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别毁了大连日本风情街背后的大格局

李东雷 东雷老评 2021-09-08
8月21日,大连的日本风情街开业。
9月1日,因为广受争议,日本风情街宣布停业。

项目名为“盛唐·小京都”
听上去并不是很刺耳
一旦被俗称为日本风情街
就带来了广泛的争议

只有短短十天时间就停业,这个项目的运作显然是失败的。我担心的是失败可能远不止这个项目本身,因为这个项目只是大连发展中日经济合作大格局中的一小部分。它引发的这种国民反日情绪对于大连吸引日本投资有百害而无一利。

为什么说日本风情街是大格局中的一小部分呢?我讲一个很多抵制者不关心的事实吧:2020年4月27日,国家发改委批准在大连、天津、上海、苏州、青岛、成都等6个城市设立中日地方发展合作示范区。

大连的揭牌仪式

大连示范区的面积是最大的

上海示范区的揭牌仪式

成都示范区的签约仪式
同心共创,与“日”俱进
这口号是不是值得一喷?

苏州的示范区论坛
中日协同,相沪相融
是不是听上去也挺亲日的?

从国家关系层面上来说,中日之间的政治关系这几年处于冰点。但为什么政府要发展中日地方合作呢?一是经济利益,日本是仅次于美国的最发达国家,资金、技术、管理都值得我们学习。二是政治考量,发展地方合作也能给冰冻的中日关系留个活口。

大连、天津、上海、苏州、青岛、成都等6个城市是中国开放程度比较高的城市。这6个城市中,除了成都没有被日本占领过,其他沿海地区5个城市都被日本占领过。其中被殖民时间最长就是大连,长达40年。所以说起历史仇恨来的话,大连应该是对日本最有深仇大恨的,历史上发生过旅顺大屠杀。这也是大连日本风情街被垢病的最重要原因。

虽然战争已经过去了这么多年,但只要涉及日本,多年前的仇恨就会被很多人燃起。年轻人不知道、中老年人可能已经忘掉了1980年代改革开放初期的中日友好关系了。那时的口号叫“中日要世世代代友好下去”。那个时候的中国人以能买到日本的冰箱、电视而自豪,日本的文化产品在中国也是广受欢迎。

所以历史教育真的可以造就国民的心态。大连还有一条俄罗斯风情街,但没有人骂。比较完整学过历史的人应该知道沙俄是侵占中国领土最多的国家,历史上俄国对中国东北犯下的罪恶也是罄竹难书。


如果我说大连是东北最发达、最开放、最美丽的城市,这应该没有什么争议吧。如果我说日本在占领大连后也曾建设过大连,恐怕就要挨骂了。如果我说大连与日本的历史关系是大连吸引日本投资的一个重要原因,我是不是就会成为汉奸呢?

2020年4月国家发改委批准大连建立中日地方合作示范区后,大连对于自身优势进行了总结:


首先,区位优势明显。大连与日本一衣带水、隔海相望,是中国北方最早实施改革开放的沿海城市,也是中国最早吸引日本企业投资的城市。日本对华投资额的10%集中在大连

其次,合作基础深厚。日资企业集中是大连对外开放的一大特色,中日两国政府合作开发唯一的日本工业团地就坐落在大连经济技术开发区。东芝、佳能、松下、欧姆龙、YKK、富士电机、日本电产、住友化学、阿尔派等一大批知名日本企业落户大连。

再次,政策功能叠加。大连自贸片区的区位功能优势明显,这里汇集了经济技术开发区、保税区、出口加工区、保税港区、跨境电商综合试验区等多个国家级功能区,是最具发展活力的区域。


对于中日合作示范区,大连提出了很多措施,除了产业(包括日本动漫)、税收等政策之外,还提出
建设京都风情文旅小镇,布局在金石滩国家旅游度假区。该项目占地约1000亩,总投资60亿元人民币。项目将建成集旅游、文化、休闲、餐饮、购物、居住等功能为一体的中国唯一京都风情文化旅游街区


这条日本风情街虽然是由大连树源科技集团开发,和中国许多特色小镇一样明显带有房地产开发性质(除了风情街之外还有别墅区),但它确实是大连建设中日合作示范区的一部分,往大了说也是东北振兴的一部分。


这样的项目开业十天便受阻停业,对于大连吸引日本投资或别的外资来说是好事吗?有一个带有地方歧视色彩的说法叫“投资不过山海关”,这一次的大连日本风情街停业事件是不是又在验证这种说法?


一条小小的日本风情街竟能引起一场轩然大波,这种心态正常吗?


除了宣扬历史仇恨之外,有些人还说这是日本的文化侵略。按这个逻辑,上海的迪斯尼、北京最近开业的环球影城主题公园都是美国文化的入侵。遍布中国的麦当劳、日料店也可以关门了。


日本横滨的中华街


盛唐·小京都,这个名字起得其实还是挺中性的,而且首先突出了盛唐,然后才是小京都,模仿日本京都的一些建筑。名字中根本就没有“日本”二字,更不是日本风情街这种俗气到家的名字。


可悲的是当地的管理者没有勇气,顶不住所谓的舆论压力,开业十天就停业了。其实坚持开上一段时间,所谓的舆论也就会淡下来,骗取网络流量的愤怒者们也就消停了。


即然大连的日本风情街如此遭受有些中国人的厌恶,建议项目改名吧,改成大唐风采街,或者梦回大唐啥的,突出一下中国人对于大唐盛世的自豪感。但同样会不伦不类吧,毕竟大唐的时候大连不是什么繁荣之地,而现在的西安已经建造了很多宏伟的大唐遗迹。


总不至于把这条风情街拆除了吧?


京都的标志性建筑--金阁寺


日本京都是很美的一座古都,就是模仿唐代的西安和洛阳建设的。所以有个说法叫:想看唐朝就去京都。它应该是最接近唐朝风格的一座城市,虽然有些微缩,但比起西安复古的那些宏大唐代建筑,京都这些木结构的建筑和园林看上去要有味道得多。


京都是去日本旅游的必到之处。我去过京都几次,第一次还是跟着大领导去的。我后来在新浪博客上写下《冷眼看日本》系列文字,在此摘录其中的几段:

我拍的照片:迟浩田上将挺直腰板
在日本防卫厅检阅日本自卫队仪仗队

离开了东京,结束了正式的访问行程,大家都长舒了一口气。相信第一次来日本的人都要克服心理上的一种反差,毕竟日本不同于我们原有的印象,有悖于我们的本来情感。离开了东京的喧嚣,接下来的是日本的文化之旅:箱根和京都。
 
前往箱根的路上我睡着了。高级代表团的出访准备一般提前两个月就开始了,出访前的两个星期天天忙碌到深夜,到了东京之后每天也是工作到半夜之后。这种表面看似风光的生活包含着大量幕后的重复劳动,实在是很折磨人。
 
但有付出总归会有回报。躺在箱根的温泉之中,闻着水中的硫磺味道,心情一下就放松了。箱根离富士山很近,是一个火山区,是日本最著名的温泉胜地。即使在冬天,也是满山浓浓的绿色,浓得让人忘却所有的杂念。向远处望去可以看到白雪覆盖的富士山顶。宾馆依山而建,房间里都接入了温泉,室外有大大小小的温泉池,分称为“内汤”与“外汤”。
 
泡完汤,穿上日式的浴衣,穿着木屐去吃晚饭。晚餐安排在日式餐厅里,盘腿坐下品尝日本的火锅。涮着日本的小牛肉,喝着日本的清酒,旁边还有日本的女服务员跪着服务。晚上躺在榻榻米上,看到木窗外的夜色。风清月圆,又是一种时空错乱的感觉。从北京到东京,一切繁华喧嚣都消失在沉沉的睡梦中。
 
第二天乘坐新干线前往京都。京都是日本的古都,到处可见传统的木屋,小巧而精致,让人有种似曾相识的感觉。这里不允许发展工业,现代的建筑也很少,在这里诞生了保护环境的《京都议定书》。从公园到寺宇到石板的街道,到汉字招牌,让人想象起许多年前一个小国国都的繁荣和安逸。到处透射出的中国文化更让我想到了大唐盛世的繁华、包容和文化的魅力四射。
 
中日文化有同源之处应该是不争的事实。在我的印象中,日本人说他们的祖先在中国,日本人对于中国的古代文化有着追根溯源的崇拜。在我们谈起这一点时总会有几分得意,难免有几分居高临下的自满和优越。这样的好感觉持续了很久,直到西方的炮舰打开中日两国的大门。日本因迅速吸纳西方文明而崛起,中国则带着阿Q般的自满迅速走向衰弱。

我们只能去想象和膜拜的大唐文明离我们已经太过久远。今晚我躺在京都的榻榻米上,梦回那个开放包容的大唐!

~ 完 ~
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