念,乃至发愿生生世世永不分离,这样他们两人就如同形影,永不分离。

 

十方一切如来,怜悯和思念众生,就如同慈母思念自己亲生的子女,但如果子女不思念父母,都远离父母,那佛菩萨思念众生,又有什么用呢?

 

众生必须努力忆佛,如同 佛菩萨常忆念我们,这样我们道业才会成长,乃至明心见性

 


话说回来,爱情要修到圆满的结局,必须两个人互相忆念,互相体贴包容,双方在婚姻的过程要行四摄法:布施、爱语、利行、同事,如此才能长长久久;若双方不沟通乃至渐行渐远,就可能会走向离婚,那婚前的爱情就如同愚人节一样,也是非常可惜。

 

不过婚姻本来就是不容易的,双方必须信仰观念相合,所谓三观合,亲密关系合、生活习惯合,双方都个性成熟,这样这一世婚姻才会幸福。否则很容易离婚!

 

那至于是否生生世世都是夫妻,也不一定!也可能前世的祖母,今世变成老婆,所以才有偈语说:

「六道轮回苦,孙子娶祖母,

牛羊席上坐,六亲锅内煮。」

 

上辈子的祖母挂念孙儿,祖母死后投胎成女孩,长大后就嫁给上一世的孙子;那也可能有些夫妻往世是仇人,今世结婚,因此其实恩爱情仇皆是虚妄。

 

我们跟众生至少都要当善友,能成为多劫家人必须是双方都执着对方,或有所坚持,因为每一世都情投意合,相处融洽,感情越来越好,这样下一世才会想要继续

 

菩萨越修越往上,因为断欲界爱有阿罗汉的证量,因此不贪男女欲爱,所以越来越不想结婚,但因为习气种子会让我们跟某些人感情越来越好,很多世多劫磨合之后,才培养成多劫家人或多劫好兄弟。

 

譬如舍利弗尊者与目连尊者也是多劫的情谊,《佛本行集经》记载他们两人小时侯彼此一分开,两人都很伤心痛苦!

 

甚至年老时目连尊者因爲被外道打伤到体无完肤必须先离世时,舍利弗尊者知道后还跟他说:你走的话我也要走。这是恩爱的习气种子很深,也代表两人感情非常好!

 

《爱的迫降》中男女主角在剧中也是如此的情谊,两人互相为对方挡子弹,互相依恋守护!现实中他们也结婚了。

 

他们或我们在现实中能不能继续维持或培养出幸福的婚姻,那就看我们自己有没有努力行菩萨的四摄法了。一起加油!

 


附录:

《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章:

「大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。


十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。


譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。


十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?


子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。


若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。


不假方便,自得心开,如染香人,身有香气。


此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。


今于此界,摄念佛人归于净土。


佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。」


更多阅读推荐:

第二部黑匣子、心理援助……最新消息在这里(头七已过)

世上最厉害的算命,看完什么都明白了

梦中的战争(深度好文)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存