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遗忘与恩赐 | 穿越古巴哈瓦那,一座城市竟也可以如此撩人

ZaomeDesign 2021-08-09

The following article is from sRGB Author hftx / sRGB

本文经授权转载自:sRGB




作为这个世界上为数不多的社会主义国家,提起古巴的时候,总是会让同为社会主义阵营的人有一种莫名的亲切感。


LA HABANA哈瓦那

哈瓦那街头的颜色十分鲜艳


古巴革命、古巴导弹危机、切格瓦拉、卡斯特罗、雪茄、朗姆酒……在我没去古巴之前,这些是我脑海里对于古巴的几个零星印象。


而等我真的到了古巴之后,不知道为什么会产生一种“古巴就像是刚刚改革开放的中国”的直觉,虽然我并没有经历过中国改革开放的那个年代。


世界迷雾上我在古巴留下的轨迹,最东侧的地方是Santa Maria,中间靠海的地方是Varadero


走马观花地逛了Havana,Varadero, Santa Maria这些游客云集、商业气息过于浓郁的地方,它们就像是古巴对外展示的窗口,所能看到的、感受到的还是太过表面。


所以我喜欢的并不是哈瓦那老城中那些游客经常光顾的几大广场,或者是过于商业化的街道。我更希望可以多花点时间穿梭在哈瓦那老城深处,感受当地居民日常的生活。


比如某天夜里,在哈瓦那大学周边的街道游荡的时候碰到一群正在玩牌的古巴小伙们


提到哈瓦那,不得不提到的肯定是老爷车和雪茄,哈瓦那大街小巷上来回行驶的各种尾气严重超标的老爷车和在街头叼着雪茄溜达的大爷们,以至于经常走在街头就能闻到汽车尾气混合着雪茄的味道,令人印象深刻。


所以在哈瓦那坐老爷车真的是一件很舒服的事情了。晒着太阳听着音乐吹着风,坐在一辆可能真的是爷爷辈的车上穿梭于哈瓦那老城的街道中,我觉得这算是到哈瓦那必体验的一项活动。


哈瓦那的革命广场,是老爷车游览路线中的一个必去景点。广场左边的头像是切·格瓦拉,他的故事大家都相对熟悉一些;右边也是卡斯特罗的战友,卡米洛·西恩福格斯,1959年10月,他在粉碎卡马圭地区的一场反革命阴谋后返回哈瓦那的途中因飞机在海上失事遇难


找了一辆骚骚的粉色老爷车,以及可爱的司机大哥


坐上老爷车穿梭在哈瓦那的大街小巷


在哈瓦那扫街的时候,无意中发现了几个古巴革命后修建的住宅楼,与哈瓦那老城普遍两三层的别墅风格迥异。这几座住宅楼都是几十米的高层建筑,沿着Malecon大道分布。


我印象最深刻的是建于1967年的Edficio Giron。这座大楼是当时古巴最先进的住宅楼之一,是古巴第一座采用滑模技术施工的大楼。总之,这个大楼的外观真的超帅,整栋楼散发着一股未来主义的气场。


从Edficio Giron的空中廊道向南眺望哈瓦那


Edficio Giron有5个这样的空中廊道,每隔3层一个


但是走近仔细才发现,由于缺乏维护,在多年海风的侵蚀下,这座大楼的现状并不乐观。墙面破损严重,仅剩一部可以工作的电梯,楼下乱扔的垃圾,以及站在高层那令人恐惧的大风扑面而来。


来到这里的时候我真的觉得它很像我之前在北京拍过的一座社会主义大楼——安化楼,同样曾经作为社会主义国家的一种象征平等共享,有着辉煌过去的建筑,以及同样破败的现状。


走近后才发现Edficio Giron现状情况非常破旧(iPhone拍摄)


受限于语言,在参观过程中,只是跟开电梯的大爷简答问聊,仅此而已。跟楼内住户基本没有什么交流,没能更深入了解居住于此楼人们的过往与今朝,以及他们的心态,确实有点遗憾。


大楼的内部结构非常特别,大楼共17层,由中心对称的两部分组合而成,每隔三层有一个空中廊道,廊道两侧开出条窗。有机会的话我后面再专门发一篇推送专门介绍这个楼。

我猜可能没有 : )


从窗户向外看去,正北方一侧是malecon大堤后面浩瀚的大西洋,东南方一侧哈瓦那老城区尽收眼底


哈瓦那的建设大概分三个时期,第一个时期是西班牙殖民时期,被两侧建筑夹出的狭窄街道,以及放射状道路串联起的多个广场,游客比较集中的哈瓦那老城就是那个时期建设的;第二个时期是1898美西战争后,美国在哈瓦那老城向外延伸顺着海岸修建的,方格网状道路以及被道路分割出来的地块上修建的一座座小别墅;第三个时期是古巴革命后,修建的包括Edficio Giron在内的一些明显带有社会主义风格的高层建筑。哈瓦那革命广场及两侧的政府大楼是古巴革命前巴蒂斯塔独裁政府时期修建的,那些建筑已经完美地融入古巴革命后的建筑中。


从哈瓦那老城的教堂钟楼上眺望国会大厦方向


特别值得一提的是,修建于1926年,位于哈瓦那老城区的国会大厦,据说花费了当年全年国民收入的2/3,堪称独裁政府时期最大的面子工程,它几乎就是美国国会大厦的一个复制品,要是说略有不同的,就是比它的原件还要高一点。


建于1926年的国会大厦比它在美国的兄弟还要高一点


美国南部和古巴最近的距离只有100多公里,美国与古巴的位置关系与我国大陆与海南岛的位置关系颇为相似。哈瓦那别墅数量之多样式之多,称之为别墅之城也不为过。


上图后面的建筑大概也是美国富豪当时在哈瓦那修建的别墅之一


独裁政府时期,古巴就像是美国的后花园,许多美国大富豪冬天到温暖的古巴度假大约是一种时尚,就像海南岛每到冬天就会出现一堆东北人去过冬的感觉差不多。相当一部分别墅缘于这个时期的建造。


我没怎么在晚上逛哈瓦那老城,只是沿着Malecon沿着纵深方向拍了几张


不知道是美国对古巴的封锁,还是古巴抵制美国产品,iPhone在古巴的使用很受限制,连不上苹果的服务器,没法更新软件没法备份icloud(不知道国内icloud移交云上贵州以后是不是又可以用了)。所以,安卓手机在古巴的实用率远高于苹果,华为在这里绝对算的上是一种身份的象征。


这辆老爷车后面贴了个苹果形状的古巴国旗,不知道车主是想表达什么心情


另外,我在大街上,无论是在Havana,Varadero还是Santa Maira,所有的大巴车都是宇通客车,甚至大巴车后门处的地板上还用中文写着“站立禁区”,如果不是周围一圈老外,恍惚间以为在北京挤公交。另外,大街的轿车,有1/3到1/4是吉利的。总之,感觉中国的产品在古巴还挺受欢迎的。


旅游大巴车头的遮阳帘上宇通的logo十分显眼(iPhone拍摄)


古巴的旅游大巴一般都会配一个导游跟车,在去Santa Maira的路上我认识了同行的导游小哥Ernesto。


Ernesto今年28岁,毕业于哈瓦那大学英语专业,就在三月刚刚跟在一起5年女朋友结婚。右边是已经70多岁的大巴司机(iPhone拍摄)


对于古巴同龄人的生活状况和兴趣爱好等等我还挺感兴趣的,一路上我跟Ernesto聊了很多。由于从事的是涉外旅游行业,他在当地同龄人的收入绝对算是高的。他跟我说他喜欢飙车,买了一辆摩托车自己改装,经常会在半夜带着女朋友去兜风。另外,小哥也玩ins的,虽然上网网速慢点,但至少他们不用fanqiang。


可惜后来回哈瓦那也没有再见过小哥,以及错过了他的婚礼。不过现在还是会偶尔邮件保持联系。


再回到哈瓦那后的几天,我只要一有时间就出去逛,漫无目的地游荡在哈瓦那的老城。拍了不知道多少张照片,希望回家以后,在不能出去浪的日子里照片攒着可以多修一阵。


▼▼▼



不知道是不是受老卡的影响,我在当地确实看到不少穿阿迪达斯的小青年


古巴全国的学生校服都是统一的,小学、初中、高中之间用不同的颜色区分


哈瓦那老城有许多正在修缮的老房子,但是由于资金有限,这些老房子的修缮还是会有一定困难,不过还是会尽量做到“修旧如旧”


其实我有点遗憾没在哈瓦那理个发


哈瓦那老城的建筑颜色都十分鲜艳


俯瞰哈瓦那老城


以及扫街的时候遇到的当地的小青年们


沿着老城的街道纵深方向拍过去,这个角度真的百拍不厌


被改成仓库的民房


也可以乘坐“小火车”沿着Malecon大堤行驶,速度与激情8开头的飙车场景就是在这拍的


路过的一间学校,学生正在上体育课


走在哈瓦那街头,随手拍下的一张照片对我来说是一张有意思的照片,是旅行的回忆,而对他们来说只不过是日常生活的一个普普通通的瞬间


而这些,只是哈瓦那的很小一部分。



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