此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月30日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

上帝可信吗?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-18
点击上方“生命季刊3”关注我们


信心的力量

文 | 玛拉基
《生命与信仰》第39期

音频为薇言姐妹朗读:


“上帝说:我是自有永有的。”(出埃及记3:14)


“上帝就是爱,爱是从上帝来的。”(约翰一书4:7-8)


“上帝是公义的审判者。”(诗篇7:11)


“罪的工价乃是死,惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23)


“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(使徒行传2:38)


人从小就生活在各种各样的信心当中,人生离不开信心。我们小时候相信父母,长大了相信老师,相信同事,相信同学,相信科学。人的日常生活也充满了各种各样的信心。比如说,我在过一个桥的时候,我要相信这个桥不会塌裂,我才敢过,但不能绝对保证这个桥一定牢固。同样,开车上路,坐飞机旅行,生病看医生都需要信心。我们相信医生,相信药能治病。当然,这些信心有时候人能意识到,有时候人可能没有意识到。有些人可能会有更高尚的信心,比如相信爱情,相信自由,相信民主,正所谓“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”


信心固然重要,但更重要的是信的对象,信的是什么?


信心的力量或者信心的价值不仅取决于信心本身,更取决于信的对象。只有信的对象是值得相信的,只有信对了,信才有价值,信才有力量,否则,信得越深,信得越痴迷,越是有害。


这就像爱或者爱情一样。两个人彼此相爱,爱得如痴如醉,爱得死去活来,当然非常好。但如果我爱的对象错了,我投入的爱越多,我的爱就越没有价值,我犯的错误就越大,我所受的伤害就越大,我对别人造成的伤害就越大。


信心也是如此,信心的对象比信心本身更有价值。如果信错了,可能后患无穷,追悔莫及。


很多年前流行一首诗,“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”很多人为了这样的理想,为了这样的信心,前仆后继,献出了自己的生命。据有人统计,1945年到1949年,差不多3年多的时间,国军共军打仗,共军死了150万,国军死了170万,加起来就是320万。一失足成千古恨,再回头是百年人啊!


所以,信心的对象比信心本身更重要,我们一定要知道信的是什么,为什么要信?


上帝可信吗?


我们这里探讨的是宗教信仰里的信心,或者说:上帝可信吗?


说到上帝,有人可能首先会问这样的问题:上帝是一切的创造者,人是上帝造的,但上帝是谁造的?当讲到上帝的时候,涉及一个很重要的概念,“第一因”(The First Cause)。我是从哪里来的?从父母来的?但是父母从哪里来的?从祖父祖母来的。这样追本溯源,一直到最初的、第一位的存在,那就是上帝。


也就是说,上帝是一切的创造者,一切都是从他而来,一切都是从他开始,而他自己不是被其他任何东西或者存在创造的,否则他就不是上帝,创造他的那一位就有可能是上帝了。所以,上帝一定是创造者,而不是被造者。


真正的信仰一定是神造人,而不是人造神。但是,人类历史恰恰是造神的历史。据说印度有11亿人口,大概有1亿多的神。你如果到印度去,他们的商店里会有各种各样的神。你拿着一个神像,就会看到神像背后写着几个字:“Made in China”(中国制造)。


人也经常说上帝信则有,不信则无。但如果上帝取决于我们的信,祂就不是上帝。如果这位上帝我信祂就有,我不信祂就没有了,那谁是上帝啊?我就成为上帝了,祂就不是上帝了。


上帝不仅是第一因,也是独一的。人从宗教的角度,从古到今都在思考到底有几位上帝?答案是只有一位上帝。就像自然规律一样,中国的自然规律、美国的自然规律、英国的自然规律都是一样的。为什么呢?很有可能是同一位上帝制造了同样的自然规律。但是各国的交通规则就不一样,各国的法律也不一样。比如英国开车是在左边开,中国开车是在右边开。据说中国从前也没有这规矩。


蒋介石曾经有一个新生活运动,规定大家走路一定要走右边。当时山东省的主席韩复渠就反对,说大家都走右边,那左边谁走?为什么规则、规矩、法律不一样或者有变化,因为是不同的政府制定的。但自然规律放之四海而皆准,所以,合理的推断是只有一位上帝,祂制造了全世界同样的自然规律。


上帝也是统管万有的,是最大的。如果不是最大的,就不是真神。曾经听人说过,有人从台湾来到芝加哥之后,他就不再信他以前信的神了;因为他以前在台湾,他信黄大仙,黄大仙只管台湾,管不到美国,管不到芝加哥。这样的大仙其实不是真正的上帝。真正的上帝一定是统管万有的。


上帝是第一因,是独一的,是统管万有的。这就是圣经这句话的含义,上帝说:我是自有永有的”(出埃及记3:14)。中文圣经常常使用的上帝的名字“耶和华”,其意思就是“祂是自有永有的”。


有人可能会问这样的问题,如果上帝真的存在,能不能显现一下让我看见,我看见了,不就信了嘛!在这里有一个假定,就是上帝是可见的。但是,人的眼睛是渺小的,有限的,靠不住的。很多东西是眼睛看不见的,像电磁波,像万有引力。


按照万有引力的理论,宇宙是收缩的,因为天体是互相吸引的,但是我们现在发现宇宙是膨胀的。这个膨胀的力量从何而来呢?有的科学家认为,世界存在着很多的暗物质。这个暗物质是一种真实的力量,这种力量就促使着宇宙在不断地膨胀。但是,暗物质是看不见的。上帝也是不可见的,因为上帝是非物质的。“上帝是灵,所以敬拜祂的,必须以灵和真理敬拜他。”(约翰福音4:24)


而且,可见的就不可能是上帝,“因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(哥林多后书4:18)

我们所看到的这一切,包括你,包括我,包括高楼大厦,过五十年或一百年之后,就都不存在了。甚至日月星辰,浩瀚的宇宙都不是永恒的。宇宙对人类来说依然是一个奥秘,但目前科学上的基本结论是,宇宙有一个开始,也有结束,并不是天长地久。据某些人的估算,现在太阳已经到了中年,在不久的将来就会日薄西山。我们常说天长地久,并不是说宇宙是永恒的,而是相对于白驹过隙的人生来说,的确是天长地久。所以,可见的不是永远的,就不可能是上帝。真正的上帝一定是不可见的。

上帝虽然是看不见的,但是祂无处不在,无时不在,因为“上帝是灵”。

根据简化版的相对论,如果某一个存在的速度接近光速,时间对他来说就变慢,他的体积同时变小。如果一个存在的速度达到光速,时间对他来说就停止了,他可以长生不老,青春永驻,而且体积是零,看不见了。如果他的速度超过光速,时间对他来说就倒流,体积就是负的。也就是说,某一个存在如果能超过光速,他可以同时在中国,同时在美国,同时在现在,同时在三国,超越时空,无处不在,无时不在,又是不可见的。

人最大的需要和满足是爱与被爱。但唯有神才是爱的标准。

圣经说:“上帝就是爱,爱是从上帝来的。”(约翰一书4:7-8)

我们经常讲到爱,但到底什么是爱?严格来讲,爱自己不算爱,爱别人才叫爱。当然,自爱也很重要,尤其是作父母的,如果孩子能够好好爱自己,也是倍感欣慰。同样,“上帝就是爱”绝不是指爱自己,而是隐含着一个莫大的奥秘,在上帝的内部,存在着圣父、圣子、圣灵三个位格之间完美的爱。

上帝是一种关系性的存在。这是基督信仰最独特的一个方面。第二个位格圣子,来到这个世界,成为人,就是耶稣基督。耶稣的意思是“祂拯救”或“救主”。基督的意思是“受膏者”,蒙上帝差派和拣选要拯救人类,并且要作王的那一位。

圣经从旧约到新约都反复强调,只有一位上帝,上帝是独一的,上帝是统管万有的。但圣经也说,圣父、圣子、圣灵都是上帝。张三、李四、王五都是人,是三个人,这不难理解。圣父、圣子、圣灵都是上帝,但只有一位上帝。

位格(person)是指有着独立的自由意志、思想、情感的存在;位格有自我意识、自我定位和道德性,对自我的存在、身份、价值、方向能够自我界定、定位或反省(self-existence,self-conscience,or self-identity);位格之间可以建立亲密、深刻、永久的关系。神的位格可以称之为神格,人的位格可以称之为人格。

如果上帝只有一个位格,就不能说上帝是爱。因为上帝有圣父、圣子、圣灵三个位格,三个位格之间存在着完美的爱的关系,所以,“上帝就是爱。”圣父、圣子、圣灵也可以与人建立爱的关系。因为上帝就是爱,人作为上帝所造的有位格的存在,最大的价值和幸福就是建立与上帝和别人的爱的关系。

圣经也讲到上帝是烈火。

“耶和华你的上帝乃是烈火,是忌邪的上帝。”(申命记4:24)

“上帝是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的上帝。”(诗篇7:11)

“耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。”(那鸿书1:3)

“祂必照各人的行为报应各人。”(罗马书2:6)

古人云,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到”;“顺天者昌,逆天者亡”。这些说法都反映了人对上帝公义的朴素认识。圣经也特别讲到年轻人要注意。

“少年人哪!你在幼年时当快乐,在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,上帝必审问你。所以你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶,因为人一生的开端和幼年之时,都是虚空的。”(传道书11:9-10)

当然,年长的人也需要警醒,谨防晚节不保。但是年轻人更需要警醒。“少不下南,老不上北”,花花世界,年轻人更容易陷入各种诱惑和捆绑。

总之,上帝的属性包含两个方面:

第一个方面是上帝的超越性(transcendent),上帝是全能的,公义的,是至高无上的,不可知的,奥秘的。我不能说我完全认识了上帝。

第二个方面是上帝的临近性(immanent),上帝是有位格的,是慈爱的。祂虽然至高无上,但是祂又与人互动。从这个方面讲,上帝又是可知的。对这两个方面的认识不同,也形成了不同的信仰。

有的人非常强调上帝的全能和公义,非常强调上帝的超越性,印象中上帝非常严厉,高高在上,难以取悦,做什么祂都不高兴,自己就生活在恐惧和害怕之中。

有的人非常强调上帝的慈爱,觉得上帝就是个老好人,有求必应,呼之即来。尤其是在美国,有人就把上帝描绘成一个胆固醇比较高的、比较胖的老人,圣诞老人,晚上会给我们送礼物。据说有一个老师告诉孩子圣诞老人是假的,这个老师就被开除了,因为他粉碎了孩子童年纯真的美梦。

上帝当然是慈爱的,愿意与人互动,但祂又是公义的,至高无上的。上帝是上帝,人是人,人要爱上帝,也要敬畏上帝,敬拜上帝。(待续)

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美



请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:



敬请阅读相关文章:
王明道:“重生”是什么意思?(含音频)
他曾被称为“落渣”,但也能蜕变!(含音频)
视频:美国是基督教国家吗?
坏社会把好人变坏了?不,没有好人!人必须重生!(含音频)
深度文章:从“五月花号公约”开始创建的美国(含音频)
深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)
“中国福音大会2020”开始接受报名(含视频)
特殊的时刻,特殊的大会(含视频)


生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存