此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月26日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

致我的亲人:“我不记得爱过自己的父母”,你呢?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-10-26

 点击上方“生命季刊3”关注我们


致我的亲人:

“我不记得爱过自己的父母”

你呢?


文 | 小珺生命季刊微信专稿
音频为作者本人朗读,背景音乐是黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“主耶稣我爱你”:
亲爱的朋友,

王朔是当代著名作家、编剧。他在《致女儿书》里,写了这样一段话:

 

我不记得爱过自己的父母。小的时候是怕他们,大一点开始烦他们,再后来是针尖对麦芒,见面就吵;再后来是瞧不上他们,躲着他们,一方面觉得对他们有责任,应该对他们好一点,但就是做不出来,装都装不出来;再后来,一想起他们就心里难过。

 

王朔的父亲是军人,笃信棍棒教育。回忆童年,王朔说:“我父亲打我的时候,一直打我打到他打不动。”

 

王朔的母亲是医生,追求完美,不容许孩子犯一点错,“‘爱’是我妈理解范围之外的事,要一个孩子永远正确就是她的爱。”

 

一篇作者为“直隶1505”的文章“王朔:抱歉,我不曾记得我爱过父母”(来源:雪球)中提到:

 

2007年王朔曾带着母亲参加了一档《心理访谈》的节目。

 

在访谈中,王朔反复地问妈妈一个问题:“我是杀人犯你还爱我吗?”

 

妈妈的回答是“我会举报你”。

 

有心理学家分析,王朔之所以问这个问题其实是在渴望一种母亲对自己的无条件的爱,是王朔最初信赖感缺失所急于寻求的心理补偿。

 

亲爱的,你是否和王朔一样从小就被送到幼儿园全托?或在爷爷奶奶、外公外婆家长大?你是否从小就感受不到父母的爱,回忆往事,留在你内心深处的只有伤害?

 

记得一个周二,一群姐妹聚在我家查考圣经。一位姐妹谈起自己与父母的关系,说着说着,姐妹突然哽咽了,从小到大,母亲的冷漠刻薄让她完全感受不到被爱,“大学毕业后我在城市工作,我妈每次找我,都是要钱,好像我一辈子都欠她的。”姐妹的眼泪哗啦啦流。

 

为了安慰她,另一位姐妹开始分享自己成长的经历,谁知说着说着,她比第一位姐妹哭得更惨,结果,在场的姐妹哭成一团。听完大家流泪的分享后,每一个人都深得安慰,“天哪,原来你们遭遇的比我还惨啊!”

 

唉,俗话说:“家家都有本难念的经”,不说不知道,一说吓一跳。

 

同样的遭遇,男人会心碎,女人会流泪。从那天起,每个周二姐妹聚会前,我都提醒自己不要忘记准备厚厚一叠纸巾。

 

原来,不是只有王朔有如此深的煎熬。原来,每个人在成长过程中都曾遭受过父母的伤害,甚至有些伤害刻骨铭心。“他们是生我养我的父亲母亲,我们之间却有一条无法逾越的鸿沟,我想忘记之前的伤害,努力了这么多年,却不能忘记,太痛苦了!”

 

我们都知道,不能饶恕他人,就等于将自己关在牢笼里,更何况不能饶恕的,是自己的生身父母?难道那些过去的伤害将永远跟着我们,直到自己离开这个世界?难道就没有出路了?

 

在“王朔:抱歉,我不曾记得我爱过父母”文章后面,我惊喜地发现了一段留言,一位自称为“Zuroo”的基督徒分享到:


“我的父母也这样!那时我怪他们,后来发现我的爷爷奶奶也这样对我父母。我爸可能比我更惨,于是我怪爷爷奶奶,后来发现奶奶更惨。她被她的父母赶出家去讨饭,被公公婆婆逼到跳河。我不知道我该怪谁了!后来我原谅了他们 也解脱了自己,因为耶稣基督的爱!人人都是罪人,耶稣为我的罪舍命。不能因为别人伤害了你,你就有理由记恨伤害回去。耶稣在父面前替判祂刑的人求情:‘父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。’我请耶稣基督改变我的心,愿我把对人的恨转化为怜悯、宽恕和爱!”

 

我们的祖祖辈辈不懂得爱儿女,这是事实;我们的父母不懂得爱我们,这是事实;我们一样不懂得爱我们的孩子,这也是事实。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。自从人类的始祖亚当犯罪之后,每一个人都被罪辖制,根本不懂得什么是“爱”,因为神就是爱,不认识神,又如何懂得爱呢?

 

因着罪,父母与儿女,丈夫与妻子,弟兄与姐妹,同学与同学,同事与同事,邻舍与邻舍,所有这些关系都出了问题。国家与国家,民族与民族,种族与种族之间也有很多、很大的问题。人与大自然也不再和谐。

 

罪使人深陷各样的苦难、绝境和灾害中,就如现今世界的光景。罪带来了死亡,就是人与神的关系破裂。每一个人,当走完人生的旅程,将在惶恐不安中跌入与神隔绝、永远的黑暗里。这是人类最深的绝望!

 

然而,亲爱的,我们还有出路,因神爱世人。虽然我们悖逆不认祂,但祂却还爱我们这些不可爱的人。为拯救我们,神差派祂的独生儿子耶稣来到罪恶的世界,为担当我们的罪,被人钉死在十字架上。原本该死的我们,因着救主耶稣的宝血将我们的罪洗洁净,我们就有机会重新回到神的怀抱。

 

耶稣说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:28)

 

圣洁无罪的耶稣居然愿意从天上荣耀的宝座卑微降生世界,来服事像我这样一个满身污秽罪孽的人,祂居然为我上十字架,这份爱长阔高深无法测度。基督耶稣舍命的爱,吸引我们快跑跟随祂,极力效法祂。

 

要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。(以弗所书6:2-3)

 

“孝敬父母”是圣经的教导,也是中华民族的传统美德,从小感受到被父母抛弃的王朔真实表达了内心痛苦的挣扎,“一方面觉得对他们(父母)有责任,应该对他们好一点,但就是做不出来,装都装不出来。”

 

人的罪决定了人只会爱自己认为可爱的人,无法去爱自己认为不可爱的人,而这世上又有谁是可爱的呢?你、我都很不可爱,那我们还能爱谁呢?


人不懂得爱,也无法去爱。没有爱,就没有光明,就是走在死荫里。

 

“直隶1505”的文章指出:“纵横江湖,所向披靡的朔爷,却一直困在自己与父母的关系上而无法和解。” 王朔像被关在监牢里的囚犯,不是别人,是他自己,把自己关在黑暗里,每天经受苦毒、怨恨、恼怒的刑罚。

 

耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音6:14)

 

亲爱的,愿你知道,饶恕别人,就是释放自己,就不再作罪的奴仆,并承受从神来的赐福。神何等盼望每一个人都能爱邻舍如同爱自己,祂也为此作了榜样,为爱我们,死在了十字架上。

 

我们有哪一点好,配得救主耶稣为我们死?我们都不配,完全不配!祂已经救我们脱离死亡,把我们牵到了爱子光明的国度,我们就不能继续在黑暗中行走。

 

“爱那不可爱的人”在人不能,在神却凡事都能。虽然姐妹和我在成长过程中都曾遭遇过父母的伤害,但因为神要我们爱父母,孝敬父母,我们就操练去爱父母,孝敬父母,不是出于勉强,而是出于甘心。

 

饶恕父母曾经的过错,体会他们的不容易,用恩慈回报养育之恩。慢慢的,姐妹们都感受到枷锁被砍断,从牢笼被释放的自由。感谢神,是基督耶稣的爱释放了我们!

 

亲爱的朋友,愿你,愿作家王朔,都来享受这份自由,胜过罪恶与死亡的自由!认罪悔改信靠耶稣,是唯一的出路!

 

愿神赐福你!


小珺 来自中国大陆,现居北美。


亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音真义

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
 
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
 
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
 
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
 
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
 
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

敬请阅读本刊新号文章:
致我的亲人:单凭良心还不够吗?(含音频)
永恒问题的答案:宇宙从何而来?人生目的何在?(含音频)
神作你的盾牌,你怕谁呢?(含音频)
你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)
致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)
见证:崎岖不平的信主之路(含音频)
麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)
基督徒当用什么价值观面对美国大选(含音频)
耶稣不会投谁的票?(含音频)
华人牧师:川普与古列王相比
人际关系不好处?先建立好与神的关系!(含音频)
我如何才能成为“诚信真实”的基督徒?(含音频)



生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存